Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/22/37039.165278.gif)
Отв.4920 18 Нояб. 15, 00:03
Garik80,даже не размягчается практически
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
пластик ну нах. Анализы все носом горазды делать). Я даже воду с ключа в алюминий лью, а тут нагрев. Гарри прав, каждый сам себе Буратино, точит как хочет. Наглядно-человек с профильным образованием не доверяет пластику как и я.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Наглядно-человек с профильным образованием не доверяетЛёлик18, 18 Нояб. 15, 09:53Так я же по себе знаю как там учатся
![Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/09/31235.164312.jpg)
Отв.4923 19 Нояб. 15, 20:57
еще вопрос, стоит ли заморачиваться с зерновыми если СС пойдет на ректификат
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Олегич, тут скорее вопрос цена и время. Считать надо чего у тебя много- времени или денег. Сырье по какой цене, вода, энергоноситель. В квартире с зерном не развернешься. Смолоть, пыль, выход 0,4 с кг. Сахар притащил, засыпал и забыл.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
Отв.4925 20 Нояб. 15, 05:02, через 31 мин
если СС пойдет на ректификатОлегич, 19 Нояб. 15, 20:57ИМХО - нет, если на недоректификат - слышал, многим нравится.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/09/31235.164312.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спасибо!
Вопрос был про качество, и время и оборудование есть.
Просто если качество ректа что на сахаре и на зерновых одинаково, то да
Согласен, засыпал сахар и забыл.
Но по чему то на дорогих образцах магазинной водки в составе всегда зерновой Ср
П.с. С сахаром уже наигрался) а зерновой не разу не пробовал даже на вкус,только делал сахарную на диких дрожжах пщеницы
Вопрос был про качество, и время и оборудование есть.
Просто если качество ректа что на сахаре и на зерновых одинаково, то да
Согласен, засыпал сахар и забыл.
Но по чему то на дорогих образцах магазинной водки в составе всегда зерновой Ср
П.с. С сахаром уже наигрался) а зерновой не разу не пробовал даже на вкус,только делал сахарную на диких дрожжах пщеницы
MikeLo
Студент
Междуреченск
44 12
Отв.4927 20 Нояб. 15, 06:49
еще вопрос, стоит ли заморачиваться с зерновыми если СС пойдет на ректификатОлегич, 19 Нояб. 15, 20:57Стоит, как минимум, попробовать. Сахарную делаю только на ректификат. Летом делал дистиллят с ячменной дробленкой с зеленым содом пшеницы и ржи. Хотел залить в бочку, но что то дистиллят 72% при разведении до 40% дал легкую белесость - не понравилось (кстати после выстаивания около месяца муть стала выпадать в хлопья, отцедил, на вкус очень неплохой оказалась самогонка). Большую часть ячменного дистиллята перегнал на спирт. Сортировка полученная из ячменного спирта явственно отдавала хлебными тонами на вкус и запах.
А мнение, что рекколонна все исправит и после нее продукт ничем посторонним не пахнет - заблуждение. Kilivin испортил около 25 литров спирта (не помню чем, но пить невозможно). Он несколько раз перегонял, увы исправить не смог.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/07/45925.166819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Приветствую всех.
Сделал затор на зеленом 2,4кг+ 8 кг.засыпь(пшеница)+24 л.воды+10л.промывки. Осахаривал при t 62*С-1час.
И второй ,тоже зеленый. 2 к г+ 7 к г.засыпь(ячмень) + 21 л.воды+8 л. промывки. Осахаривал при t 64*C-2час
В первом случае сусло оказалось заметно сладче. Почему так?
Сделал затор на зеленом 2,4кг+ 8 кг.засыпь(пшеница)+24 л.воды+10л.промывки. Осахаривал при t 62*С-1час.
И второй ,тоже зеленый. 2 к г+ 7 к г.засыпь(ячмень) + 21 л.воды+8 л. промывки. Осахаривал при t 64*C-2час
В первом случае сусло оказалось заметно сладче. Почему так?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/16/34674.164912.jpg)
Отв.4929 20 Нояб. 15, 08:48, через 11 мин
паха пахан, Использование солода из того же зерна, что и перерабатывается, не рекомендуется. Источник - http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
сообщения удалены (2)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
lion999, Не,солодовый у нас по замыслу на вискарь пойдет! Специфичный уж он больно. В выходные еще затру,но с "нюансами". Отведаешь,он будет другой...
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/07/45925.166819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
7721, так точно бро, после перегона будет видно)
С пшеницы бражка вторые сутки стоит,бродит слабенько так,на вкус горько-кислая , как понять когда она готова? Как бы не испортить...
С пшеницы бражка вторые сутки стоит,бродит слабенько так,на вкус горько-кислая , как понять когда она готова? Как бы не испортить...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.4932 20 Нояб. 15, 10:06, через 11 мин
Просто если качество ректа что на сахаре и на зерновых одинаково, то даОлегич, 20 Нояб. 15, 05:11Одинаково после двух ректификаций с узкой дельтой (0,2-0,3).
Если одна ректификация, то отличается в зависимости от сырья, послевкусие исходника чувствуется (те пшеничка отличается, от ячменя) ректификат из медовых хвостов (мед как то сбродил) вообще был волшебный.
Сахарный ректификат никакой и однозначно проигрывает зерновым после одной ректификации.
Колонна 50 мм насадочная (СПН), высота полтора метра, автоматика, с точной регулировкой отбора клапанами, в общем все по феншую, но , что бы сделать нейтральный ректификат все равно надо два раза ректифицировать.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4933 20 Нояб. 15, 10:08, через 3 мин
паха пахан, Гони через сутки не фиг ждать,коль горчит-кислит. Байбак,в одной из тем четко охарактеризовал,вкус у готовой браги к пивному ближе д.б.
Добавлено через 13мин.:
Добавлено через 13мин.:
что бы сделать нейтральный ректификат все равно надо два раза ректифицировать.Naruto, 20 Нояб. 15, 10:06100500 прав.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/30/40439.165831.png)
Отв.4934 20 Нояб. 15, 15:28
Народ, делаю зерновой самогон по стандартному рецепту - варю крупу (в основном кукурузная, пшеничная, рисовая), осолаживаю ячменным солодом, добавляю дрожжей и, как выбродит, гоню либо на ПГ, либо, если с ПГ не охота возиться отжимаю и делаю на индукционке. Выход где-то 0,25 АС с 1 кг. Не ахти по сравнению с сахарным, но по вкусу сахарный самогон и близко не стоит по сравнению с зерновым, имхо. Вопрос вот в чем, на форуме смотрю, есть много информации по поводу добавления сахара в зерновую брагу для большего выхода. Но какие пропорции не влияют на органолептику так особо и не нашел, то есть, выход естественно я хочу улучшить, и, допустим, если я в гидромодуль из (3 кг крупы х 1 кг солод х 18 л воды) перед брожжением добавлю (или заменю 1 кг крупы) фруктозу в районе 1 кг, выход повысится. Но как скажется это на вкусовых качествах продукта? Не будет ли казаться когда пробуешь, что зерновой сэм разбавили сахарным?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
[сообщение #12509839]
вот тебе проверенный рецепт. Ведро сам взвешивай с ячменем для пропорций.
вот тебе проверенный рецепт. Ведро сам взвешивай с ячменем для пропорций.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/30/40439.165831.png)
Отв.4936 20 Нояб. 15, 16:34, через 35 мин
Garik80, спасибо, но вопрос у меня не совсем был в рецептуре. А в том, как сильно отличается (по вкусу, а не по выходу) готовый продукт, если сравнивать рецептуру "брага только на зерне без добавления сахара" от "браги на зерне с добавлением сахара". Так сказать не ухудшится ли качество продукта в погоне за увеличением его выхода?
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/24/32764.164591.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вопрос не совсем корректный. Брага на зерне ячмень чистый и брага на зерне ячмень-пшеница тоже будут различаться. Это вопрос вкуса. Ты не уловишь такой сильной разницы. Тут только самому пробовать и сразу из двух пробников. Я давно делал из отходов пивных с сахаром сбраживал. На вкус ячменный самогон.
сообщение удалено
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/07/45925.166819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Кто нибудь делает засыпь из овса?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/16/30906.164249.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем привет! Осахаривал всегда зелёным солодом. Хочу попробовать самодельным белым. Только дробить нечем. Если за несколько часов белый солод замочить в холодной воде, затем в мясорубку, как зелёный?