Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/05/35972.165111.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вообще получил 3л 32% оборота, 3л 20% оборота и 2л 10% об.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
Отв.4461 26 Авг. 15, 06:52, через 12 мин
купил сегодня пшеницу 60кг + 50кг ячменя. Что с ними сделать?
Не солод. Принимаю творческие советы)))
Пока мысль только добавить в пшеницу, сделав смесь, ее осахаривать зеленым пшеничным солодом.
Не солод. Принимаю творческие советы)))
Пока мысль только добавить в пшеницу, сделав смесь, ее осахаривать зеленым пшеничным солодом.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.4462 26 Авг. 15, 07:53
Что с ними сделать?Лёлик18, 26 Авг. 15, 06:52варианта два: или ферментами или солодом осахаривать, с ферментами можно ХОС или ГОС, с солодом ГОС
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.4463 26 Авг. 15, 16:16
Вообще получил 3л 32% оборота, 3л 20% оборота и 2л 10% об.А у меня не бывает такой крепости СС,я не беру до ноля(терпения не хватает),да и спиртколонны нет,(восходящая труба с дефом и прямотоком 50*850).Насадку( нерж.мочалки+медные кольца) набиваю на второй погон и подключаю деф.А СС всегда 38-43% на пустой трубе,беру до 15-20%,остальное в каналью.
Rusa, 26 Авг. 15, 06:40
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/16/34674.164912.jpg)
Отв.4464 26 Авг. 15, 16:22, через 6 мин
makrak80, кучеряво живешь ![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
на сахарной браге я бы с тобой согласился, дальше 15 смысла жать нет, такая вонь идет уже что аж противно
а вот на солодовой браге надо как минимум до 7% гнать, я вот где-то до 4-5% гоню, жалко выкидывать свои труды .. и деньги ...
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
на сахарной браге я бы с тобой согласился, дальше 15 смысла жать нет, такая вонь идет уже что аж противно
а вот на солодовой браге надо как минимум до 7% гнать, я вот где-то до 4-5% гоню, жалко выкидывать свои труды .. и деньги ...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если без восходящих, то и до 0 мона.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А я, жадный любую брагу до 0 гоню...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.4467 26 Авг. 15, 19:18, через 35 мин
makrak80, кучеряво живешьА я чисто солодовую и не делаю.Один раз попробовал из зелёного,сильной разницы не почуствовал.ИМХО запах другой,а на вкус почти как из дроблёнки.Миксую разную крупу, с разной мукой-меня устраивает.
на сахарной браге я бы с тобой согласился, дальше 15 смысла жать нет, такая вонь идет уже что аж противно
а вот на солодовой браге надо как минимум до 7% гнать, я вот где-то до 4-5% гоню, жалко выкидывать свои труды .. и деньги ...
snakeoid, 26 Авг. 15, 16:22
сообщение удалено
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/16/30345.164169.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Вот что получится )))
посмотрю что получится.Sedoi, 26 Авг. 15, 20:39
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/18/26896.163555.png)
Отв.4469 26 Авг. 15, 20:50, через 3 мин
Не факт. Солод то зеленый.Ни каких антибиотиков.Кстати, брожение очень бурное. Ни чем не отличается от горячего.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/16/30345.164169.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Температура 30 град.С. Засыпал 10 кг мукиSedoi, 26 Авг. 15, 20:39
Ни чем не отличается от горячего.Sedoi, 26 Авг. 15, 20:50Почти ...
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/16/34674.164912.jpg)
Отв.4471 27 Авг. 15, 05:50
А я чисто солодовую и не делаю.Один раз попробовал из зелёного,сильной разницы не почуствовал.ИМХО запах другой,а на вкус почти как из дроблёнки.makrak80, 26 Авг. 15, 19:18а я только из своего солода делаю, в основном из зеленого. потому что имхо, дробленку разваривать два часа более гиморно, чем мешок солода прорастить - растет то он сам, а дробленку надо по 10 кг в кастрюле стоять и мешать все два часа варки, чтобы не пригорело, потом еще с солодом мешать... а тут солод смолол, при 65 градусах засыпал и ушел чай пить часа на 3-4, потом процедил,охладил и в бочку на брожение. ну каждому свое как говорится )
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/25/29878.164075.jpg)
Отв.4472 27 Авг. 15, 06:07, через 18 мин
а дробленку надо по 10 кг в кастрюле стоять и мешать все два часа варки, чтобы не пригорело, потом еще с солодом мешать... а тут солод смолол, при 65 градусах засыпал и ушел чай пить часа на 3-4, потом процедил,охладил и в бочку на брожение. ну каждому свое как говорится )snakeoid, 27 Авг. 15, 11:50Когдато тоже так извращался, пока не соорудил парогениратор - много проблем отпало! Теперь мечтаю о ПВК
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/16/34674.164912.jpg)
Отв.4473 27 Авг. 15, 06:12, через 5 мин
Теперь мечтаю о ПВКcep3, 27 Авг. 15, 06:07скажи,брат,в чем сила ПВК против ПГ? реально в чем преимущества, то что не надо вторую емкость под нагрев воды для пара? или греет ПВК быстрее? или мыть его проще, или что?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/25/29878.164075.jpg)
Отв.4474 27 Авг. 15, 06:17, через 6 мин
snakeoid, меньше железа на кухне (или в мастерской), нет возни с чиллером для охлаждения, быстрей по времени,...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4475 27 Авг. 15, 11:55
,в чем сила ПВК против ПГ?snakeoid, 27 Авг. 15, 06:12На ПВК пиво варить можно....
Добавлено через 9мин.:
cep3, Экономия времени это да,я частично решил проблемму.В Пароген воду из под крана-55С наливаю, в затор горяч.воду лью согретую предварительно парогеном.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/25/29878.164075.jpg)
Отв.4476 27 Авг. 15, 13:11
в затор горяч.воду лью согретую предварительно парогеном.7721, 27 Авг. 15, 17:55АНАЛОГИЧНО!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.4477 27 Авг. 15, 14:42
а я только из своего солода делаю, в основном из зеленого. потому что имхо, дробленку разваривать два часа более гиморно, чем мешок солода прорастить - растет то он сам, а дробленку надо по 10 кг в кастрюле стоять и мешать все два часа варки, чтобы не пригорело, потом еще с солодом мешать... а тут солод смолол, при 65 градусах засыпал и ушел чай пить часа на 3-4, потом процедил,охладил и в бочку на брожение. ну каждому свое как говорится )Да я свой тоже ращу,но в квартире много не вырастишь.По 3-4кг -не более за раз.Больше в сушилку не влезает,чтобы впрок заготовить,а купить готовый-в 3-4 раза дороже.поэтому чаще-крупа.И варю один час в 30л.алл. кастрюле по 6-7кг.Помешиваю раз в 5-10 мин.ни пригарает-толстое дно.И гоню в алл. фляге вместе с кашей-тоже пригара никогда не было,мешаю изредка до кипения почти,потом крышку защёлкнул и вперёд!
snakeoid, 27 Авг. 15, 05:50
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ПВК для пива лучше ПГ.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/05/35972.165111.jpg)
Отв.4479 28 Авг. 15, 15:07
Лёлик18, Сам понял что написал?