темы подходящей не нашелRusa, 14 Окт. 15, 18:31Сюда вам, коллеги)))
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.4740 15 Окт. 15, 14:07
Прапор
Студент
Краснодар
14 5

Отв.4741 16 Окт. 15, 16:03
Привет форумчанам пишу отчет.Зерновой затор 4 кг кукуруза(дробленка) 2,4 кг пшеница(дробленка) 2кг солод ячменный(шато виски)вода 32 л(скважина 27 м). Разваривал несоложенку 2,5 часа охладил до 70 гр. внес молотый солод тем-ра 65 гр. осахаривал 2,5 часа с перемешиванием каждые полчаса, охлаждение до 25 гр. внес дрожжи спиртовые сухие(предварительно разброженные 50 гр.)Всего получилось 50 литров сусла с дробиной,брожение 5 дней из них 2 дня очень активно.Перегонял с дробиной. Выход:11 литров СС крепостью 29% гнал до 7% в струе, дальше не было времени.Интересно мнение коллег по цеху.
Добавлено через 5мин.:
И вот еще вопрос . Если дробленку кукурузную залить горячей водой 60 гр. и оставить на ночь, надо ли разваривать или можно довести до 65 гр. и вносить солод для осахаривания? А то разваривать геморно, над ПГ работаю.
Добавлено через 5мин.:
И вот еще вопрос . Если дробленку кукурузную залить горячей водой 60 гр. и оставить на ночь, надо ли разваривать или можно довести до 65 гр. и вносить солод для осахаривания? А то разваривать геморно, над ПГ работаю.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.4742 16 Окт. 15, 16:38 (через 36 мин)
Интересно мнение коллег по цехуПрапор, 16 Окт. 15, 16:03Я сегодня проснулся, поссал где то с литр, умылся водой 10 градусов, зубы почистил 2мин., съел яичницу из 2 яиц, поехал на работу 60 км в час. Поработал нормально, времени хватило. Интересно мнение коллег по переписке.
И вот еще вопросПрапор, 16 Окт. 15, 16:03Кукурузу разваривать все равно придется.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.4743 16 Окт. 15, 17:46
Прапор, выход у тебя 0,38 - вполне достойный результат.
Прапор
Студент
Краснодар
14 5

Отв.4744 19 Окт. 15, 09:31
Я вас услышал спасибо.
Вопрос к знатокам-максимальный выход Ас из 8 кг засыпи(включая солод)сколько ,к чему стремиться.
Понимаю что нюансов куча,но все таки
Вопрос к знатокам-максимальный выход Ас из 8 кг засыпи(включая солод)сколько ,к чему стремиться.
Понимаю что нюансов куча,но все таки
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.4745 19 Окт. 15, 10:45
Тут, но не мой. Твой. Теперь твой!
Прапор
Студент
Краснодар
14 5

Отв.4746 19 Окт. 15, 11:03 (через 19 мин)
Спасибо пошел грызть теорию

Отв.4747 20 Окт. 15, 12:13
Ас из 8 кг засыпи(включая солод)сколько ,к чему стремиться.не стремись к маскимальному (зерно разное) идеальным считается 400 мл АС с 1 кг засыпи, обычноым 360-380 мл.
Понимаю что нюансов куча,но все такиПрапор, 19 Окт. 15, 09:31
приемлемым 330 мл с 1 кг
все , что ниже, значит, что-то пошло не так.
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Отв.4748 20 Окт. 15, 13:44
Всем привет! На днях сделал третий затор! Вскипятил 20л. Воды, залил в 30л тару, засыпал грамм 300 солода, 1.5 кг муки (пшеничной), мешал миксером для краски, закрыл крышкой и оставил минут на 30. Остудил чиллиром до 63гр. (каша загустела так, что еле шуруповёрт справлялся), внёс 1.2 кг солода, укутал одеялом на 2 часа. Затем, остудил до 30 гр и внёс 11 гр саф левюра продолжая остужать до 26 гр. Завелось быстро, бродило 3 дня, на пятый перегнал ПГ. Выход: 6л 30градусной мутноватой жижи! Из банки пахнет говном , но если растереть в руках пахнет хлебом!
Итог: 3кг засыпки и 6 литров 30 градусной жижи!
Вопрос что делать дальше , фильтровать , разбавлять, перегонять?
ПС оборудование:ХД4 Деф 175, сухопарник..
Итог: 3кг засыпки и 6 литров 30 градусной жижи!
Вопрос что делать дальше , фильтровать , разбавлять, перегонять?
ПС оборудование:ХД4 Деф 175, сухопарник..
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88


IVVO, я конечно не гуру винокурения, но что то у тебя не так. Совсем не так.ГМ жирноват будет, да и выход фантастический. Ты условия задачи правильно написал?

Отв.4750 20 Окт. 15, 14:55 (через 19 мин)
Перегонять
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Отв.4751 20 Окт. 15, 15:12 (через 18 мин)
Ты условия задачи правильно написал?костя83, 20 Окт. 15, 14:36Всё правильно! Сам вот думаю...
Добавлено через 1мин.:
Что такое ГМ?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88


IVVO, гидромодуль
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Отв.4753 20 Окт. 15, 15:20 (через 4 мин)
Да, ошибся! Муки 3кг, солода 1,5 =4,5 засыпи!
Добавлено через 32мин.:
http://files.homedistiller.ru/134349.jpg
Добавлено через 32мин.:
http://files.homedistiller.ru/134349.jpg
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.4754 20 Окт. 15, 17:06
IVVO, СС из зерновых пахнет необычно. На муке чего нибудь особо шедеврального не поймаешь. На чем нибудь медном в восходящей части перегони с хорошим разделением,укреплением. Разбавь до сорока, добавь фруктозы 1-2гр на литр, отдохнуть дай. дней через 15 продуй воздухом или перелей туда-сюда, через месяц пробуй,если будет что нибудь левое во вкусе, проуглюй слегонца.
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Отв.4755 20 Окт. 15, 17:42 (через 37 мин)
На чем нибудь медном в восходящей части перегони с хорошим разделением,укреплением.Обормот, 20 Окт. 15, 17:06Спасибо за совет! Жду заказанную копачковую (нерж 750) колонну... Меди нет вообще!
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.4756 20 Окт. 15, 18:13 (через 31 мин)
IVVO, Мочалку медную найди .

Отв.4757 20 Окт. 15, 19:29
Меди нет вообще!IVVO, 20 Окт. 15, 17:42медные трубки набитые в паропровод или просто подвешенные в кубе в паровой зоне или медная проволка (очистить от лака если он есть) спутанная в мочалку забитая в паропровод, проч. придумать как пристроить медь в паровой зоне легко

Эффект не заставить себя ждать , хотя лучше с медью перегонять не СС , а брагу, но и СС то же неплохо если брага перегонялась без меди. При использовании меди запаха тухляка в СС практически не бывает (у меня не было ни разу), а если нать только на нерже, бывает.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88


Naruto, у меня кстати, медь сильнее чернеет при перегоне СС, чем браги.

Отв.4759 20 Окт. 15, 20:50 (через 42 мин)
Naruto, у меня кстати, медь сильнее чернеет при перегоне СС, чем браги.костя83, 20 Окт. 15, 20:09Если я пергоняю брагу на медном шлеме от аламбика, он весь черный порой, а вот СС перегнанный из браги на медном дистилляторе, при следующей дробной вообще медь практически не красит налетом, если использую царгу с медными трубками, то в первый раз трубки все черные, а на дробной только чуть чуть.
так что бы брагу перегонять без меди , а потом СС на меди было один раз и трубки были все черные и на вторую дробную то же чуть почернели....
Сделал вывод
1) медный шлем лучше работет в плане отделения серы
2) лучше пергонять брагу с применением меди
3) СС получается более ароматный на меди (пахнет приятно) и потом дист получается то же великолепный и тут дело не в сере, а в кислотах, которых в браге больше чем в СС.
(опять же пробовал замачивать трубки в лювере после СС, так налет практически не очищается лювером, а в барде если замочить то медь аж розовая становится и налет сам слетает , чуть поболтать только.