Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.4080 22 Мая 15, 17:06
Благодарю всех. Буду использовать этот бак . На верх взгромозжу НБК без тарелок .Думаю брызгоуноса не будет.В бак есть возможность загонять пар до 5кв.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.4081 22 Мая 15, 17:54, через 49 мин
Автор был выпивший
Naruto полностью с тобой согласен,но по форуму пишут чем быстрей тем меньше в сс всякого дерьма по поводу этой догмы я что то сомневаюсь , варю медленно сс прозрачный запах лучше , варю быстро запах хуже сс мутный , но почему то он считается лучше, а кто проверял ?
Отв.4082 23 Мая 15, 00:56
Автор был пьяный
Караван Восходящая труба70-80 см и весь брызгоунос или сухопарник.Master_1, 22 Мая 15, 14:06Дружище, я рад, что такими небольшими приспособами тебе удается решать эти проблемы. Скажи, сколько ты завариваешь зерна за раз? Я раньше гнал паровозом мощностью в 3кВ, по времени около 15-17 часов. Сейчас вкладываюсь в 7-8 часов. Последний раз(100л браги) за 6 часов. Могу на двух кВ гнать тоже "слезу" но оно мне не нужно.
несмотря на мочалку в основанииNaruto, 22 Мая 15, 16:39отважный ты человек, я забздел ставить подобный фильтр
чем быстрей тем меньшеMaster_1, 22 Мая 15, 17:54а как быстро отогнать зерновую брагу? Догма та для сахарщиков, а в нашем деле придется мирится с варкой белков.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.4083 23 Мая 15, 13:11
Автор был выпивший
Караван сухопарник, труба, это только от брызгоуноса , а частицы чёрные плавают я думаю это у тебя отаппарата исходит , медь от сэма чернеет и если не чистить эта чернота сама отваливается ,по другому этим частицам взятся неоткуда, у меня бочка полезный объём 100 л , а в куб больше 60 никак делю на 2 раза то что отстоялось на тенах, а гущу на нпг , я не писал что у меня как слеза, на тенах да , а на парогенератое мутный, но частиц нет . Это Seragot хвастался что унего с первого раза как слеза, х/з что у него за аппарат, скорее всего объём небольшой и гонит медленно.
Добавлено через 18мин.:
Караван у Seragota затор 3 кг 400 г как я и думал.
Добавлено через 18мин.:
Караван у Seragota затор 3 кг 400 г как я и думал.
Отв.4084 23 Мая 15, 16:15
Master_1, вот хз, чо за фигня. Медь сейчас, до этого стояла нержа(всё из нержи), та же херня. Да и забил я уже на ту сажу в сс, всё-равно второй(третий) раз перегонять.
Отв.4085 23 Мая 15, 16:22, через 7 мин
отважный ты человек, я забздел ставить подобный фильтрКараван, 23 Мая 15, 00:56У меня куб из автоклава/стерилизатора , рабоее давление 2,5 атм, я его опресовал на 7 Атм , к тому же он ПВК, на рубашке стоит группа безопасности, перегреть его выше чем Т рубашки невозможно, в случае забивания паропровода (царги или холодильника) температура и давление в кубе будет не больше чем в рубашке, при достижении давления в 2,5 Атм в рубашке (130 град где то ) отработает клапан сброса давления/пара (на клапан установлен свисток) даже если оставить это дело без присмотра, то вода из рубашки выкипит, оголятся тены ( в рубашке) и тупо перегорят, все нагрев закончен процесс остановлен.
Я не смелый , я предусмотрительный .
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.4086 25 Мая 15, 14:51
Вчера гнал ржаную брагу, много думал.
Из плюсов - удалось получить свои законные 300 (ну, или чуть меньше) мл АС с килограмма засыпи. После прогона ржаной браги внутренности аламбика блестят аки котовы яйца, поелику способность ржи очищать медь давно известны.
Из минусов - это сцуко пенится, так, что заполнение куба даже наполовину закончилось побегом. Опытным путем вычислил, что куб заполняется не больше чем на треть. Ну и склонность к пригоранию побольше, чем у пшеницы.
Из плюсов - удалось получить свои законные 300 (ну, или чуть меньше) мл АС с килограмма засыпи. После прогона ржаной браги внутренности аламбика блестят аки котовы яйца, поелику способность ржи очищать медь давно известны.
Из минусов - это сцуко пенится, так, что заполнение куба даже наполовину закончилось побегом. Опытным путем вычислил, что куб заполняется не больше чем на треть. Ну и склонность к пригоранию побольше, чем у пшеницы.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4087 25 Мая 15, 15:10, через 19 мин
Опытным путем вычислил, что куб заполняется не больше чем на треть.Капитан_Немо, 25 Мая 15, 14:51Или всё таки попробовать перегонять с пеногасителем, а потом сравнить по вкусу с ним и без.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.4088 25 Мая 15, 15:29, через 20 мин
Или смешивать рожь с пшеницей с большим преимуществом последней.
Отв.4089 25 Мая 15, 15:55, через 26 мин
7 ржаного 10 несоложенки пшеничка. осахаривается ок, гоню 4/5 куба - все агонь
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4090 25 Мая 15, 23:13
Чёрная сажа в СС,это особенность зерновых браг,при перегонке на меди(где-то об этом читал на форуме).У меня тоже так было когда на меди гнал,сейчас на нержи,сажи нет,только в конце погона,небольшое ,вроде как масляное пятно плавает.Пропускаю через БАУ перед вторым погоном и всё ОК.
Вартан
Студент
Сочи
41 27
Отв.4091 28 Мая 15, 16:45
Добрый день всем,
солод ржаной, фасованный, который продается в магазинах здорового питания, можно применять?
солод ржаной, фасованный, который продается в магазинах здорового питания, можно применять?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.4092 28 Мая 15, 16:58, через 14 мин
Вартан,подходит, главное дату выработки смотри, у них часто бывает просроченный.
И вопрос: зачем у них брать солод? Он же там как золотой по цене выходит.
И вопрос: зачем у них брать солод? Он же там как золотой по цене выходит.
Вартан
Студент
Сочи
41 27
Отв.4093 28 Мая 15, 18:45
На первый раз попробую, что оборудование обкатать, и вообще вникнуть в суть процесса, а потом пойдем далее...
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.4094 28 Мая 15, 21:45
Вартан, просто в качестве совета: лучше найди зерно, рожь конечно у нас в крае тяжело найти, а пшеницу или ячмень можно везде купить. Почитай на форуме ветку о зелёном солоде, купи зерно и прорасти, это очень просто. Это будет гораздо дешевле и лучше, чем покупать солод в магазине здорового питания. Будут вопросы, пиши в личку, поделюсь опытом.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4095 28 Мая 15, 21:47, через 2 мин
Вартан, Солод ржаной бывает ферментированный, обычно для кваса продают, такой не пойдет.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.4096 28 Мая 15, 22:39, через 53 мин
Обормот, в магазинах здорового питания красный ржаной ферментированый солод не продают. Для здорового питания используют ржаной белый неферментированный солод. Не знаю как насчёт помола в других регионах, но в краснодарских магазинах немолотый продают.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.4097 30 Мая 15, 10:14
Почему зерновая брага долго бродит?
Здравствуйте, не могу понять почему все мои браги долго бродят при 23С. Даже на 6 день активность гидрозатвора раз в 20 сек. Единственный случай когда брага отбродила за 12 часов, это я добавил 50 г дрожжей на 5л.
В среду сделал очередной затор 32л воды, 5 кг солода (Белсолод, Беларусь), обдирной или обойной пшеничной муки не было, взял крупу 4 кг и 1 кг обдирной ржаной муки. Дрожжей 20г, на этот раз попробовал Bekmaya (очень похожи на Воронежские и тоже не вонючие как Pakmaya) активировались за 20 минут. Из-за неимения чиллера не хватило бутылок со льдом и сусло смог охладить только до 35С. Внес дрожжи. Температура брожения за первые два дня опустилась до 32С.
Первые два дня было очень много пены и бражка постоянно покрывалась коркой дробины, которую приходилось размешивать около 10 раз в день чтобы не закисла. На третий день поставил гидрозатвор, его активность раз в 3 сек. На 4 день т.е сегодня в сбт. гидрозатвор еще активнее чем вчера. На вкус бражка горькая.
Не могу вспомнить в какой книге прочитал, что раньше на заводах сбраживали (виноматериал) за 2 дня, а лучший результат давался за 3 дня при 20С и при дображивании при 27С.
В среду сделал очередной затор 32л воды, 5 кг солода (Белсолод, Беларусь), обдирной или обойной пшеничной муки не было, взял крупу 4 кг и 1 кг обдирной ржаной муки. Дрожжей 20г, на этот раз попробовал Bekmaya (очень похожи на Воронежские и тоже не вонючие как Pakmaya) активировались за 20 минут. Из-за неимения чиллера не хватило бутылок со льдом и сусло смог охладить только до 35С. Внес дрожжи. Температура брожения за первые два дня опустилась до 32С.
Первые два дня было очень много пены и бражка постоянно покрывалась коркой дробины, которую приходилось размешивать около 10 раз в день чтобы не закисла. На третий день поставил гидрозатвор, его активность раз в 3 сек. На 4 день т.е сегодня в сбт. гидрозатвор еще активнее чем вчера. На вкус бражка горькая.
Не могу вспомнить в какой книге прочитал, что раньше на заводах сбраживали (виноматериал) за 2 дня, а лучший результат давался за 3 дня при 20С и при дображивании при 27С.
Отв.4098 30 Мая 15, 12:48
Дрожжей закинь грам 30 на 10 кг засыпи, я кидаю 50 грамм на 20 кг.
Держи температуру аквариумным подогревателем или еще как (я в пвк термостатирую рубашкой и термореле) в районе 28-30 град.
будет выбраживать за 3-4 дня, выход увеличится, серы в браге будет меньше
(я сравнивал медь забитую в царгу после перегонки термостатированной и не термостатированной браги, брага броидвшая в указанном диапазоне практически не пачкает медь, если брага бродила "как придется" в широком диапазоне температур, то трубки медные аж черно-фиолетовые все)
В общем хлебопекарные лучше броодять при Т 28-30...
В книгах пишут порой странное, если бы они к этим коментариям прибавляли культуру дрожжей (описание) пользы было бы больше, мы сбраживаем тем, что имеем , хлебопекарными современными дрожжами обычно, а какие дрожжи использовали раньше никто сейчас сказать точно не может, зато осталась куча "мемов" как делали в старину
Держи температуру аквариумным подогревателем или еще как (я в пвк термостатирую рубашкой и термореле) в районе 28-30 град.
будет выбраживать за 3-4 дня, выход увеличится, серы в браге будет меньше
(я сравнивал медь забитую в царгу после перегонки термостатированной и не термостатированной браги, брага броидвшая в указанном диапазоне практически не пачкает медь, если брага бродила "как придется" в широком диапазоне температур, то трубки медные аж черно-фиолетовые все)
В общем хлебопекарные лучше броодять при Т 28-30...
В книгах пишут порой странное, если бы они к этим коментариям прибавляли культуру дрожжей (описание) пользы было бы больше, мы сбраживаем тем, что имеем , хлебопекарными современными дрожжами обычно, а какие дрожжи использовали раньше никто сейчас сказать точно не может, зато осталась куча "мемов" как делали в старину
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.4099 30 Мая 15, 12:53, через 5 мин
Ага, попробую больше сыпать тем более они не вонючие.