27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 223 224 225 226 227 228 229 ... 506 226
oilman2007 Специалист ХМАО 159 35
Отв.4500  05 Сент. 15, 16:41
Ребята подскажите новичку,первый раз ставил ГОС (мука,солод белый,дрожжи),брага убежала.Все что осталось в евробочке за два дня выбродило(я так думаю,так как гидрозатвор замолчал).Делал в пропорциях 8кг муки,2кгсолода,и 1кг прессованных дрожжей,охлаждал льдом,думаю мало охладил поторопился,не учёл что брага даёт саморазогрев.Как мне узнать выбродила ли брага? Так же как на сахаре,если горчит то пора гнать? И ещё пропорции по дрожжами правильные у меня были или нет? Строго не пинайте))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4501  05 Сент. 15, 16:47, через 7 мин
Проверить любую брагу можно по вкусу, если брага горчит или кислит ее пора перегонять.
По пропорциям на 8 кг сахара прессованных дрожжей можно было вместо 1 кг добавить не более 800 гр.
Так как пере-избыток дрожжей дает больше вони в конечный продукт.
oilman2007 Специалист ХМАО 159 35
Отв.4502  05 Сент. 15, 16:59, через 12 мин
По пропорциям на 8 кг сахара прессованных дрожжей можно было вместо 1 кг добавить не более 800 гр.born78, 05 Сент. 15, 18:47
Но я делал на муке и солоде,или пропорции такие же что для сахара?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4503  05 Сент. 15, 17:04, через 5 мин
или пропорции такие же что для сахара?oilman2007, 05 Сент. 15, 16:59
В принципе если дрожжи качественные навеску для муки и солода можно уменьшить вдвое. Для твоей браги уже ничего назад не исправишь, раз бухнул столько дрожжей так тому и быть, на будущее пробуй использовать только половину нормы дрожжей в отличии от сахарной.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4504  05 Сент. 15, 17:07, через 4 мин
oilman2007,дрожжей 20-25гр/кг засыпки,предворительно разброженных!
В твоем случае 200-250гр.
oilman2007 Специалист ХМАО 159 35
Отв.4505  06 Сент. 15, 07:11
oilman2007,дрожжей 20-25гр/кг засыпки,предворительно разброженных!
В твоем случае 200-250гр.7721, 05 Сент. 15, 19:07
Это сухих или сырых пресованых?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4506  06 Сент. 15, 08:14
oilman2007,Сырых прессованных-разброженных! 
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.4507  06 Сент. 15, 22:10
Попалась тут интересная информация: Стерилизация сусла при 83 С°с помощью перекиси водорода, правда там ферменты, но не суть. Сокращается время, выход больше за счет устранения соперников дрожжей и проч....
http://www.freepatent.ru/patents/2378381
Что думаете?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4508  06 Сент. 15, 22:49, через 40 мин
Что думаете?Vito008, 06 Сент. 15, 22:10
Надо не думать а пробовать. Но вот смущает это- вводят перекись водорода до концентрации 0,1-0,2% в водной фазе полупродукта и выдерживают в течение 20 минут. Затем проводят осахаривание разваренной массы ферментными препаратами,  Я бы попробовал это сделать после осахаривания, так как важен момент не заражения сусла в промежутке между осахариванием - охлаждением и внесением дрожжей. Но и под вопросом, перекись может убить ферментацию что не позволит в дальнейшем осахариванию. Моё мнение, варка, то есть доведение сусла до кипения, лучшая стерилизация и не нужно перекиси.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.4509  06 Сент. 15, 23:15, через 27 мин
Но и под вопросом, перекись может убить ферментацию что не позволит в дальнейшем осахариванию.Slava 61, 06 Сент. 15, 22:49
Это вряд ли. Из Википедии: "Связь O—O непрочна, поэтому H2O2 — неустойчивое соединение, легко разлагается. Так же этому может поспособствовать присутствие ионов переходных металлов. В разбавленных растворах пероксид водорода тоже неустойчив и самопроизвольно диспропорционирует на H2O и O. Реакция диспропорционирования катализируется ионами переходных металлов, некоторыми белками."
Похоже, что она за двадцать минут убивает всю живность и разлагается без остатка. Дальше всё по привычной схеме.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4510  06 Сент. 15, 23:27, через 12 мин
Похоже, что она за двадцать минут убивает всю живность и разлагается без остатка. Дальше всё по привычной схеме.Vito008, 06 Сент. 15, 23:15
Vito008, Обязательно попробую как наступят холода по схеме 4.  Пример 4

Процесс получения этилового спирта проводили аналогично примеру 1, но на II ступени тепловой гидродинамической и ферментативной обработки в развариваемую массу вводили перекись водорода до концентрации 0,2% в водной фазе полупродукта и выдерживали при температуре 83°С в течение 20 мин, стерилизацию зернового замеса при этом не проводили. Физико-химические и микробиологические показатели полупродуктов процесса получения этилового спирта представлены в табл.1.
Сегодня за +50 на солнце, жарко сильно, пока загараю))) Вчера Т с водоёма оставил на отливе окна, в 10 утра посмотрел на него, +58, не время для меня по зерновым.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.4511  06 Сент. 15, 23:30, через 4 мин
жарко сильно, пока загараю)))Slava 61, 06 Сент. 15, 23:27
Согласен, жарковато.... Хорошего отдыха!
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4512  06 Сент. 15, 23:51, через 22 мин
Кислотой надо оббезораживать!
сообщение удалено
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.4513  07 Сент. 15, 08:37
Затру солод с сечкой при 63° в течении часа, затем нагрею кашу до 83°, внесу 60мл перекиси на 30л затора, перемешаю и оставлю на 20 мин.Хоши, 07 Сент. 15, 07:35
Речь в статье о устойчивых к температуре ферментах, поэтому думаю, что до 83 греть не стоит, инактивируются ферменты солода.
Нагреть сечку до 63 влить перекись, выждать 20 мин, внести солод, после паузы оставить медленно охлаждать под крышкой, чтобы исключить заселение извне.
Суть применения перекиси в возможности не греть до кипения.

сообщение удалено
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.4514  07 Сент. 15, 08:55, через 18 мин
Есть у меня подозрение, что именно солод заразу вносит.Хоши, 07 Сент. 15, 08:50
Возможно, тогда попробовать внести в начале осахаривания, только экспериментально в небольшом объёме, посмотреть на взаимодействие с ферментами солода.
Хотя, думаю, что все будет нормально.
oilman2007 Специалист ХМАО 159 35
Отв.4515  07 Сент. 15, 09:04, через 10 мин
Ребята,может кто ставит брагу на муке и  белом солоде (без ферментов)+  пресованные дрожжи в евробочке 65л? Дайте навеску пожалуйста.
сообщение удалено
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.4516  07 Сент. 15, 09:10, через 6 мин

То есть, 83° нафиг не нужно? Зачем же они греют до такой t? До 63 всяко дешевле будет, если перекись одинаково работает и при 83 и при 63.Хоши, 07 Сент. 15, 09:06
Активность фермента Termamyl SC максимальная при температуре 80-85 С°
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.4517  07 Сент. 15, 09:11, через 2 мин
Активность фермента Termamyl SC максимальная при температуре 80-85 С°Vito008, 07 Сент. 15, 09:10
Воо, теперь всё понял)

Добавлено через 39мин.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.4518  07 Сент. 15, 10:59
Затёр, перекись добавил, каша жидкая. Ждём-с)Хоши, 07 Сент. 15, 09:11
Если разжижилась, значит ферменты работают. Сообщай об осахаривании.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.4519  07 Сент. 15, 11:18, через 19 мин
Дайте навеску пожалуйста.oilman2007, 07 Сент. 15, 09:04
10кг муки (7пшеничнойВС+3ржаной), 2 кг солода(ячменного)помолотого, 40 литров воды 47 гр.С. Нагревал парогеном до 65, оставлял до утра. Утром задавал разброженные дрожжи. Пеногаситель с ржаной мукой обязательно - склонна к побегу.
сообщение удалено