27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 204 205 206 207 208 209 210 ... 506 207
smaxs Студент Астана 17
Отв.4120  31 Мая 15, 23:03
По пробам добавления хвостов в будущее, получается так себе. Колонны нет, пока не предвидится. Термометр перед сухопарником. PS у меня газ Улыбающийся
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4121  31 Мая 15, 23:11, через 9 мин
По пробам добавления хвостов в будущее, получается так себе.smaxs, 31 Мая 15, 23:03
что так себе? вообще нет разницы после дробной добавлял я хвосты или нет Улыбающийся если рубить их как тебе советуют на 63 гр...
Кольцевание хвостов в брагу  - классическая методика пергонки виски...
если рубить хвосты на 40 или даже на 50 вот тут получается так себе, сивуха сивухой., но это мое имхо и мой вкус, Викторчик к слову рубит (с его слов) на 40, а дистиллят который пришел в его бочках был на мой вкус слишком "самогонистый", хоть и выдержан был до насыщенного цвета.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4122  01 Июня 15, 01:50
если рубить хвосты на 40 или даже на 50 вот тут получается так себе, сивуха сивухой.Naruto, 31 Мая 15, 23:11
+1.
Отсечка на 70% и на 60% тоже по вкусу разная. Мой выбор до 70%. Этого погона больше по объему выходит, около 2/3. Диапазон 70-60 больше хвостовых примесей имеет, наверное стоит их вообще не разделять, д.б. вкусно.
smaxs Студент Астана 17
Отв.4123  01 Июня 15, 09:17
Спасибо за информацияю, отсёк вчера на 60 хвосты. А вот термометр в куб уже давно хочу. Ток как его туда врезать безболезненно.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4124  01 Июня 15, 09:20, через 3 мин
smaxs, смотря какой термометр. Уже есть какой-то?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4125  01 Июня 15, 09:53, через 34 мин
Ток как его туда врезать безболезненно.smaxs, 01 Июня 15, 09:17
Залудить олово-серебряным припоем штуцер (заглушенную с одной стороны трубку внутренним диаметром 6 мм (что бы датчик автоматики мог влезть).
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.4126  01 Июня 15, 10:09, через 16 мин
Ток как его туда врезать безболезненно.smaxs, 01 Июня 15, 09:17
Я просверлил отверстие на 7мм - сталь 2 мм. Взял силиконовую трубку 6мм и медную трубку 6 мм (можно нержовую. Получился штуцер и для термометра и для манометра. Раз в 10 погонов смещаешь силикон, со временем прорезается. Думаю для термометра можно вообще одним силиконом обойтись. Сверли отверстие поменьше 5,5мм, трубка 4мм в трубку 6мм. ТОлкай термометр и будет счастье.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.4127  02 Июня 15, 14:17
Доброго времени суток всем!
Выгнал из браги(пшеничная мука+ячм.солод)на ПГ СС крепостью 40гр., накопилось 30 литров первого перегона. Нужно ли делать хим.очистку перед дробной перегонкой, что посоветуете? До этого перегонял сахарную, после первого делал две дробные с ХО, и с финишной очисткой ч/з БАУ.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4128  02 Июня 15, 14:33, через 16 мин
Нужно ли делатьrus-sar, 02 Июня 15, 14:17
Не нужно, нельзя делать. 1-2 дробные перегонки, потом употребить или в бочку. ХО не наш метод.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4129  02 Июня 15, 17:36
Хим очистку делать не нужно, уголь то же аккуратнее, я углюю иногда после первой дробной, если лень делать вторую, не разбавляя углюю  и быстро под давлением через колонну ,так уголь минимально воздействует немного смягчая вкус и не прибавляя "водочного" привкуса, получается даже интереснее чем после 2 дробных.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.4130  02 Июня 15, 17:46, через 10 мин
Naruto, До этого перегонял только сахарную, после первого делал две дробные с ХО между ними, и с финишной очисткой АС 50град. ч/з БАУ, недельку отдыхает и потом разливал по 1л банкам и настаивал на дубовой щепе(разное кол-во ложил, выдержка разная-пробовал, эксперементировал). Был доволен конечным результатом, получал благордный дистилят, т.е. приятно пьётся и характерный запах СЭМа присутствует конечно, но как то отдалённо и не противно.
А на мучной/зерновой первый опыт и запах после первого перегона не "ахти". Значит дробная всё это исправит?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4131  02 Июня 15, 18:18, через 32 мин
CC всегда пахнет не ахти (очень редко выбраживает так, что СС пахнет приятно и только после контакта с медью при перегонке, обычно очень густой до приторности запах, вкус (если попробовать то , что должно быть телом, то же очень насыщенный, но на то он и СС)
Дробные радикально улучшают , главное хвосты вовремя отсечь (на 63 град в струе)
хим очистка не нужна, я занимался этой хренью поначалу, никакого бонуса, только потеря спирта (он то же окисляется марганцовкой)  и получение ненужных альдегидов лишних в напитке.
лучше добавь медь в праопровод в виде путанки медной или трубок (медь должна быть чистая без примесей)
Бау то же не нужен, это чисто сорбент, а мы ставим цель сохранить аромат и вкус.
Уголь я использую поскольку он смягчает вкус и резковатое ячменное послевкусие -  березовый активированный (только не аптечный, он содержит примеси). Но вполне можно не углевать если лить в бочку или на щепу.
В сахарном сэме практически нет той ароматики которую мы пытаемся сохранить у зернового , вкус совсем другой у сахарного, даже медовый дистиллят проигрывает зерновому и тем более чисто солодовому...
Так же важно, то , что после выдержки в бочке вкус зернового изменяется и то , что ты получишь после выдержки зернового дистиллята, ты никогда не получишь на сахаре даже если он получился вроде бы лучше чем зерновая после пергонки, те чем чище самогон тем менее интересен результат после бочки, но излишне хвостатый то же не гууд, и обдирать то же плохо , в общем баланссс:) нужен.
Slavyan75 Студент Оренбург 44 4
Отв.4132  02 Июня 15, 21:08
А если я на бкм с укреплением гоню дробные зерновую, то тоже на 60 рубить или тут уже вовсю хвост идет? С сахарной я на бкм вроде наловчился хвост на нюх ловить. А зерновую пока не понимаю.
Или лучше с выключенным дефом зерновую гонять?
ЗЫ. Я имею ввиду тока дробные.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4133  02 Июня 15, 22:20
А если я на бкм с укреплением гоню дробные зерновую, то тоже на 60 рубить или тут уже вовсю хвост идет?Slavyan75, 02 Июня 15, 21:08
Если стоят укрепляющие элементы (сухопарники, царги и проч дефлегматоры) то лучше рубить по кубовой температуре на 95-96 град. в кубе.
Или лучше с выключенным дефом зерновую гонять?Slavyan75, 02 Июня 15, 21:08
Это личное предпочтение, многие считают, что дефлегматоры обдирают зерновой.
Дефлегматоры сдвигают содержание примесей в дисте, дефлегмируются большей частью хвостовые  примеси, а проскакивают головные (полностью головы можно удалить только на колонне, при дистилляции все равно некоторое количество попадает в тело) , считается , что ароматы виски в хвостовых фракциях, поэтому и обдирается вкус и аромат, сэм получается "одеколонистый", хоть и более чистый по примесям, но вкус такого не очень приятный.

Добавлено через 10мин.:

И еще раз напишу о важности термостатирования...
Сегодня третий раз пергонял брагу которую старательно термостатировал в диапазоне 28-30 град
в первые сутки она даже нагрелась сама до 38 град не надолго (заметил вовремя и охладил)
Брага активно бродила 2 суток, на 3 побоявшись, что дрожжи перегревшись померли, подсыпал еще, эффекта практически не дало, на 4 сутки выгнал....
Так вот, эффект от термостатирования великолепный , выбродило досуха (выход 0,380 мл АС с 1 кг солодовой (ячмень) засыпи, набродило 10,5  град из сусла начальной плотностью 20 брикс (то же практически идеал), НО самое важное, медь после перегонки термостатированой браги НЕ ПОЧЕРНЕЛА практически совсем (при перегонки нетермостарованной браги медь вся черно-фиолетовая) , и так уже третий раз... т.е. серы практически НЕТ в браге... сырец шел кристально прозрачный до 10 град в струе, что то же исключение, обычно на 30 град мутняк начинает переть.

Думаю в следующий раз попробовать держать температуру 35 град. (самое сложное не перегреть при этом до 40 град в первые сутки активного брожения)
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.4134  03 Июня 15, 00:50
Naruto какой у тебя аппарат и с какой скоростью гониш? Уменя только вначале прозрачный,а на нпг всегда мутный.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4135  03 Июня 15, 01:28, через 39 мин
У меня Пвк котел и дистиллятор (димрот надсаженный на царгу, немного укрепляет)
Сырец гоню на клюшке без укрепления (типо прямоточник)...
В царгу забиваю медь (трубки 6 мм диаметр)
Гоню с такой скорость сырец с которой может справиться автономка 3-4,5 кВт , зависит от Т воздуха. Те на максимальной...
Тело продукта при дробной  на 2,2- 2,6 кВт .
Муть сильно зависит от спиртуозеости браги , чем она ниже тем больше мути в отборе, ну и как я заметил темп брожения важна .
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4136  03 Июня 15, 04:25
выход 0,380 мл АС с 1 кг солодовой (ячмень) засыпиNaruto, 02 Июня 15, 22:20
Так же только без статирований. Причем гнал до 10% в струе, бросил т.о. выход еще более ибо неучтенка. Медяху ставлю на втором круге, с браги гоню так.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.4137  03 Июня 15, 07:35
лучше добавь медь в праопровод в виде путанки медной или трубок (медь должна быть чистая без примесей)Naruto, 02 Июня 15, 18:18
У меня парогенератор с барботером из медной трубки, этого достаточно? Или ещё на восходящей части паропровода нержу заменить на медь и какой длины достаточно? Использую простой дистилятор: сильфонная трубка нерж./сухопарник стекл.банка 2л/холодильник нерж.(3кВт), нагрев ПГ.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.4138  03 Июня 15, 08:10, через 35 мин
лучше добавь медь в праопровод в виде путанки медной или трубок (медь должна быть чистая без примесей)Naruto, 02 Июня 15, 20:18
В царгу забиваю медь (трубки 6 мм диаметр)Naruto, 03 Июня 15, 03:28

Что значит чистая? Трубка с магазина комплектующих кондиционеров подойдёт?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4139  03 Июня 15, 08:12, через 2 мин
У меня парогенератор с барботером из медной трубки, этого достаточно?rus-sar, 03 Июня 15, 07:35
Это бессмысленно Улыбающийся, с медью вступают в реакцию сернистые включения и прочие кислоты, а они в браге, так же нет особенного смысла в медных элемнтах в жидкой зоне куба, ставить надо в паровой зоне, так эффективнее.
Использую простой дистилятор: сильфонная трубка нерж./rus-sar, 03 Июня 15, 07:35
Набей в нее путанки медной (всякие шины многожильные электромонтажные (только надо убедиться что они не лакированные, если лакированные то очистить при помощи обжига и промывки последующей)
сухопарник стекл.банкаrus-sar, 03 Июня 15, 07:35
В сухопарник так же можно набить меди, это проще, но эффективнее всего будет работать в восходящей царге, не обязательно делать ее внешние стенки из меди , если царга нержа забивай ее медью.
Медь надо замачивать в кислоте (лимонная) после каждой перегонки, так же можно кидать медь в барду там целый "коктейл" халявных кислот они ее отлично отмывают за час- полтора.

Добавлено через 7мин.:

Что значит чистая? Трубка с магазина комплектующих кондиционеров подойдёт?inn72, 03 Июня 15, 08:10
Чистая это без примесей, я купил для кондиционеров трубку 6,3 мм 12 метров, нарезал на куски что бы в тазик можно было поместить), проверить можно только на детекторе металла или поверив продавцам на слово  (они правда сами порой хрен знают , что за медь и какого качества продают)