10кг муки (7пшеничнойВС+3ржаной), 2 кг солода(ячменного)помолотого, 40 литров воды 47 гр.С. Нагревал парогеном до 65, оставлял до утра. Утром задавал разброженные дрожжиgeocem, 07 Сент. 15, 13:18Дрожжей каких и сколько добавлять? Где то читал что до утра не желательно оставлять на охлаждение, а нужно как можно быстрее охладить,поправь меня если не так
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35

Отв.4520 07 Сент. 15, 11:42
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4521 07 Сент. 15, 11:50 (через 9 мин)
Осахарился полностью. На вид - типичное расслоение и не поленился йодную сделать. На вкус - обычное сусло, без каких-либо привкусов. Ставлю охлаждать.Хоши, 07 Сент. 15, 11:26Ок. Значит перекись на ферменты солода не влияет... Бродить будет под гидрозатвором?
сообщение удалено
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.4522 07 Сент. 15, 12:45 (через 55 мин)
пздц у вас вкусы! Перекись,антибиотики какие то, осталось на самом деле кислоты для верности добавить. Односолодовый виски по "Русски"
Хоши
Специалист
Пенза
154 29


Тебя никто не спросил). Иди, продолжай по по поллитра из односолодового получать)).
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.4524 07 Сент. 15, 13:03 (через 7 мин)
Дрожжей каких и сколько добавлять?oilman2007, 07 Сент. 15, 11:42Пользовался "Пакмайей". Один 100гр. пакет в трёхлитровую банку с сладкой водой (две столовых ложки сахара на 2 литра) примерно за 2 часа до задачи в сусло. Через сутки 20 гр Малтифлора. Быстро охлаждать и задавать дрожжи у меня не получалось, мне проще было после осахаривания парогеном нагреть почти до кипения для стерилизации и оставить до утра на полу для естественного охлаждения.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4525 07 Сент. 15, 13:35 (через 33 мин)
Но я вместе с дрожжами ещё докси туда кину.Хоши, 07 Сент. 15, 12:39А без докси под ГЗ никак? Может хоть часть отлей в посуду под ГЗ. Для сравнения........
сообщение удалено
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4526 07 Сент. 15, 14:21 (через 47 мин)
Нешто свежих дрожжец укупить и без докси кинуть?Хоши, 07 Сент. 15, 13:52Да ещё ГЗ соорудить!

Хоши
Специалист
Пенза
154 29


))). Да не нужен гз для зерновых браг. Для пива тоже, только для вина.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4528 07 Сент. 15, 16:20
))). Да не нужен гз для зерновых браг.Хоши, 07 Сент. 15, 14:27А я как-то по привычке стрейч-пленкой затягиваю......
Хоши
Специалист
Пенза
154 29


Дрожжи свежие купил воронежские, через час закину. Утром скажу чё там.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4530 07 Сент. 15, 18:26
Дрожжи свежие купил воронежские, через час закину. Утром скажу чё там.Хоши, 07 Сент. 15, 16:42Докси не клади.
Хоши
Специалист
Пенза
154 29


Не буду)
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.4532 07 Сент. 15, 19:32 (через 28 мин)
и ГЗ поставь)))
телец1964
Студент
Севастополь
40 7
Отв.4533 07 Сент. 15, 20:37
попробовал хос,3кг муки 1го сорта 1,5кг солода ячмень от гиви,16 литров воды из под крана ,отыграло за семь дней,гоню на пк.от 223 вонь сероводородом несусветная,не очковать и вторая всё нормализует?или принимать меры,менять на медь?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Боюсь вторая не уберет этот запах
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.4535 07 Сент. 15, 21:03 (через 14 мин)
телец1964, второй перегон должен убрать запах. можно перед вторым перегоном, за сутки, открыть тару с СС, и дать ей так сказать подышать. мне помогло.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4536 07 Сент. 15, 21:13 (через 11 мин)
попробовал хос,3кг муки 1го сорта 1,5кг солода ячмень от гиви,16 литров воды из под крана ,отыграло за семь дней,гоню на пк.от 223 вонь сероводородом несусветная,не очковать и вторая всё нормализует?или принимать меры,менять на медь?Добрый вечер.У меня тоже на нержи бздецом припахивает,на меди такого не было.Не боись,вторая дробная всё исправит.Телец прав,я тоже держу тару с СС открытой день-другой,и запах уходит,а после второй дробной и подавно.
телец1964, 07 Сент. 15, 20:37
Хоши
Специалист
Пенза
154 29


Бродит мощно, пока кислятины нет)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Отпишусь-ка я о своем небольшом эксперименте. В общем, сделал стандартную засыпь 4 кг пшеницы, 2 кг ржи, 2 кг ячменного солода, но рожь решил перед помолом прокалить на сковородке. Дальше засыпь подготовил и осахарил по Викторчику. Отбродило за 2 дня, дрожжи Изиферм, на третий перегнал.
Благодаря прокаливанию ржи готовый напиток приобрел ярко выраженное хлебное послевкусие. Не зерновое, а именно хлебное. Да и во время брожения запах из бродилки шел такой, как будто тесто подходит. В общем, результатами доволен.
Напиток на семейном совете получил собственное имя Жареный Питух (питухами в России XVI -XVII века называли посетителей кабаков).
Благодаря прокаливанию ржи готовый напиток приобрел ярко выраженное хлебное послевкусие. Не зерновое, а именно хлебное. Да и во время брожения запах из бродилки шел такой, как будто тесто подходит. В общем, результатами доволен.
Напиток на семейном совете получил собственное имя Жареный Питух (питухами в России XVI -XVII века называли посетителей кабаков).
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4539 07 Сент. 15, 22:36 (через 29 мин)
Бродит мощно, пока кислятины нет)Хоши, 07 Сент. 15, 22:01Блин......, хоть ставки делай......

сообщение удалено