ищет на их похожие пиво,Алексеич.Н, 30 Окт. 15, 08:57Как найдет - изъять и попробовать, а вообще Труэль загуглить)
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
Отв.4820 30 Окт. 15, 09:06
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/18/26896.163555.png)
Отв.4821 30 Окт. 15, 09:58, через 53 мин
так какие у тебя проблемы?Garik80, 29 Окт. 15, 23:18Что то новенького хочется=))
Добавлено через 12мин.:
Надо попробовать сначала, я тоже взялся только после пробы.Лёлик18, 30 Окт. 15, 08:33Ты конечно же прав. Нужно замутить с котлом и попробовать сварить.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Бродить как будет с дробиной или без? Солод чей?
Байбак вроде где-то писал, что минут 30-40 выдерживал.
Байбак вроде где-то писал, что минут 30-40 выдерживал.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Зачем так долго? Он остынет, ферменты все равно работать будут. Пока дрожжи будут хавать, ферменты отработают.
сообщение удалено
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.4824 02 Нояб. 15, 08:24
Раз пошла такая тема, то расскажусь подробно про себя.Вчерась закончил эксперимент.Итак:
Два затора одинаковых: 4 кг пшеничной муки и 3 кг ячменного солода РФ, дрожжи из одного пакета по 15гр - всего браги по 42 литра. Первая брага - осахаривание 45 минут, брожение 88 часов. 0,318АС выхлоп с кг.
Вторая брага - раскисление до 4,0Рн, осахаривание 2,5 часа, брожение 72часа, нормализация содой. 0,322АС выхлоп с кг. Барда очень мылкая.
Выводы делайте сами.
Условия брожения, перегона и подчета выхлопа одинаковые естественно.
Два затора одинаковых: 4 кг пшеничной муки и 3 кг ячменного солода РФ, дрожжи из одного пакета по 15гр - всего браги по 42 литра. Первая брага - осахаривание 45 минут, брожение 88 часов. 0,318АС выхлоп с кг.
Вторая брага - раскисление до 4,0Рн, осахаривание 2,5 часа, брожение 72часа, нормализация содой. 0,322АС выхлоп с кг. Барда очень мылкая.
Выводы делайте сами.
Условия брожения, перегона и подчета выхлопа одинаковые естественно.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А сода зачем? Понизить кислотность? Так мел вроде кошерней.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.4826 02 Нояб. 15, 14:04
Именно так, нормализовывал кислотность до 7Рн. Мел кошернее, но его не было под рукой, да и покупать 5 кг, когда надо 200гр да ну его нах. Сода омыливает кислоту, написал про барду. Больше в танцы с РН я не играю. Никакой химии эт мой девиз, если получилось г...но значит что то не так. Зерно, слодод, дрожжи и вода -наши лучшие друзья)))
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да можно кислотную паузу замутить, медь воткнуть. Но это время.
khaloymes
Бакалавр
Galway
54 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/37506.165350.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Делал первый раз затор из муки, осахаривал сухим солодом. Большой емкости нету, так что взял:
- 1кг пшеничной муки (самой дешевой, совсем не высшего сорта)
- 250гр солода (для осахаривания)
- 5 литров воды
Муку засыпал в 50°С воду, размешивая подогрел до 65°С, всыпал солод, хорошенько перемешал, закутал в свою любимую теплую жилетку и оставил часа на 2.
Придя обнаружил, что температура упала до 55°С. Довел снова на медленном "огне" до 65. Оставил на 15 минут (время было позднее, спать уже хотелось
), затем охладил в ванной до 30°С и внес заранее разброженные дрожжи, оставшиеся от уже разлитого по бутылкам отбродившего пива.
Два дня все интенсивно играло, сегодня все это дело перегнал, на выходе получил 1.7 литров 35% СС.
Получается 0.59 л АС с 1 кг муки и 250 гр солода. Вроде нормалек?
- 1кг пшеничной муки (самой дешевой, совсем не высшего сорта)
- 250гр солода (для осахаривания)
- 5 литров воды
Муку засыпал в 50°С воду, размешивая подогрел до 65°С, всыпал солод, хорошенько перемешал, закутал в свою любимую теплую жилетку и оставил часа на 2.
Придя обнаружил, что температура упала до 55°С. Довел снова на медленном "огне" до 65. Оставил на 15 минут (время было позднее, спать уже хотелось
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Два дня все интенсивно играло, сегодня все это дело перегнал, на выходе получил 1.7 литров 35% СС.
Получается 0.59 л АС с 1 кг муки и 250 гр солода. Вроде нормалек?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
потом дели 0,59 на 1,25 (с кило подсчет) будет 0,47.
Супер результат, но м.б. и ошибка. Сильно много имхо. 0,35-0,40 считается хорошим.
Супер результат, но м.б. и ошибка. Сильно много имхо. 0,35-0,40 считается хорошим.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
khaloymes,Нереально высокий выход у тебя!Здесь либо ошибка в измерениях,либо мука суперсахаристая?Сознательность и чесность,в расчет не берем,останется на твоей совести...
Здесь коллеги "бьются",получая 300-360АС/кг,а у тебя под 500? Поверь,не из зависти сие писано.
Здесь коллеги "бьются",получая 300-360АС/кг,а у тебя под 500? Поверь,не из зависти сие писано.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Че вы хотели? На ирландской земле с ирландской водой это еще мало
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
khaloymes
Бакалавр
Galway
54 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/37506.165350.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ребятушки, просто констатировал все на "бумагу" здесь. Какой смысл мне врать. Вот сейчас же пойду перемерю выход.
Добавлено через 12мин.:
Вы так убедительны, что все перемерил. Действительно, выход утрамбовался. Получилось 34%, но все равно 1700. Не знаю, на что и грешить..
Добавлено через 7мин.:
Варианта может быть два - либо мои кухонные весы врут, когда я сырье взвешивал, либо мука очень хорошая. Она такая не совсем белая, попадаются мелкие отруби что ли. Вода обычная из-под крана. Гнал до 5% в струе, ничего не выливая, первый раз головы не отбирая.
Добавлено через 12мин.:
Вы так убедительны, что все перемерил. Действительно, выход утрамбовался. Получилось 34%, но все равно 1700. Не знаю, на что и грешить..
Добавлено через 7мин.:
Варианта может быть два - либо мои кухонные весы врут, когда я сырье взвешивал, либо мука очень хорошая. Она такая не совсем белая, попадаются мелкие отруби что ли. Вода обычная из-под крана. Гнал до 5% в струе, ничего не выливая, первый раз головы не отбирая.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
у меня самый лучший результат на чистом солоде (3 разных) результат недавно 340мл был. а тут такое. научи брат...
Добавлено через 1мин.:
у меня кухонные весы на 200 гр. врут при таких маленьких замерах. купил электронные...
Добавлено через 1мин.:
у меня кухонные весы на 200 гр. врут при таких маленьких замерах. купил электронные...
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.4834 04 Нояб. 15, 10:42, через 8 мин
А чем и при какой Т-ре мерил %??? Может у тебя спиртометр показывает скорость сферического коня в вакууме. Выход уж совсем анрил....
khaloymes
Бакалавр
Galway
54 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/37506.165350.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мерил при комнатной температуре СС, примерно 23 градуса наверное.
Что касается весов, надо заказать электронные, но эти я вроде калибровал.
Еще думаю, что зависит от объема. Для чистоты эксперимента надо делать брагу именно из 1 кг муки и 250 грамм солода. Вполне вероятно, что при бОльших объемах может быть и недоброд и кислота.
Еще прошу принять во внимание дрожжи. Пиво у меня в ферментере отбродило, я дрожжи со дна собрал (осадок после декантации) в банку и их использовал.
Добавлено через 6мин.:
И перегон делал вместе с дробиной и со всем, что там образовалось, так как заброд делал в своем 10л кубе.
Что касается весов, надо заказать электронные, но эти я вроде калибровал.
Еще думаю, что зависит от объема. Для чистоты эксперимента надо делать брагу именно из 1 кг муки и 250 грамм солода. Вполне вероятно, что при бОльших объемах может быть и недоброд и кислота.
Еще прошу принять во внимание дрожжи. Пиво у меня в ферментере отбродило, я дрожжи со дна собрал (осадок после декантации) в банку и их использовал.
Добавлено через 6мин.:
И перегон делал вместе с дробиной и со всем, что там образовалось, так как заброд делал в своем 10л кубе.
сообщение удалено
khaloymes
Бакалавр
Galway
54 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/37506.165350.jpg)
Отв.4836 04 Нояб. 15, 11:30, через 40 мин
требую в студию ещё один эксперимент. дабы миф думаю... извини но не может так. что то не договариваешь.lion999, 04 Нояб. 15, 11:03
Ну вот и попробуй сделать эксперимент
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Солод только нужен покупной сухой, не самодельный. Мне солод друзья подарили на день рождения. Там на мешке фломастером написано "Distillation malt"
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Автозамена рулит. Вискарик односалатный)))
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
замер бытовым градусником, что вы всполошились? плюс минус трамвайная остановка)
khaloymes
Бакалавр
Galway
54 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/37506.165350.jpg)
Отв.4839 04 Нояб. 15, 14:07, через 1 мин
У меня Три разных салатовlion999, 04 Нояб. 15, 12:20
Я уж подумал, что это местный жаргон
![Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Добавлено через 2мин.:
замер бытовым градусником, что вы всполошились? плюс минус трамвайная остановка)Лёлик18, 04 Нояб. 15, 14:06
Замер при помощи АСП-3. Термометр электронный, всё чин по чину) Зачем экономить на мелочах, тем более таких важных.