Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
smaxs
Студент
Астана
17
Отв.4120 31 Мая 15, 23:03
По пробам добавления хвостов в будущее, получается так себе. Колонны нет, пока не предвидится. Термометр перед сухопарником. PS у меня газ
Отв.4121 31 Мая 15, 23:11, через 9 мин
По пробам добавления хвостов в будущее, получается так себе.smaxs, 31 Мая 15, 23:03что так себе? вообще нет разницы после дробной добавлял я хвосты или нет если рубить их как тебе советуют на 63 гр...
Кольцевание хвостов в брагу - классическая методика пергонки виски...
если рубить хвосты на 40 или даже на 50 вот тут получается так себе, сивуха сивухой., но это мое имхо и мой вкус, Викторчик к слову рубит (с его слов) на 40, а дистиллят который пришел в его бочках был на мой вкус слишком "самогонистый", хоть и выдержан был до насыщенного цвета.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4122 01 Июня 15, 01:50
если рубить хвосты на 40 или даже на 50 вот тут получается так себе, сивуха сивухой.Naruto, 31 Мая 15, 23:11+1.
Отсечка на 70% и на 60% тоже по вкусу разная. Мой выбор до 70%. Этого погона больше по объему выходит, около 2/3. Диапазон 70-60 больше хвостовых примесей имеет, наверное стоит их вообще не разделять, д.б. вкусно.
smaxs
Студент
Астана
17
Отв.4123 01 Июня 15, 09:17
Спасибо за информацияю, отсёк вчера на 60 хвосты. А вот термометр в куб уже давно хочу. Ток как его туда врезать безболезненно.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4124 01 Июня 15, 09:20, через 3 мин
smaxs, смотря какой термометр. Уже есть какой-то?
Отв.4125 01 Июня 15, 09:53, через 34 мин
Ток как его туда врезать безболезненно.smaxs, 01 Июня 15, 09:17Залудить олово-серебряным припоем штуцер (заглушенную с одной стороны трубку внутренним диаметром 6 мм (что бы датчик автоматики мог влезть).
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.4126 01 Июня 15, 10:09, через 16 мин
Ток как его туда врезать безболезненно.smaxs, 01 Июня 15, 09:17Я просверлил отверстие на 7мм - сталь 2 мм. Взял силиконовую трубку 6мм и медную трубку 6 мм (можно нержовую. Получился штуцер и для термометра и для манометра. Раз в 10 погонов смещаешь силикон, со временем прорезается. Думаю для термометра можно вообще одним силиконом обойтись. Сверли отверстие поменьше 5,5мм, трубка 4мм в трубку 6мм. ТОлкай термометр и будет счастье.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.4127 02 Июня 15, 14:17
Доброго времени суток всем!
Выгнал из браги(пшеничная мука+ячм.солод)на ПГ СС крепостью 40гр., накопилось 30 литров первого перегона. Нужно ли делать хим.очистку перед дробной перегонкой, что посоветуете? До этого перегонял сахарную, после первого делал две дробные с ХО, и с финишной очисткой ч/з БАУ.
Выгнал из браги(пшеничная мука+ячм.солод)на ПГ СС крепостью 40гр., накопилось 30 литров первого перегона. Нужно ли делать хим.очистку перед дробной перегонкой, что посоветуете? До этого перегонял сахарную, после первого делал две дробные с ХО, и с финишной очисткой ч/з БАУ.
Отв.4128 02 Июня 15, 14:33, через 16 мин
Нужно ли делатьrus-sar, 02 Июня 15, 14:17Не нужно, нельзя делать. 1-2 дробные перегонки, потом употребить или в бочку. ХО не наш метод.
Отв.4129 02 Июня 15, 17:36
Хим очистку делать не нужно, уголь то же аккуратнее, я углюю иногда после первой дробной, если лень делать вторую, не разбавляя углюю и быстро под давлением через колонну ,так уголь минимально воздействует немного смягчая вкус и не прибавляя "водочного" привкуса, получается даже интереснее чем после 2 дробных.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.4130 02 Июня 15, 17:46, через 10 мин
Naruto, До этого перегонял только сахарную, после первого делал две дробные с ХО между ними, и с финишной очисткой АС 50град. ч/з БАУ, недельку отдыхает и потом разливал по 1л банкам и настаивал на дубовой щепе(разное кол-во ложил, выдержка разная-пробовал, эксперементировал). Был доволен конечным результатом, получал благордный дистилят, т.е. приятно пьётся и характерный запах СЭМа присутствует конечно, но как то отдалённо и не противно.
А на мучной/зерновой первый опыт и запах после первого перегона не "ахти". Значит дробная всё это исправит?
А на мучной/зерновой первый опыт и запах после первого перегона не "ахти". Значит дробная всё это исправит?
Отв.4131 02 Июня 15, 18:18, через 32 мин
CC всегда пахнет не ахти (очень редко выбраживает так, что СС пахнет приятно и только после контакта с медью при перегонке, обычно очень густой до приторности запах, вкус (если попробовать то , что должно быть телом, то же очень насыщенный, но на то он и СС)
Дробные радикально улучшают , главное хвосты вовремя отсечь (на 63 град в струе)
хим очистка не нужна, я занимался этой хренью поначалу, никакого бонуса, только потеря спирта (он то же окисляется марганцовкой) и получение ненужных альдегидов лишних в напитке.
лучше добавь медь в праопровод в виде путанки медной или трубок (медь должна быть чистая без примесей)
Бау то же не нужен, это чисто сорбент, а мы ставим цель сохранить аромат и вкус.
Уголь я использую поскольку он смягчает вкус и резковатое ячменное послевкусие - березовый активированный (только не аптечный, он содержит примеси). Но вполне можно не углевать если лить в бочку или на щепу.
В сахарном сэме практически нет той ароматики которую мы пытаемся сохранить у зернового , вкус совсем другой у сахарного, даже медовый дистиллят проигрывает зерновому и тем более чисто солодовому...
Так же важно, то , что после выдержки в бочке вкус зернового изменяется и то , что ты получишь после выдержки зернового дистиллята, ты никогда не получишь на сахаре даже если он получился вроде бы лучше чем зерновая после пергонки, те чем чище самогон тем менее интересен результат после бочки, но излишне хвостатый то же не гууд, и обдирать то же плохо , в общем баланссс:) нужен.
Дробные радикально улучшают , главное хвосты вовремя отсечь (на 63 град в струе)
хим очистка не нужна, я занимался этой хренью поначалу, никакого бонуса, только потеря спирта (он то же окисляется марганцовкой) и получение ненужных альдегидов лишних в напитке.
лучше добавь медь в праопровод в виде путанки медной или трубок (медь должна быть чистая без примесей)
Бау то же не нужен, это чисто сорбент, а мы ставим цель сохранить аромат и вкус.
Уголь я использую поскольку он смягчает вкус и резковатое ячменное послевкусие - березовый активированный (только не аптечный, он содержит примеси). Но вполне можно не углевать если лить в бочку или на щепу.
В сахарном сэме практически нет той ароматики которую мы пытаемся сохранить у зернового , вкус совсем другой у сахарного, даже медовый дистиллят проигрывает зерновому и тем более чисто солодовому...
Так же важно, то , что после выдержки в бочке вкус зернового изменяется и то , что ты получишь после выдержки зернового дистиллята, ты никогда не получишь на сахаре даже если он получился вроде бы лучше чем зерновая после пергонки, те чем чище самогон тем менее интересен результат после бочки, но излишне хвостатый то же не гууд, и обдирать то же плохо , в общем баланссс:) нужен.
Slavyan75
Студент
Оренбург
44 4
Отв.4132 02 Июня 15, 21:08
А если я на бкм с укреплением гоню дробные зерновую, то тоже на 60 рубить или тут уже вовсю хвост идет? С сахарной я на бкм вроде наловчился хвост на нюх ловить. А зерновую пока не понимаю.
Или лучше с выключенным дефом зерновую гонять?
ЗЫ. Я имею ввиду тока дробные.
Или лучше с выключенным дефом зерновую гонять?
ЗЫ. Я имею ввиду тока дробные.
Отв.4133 02 Июня 15, 22:20
А если я на бкм с укреплением гоню дробные зерновую, то тоже на 60 рубить или тут уже вовсю хвост идет?Slavyan75, 02 Июня 15, 21:08Если стоят укрепляющие элементы (сухопарники, царги и проч дефлегматоры) то лучше рубить по кубовой температуре на 95-96 град. в кубе.
Или лучше с выключенным дефом зерновую гонять?Slavyan75, 02 Июня 15, 21:08Это личное предпочтение, многие считают, что дефлегматоры обдирают зерновой.
Дефлегматоры сдвигают содержание примесей в дисте, дефлегмируются большей частью хвостовые примеси, а проскакивают головные (полностью головы можно удалить только на колонне, при дистилляции все равно некоторое количество попадает в тело) , считается , что ароматы виски в хвостовых фракциях, поэтому и обдирается вкус и аромат, сэм получается "одеколонистый", хоть и более чистый по примесям, но вкус такого не очень приятный.
Добавлено через 10мин.:
И еще раз напишу о важности термостатирования...
Сегодня третий раз пергонял брагу которую старательно термостатировал в диапазоне 28-30 град
в первые сутки она даже нагрелась сама до 38 град не надолго (заметил вовремя и охладил)
Брага активно бродила 2 суток, на 3 побоявшись, что дрожжи перегревшись померли, подсыпал еще, эффекта практически не дало, на 4 сутки выгнал....
Так вот, эффект от термостатирования великолепный , выбродило досуха (выход 0,380 мл АС с 1 кг солодовой (ячмень) засыпи, набродило 10,5 град из сусла начальной плотностью 20 брикс (то же практически идеал), НО самое важное, медь после перегонки термостатированой браги НЕ ПОЧЕРНЕЛА практически совсем (при перегонки нетермостарованной браги медь вся черно-фиолетовая) , и так уже третий раз... т.е. серы практически НЕТ в браге... сырец шел кристально прозрачный до 10 град в струе, что то же исключение, обычно на 30 град мутняк начинает переть.
Думаю в следующий раз попробовать держать температуру 35 град. (самое сложное не перегреть при этом до 40 град в первые сутки активного брожения)
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.4134 03 Июня 15, 00:50
Naruto какой у тебя аппарат и с какой скоростью гониш? Уменя только вначале прозрачный,а на нпг всегда мутный.
Отв.4135 03 Июня 15, 01:28, через 39 мин
У меня Пвк котел и дистиллятор (димрот надсаженный на царгу, немного укрепляет)
Сырец гоню на клюшке без укрепления (типо прямоточник)...
В царгу забиваю медь (трубки 6 мм диаметр)
Гоню с такой скорость сырец с которой может справиться автономка 3-4,5 кВт , зависит от Т воздуха. Те на максимальной...
Тело продукта при дробной на 2,2- 2,6 кВт .
Муть сильно зависит от спиртуозеости браги , чем она ниже тем больше мути в отборе, ну и как я заметил темп брожения важна .
Сырец гоню на клюшке без укрепления (типо прямоточник)...
В царгу забиваю медь (трубки 6 мм диаметр)
Гоню с такой скорость сырец с которой может справиться автономка 3-4,5 кВт , зависит от Т воздуха. Те на максимальной...
Тело продукта при дробной на 2,2- 2,6 кВт .
Муть сильно зависит от спиртуозеости браги , чем она ниже тем больше мути в отборе, ну и как я заметил темп брожения важна .
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4136 03 Июня 15, 04:25
выход 0,380 мл АС с 1 кг солодовой (ячмень) засыпиNaruto, 02 Июня 15, 22:20Так же только без статирований. Причем гнал до 10% в струе, бросил т.о. выход еще более ибо неучтенка. Медяху ставлю на втором круге, с браги гоню так.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.4137 03 Июня 15, 07:35
лучше добавь медь в праопровод в виде путанки медной или трубок (медь должна быть чистая без примесей)Naruto, 02 Июня 15, 18:18У меня парогенератор с барботером из медной трубки, этого достаточно? Или ещё на восходящей части паропровода нержу заменить на медь и какой длины достаточно? Использую простой дистилятор: сильфонная трубка нерж./сухопарник стекл.банка 2л/холодильник нерж.(3кВт), нагрев ПГ.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.4138 03 Июня 15, 08:10, через 35 мин
лучше добавь медь в праопровод в виде путанки медной или трубок (медь должна быть чистая без примесей)Naruto, 02 Июня 15, 20:18
В царгу забиваю медь (трубки 6 мм диаметр)Naruto, 03 Июня 15, 03:28
Что значит чистая? Трубка с магазина комплектующих кондиционеров подойдёт?
Отв.4139 03 Июня 15, 08:12, через 2 мин
У меня парогенератор с барботером из медной трубки, этого достаточно?rus-sar, 03 Июня 15, 07:35Это бессмысленно , с медью вступают в реакцию сернистые включения и прочие кислоты, а они в браге, так же нет особенного смысла в медных элемнтах в жидкой зоне куба, ставить надо в паровой зоне, так эффективнее.
Использую простой дистилятор: сильфонная трубка нерж./rus-sar, 03 Июня 15, 07:35Набей в нее путанки медной (всякие шины многожильные электромонтажные (только надо убедиться что они не лакированные, если лакированные то очистить при помощи обжига и промывки последующей)
сухопарник стекл.банкаrus-sar, 03 Июня 15, 07:35В сухопарник так же можно набить меди, это проще, но эффективнее всего будет работать в восходящей царге, не обязательно делать ее внешние стенки из меди , если царга нержа забивай ее медью.
Медь надо замачивать в кислоте (лимонная) после каждой перегонки, так же можно кидать медь в барду там целый "коктейл" халявных кислот они ее отлично отмывают за час- полтора.
Добавлено через 7мин.:
Что значит чистая? Трубка с магазина комплектующих кондиционеров подойдёт?inn72, 03 Июня 15, 08:10Чистая это без примесей, я купил для кондиционеров трубку 6,3 мм 12 метров, нарезал на куски что бы в тазик можно было поместить), проверить можно только на детекторе металла или поверив продавцам на слово (они правда сами порой хрен знают , что за медь и какого качества продают)