Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Хоши
Специалист
Пенза
154 29


Дико извиняюсь, совершенно не помню как эту чушь наклацал(
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.4581 13 Сент. 15, 16:29
Все нормально, на солод Гиви вообще зачем перекись? Его греем до 62-65 это пастеризация.
Делал на нем 4 затора всё ОК без всяких добавок.
Перекись нуна на зеленый, там она должна блеснуть новизной! Там опасно - ферменты+сахара и все влажное.
Выход 0,25 л АС с кг засыпи - нормально учитывая как понимаю - кашу не варил. С чего расстройство?
Добавлено через 2мин.:
Делал на нем 4 затора всё ОК без всяких добавок.
Перекись нуна на зеленый, там она должна блеснуть новизной! Там опасно - ферменты+сахара и все влажное.
Выход 0,25 л АС с кг засыпи - нормально учитывая как понимаю - кашу не варил. С чего расстройство?
Добавлено через 2мин.:
25л воды нагрел до 65°, засыпал сечку и солод.Хоши, 13 Сент. 15, 10:32Темпа упала - до 60?оС и ферменты сработали не в оптимале. Оптимал 64оС кстати. http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.4582 14 Сент. 15, 13:43
Хоши, А с чего решил что солод испортился? Пишешь что солод старый
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.4583 15 Сент. 15, 13:16
Подскажите по следующему вопросу.
Брага: 3 кг солода + 3 кг перемолотого зерна + 24 литра воды. Брожение 5 дней. На выходе: отжатой дробины - 4,6 кг, браги - 22 литра. Куда делись 3,4 кг? Неужели столько испаряется?
Брага: 3 кг солода + 3 кг перемолотого зерна + 24 литра воды. Брожение 5 дней. На выходе: отжатой дробины - 4,6 кг, браги - 22 литра. Куда делись 3,4 кг? Неужели столько испаряется?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
632 138
Отв.4584 15 Сент. 15, 13:48 (через 33 мин)
Неужели столько испаряется?kumar123, 15 Сент. 15, 13:16вообще 1 кг зерна впитывает меньше 1 л воды, примерно 0,7-0,8, плюс да испаряется, у меня за 3-4 недели брожения пива , потери 1-1,5л
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.4585 15 Сент. 15, 15:01
Не во впитывании дело. На входе 30 кг - на выходе 26,6. Не много ли за 5 дней потери влаги?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.4586 15 Сент. 15, 15:44 (через 44 мин)
Брага: 3 кг солода + 3 кг перемолотого зерна + 24 литра воды. Брожение 5 дней. На выходе: отжатой дробины - 4,6 кг, браги - 22 литра. Куда делись 3,4 кг? Неужели столько испаряется?kumar123, 15 Сент. 15, 13:16У тебя с твоей засыпи пара кг только за счет углекислого газа улетучилось.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


kumar123,
откуда ты это взял? Ты воду с брагой по плотности не путай. Взвесь свои 22 литра, тогда можно считать.
я залил 80 литров воды и кинул 20 кг сахара. У меня получилось 90 литров браги. По твоей логике нехватает 10 кг? Кто спер?
На входе 30 кг - на выходе 26,6kumar123, 15 Сент. 15, 15:01
откуда ты это взял? Ты воду с брагой по плотности не путай. Взвесь свои 22 литра, тогда можно считать.
я залил 80 литров воды и кинул 20 кг сахара. У меня получилось 90 литров браги. По твоей логике нехватает 10 кг? Кто спер?
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.4588 15 Сент. 15, 18:15 (через 26 мин)
И какая же по твоему плотность отбродившей браги? Больше чем у воды? В следующий раз взвешу бродильник. Я к тому, что когда делал брагу на муке, то жидкой части (после осаждения) было на 2 литра больше, чем задавал воды.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.4589 15 Сент. 15, 18:40 (через 25 мин)
И какая же по твоему плотность отбродившей браги? Больше чем у воды?kumar123, 15 Сент. 15, 18:15а ты сам как думаешь? ты кидаешь в воду солод, вымываешь из него сухие вещества до 70% от общей массы и ничего не прибавиться? смешно.
по отбродившей браге трудно сказать. у тебя ошибка в расчетах в том, что изначально ты знаешь плотность и объем ингредиентов. а вот на выходе ты не знаешь плотность браги, но берешь ее равной плотности воды. Возьми литр готовой браги и взвесь.
еще раз- 80 литров воды + 20 кг сахара. по объему 90 литров. Это получается 90 кг. а замес был 80 кг плюс 20 кг=100 кг. Где 10 кг?
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.4590 17 Сент. 15, 09:34
По ариометру в отбродившей браге 1,01 (у меня). Наличие спирта уменьшает плотность, а какое-то количество несбродивших сахаров немного увеличивает, так что плотность браги на выходе примерно как у воды.
Прапор
Студент
Краснодар
14 5

Отв.4591 17 Сент. 15, 16:21
Привет всем,недавно зарегистрировался до этого месяца два юзал сайт,много чего почерпнул. У меня вопрос,4 кг кукурузной дробленки 2,4 кг пшеничной крупы 1,6 кг солод ячменный шато виски покупной вода из расчета 8 кг х 4л = 32 л . Крупа разваривалась 2,5 часа охлажд. чилером до 65 гр запустил солод 2 часа на осахаривание с перемешиванием каждые 30 мин. и контроль тем-ры.Догнал до 75 гр. 30 мин и охладил чилером до 30 гр запустил дрожжи спиртовые предварительно разбродил сахарным сиропом (образовалась шапка). Кол-во дрожжей 125 гр. из расчета 250 гр сухих дрожжей на 100 л. сусла ,у меня 50 л. сусла получилось.Бродило 5 дней, 3 сильно и 2 еле-еле,процедил и гнал без дробины с отключенным дефом почти до нуля.Выход 10 литров СС крепость 28% с двух заторов(оба делал как описал выше).У меня вопрос что не так,знаю что на форуме все есть и много читал,но хотелось живого мнения. Прошу сразу тапками не кидать.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.4592 17 Сент. 15, 16:51 (через 31 мин)
Прапор, дробину не промывал?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.4593 17 Сент. 15, 16:55 (через 4 мин)
Что сразу бросилось в глаза: 4 + 2,4 кг несоложенки на 1,6 кг солода. То есть соотношение 1/4 - это предел для светлого солода.
Для сравнения мои пропорции - на 2 кг солода 6 кг несоложенки, выход 8 л СС 30 градусов с одного затора на 44 литра.
Вполне возможно, что солода было маловато.
Ну и еще предположение - нагрев до 75 градусов, ты сварил ферменты, которые еще оставались в солоде, а они могли бы доесть крахмал, который еще остался в дробине.
И еще важный вопрос - погон до какого градуса в струе дожимал?
Для сравнения мои пропорции - на 2 кг солода 6 кг несоложенки, выход 8 л СС 30 градусов с одного затора на 44 литра.
Вполне возможно, что солода было маловато.
Ну и еще предположение - нагрев до 75 градусов, ты сварил ферменты, которые еще оставались в солоде, а они могли бы доесть крахмал, который еще остался в дробине.
И еще важный вопрос - погон до какого градуса в струе дожимал?
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.4594 17 Сент. 15, 17:04 (через 10 мин)
Прапор, а ты что переживаешь то? Помоему выход норм у тебя, до 75 греть то зачем? ни к чему это. Дрожжей очень много, 30 гр. достаточно, я на 10 кг сырья 30 кладу.
Капитан_Немо, он же говорит почти до нуля гнал.
Капитан_Немо, он же говорит почти до нуля гнал.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


75 греть это для пива, тут не надо.
Выход 035 норма.
Выход 035 норма.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.4596 17 Сент. 15, 18:28
Если там с двух заторов, и каждый по 8 кг засыпи, то выход получается 0.175, а это половина того, что должно быть.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.4597 17 Сент. 15, 19:02 (через 34 мин)
Если там с двух заторов, и каждый по 8 кг засыпи, то выход получается 0.175, а это половина того, что должно быть.Капитан_Немо, 17 Сент. 15, 20:28
(оба делал как описал вышеПрапор, 17 Сент. 15, 18:21
Тогда да, не густо
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


kumar123, Я решил ты до брожения потери искал. Не так понял.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.4599 18 Сент. 15, 03:00
я в вводу сахарный ареометр кинул, 10% показываетGarik80, 17 Сент. 15, 19:39Неисправен