В сахарной браге, на какую рассчитан виномерЗаратустра, 09 Нояб. 15, 18:52У тебя вино из сахара?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.4880 10 Нояб. 15, 08:42
Отв.4881 10 Нояб. 15, 09:11, через 29 мин
Слышал Виктор говорил, что барботёр вроде не нужен при больших высотах.Подавай через слив. Разговаривал с человеком, он так на 600л кубе делает. Да и на больших объемах барботер не нужен. Сам раньше барботером гнал, потом надоело его мыть каждый раз, просто трубку в затор опускаю и вперед, никакой разницы.
Хочу сэкономить (да и епли меньше) и использовать подачу пара через слив.lion999, 08 Нояб. 15, 12:44
АлексQwery
Новичок
Уфа
4
Отв.4882 10 Нояб. 15, 20:48
Господа, подскажите - мел, что на фото, можно добавлять в брагу ? Для улучшения зернового дистиллята.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.4883 12 Нояб. 15, 23:27
Подскажите новичку у меня ёмкость 20 литров хочу добавить солода 7 кг и после осахаривания разбавить водой,можно ли разбавить холодной водой заодно и охладить быстрей?заранее спасибо
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.4884 12 Нояб. 15, 23:35, через 8 мин
oleg1969 можно,а льдом ещё быстрее,последние разы до утра оставлял ,а утром дрожжи.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4885 13 Нояб. 15, 00:26, через 52 мин
oleg1969, не совсем понял куда ты чего собрался сыпать? Емкость 20, солода 7. Так воды только 28 л нужно и 7 кг солода.
Ты можешь на 1 кг солода налить 70С воды 2 литра. Выдержать это все под утеплителем, а после осахаривания долить еще 2 литра холодной на 1 кг солода.
Ты можешь на 1 кг солода налить 70С воды 2 литра. Выдержать это все под утеплителем, а после осахаривания долить еще 2 литра холодной на 1 кг солода.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.4886 13 Нояб. 15, 07:43
Ну я хочу осахарить а потом долить ляденной воды до 40 литров
Добавлено через 25мин.:
У меня куб 20 литров для осахаривания а для брожения 40,что бы не делать 2 затора хочу по больше солода добавить а потом водой долить до 40 долить ляденной можно так?
Добавлено через 25мин.:
У меня куб 20 литров для осахаривания а для брожения 40,что бы не делать 2 затора хочу по больше солода добавить а потом водой долить до 40 долить ляденной можно так?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4887 13 Нояб. 15, 08:19, через 36 мин
oleg1969, А что мешает солод сразу залить горячей водой в 40л кубе до половины? Потом добавишь ледяной или льда в него же и нехай бродит. Я молю солод сразу в заторник, но вроде как по опыту 7 кг молотого солода по объему два 7литровых ведра....т.е. 20л минус 14л = 6 свободны для воды + 7л которые должен впитать солод. Таким образом в 20л куб ты сыпанешь 7кг солода и 13 литров воды и будет прям всклянь. Осахаришь конечно, но тяжко с таким объемом держать Т-ру, да и куб полон под завяску - Оно те надо?
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.4888 13 Нояб. 15, 10:22
У меня 40 литровый из пластика осахаривания в 20 литровом
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4889 13 Нояб. 15, 11:43
У меня 40 литровый из пластикаoleg1969, 13 Нояб. 15, 10:22Ты при осахаривании воду будешь лить ну там 72гр, думаешь пластик не сдюжит?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4890 13 Нояб. 15, 12:56
oleg1969, для осахаривания 1к2 солод к воде делай, потом разведешь еще двумя объемами холодной. Если пеногасителя нет, не забудь место для пены оставить
Посчитать засыпь как написано здесь:
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Посчитать засыпь как написано здесь:
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4891 13 Нояб. 15, 13:00, через 5 мин
не забудь место для пены оставить.Garik80, 13 Нояб. 15, 12:56которого в 40литровом кубе у него не будет почти...
ra6ma
Студент
Новочеркасск
28 5
Отв.4892 13 Нояб. 15, 17:11
ставлю брагу на пшенице 4 кг осахариваю 2 кг. солод ячменный бродит около 5 суток, первый перегон отбираю 100 мл. голов, выход около 0,3 с 1 кг так, как отжимаю второй перегон с укреплением аппарат доктор губин головы отбираю по запаху с запасом с дополнительной царгой 35 см, гоню до 96 градусов в кубе темпиратуру на верху стараюсь держать дистиллят на выходе крепостью 92% после разбавления вкус и запах какой то яблочный но не всегда из за чего это бывает подскажите пожайлуста
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4893 13 Нояб. 15, 21:09
яблоки жал до этого?
С ДР тебя
С ДР тебя
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.4894 13 Нояб. 15, 21:21, через 13 мин
ra6ma, c днём рождения коллега! Всего самого наилучшего тебе и твоим близким!Удачи!
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.4895 13 Нояб. 15, 23:12
Я до 72 не довожу,держу два часа 60-63,потом охлаждаю.если добавить сахара я так понял выход будет больше,а что будет с качеством?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4896 14 Нояб. 15, 00:00, через 49 мин
Я до 72 не довожу,держу два часа 60-63,потом охлаждаю.если добавить сахара я так понял выход будет больше,а что будет с качеством?Пару раз добавлял в затор по килограмму на 7 кг.крупы-разницы не заметил.Только гурманы отличат ИМХО.
oleg1969, 13 Нояб. 15, 23:12
Umberto
Студент
Москва
23 2
Отв.4897 14 Нояб. 15, 15:06
Сделал брагу 30% солода сухого, 70% дробленки кукурузы. Горячее осахаривание. Осахарилось нормально, выход в норме. Аппаратура ХД-4 вся нержавейка.Первый перегон не дробный, второй на стеклянной колонне 375 мм с установленными на автоматике ослабленными требованиями. Ароматы присутствуют но ни виски ни бурбон вообще не напоминают. Запах резковатый чем то жареным и немного как с рожью, но ржи не было. Зерно делаю первый раз и даже не представляю как должно пахнуть. Хотел заливать в бочку, а теперь думаю лить или нет. У меня сахарный самогон на запах был нежнее и вкуснее. Бочка сделает правильно или нет? Что не так или все нормально? На всем форуме не нашел ответ. Думаю многих новичков по зерну это интересует. Подскажите пожалуйста.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4898 14 Нояб. 15, 15:59, через 54 мин
. Ароматы присутствуют но ни виски ни бурбон вообще не напоминают.Umberto, 14 Нояб. 15, 15:06Коллега виски-бурбон делает выдержка в бочке! А что ты хотел,залей на полгодика и забудь про него,а потом отпишешь что получилось
Dynamik
Студент
Златоуст
30 17
Отв.4899 14 Нояб. 15, 22:03
Umberto, Если не уверен, лить в бочку или нет, лучше не лей - время и труды на ветер. Заливай то, в чем уверен, то, что и без выдержки пить приятно. Я так делал, в бочку шла в лучшем случае половина от выгона с затора. Сейчас сдерживаю себя, чтобы не сцедить с бочонка .С каждой неделей лучше становится.