27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 230 231 232 233 234 235 236 ... 506 233
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4640  24 Сент. 15, 16:04
Никогда не варил, затирал при 65° и всё. Не кисла, выход стабильно 0,39-0,4.Хоши, 24 Сент. 15, 15:21
Это классно.
Киснуть стала последние несколько раз,Хоши, 24 Сент. 15, 15:21
Это нет.
Опыты с перекисью продолжу, невзирая на Лёликов).Хоши, 24 Сент. 15, 15:21
Аплодисменты!!!!

Серьезно - может солод то и не причем? После 2х часов пастера - что там скиснет? Подумай сам по месту, солод сухой?
Уже стесняюсь спросить - а ты его мелешь?
Если мелешь - попробуй ложку растворить в воде и на кислоту/запах....м.б. подкис хапнув влажности?
сообщение удалено
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.4641  24 Сент. 15, 16:35, через 31 мин
Хоши, У меня солод от Гиви ,на сегодняшний день ,ещё старее-скоро за 1.5 года перевалит. Варю и несоложенку с солодом, и чисто солодовые ставлю, и ни разу не ловил скисания. Ни антибиотиков (кроме ХОСов), ни тем более перекиси никогда не пользовал, и поверь, ни разу не скисало( кроме первого опыта с ХОСом).
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4642  24 Сент. 15, 16:38, через 3 мин
со взрослыми разговаривать?Хоши, 24 Сент. 15, 16:29
Это ты чтоль взрослый  - в профайле данных нету. Ты заполни, а может я без очков глядел?
Нет , сам научился, скажи по секрету -а ты в чем борзость узрел милейший? В том что человек находясь в неадеквате вопросы не слышит, ответов не читает, пишет хрень - наверное в этом.

Добавлено через 3мин.:

Лёлик, иди уроки учи лучшеХоши, 24 Сент. 15, 16:29
Бляха, не могу уже, не лезут уроки, 1 средне-специальное + 2 высших. Ну их нах эти уроки, у меня и так 11 класник+2 класник+ детсадовец на выходе, + общественная работа тут на форуме кому чего порассказать, раскрыть так сказать людЯм глаза))))
Поржать, от скуки более).
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.4643  24 Сент. 15, 16:50, через 13 мин
У меня солодархип, 24 Сент. 15, 16:35
Ну у меня вариантов не осталось, кроме солода)

Добавлено через 3мин.:

у меня и так 11 класник+2 класник+ детсадовец на выходеЛёлик18, 24 Сент. 15, 16:38
Ай молодца))

Добавлено через 5мин.:

В том что человек находясь в неадеквате вопросы не слышит, ответов не читает, пишет хрень - наверное в этом.Лёлик18, 24 Сент. 15, 16:38
Это ты совершенно верно заметил, даже чудно от такой самокритики))

Добавлено через 18мин.:

и ни разу не ловил скисания.архип, 24 Сент. 15, 16:35
Да пофиг на скисание, не киснет с перекисью. Вопрос в том, влияет ли она на выход. Судя по статье, должна увеличивать).
Куплю бельгийский в бакусе, поставлю 2 затора, с перекисью и без и сравню.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.4644  24 Сент. 15, 17:33, через 43 мин
Хоши, Кукуруза толком раскрахмаливается после 80. Может и 85.  Не помню. И время нужно . Так что пастеризация происходит достойная. Перекись что и марзанцовка действует избирательно. То что у тебя не скисло не факт что перекись сработала. Не пользуюсь ни тем ни доугим и ни разу зерновой не скисал. Несмотря на то что не пользуюсь чиллером и идет естественное охлаждение часов восемь перед внесением дрожжей. Просто руки мою. Как у Жванецкого. ПС. Мне раньше занозы загноившиеся хирург перекисью лечил после того как разрезал.А теперь водкой. И ни чего не резая. Гы. Ну и нравы.
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.4645  24 Сент. 15, 18:11, через 39 мин
Ну у меня вариантов не осталось, кроме солода)Хоши, 24 Сент. 15, 16:50
Ну можно ещё дезинфекцией побаловаться
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4646  25 Сент. 15, 01:57
Хоши, что пил или курил?Rusa, 12 Сент. 15, 21:10
Дико извиняюсь, совершенно не помню как эту чушь наклацал(Хоши, 13 Сент. 15, 12:04
....аж посты все постирал, чего совершенно не помню).Хоши, 13 Сент. 15, 10:32
Там было 0.47Vito008, 13 Сент. 15, 07:15
Ну вот, а писал 0,47...Vito008, 13 Сент. 15, 11:26

Вот так, вот так бывает грустно посмотреть на себя со стороны.)
А я, то да, адекватностью не отличаюсь, эх.

Самокритика наше всё.
Это ты совершенно верно заметил, даже чудно от такой самокритики))Хоши, 24 Сент. 15, 16:50


Добавлено через 5мин.:

Несмотря на то что не пользуюсь чиллером и идет естественное охлаждение часов восемь перед внесением дрожжей.Виктрыч, 24 Сент. 15, 17:33
И ...барабанная дробь, ключевой момент:
Просто руки мою.Виктрыч, 24 Сент. 15, 17:33

Это шутка, а серьезно на размышления натолкнуло именно то, что лет 100 назад перекиси не было (в деревне), а самогонка была, чилеров не было, а самогонка-то всё-же была. Кстати - сахара то тоже не было! Сахар=СССР уже и годы наверное 70-е.
Кто-то писал про видео где сусло пивное в чане остужают просто открыв окна в помещении, тоже не 5 минут и т.п.
Видно есть "утраченный секрет" да вот же он:
Просто руки мою.Виктрыч, 24 Сент. 15, 17:33

а то так и будешь думать, что после 2х часов пастера затор стерилен)).
Хоши, 24 Сент. 15, 16:29
Затвор не стерилен, затвор пастеризован, но то что там может остаться - это к скисанию ИМХО отношения иметь не сможет. Цисты всякие и пр, развиться смогут но вероятно много дольше, я хз, не моя тема.
Я тоже - просто руки мою, + еще головы в пулеверизатор налил при пиве еще ими брызгаю везде.
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.4647  25 Сент. 15, 06:50
на размышления натолкнуло именно то, что лет 100 назад перекиси не было (в деревне), а самогонка былаЛёлик18, 25 Сент. 15, 01:57
это к скисанию ИМХОЛёлик18, 25 Сент. 15, 01:57
я хз, не моя темаЛёлик18, 25 Сент. 15, 01:57
Лучше бы ты вообще ничего не писал, Лёлик...))
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.4648  25 Сент. 15, 06:58, через 8 мин
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, какое зерно и у кого лучше приобретать для проращивания на зеленый солод. В прошлом году покупал пшеницу у колхозников, зерно было очень грязное, пару раз при проращивании закисало. В этом году взял 1 кг пшеницы для пробы в магазине комбикормов. Зерно чистое, запах хороший, но уже два дня проращиваю, прорастает плохо, два-три зернышка из десяти. Может кто есть из Перми, посоветуйте где взять хорошее зерно?
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.4649  25 Сент. 15, 07:04, через 6 мин


mishaDemch, значит твое зерно чем-то обработали, вот и прорастает плохо.
сам покупаю по мешку в разных местах и смотрю как прорастает, чистое-грязное, что за выход получается и т.п.
а вообще на агрорынках и по дорогам смотри - киоски торгуют зерном, комбикормом - у них в мешках нормальное зерно обычно.
поэтому совет один - пробуй и поймешь где лучше.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4650  25 Сент. 15, 11:56
Как говорится не говори человеку что ему делать, и он не скажет куда тебе идти.
Перегнал сегодня, брага побулькивала еще. 2,5 суток. Надо куб освободить, завтра помошник будет не в школе пиво лить.
Недобор о,25 всего. Что то не доделываю.
Зеленого 4 кг.
Дробленки 14,5 варил 90 мин.
Паузы ровно прошел.
Думаю фракция всё же крупновата, попробую 3 часа.
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.4651  25 Сент. 15, 16:36
попробую 3 часа.Лёлик18, 25 Сент. 15, 11:56
Лучше 5 попробуй)
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.4652  25 Сент. 15, 18:02
Вот сейчас посетила мысль: а ведь причина недобора и скисания может быть в качестве дрожжей. Точнее, в их позднем старте.

После осахаривания в сусле начинается гонка между бактериями и дрожжами: кто быстрее захватит питательную среду. И если дрожжи недостаточно активны, или в них конструктивно заложен поздний старт, они пытаются начать работать, когда место уже занято. Соответствено, они либо полностью уступают среду (скисание), либо питаются параллельно с кем-то еще (недобор).
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4653  26 Сент. 15, 02:35
Лучше 5 попробуй)Хоши, 25 Сент. 15, 16:36
Ты не ерничай, 3часа делает мой товарищ, иркутянин, он пробовал разные часы 1-2-3-4.
Не кипятить вовсе видел только у тебя. Как  увижу подтверждение твоего по сути миниНобелевского выхода еще, тоже попробую.
Нехай кто повторит! Но все пишут одно - дольше варка больше выход. Странно, парни-то не знают секрет!
Почему не буду пробовать сам до этого:
Горшок у меня на 20 кг, риск запарывания большой, а варка в любых значениях времени хуже ситуевину не сделает, значит при прочих равных предпочтительнее, ибо классика. Варить время не отнимает, настроил - ушел, я вообще не кипячу, под 95-97 темпу делаю и выдерживаю.

Кстати: Количество крахмала в заторе легко ареометром проверить.
2 пробы
1. на 65оС по циклу с затиранием,
2. Варка-65оС с затиранием.
Сырьё одно, будет ли разница? У меня только АСП-3. Может кто пожелает провести эксперимент?

- надо будет и перекись налью))). Когда смысл увижу.
либо питаются параллельно с кем-то еще (недобор).Капитан_Немо, 25 Сент. 15, 18:02
Возможно. В эту схему тогда хорошо встраивается перекись - она кислых отсекает на время - дает "площадку нашим".
Но неужто можно так снижать выхода с 0,39 теории до 0,2 - 0,25 в моем случае ?
Мне кажется то как в статье, там приросты на память в 0,0х на литр, вот влияющий диапазон.
Тут же нехватка в 0,х на литр.


Хоши, Ты как/какие дрожжи задавал когда без варки и перекиси делал?
lekcey Студент октябрьский 22 4
Отв.4654  26 Сент. 15, 13:53
может не в тему извините.В магазине продаётся каша Толкан из проросших зёрен семян зерновых.Может это солод? ни кто не пробовал?)))

ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.4655  28 Сент. 15, 14:30
Подскажите плз, кто знает, не хочу создавать из за такого вопроса целую тему. С зерновыми уже работал, но так как не было ПГ, купил ферменты. Сейчас ПГ наконец то приобретен, собираюсь первый раз купить солод. Что посоветуете взять обычный солод самый дешевый по типу такого: http://naverande.com.ua/...yachmennyj.html или все таки более дорогие сорта по типу таких http://naverande.com.ua/...-kopchenyj.html ? Дабы не пропадать ферментам собираюсь использовать все вместе (солод больше для вкуса, а ферменты для большего осахаривания).

И еще вопрос относительно помола: продавец сказал, что "Солод продается в виде зерне, не молотый. Солод имеет свойство окисляться, поэтому его необходимо смалывать перед использованием. Это обязательный критерий", мельницы нет, практики, подскажите плз сколько реально может храниться молотый солод? А то купить мешок 50кг не молотого конечно можно, но потом бегать искать мельницу слишком хлопотно.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.4656  28 Сент. 15, 14:37, через 7 мин
ukr-store, [Поиск: сколько хранится молотый солод]  )))
На самогон обычный, недорогой подойдет.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.4657  28 Сент. 15, 14:41, через 5 мин
ukr-store, если есть в доме электромясорубка, то к ним в качестве дополнительной опции продаются насадки-мельницы. Я, например, к своей Zelmer обрел счастье за полторы тысячи рублев. Килограмм солода или зерна грызет за 5 минут до состояния мелкой дробленки с мукой, степень помола можно регулировать.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.4658  28 Сент. 15, 14:44, через 3 мин
У меня заторник всего 80 литров(полезных 60),а браги хочется больше.Взял 20 кг ячменного солода+10 кг пшеничной муки+воды 45литров.Всё нагрел до 62гр,затор крутой.Стоит сейчас осахаривается.Через пару часов всё ковшом перелопачу в бочку и долью ещё 45-50 литров воды холодной.После того как выбродит возьму верхнюю часть браги и залью в пароген(кег 50 литров) 45 литров,остальную хрень перелопачу в заторник и погоню брагу паром от браги.Потом пойму сколько мне надо затора по литрам,чтоб хвостов не оставалось и буду варить всегда так.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.4659  28 Сент. 15, 14:45, через 2 мин
Капитан_Немо, чешуя в порядке?