Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.4800 28 Окт. 15, 22:25
Наш. Курский взял. Вроде говорят не плохой.

Отв.4801 29 Окт. 15, 10:47
Хочу посмотреть что получится.Sedoi, 28 Окт. 15, 22:00Все получится, на всякий случай приготовь еще кипяток и оставь место для его добавления если вдруг промахнешься и Т упадет ниже 62.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.4802 29 Окт. 15, 11:55
Спасибо за совет. Слушай, а я вот читал где то, что осахаривание (нам нужное) начинается с 53 и до 63. Вроде как это его сектор температур.

Отв.4803 29 Окт. 15, 12:51 (через 57 мин)
"А и Г ферменты наиболее оптимально действуют Температурные паузы при Разваривании - специальная выдержка развариваемого крахмалсодержащего Затора в максимумах активности действия определенных ферментов солода (используется преимущественно при пивоварении). Например, для пивного сусла - это получасовое выдерживание при температурах:
40°С, цитазная пауза (максимум действия цитаз – гидролиз клеточных стенок и некрахмальных веществ зерна до глюкозы, водорастворимых гумми-веществ и целлобиозы, что позволяет другим ферментам солода успешно атаковать крахмал);
48°С, фитазная пауза (фитаза - гидролиз фитина зерна до инозита и фосфорной кислоты, фитин связывает белки и крахмал, затрудняя их гидролиз, инозит и фосфорная кислота является факторами роста дрожжей, происходит также естественное подкисление сусла, что несколько затрудняет рост ПМФ и уменьшает распад сахаров по оксиметилфурфурольной реакции);
52°С, белковая пауза (эндопептидаза – гидролиз белков до полипептидов и, частично, аминокислот - факторов роста дрожжей, уменьшается количество белкового осадка);
63°С, мальтозная пауза (β-амилаза – гидролиз крахмала до мальтозы - основного источника питания дрожжей);
70°С, пауза осахаривания (α-амилаза – гидролиз крахмала до декстринов, придающих напитку полноту вкуса, в конце этой паузы проводят Йодную пробу на полноту осахаривания крахмала);
78°С, пауза инактивации, прекращение действия ферментов. Под влиянием этих температур происходит инактивация ферментов (сворачивание, денатурация, коагуляция) и окончательное разжижение Затора, что облегчает промывание, а так же улучшает выход сусла. Больше 80 °C температуру поднимать не желательно, так как из шелухи начинают вымываться танины, которые придают пиву неприятную резкость и терпкость.
(Практические температуры, количество пауз и их продолжительность могут отличаться от указанных, что зависит как от сорта пива, так и принятой на данной пивоварне технологии)." (с) mak210
Взято отсюда
[сообщение #11618343]
Нам нужна пауза 63 , так как брагу мы не пьем
40°С, цитазная пауза (максимум действия цитаз – гидролиз клеточных стенок и некрахмальных веществ зерна до глюкозы, водорастворимых гумми-веществ и целлобиозы, что позволяет другим ферментам солода успешно атаковать крахмал);
48°С, фитазная пауза (фитаза - гидролиз фитина зерна до инозита и фосфорной кислоты, фитин связывает белки и крахмал, затрудняя их гидролиз, инозит и фосфорная кислота является факторами роста дрожжей, происходит также естественное подкисление сусла, что несколько затрудняет рост ПМФ и уменьшает распад сахаров по оксиметилфурфурольной реакции);
52°С, белковая пауза (эндопептидаза – гидролиз белков до полипептидов и, частично, аминокислот - факторов роста дрожжей, уменьшается количество белкового осадка);
63°С, мальтозная пауза (β-амилаза – гидролиз крахмала до мальтозы - основного источника питания дрожжей);
70°С, пауза осахаривания (α-амилаза – гидролиз крахмала до декстринов, придающих напитку полноту вкуса, в конце этой паузы проводят Йодную пробу на полноту осахаривания крахмала);
78°С, пауза инактивации, прекращение действия ферментов. Под влиянием этих температур происходит инактивация ферментов (сворачивание, денатурация, коагуляция) и окончательное разжижение Затора, что облегчает промывание, а так же улучшает выход сусла. Больше 80 °C температуру поднимать не желательно, так как из шелухи начинают вымываться танины, которые придают пиву неприятную резкость и терпкость.
(Практические температуры, количество пауз и их продолжительность могут отличаться от указанных, что зависит как от сорта пива, так и принятой на данной пивоварне технологии)." (с) mak210
Взято отсюда
[сообщение #11618343]
Нам нужна пауза 63 , так как брагу мы не пьем

Прапор
Студент
Краснодар
14 5

Отв.4804 29 Окт. 15, 14:18
Пил кто виски синглтон? Сегодня подарили бутылку коллегиRusa, 14 Окт. 15, 17:08Было дело. Очень понравился, красиво не скажу мягкий (12 летний_)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.4805 29 Окт. 15, 14:35 (через 17 мин)
Алексеич.Н, а сусловарочник тебе зачем? Берешь солод, перемалываешь. Заливаешь 1 к 2 в емкость 72С водой, укутываешь. Постояло час или полтора, заливаешь еще 2 или 3 объема воды и дрожжи. Брух осядет после брожения, сольешь светлый слой через ситечко, жмых или в утиль или на парогенератор. Сусловарочник нужен разваривать зерно, но проще солод взять. Варить по 2 часа не айс. Да и потом определишься надо оно тебе или нет.по пивной схеме делать потери большие или надо долго сидеть и прогонять сусло через дробину, вымывая сахара.Garik80, 28 Окт. 15, 21:00Спасиб, что дал подсказку, а она не прокиснет за пять дней я то тока по выходным могу заторы делать на даче.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.4806 29 Окт. 15, 14:40 (через 6 мин)
За пять дней не скиснет. А с гидрозатвором, и за две недели ничего не испортится.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.4807 29 Окт. 15, 18:37
За пять дней не скиснет. А с гидрозатвором, и за две недели ничего не испортится.Sedoi, 29 Окт. 15, 14:40Это тоже радует, одно огорчение зима, хоть и есть автономка, но ей веры особо нет, но буду думать пока стратегический запас есть, я что от сусловарочного котла то думал, после двух дней отдыха на даче, я на сем имею аллергию и перехожу на пиво, а оно такое говёное что и подумываю о ( в зимний период о пивоварению).
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Алексеич.Н, не прокиснет. У меня летом под гз месяц стояла каша, осадок с двух бочек бруха. Воздуха не давай ей и все нормально будет.
пиво еще хуже. Сэм на щепе? Я заметил у меня от дуфа пятна на лице бывают и желудок не любит его. Сейчас ндфр пью и нормально все.
пиво еще хуже. Сэм на щепе? Я заметил у меня от дуфа пятна на лице бывают и желудок не любит его. Сейчас ндфр пью и нормально все.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.4809 29 Окт. 15, 20:54 (через 7 мин)
Я сам дергаюсь с сусловарочным котлом. Но покупать готовый за 56 штук точно нет желания. Я подумываю взять дубовую кадку для засолки. 80 литровая 7000 стоит. Автоматику заказал на али - http://ru.aliexpress.com/...opNumber=108414
с нагревом пока не продумал. Смотрю в сторону гибких. Думаю, все должно получится. Еще есть мысль найти старую стиралку. Типа риги. Там с перемешиванием уже все продумано.
с нагревом пока не продумал. Смотрю в сторону гибких. Думаю, все должно получится. Еще есть мысль найти старую стиралку. Типа риги. Там с перемешиванием уже все продумано.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Sedoi, а ты где такие цены взял? У Джойлера вроде куб под 80 л без приблуд стоит 15 т, тэн 1500, кран и фильтрсистема. Ну под 25 выйдет. Куда тебе 50 т? Я брал 60 л бак и тэн за 7 т вроде. Сверху крышка обычная.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.4811 29 Окт. 15, 21:22 (через 12 мин)
а ты где такие цены взял?Garik80, 29 Окт. 15, 21:11
У Игоря.- http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/52752/
А скинь ссылочку? За 15 то я взял бы.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Ну ты сравнил. Я про обычную кастрюлю. Ты бы еще автоматический браумастер сказал. Ты как варить собрался? Народ кипятком заливает в кастрюлях, ловит паузы, фильтрует. Все ручками. А ты сразу пивоварню.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.4813 29 Окт. 15, 21:28 (через 3 мин)
=))))))))))))))Так все остальное у меня уже есть. И ПГ и где варить и через что фильтровать и НБК. Вот только такой приблуды не хватает. Что бы вообще нифига не делать=)))
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.4815 29 Окт. 15, 21:44 (через 9 мин)
тогда лучше такой купить.Garik80, 29 Окт. 15, 21:36
Давно смотрю. Пока не решился. Да и пиво я не люблю. Вообще меньше 45% не воспринимает организм=) А затор варить можно и попроще на чем. Раньше варил,сейчас вот хочу попробовать заливать горячей водой. Попробовал ХОС, не понравилось. Ферментами пользоваться религия не позволяет.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Ферментами пользоваться религия не позволяет.Sedoi, 29 Окт. 15, 21:44Меня с них плющит.
так какие у тебя проблемы? Нбк есть, осадок парогеном прогнать и все. Дальше только народ нанять варить и сидеть смотреть как они заторники мешают)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4817 29 Окт. 15, 23:25 (через 8 мин)
Ферментами пользоваться религия не позволяет.Sedoi, 29 Окт. 15, 21:44А ты не ходи на исповедь и попробуй по тихому, а вдруг это то что ты хотел.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.4818 30 Окт. 15, 08:33
Да и пиво я не люблю.Sedoi, 29 Окт. 15, 21:44То, что варим мы, сильно отличается от того что называют "пиво". Примерно как хлеб от сухарей.
Надо попробовать сначала, я тоже взялся только после пробы.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.4819 30 Окт. 15, 08:57 (через 25 мин)
=))))))))))))))Так все остальное у меня уже есть. И ПГ и где варить и через что фильтровать и НБК. Вот только такой приблуды не хватает. Что бы вообще нифига не делать=)))Sedoi, 29 Окт. 15, 21:28А я по другому думал. Сусловарочный котел 70 литров =почти 20т, чилер 4500, из своего 50 литр делаю парогенератор допы к нему на 2200 руб автоматическая мешалка 10 тыс ну и возможно крышка с обручами, что бы из этого котла можно было гнать первый перегон паром. Итого примерно 36 тыс, я тоже ничего руками не хочу делать.
Добавлено через 6мин.:
То, что варим мы, сильно отличается от того что называют "пиво". Примерно как хлеб от сухарей. Надо попробовать сначала, я тоже взялся только после пробыЛёлик18, 30 Окт. 15, 08:33полностью согласен сын на сноуборде катается, по соревнованиям всяким(пока напитки не употребляет, типо у них это плохой тон) а тут побывал в Альпах на леднике теперь носится по всей Москве ищет на их похожие пиво, говорит якобы у них пиво особенное темное просто чума.
Все что описывал по оборудованию это в магазине Москва самогон водка.