как вы лимонкой моете?Garik80, 22 Окт. 15, 13:12Царгу глушу снизу гайкой, заливаю жижу с лимонной кислотой (2-4 столовых ложки на 1-1,5 литра, все на глазок). Феном нагреваю царгу, почти до кипения довожу. Ели царгу не запустил, и она не сильно загажена, то медь достаточно быстро становится чисто красненькой.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
MikeLo
Студент
Междуреченск
44 12
Отв.4780 23 Окт. 15, 11:13
Отв.4781 26 Окт. 15, 12:32
не туда написал
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4782 28 Окт. 15, 08:49
Мой первый результат:
Мука пшеничная 4 кг, солод ячменный мелкомолотый 3 кг. Дрожжи Витилевюр Малтифлор 15 гр. Воды 35 литров примерно. Браги 42 литра.Воду при варке доливал.
Муку проварил 10 минут, охладил быстро до 65, внес солод, осахаривание час при 65 градусах, быстрое охлаждение до 32гр, внесение регидрированных дрожжей. Брожение с постоянным перемешиванием при Т 33.5-32.0 градуса 88 часов (3,5 суток). Перегон до 98гр по пару на выходе куба. 8,2 литра 27% СС или 2,226 литра АС. С килограмма 0,318 литра АС.
Считаю результат на 4 балла, может с минусом.
Подскажите как увеличить выход при данных условиях? Брожение судя по всему закончилось до начала перегона.
Мука пшеничная 4 кг, солод ячменный мелкомолотый 3 кг. Дрожжи Витилевюр Малтифлор 15 гр. Воды 35 литров примерно. Браги 42 литра.Воду при варке доливал.
Муку проварил 10 минут, охладил быстро до 65, внес солод, осахаривание час при 65 градусах, быстрое охлаждение до 32гр, внесение регидрированных дрожжей. Брожение с постоянным перемешиванием при Т 33.5-32.0 градуса 88 часов (3,5 суток). Перегон до 98гр по пару на выходе куба. 8,2 литра 27% СС или 2,226 литра АС. С килограмма 0,318 литра АС.
Считаю результат на 4 балла, может с минусом.
Подскажите как увеличить выход при данных условиях? Брожение судя по всему закончилось до начала перегона.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.4783 28 Окт. 15, 10:04
Шур_шун_58, Мне кажется на осахаривание 1ч. маловато, надо бы 1.5ч. , и брать не до 98гр., а до 100гр.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4784 28 Окт. 15, 10:42, через 38 мин
4 с плюсом! Варить не надо муку, сразу осахаривай, так ты клейстер не сделаешь.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4785 28 Окт. 15, 10:54, через 13 мин
Варить не надо муку,Лёлик18, 28 Окт. 15, 10:42Варил не для разваривания, но для пастеризации. Сегодня попробую просто два часа на 65 подержать.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4786 28 Окт. 15, 12:04
Автор был пьяный
Во во! Пасттер то 59 62 вообще.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.4787 28 Окт. 15, 12:08, через 5 мин
Думаю о сусловарочном котле, из своего куба сделаю парогенератор, хочу попробовать на зерне, так то пока на НБК гоняю мучной дробленка ХОС, потом на короткой колпачковой. К напиткам претензий по пикости у меня нет но хочется большего , это трата денежных средств, с этим сейчас крайне херово, вопросы надо быть гурманом, что бы отличить ХОС от зерна, и у первого перегона не раз читаю мнение что крепость средняя 29 градусов это что нормально. Вобщем и колется и хочется.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4788 28 Окт. 15, 20:07
Думаю о сусловарочном котле, из своего куба сделаю парогенератор, хочу попробовать на зерне, так то пока на НБК гоняю мучной дробленка ХОС, потом на короткой колпачковой. К напиткам претензий по пикости у меня нет но хочется большего , это трата денежных средств, с этим сейчас крайне херово, вопросы надо быть гурманом, что бы отличить ХОС от зерна, и у первого перегона не раз читаю мнение что крепость средняя 29 градусов это что нормально. Вобщем и колется и хочется.А у меня СС 40-42%,беру до 15-20% в струе,меньше-терпежу не хватает.Да и может всякого дерьма меньше будет,имхо,ну и время-деньги!
Алексеич.Н, 28 Окт. 15, 12:08
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4789 28 Окт. 15, 21:00, через 53 мин
Алексеич.Н, а сусловарочник тебе зачем? Берешь солод, перемалываешь. Заливаешь 1 к 2 в емкость 72С водой, укутываешь. Постояло час или полтора, заливаешь еще 2 или 3 объема воды и дрожжи. Брух осядет после брожения, сольешь светлый слой через ситечко, жмых или в утиль или на парогенератор. Сусловарочник нужен разваривать зерно, но проще солод взять. Варить по 2 часа не айс. Да и потом определишься надо оно тебе или нет.
по пивной схеме делать потери большие или надо долго сидеть и прогонять сусло через дробину, вымывая сахара.
по пивной схеме делать потери большие или надо долго сидеть и прогонять сусло через дробину, вымывая сахара.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.4790 28 Окт. 15, 21:31, через 32 мин
Заливаешь 1 к 2 в емкость 72С водой, укутываешьGarik80, 28 Окт. 15, 21:00Прикупил три мешка по 50 кг солода. Вот решил чисто солодовую делать. И отсюда вопрос. А ферменты не порушатся при 72 град? Я хотел нагревать до 65 град. и засыпать солод.
Отв.4791 28 Окт. 15, 21:34, через 4 мин
А ферменты не порушатся при 72 град?Sedoi, 28 Окт. 15, 21:31Солод комнатной температуры, когда ты заливаешь расчетное количество солода (1-4 или 1-5) водой 72 град, то Т затора в аккурат станет 63-65 град.
если залить водой 65 град , то Т упадет до 58 и это будет нижний предел эффективной работы.
кратковременно ферменты выдерживают перегрев до 72 град (5-10 минут) этого хватает для выравнивания Т.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.4792 28 Окт. 15, 21:38, через 4 мин
Понял.Спасибо.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4793 28 Окт. 15, 21:50, через 13 мин
этого хватает для выравнивания Т.Naruto, 28 Окт. 15, 21:34Ну или если самогонщик пьян, замерить термометром и плеснуть холодной воды. За 10 минут успеешь.
Добавлено через 1мин.:
Sedoi, а нагревать как будешь? Парогеном или воды добавлять горячей?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.4794 28 Окт. 15, 22:00, через 11 мин
а нагревать как будешь?Garik80, 28 Окт. 15, 21:50Пароген есть, варил из муки и солода. Но сейчас хочу попробовать без пара. Нагреть воду и засыпать чисто солод. Хочу посмотреть что получится.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4795 28 Окт. 15, 22:08, через 8 мин
Ну тут два варианта- или полноценный 1к4 делать и охлождать или 1к2 и потом холодной добавить. В любом случае не в 65С засыпать. Твой разбег 63С плюс мтнус 5С.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.4796 28 Окт. 15, 22:11, через 4 мин
Я думаю так. 15 кг солода засыпать в 30 литров воды. Через полтора часа добавить еще 30 литров холодной и внести дрожжи. До 75 греть нормально будет?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4797 28 Окт. 15, 22:15, через 5 мин
Вроде нормально. Я летом последний раз мутил. Главное солод комнатной температуры, а не с балкона замерший.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.4798 28 Окт. 15, 22:18, через 4 мин
Хорошо что сказал. Затащил сейчас мешок с балкона в комнату.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4799 28 Окт. 15, 22:23, через 5 мин
Ну так теплоемкость никто не отменял. Можешь 1 кг кинуть в 2 литра воды и замерить сколько потеря будет. Солод где брал? Наш или импортный?