что-то я хохмы не понял. вчера 10% показывал на воде. сейчас 0 показывает. Ну там пару делений. сделал раствор 200 мл и 20 гр сахара, ниже 10 на 2 деления показывает.
тогда что я вчера из под крана замерял? вода холодная была.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4600 18 Сент. 15, 03:04
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.4601 19 Сент. 15, 10:06
Всем привет, на форуме давно в какой-то теме видел споры о том, нужна ли пауза 72 грд. В итоге в книге "Кунце. Технология солода и пива 9-е издание, 2007г." увидел:
Я до сегодняшнего дня думал что осахаривание происходит при 62-65.
Кто-то орет что 70-73 не нужны для дистиллята, кто-то что нужны, кто-то что практика наше все. Кто уже сравнивал, что лучше ?
мальтозная пауза при 62-65 °С (оптимальная температура для ß-амилазы);
пауза для осахаривания при 70-73 °С (оптимальная температура для а-амилазы);
Я до сегодняшнего дня думал что осахаривание происходит при 62-65.
Кто-то орет что 70-73 не нужны для дистиллята, кто-то что нужны, кто-то что практика наше все. Кто уже сравнивал, что лучше ?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4602 19 Сент. 15, 12:41
Тот кто сравнивал, молчит как партизан.
Отв.4603 19 Сент. 15, 19:55
пауза 72 грдмарк4, 19 Сент. 15, 10:06Для пива. Не заморачивайся .
Muzikizum
Студент
Москва
18
Отв.4604 19 Сент. 15, 20:03, через 9 мин
Muzikizum, а ты чего боишься? Что протухнет? У меня нижняя часть с дробиной с трех бочек почти месяц стояла под ГЗ и ничего не случилось. Есть мнение, что сивухи много набродит, про это сказать не могу.Garik80, 23 Авг. 15, 11:55Всем привет. Простояла зерновая брага 3 недели, в хллоде, под гидрозатвором. На поверхности появились белые островки, очень напоминающие плесень Как считаете, лучше не перегонять? Или высокая температура все равно убьёт вредных микроорганизмов?
Отв.4605 19 Сент. 15, 20:15, через 12 мин
У тебя ХОС , другая тема .
Но если плесень появилась , гнать срочно ! Может успеешь урвать че нить ...
Но если плесень появилась , гнать срочно ! Может успеешь урвать че нить ...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4606 19 Сент. 15, 21:51
Если белесая пленка это, тогда можно забить. Просто доступ кислорода дали после брожения. У меня такая неделю стояла и нормально.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.4607 19 Сент. 15, 21:55, через 4 мин
На поверхности появились белые островки, очень напоминающие плесеньMuzikizum, 19 Сент. 15, 20:03Это молочнокислые, можно их терпеть не более трёх-пяти дней, появятся большие пузыри. Люди специально заселяют перед выгонкой для улучшения вкуса.....
Так что, гони!
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4608 20 Сент. 15, 14:57
Коллеги, хочу сделать свой первый зерновой затор на дистиллят. Имею солод пшеничный, солод ячменный светлый, солод ржаной самодельный и просто зерно, немного ржаной муки, пшеничная дробленка и мука, гречка.Дистиллят планируется употребляться без бочки. Подскажите, как правильно совместить эти ингридиенты?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4609 20 Сент. 15, 16:53
Скажите какой средний выход с пшеничной муки с кг
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4610 20 Сент. 15, 17:02, через 10 мин
Скажите какой средний выход с пшеничной муки с кгRusa, 20 Сент. 15, 16:53С 50 кг от 15 до 20 л спирта, зависит от муки и её качества. Считай. Доходило до 23л, но это было один раз и как во сне)))
Отв.4611 20 Сент. 15, 17:12, через 11 мин
А правильно я посчитал,что 30 кг молотого белого ячменного солода на дистилят дадут нам в начале приблизительно 20 литров в сусле по объёму?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4612 20 Сент. 15, 17:43, через 32 мин
20 литров в сусле по объёму?кило115, 20 Сент. 15, 17:1250 кг дают примерно 40 л.
Отв.4613 20 Сент. 15, 17:48, через 5 мин
То есть считать умножая на 0.8.Я чё то думал что не более 0.7 даёт по литражу.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4614 20 Сент. 15, 18:57
Ген, у Викторчика написано 1 кг солода и 4 л воды= 4,72 литра
Прапор
Студент
Краснодар
14 5
Отв.4615 21 Сент. 15, 10:35
У меня только третий затор так что буду работать над технологией. Виктор подкорректировал вот жду когда отбродит чтобы сравнить результаты по выходу СС.
Отв.4616 21 Сент. 15, 11:36
Это молочнокислые,Vito008, 19 Сент. 15, 21:55Коллега, ты же их под микроскопом не рассматривал - дикие пленочные дрожжи ровно так же выглядят. У меня постоянно на заторе появляются, на выход не влияют.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4617 21 Сент. 15, 12:19, через 44 мин
У меня эта пленка появляется когда в бак полезу после окончаия брожения. А 3 недели под гидрозатвором никаких пленок не дает.
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.4618 22 Сент. 15, 19:09
Перегнал следующий затор. 4кг ячменного Гивиного солода (ему год уже) + 3кг пшенично-кукурузной сечки засыпал в 25л воды 65°.
Через 1,5 часа залил 60г 3%ной перекиси. Дрожжи воронежские сухие 35г.
Брожение 6 суток (хотел вчера перегнать, отключили воду)
Выход 0,36. Уже ближе.
Через 1,5 часа залил 60г 3%ной перекиси. Дрожжи воронежские сухие 35г.
Брожение 6 суток (хотел вчера перегнать, отключили воду)
Выход 0,36. Уже ближе.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.4619 22 Сент. 15, 19:41, через 32 мин
Хоши, как на запах и кислоту была брага?