27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 203 204 205 206 207 208 209 ... 506 206
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4100  30 Мая 15, 12:54
которую приходилось размешивать около 10 раз в день чтобы не закисла.марк4, 30 Мая 15, 10:14
Не надо лазить в брагу лишний раз, ничего не закиснет... шапка наоборот предохраняет от попадания в брагу не нужных зверей.
Мешать можно, для активирования брожения , но если термостатировать , то НЕ НУЖНО это совершено.

Добавлено через 0мин.:

Гидромодуль у меня 1:3.2 т.е 5 кг солода 4 кг пшеницы и 1 кг ржаной муки.марк4, 30 Мая 15, 12:53
сори поправил, не прочитал про несоложенку

Добавлено через 2мин.:

Так же причиной может быть некачественное осахаривание в горячей фазе, и дрожжи сами режут крахмал медленно и печально как на хосе...
Сусло после осахаривания сладкое?

Как затираешь ?
Какой помол?

Добавлено через 3мин.:

35 град для внесения многовато, лучше вносить при 25-28 и термостатировать в этом же диапазоне, вообще странно , обычно у меня ситуация обратная в первые сутки разогрев с 28 до 33 и надо охлаждать до 25 потом термостатирую нагреванием уже.
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.4101  30 Мая 15, 13:03, через 9 мин
Не надо лазить в брагу лишний разNaruto, 30 Мая 15, 12:54
У доктора губина читал, что шапка закисает, кто-то говорит что шапка дрожжами должна перемешиваться.

Сусло после осахаривания сладкое?Naruto, 30 Мая 15, 12:54
Сладкое, процентность не замерял, так как сахомер мой только для того, чтобы его разбить.

У меня скорее всего С еще поднималась выше 35,  хорошо дрожжи не померли пришлось немного чистой воды добавлять.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4102  30 Мая 15, 15:04
У доктора губина читал, что шапка закисаетмарк4, 30 Мая 15, 13:03
Ну а перемешал и затор закис или как понять такое писание? Почему не поставить ГЗ сразу, после внесения дрожжей? В СО2 не особо бяка себя чувствует.
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.4103  30 Мая 15, 20:09
Ну а перемешал и затор закис или как понять такое писание?Караван, 30 Мая 15, 15:04
Я про это: http://www.doctorguber.ru/alcohol/recipes/malt/
Если нет возможности перемешивать, то необходимо отфильтровать дробину, так как при верховом брожении дробина будет подниматься наверх и возможно подкисание "шапки" вашего сусла, оно просто скиснет.

В первые дни брожения гидрозатвор просто разрывает. Уверен не чего ей не будет первые два дня.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4104  30 Мая 15, 20:13, через 5 мин Автор был пьяный
В первые дни брожения гидрозатвор просто разрываетмарк4, 30 Мая 15, 20:09
Не разорвет, но предохранит от заразы. Хотя автор писал, что вообще без ГЗ сбраживает.
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.4105  30 Мая 15, 20:23, через 10 мин
У тебя какой?  http://hootch.ru/catimg/pg_img_big_180.jpg воды только нальешь, через минуту ее уже нет)
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4106  30 Мая 15, 20:31, через 8 мин Автор был пьяный
[сообщение #12238702] у меня такой, не подводит! В канистре вода с пониженым рН, за год не зеленеет.
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.4107  31 Мая 15, 06:17
Уже 5 день гидрозатвор еще активнее себя проявляет. Впервые такое. Решил перегонять но брага вовсю бродит на вкус горькая как и 2 дня назад но больше по моему кислинки появилось. Чего она бродит не понимаю.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 746
Отв.4108  31 Мая 15, 08:22
марк4,в браге не только спиртовое брожение идет,но и уксуснокислое,ацетон набраживается,сивуха накапливается.Поэтому,если горчит,то гони,самогон будет чище.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4109  31 Мая 15, 11:48 Автор был пьяный
марк4, странное явление, не раз такого небыло. Wygas прав, надо гнать, не извесно, что она там набродит.
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.4110  31 Мая 15, 19:19
А вы вообще в курсе что время сбраживания зерновой браги не превышает 120 часов? Оптимально 72 часа. Лично я больше 60 не держу. Ничего лишнего за это время там не набродит. И не скиснет.
В библиотеке книжку Макарова скачайте и внимательно прочтите.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4111  31 Мая 15, 20:42
Bacchus, это когда на пенсии, а работяге среди недели когда перегонять? В воскресенье заварил, в субботу перегнал, иначе никак.
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.4112  31 Мая 15, 20:53, через 12 мин
Только что закончил. В четверг затер после работы, сегодня за день спокойно выгнал сырец. Мне до пенсии еще лет 20
smaxs Студент Астана 17
Отв.4113  31 Мая 15, 22:13
Добрый вечер, вопрос ветку пока всю не осилил. Позади 7 заторов солодовых и с зерном. Один момент догнать не могу. Пишется 5% голов во втором прогоне. 5% как я понял абс спирта. Так его как исчислять? Ведь головы идут около 80%, нужно пересчитывать на абс спирт или как?

Добавлено через 7мин.:

PS Извиняюсь не наше кнопки редактировать. И хвосты кто на скольки тормозит??
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.4114  31 Мая 15, 22:22, через 9 мин
Ведь головы идут около 80%, нужно пересчитывать на абс спирт или как?smaxs, 31 Мая 15, 22:13
Конечно если ты отбираешь 5 % от АС, то не сложно вычислить объем 80 % голов. Однако все относительно, лучше все же ориентироваться по запаху, если еще не наловчился и всего одна дробная то отбирать 7-10 % от АС. 
smaxs Студент Астана 17
Отв.4115  31 Мая 15, 22:33, через 12 мин
Последний перегон взял именно 5% в чистом еквиваленте. Но в запахе ацетона не ощущалось. Лан думаю бочка поправит если что... Что по хвостам? На 65% помоему кощунство Улыбающийся)
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4116  31 Мая 15, 22:40, через 8 мин
Лан думаю бочка поправит если что...smaxs, 31 Мая 15, 22:33
Ничего бочка толком не исправит, маскирует и только, неоднократно пергонял "плинтусовку" и всегда первыми шли классические головы, несмотря на то , что явсегда отбираю их с запасом (10-15% сумарно по погонам) те полностью они не удаляются при дистилляции и потом за 3-4 месяца никуда не деваются практически из бочки, что бы они полностью "исправились" коньяки держат в бочка по много много лет (бочки нужны объемом 200+ литров Улыбающийся для таких выдержек и лет эдак дцать) .
С другой стороны от небольшого количества голов пропущенных в дистиллят беды не случится, это все же не то же самое , что пить "первак".
Хвосты на 63-65  нормально рубить, собери отдельно хвосты с 63 до 40 и потом если покажется вкус "бедным" добавь чуть-чуть в тело... но лучше не добавляй Улыбающийся будет самогонный вкус - на любителя, "рыгаться" будет сивухой виски даже после выдержки в бочке.
smaxs Студент Астана 17
Отв.4117  31 Мая 15, 22:42, через 2 мин
И если по абс спирту дело не понимаю как 40% в барде остается. В общем есть человеческая раскидка по сколько чего из расчёта допустим на СС с его объемом и спитуозностью?

Добавлено через 3мин.:

Доверяю своему носу. Ацетоном вонять перестало, значит головы отлетели, нормально? С сердцем непонятно, ИМХО до 50% очень хороший по запаху Самогон капает. Разница между 60 и 50 почти литр при моих масштабах.


Добавлено через 2мин.:

PS солодовый дистиллят преобразился в 5 литровой бочке за 2 месяца. Ток странно больше коньяк чем виски получился. Сивуха очень сильно изменилась.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.4118  31 Мая 15, 22:48, через 7 мин
Разница между 60 и 50 почти литр при моих масштабах.smaxs, 31 Мая 15, 22:42
Добавляй хвосты в следующую брагу, в итоге потеряются только головы.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4119  31 Мая 15, 22:55, через 7 мин
И если по абс спирту дело не понимаю как 40% в барде остаетсяsmaxs, 31 Мая 15, 22:42
?  совершенно не понятно, что ты хочешь спросить
попытаюсь угадать Улыбающийся
в барде ничего не остается
в первый перегон барги гоним до нуля СС (до 100 гр в кубе) мой совет воткни в куб в жидкую зону термометр и гони по кубовой температуре, измерять попугаем крепость очень неточно ,так как дистиллят капает теплый и надо корректировать на темп измерения, что неудобно., Т в кубе зависит только от атмосферного давления, которое гуляет, но погрешность будет мизерная (1-1,5 град максимум)
По дробному
отбираешь головы 10 % по АС
далее тело до 95-95,5 град в кубе (максимум до 96 град и то в первый дробный если их планируешь два) это и будет 63 град в струе (+/- 1-1,5 град).
далее жмешь хвосты покуда не жалко элеткричества (разумно до 5-10 град в струе или до 99- 99,5 в кубе)
Я жму до 100 град в кубе (те до тех пор пока Т в кубе перестает расти)
проверь термометр , все электронные термомтеры врут +/- 2-3 град (используй жидкостный термомтер для калибровки)
Таким образом отжимаешь из СС весь спирт, головы на колонну (если есть колонна) хвосты можно кольцевать в следующую брагу до 4! раз, после четверго раза хвосты только на колонну или в каналью.
После первой ректификации получаем шикарный спирт на водку (водка может быть очень вкусной, зависит от сырья, мою из отходов однозначно предпочитают казенке даже дорогой)
головы/хвосты после колонны из жадности можно еще раз ректифицировать (но это из сильной жадности)
получишь так_себешный спирт, который опять же можно закольцевать в брагу к примеру.
после такой ректификации образуются так называемые неисправимые голово/хвосты их только на розжиг концентрация сивух в них зашкаливает.