Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4460 26 Авг. 15, 06:40
Вообще получил 3л 32% оборота, 3л 20% оборота и 2л 10% об.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4461 26 Авг. 15, 06:52, через 12 мин
купил сегодня пшеницу 60кг + 50кг ячменя. Что с ними сделать?
Не солод. Принимаю творческие советы)))
Пока мысль только добавить в пшеницу, сделав смесь, ее осахаривать зеленым пшеничным солодом.
Не солод. Принимаю творческие советы)))
Пока мысль только добавить в пшеницу, сделав смесь, ее осахаривать зеленым пшеничным солодом.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.4462 26 Авг. 15, 07:53
Что с ними сделать?Лёлик18, 26 Авг. 15, 06:52варианта два: или ферментами или солодом осахаривать, с ферментами можно ХОС или ГОС, с солодом ГОС
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4463 26 Авг. 15, 16:16
Вообще получил 3л 32% оборота, 3л 20% оборота и 2л 10% об.А у меня не бывает такой крепости СС,я не беру до ноля(терпения не хватает),да и спиртколонны нет,(восходящая труба с дефом и прямотоком 50*850).Насадку( нерж.мочалки+медные кольца) набиваю на второй погон и подключаю деф.А СС всегда 38-43% на пустой трубе,беру до 15-20%,остальное в каналью.
Rusa, 26 Авг. 15, 06:40
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4464 26 Авг. 15, 16:22, через 6 мин
makrak80, кучеряво живешь
на сахарной браге я бы с тобой согласился, дальше 15 смысла жать нет, такая вонь идет уже что аж противно
а вот на солодовой браге надо как минимум до 7% гнать, я вот где-то до 4-5% гоню, жалко выкидывать свои труды .. и деньги ...
на сахарной браге я бы с тобой согласился, дальше 15 смысла жать нет, такая вонь идет уже что аж противно
а вот на солодовой браге надо как минимум до 7% гнать, я вот где-то до 4-5% гоню, жалко выкидывать свои труды .. и деньги ...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4465 26 Авг. 15, 16:23, через 2 мин
Если без восходящих, то и до 0 мона.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4466 26 Авг. 15, 18:44
А я, жадный любую брагу до 0 гоню...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4467 26 Авг. 15, 19:18, через 35 мин
makrak80, кучеряво живешьА я чисто солодовую и не делаю.Один раз попробовал из зелёного,сильной разницы не почуствовал.ИМХО запах другой,а на вкус почти как из дроблёнки.Миксую разную крупу, с разной мукой-меня устраивает.
на сахарной браге я бы с тобой согласился, дальше 15 смысла жать нет, такая вонь идет уже что аж противно
а вот на солодовой браге надо как минимум до 7% гнать, я вот где-то до 4-5% гоню, жалко выкидывать свои труды .. и деньги ...
snakeoid, 26 Авг. 15, 16:22
сообщение удалено
Отв.4468 26 Авг. 15, 20:47
[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Вот что получится )))
посмотрю что получится.Sedoi, 26 Авг. 15, 20:39
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.4469 26 Авг. 15, 20:50, через 3 мин
Не факт. Солод то зеленый.Ни каких антибиотиков.Кстати, брожение очень бурное. Ни чем не отличается от горячего.
Отв.4470 26 Авг. 15, 21:12, через 23 мин
Температура 30 град.С. Засыпал 10 кг мукиSedoi, 26 Авг. 15, 20:39
Ни чем не отличается от горячего.Sedoi, 26 Авг. 15, 20:50Почти ...
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4471 27 Авг. 15, 05:50
А я чисто солодовую и не делаю.Один раз попробовал из зелёного,сильной разницы не почуствовал.ИМХО запах другой,а на вкус почти как из дроблёнки.makrak80, 26 Авг. 15, 19:18а я только из своего солода делаю, в основном из зеленого. потому что имхо, дробленку разваривать два часа более гиморно, чем мешок солода прорастить - растет то он сам, а дробленку надо по 10 кг в кастрюле стоять и мешать все два часа варки, чтобы не пригорело, потом еще с солодом мешать... а тут солод смолол, при 65 градусах засыпал и ушел чай пить часа на 3-4, потом процедил,охладил и в бочку на брожение. ну каждому свое как говорится )
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.4472 27 Авг. 15, 06:07, через 18 мин
а дробленку надо по 10 кг в кастрюле стоять и мешать все два часа варки, чтобы не пригорело, потом еще с солодом мешать... а тут солод смолол, при 65 градусах засыпал и ушел чай пить часа на 3-4, потом процедил,охладил и в бочку на брожение. ну каждому свое как говорится )snakeoid, 27 Авг. 15, 11:50Когдато тоже так извращался, пока не соорудил парогениратор - много проблем отпало! Теперь мечтаю о ПВК
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4473 27 Авг. 15, 06:12, через 5 мин
Теперь мечтаю о ПВКcep3, 27 Авг. 15, 06:07скажи,брат,в чем сила ПВК против ПГ? реально в чем преимущества, то что не надо вторую емкость под нагрев воды для пара? или греет ПВК быстрее? или мыть его проще, или что?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.4474 27 Авг. 15, 06:17, через 6 мин
snakeoid, меньше железа на кухне (или в мастерской), нет возни с чиллером для охлаждения, быстрей по времени,...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4475 27 Авг. 15, 11:55
,в чем сила ПВК против ПГ?snakeoid, 27 Авг. 15, 06:12На ПВК пиво варить можно....
Добавлено через 9мин.:
cep3, Экономия времени это да,я частично решил проблемму.В Пароген воду из под крана-55С наливаю, в затор горяч.воду лью согретую предварительно парогеном.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.4476 27 Авг. 15, 13:11
в затор горяч.воду лью согретую предварительно парогеном.7721, 27 Авг. 15, 17:55АНАЛОГИЧНО!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4477 27 Авг. 15, 14:42
а я только из своего солода делаю, в основном из зеленого. потому что имхо, дробленку разваривать два часа более гиморно, чем мешок солода прорастить - растет то он сам, а дробленку надо по 10 кг в кастрюле стоять и мешать все два часа варки, чтобы не пригорело, потом еще с солодом мешать... а тут солод смолол, при 65 градусах засыпал и ушел чай пить часа на 3-4, потом процедил,охладил и в бочку на брожение. ну каждому свое как говорится )Да я свой тоже ращу,но в квартире много не вырастишь.По 3-4кг -не более за раз.Больше в сушилку не влезает,чтобы впрок заготовить,а купить готовый-в 3-4 раза дороже.поэтому чаще-крупа.И варю один час в 30л.алл. кастрюле по 6-7кг.Помешиваю раз в 5-10 мин.ни пригарает-толстое дно.И гоню в алл. фляге вместе с кашей-тоже пригара никогда не было,мешаю изредка до кипения почти,потом крышку защёлкнул и вперёд!
snakeoid, 27 Авг. 15, 05:50
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4478 28 Авг. 15, 07:26
ПВК для пива лучше ПГ.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4479 28 Авг. 15, 15:07
Лёлик18, Сам понял что написал?