Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.4920 18 Нояб. 15, 00:03
Garik80,даже не размягчается практически
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4921 18 Нояб. 15, 09:53
пластик ну нах. Анализы все носом горазды делать). Я даже воду с ключа в алюминий лью, а тут нагрев. Гарри прав, каждый сам себе Буратино, точит как хочет. Наглядно-человек с профильным образованием не доверяет пластику как и я.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4922 18 Нояб. 15, 12:55
Наглядно-человек с профильным образованием не доверяетЛёлик18, 18 Нояб. 15, 09:53Так я же по себе знаю как там учатся
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.4923 19 Нояб. 15, 20:57
еще вопрос, стоит ли заморачиваться с зерновыми если СС пойдет на ректификат
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4924 20 Нояб. 15, 04:31
Олегич, тут скорее вопрос цена и время. Считать надо чего у тебя много- времени или денег. Сырье по какой цене, вода, энергоноситель. В квартире с зерном не развернешься. Смолоть, пыль, выход 0,4 с кг. Сахар притащил, засыпал и забыл.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4925 20 Нояб. 15, 05:02, через 31 мин
если СС пойдет на ректификатОлегич, 19 Нояб. 15, 20:57ИМХО - нет, если на недоректификат - слышал, многим нравится.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.4926 20 Нояб. 15, 05:11, через 9 мин
Спасибо!
Вопрос был про качество, и время и оборудование есть.
Просто если качество ректа что на сахаре и на зерновых одинаково, то да
Согласен, засыпал сахар и забыл.
Но по чему то на дорогих образцах магазинной водки в составе всегда зерновой Ср
П.с. С сахаром уже наигрался) а зерновой не разу не пробовал даже на вкус,только делал сахарную на диких дрожжах пщеницы
Вопрос был про качество, и время и оборудование есть.
Просто если качество ректа что на сахаре и на зерновых одинаково, то да
Согласен, засыпал сахар и забыл.
Но по чему то на дорогих образцах магазинной водки в составе всегда зерновой Ср
П.с. С сахаром уже наигрался) а зерновой не разу не пробовал даже на вкус,только делал сахарную на диких дрожжах пщеницы
MikeLo
Студент
Междуреченск
44 12
Отв.4927 20 Нояб. 15, 06:49
еще вопрос, стоит ли заморачиваться с зерновыми если СС пойдет на ректификатОлегич, 19 Нояб. 15, 20:57Стоит, как минимум, попробовать. Сахарную делаю только на ректификат. Летом делал дистиллят с ячменной дробленкой с зеленым содом пшеницы и ржи. Хотел залить в бочку, но что то дистиллят 72% при разведении до 40% дал легкую белесость - не понравилось (кстати после выстаивания около месяца муть стала выпадать в хлопья, отцедил, на вкус очень неплохой оказалась самогонка). Большую часть ячменного дистиллята перегнал на спирт. Сортировка полученная из ячменного спирта явственно отдавала хлебными тонами на вкус и запах.
А мнение, что рекколонна все исправит и после нее продукт ничем посторонним не пахнет - заблуждение. Kilivin испортил около 25 литров спирта (не помню чем, но пить невозможно). Он несколько раз перегонял, увы исправить не смог.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.4928 20 Нояб. 15, 08:37
Приветствую всех.
Сделал затор на зеленом 2,4кг+ 8 кг.засыпь(пшеница)+24 л.воды+10л.промывки. Осахаривал при t 62*С-1час.
И второй ,тоже зеленый. 2 к г+ 7 к г.засыпь(ячмень) + 21 л.воды+8 л. промывки. Осахаривал при t 64*C-2час
В первом случае сусло оказалось заметно сладче. Почему так?
Сделал затор на зеленом 2,4кг+ 8 кг.засыпь(пшеница)+24 л.воды+10л.промывки. Осахаривал при t 62*С-1час.
И второй ,тоже зеленый. 2 к г+ 7 к г.засыпь(ячмень) + 21 л.воды+8 л. промывки. Осахаривал при t 64*C-2час
В первом случае сусло оказалось заметно сладче. Почему так?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4929 20 Нояб. 15, 08:48, через 11 мин
паха пахан, Использование солода из того же зерна, что и перерабатывается, не рекомендуется. Источник - http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
сообщения удалены (2)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4930 20 Нояб. 15, 09:31, через 44 мин
lion999, Не,солодовый у нас по замыслу на вискарь пойдет! Специфичный уж он больно. В выходные еще затру,но с "нюансами". Отведаешь,он будет другой...
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.4931 20 Нояб. 15, 09:55, через 25 мин
7721, так точно бро, после перегона будет видно)
С пшеницы бражка вторые сутки стоит,бродит слабенько так,на вкус горько-кислая , как понять когда она готова? Как бы не испортить...
С пшеницы бражка вторые сутки стоит,бродит слабенько так,на вкус горько-кислая , как понять когда она готова? Как бы не испортить...
Отв.4932 20 Нояб. 15, 10:06, через 11 мин
Просто если качество ректа что на сахаре и на зерновых одинаково, то даОлегич, 20 Нояб. 15, 05:11Одинаково после двух ректификаций с узкой дельтой (0,2-0,3).
Если одна ректификация, то отличается в зависимости от сырья, послевкусие исходника чувствуется (те пшеничка отличается, от ячменя) ректификат из медовых хвостов (мед как то сбродил) вообще был волшебный.
Сахарный ректификат никакой и однозначно проигрывает зерновым после одной ректификации.
Колонна 50 мм насадочная (СПН), высота полтора метра, автоматика, с точной регулировкой отбора клапанами, в общем все по феншую, но , что бы сделать нейтральный ректификат все равно надо два раза ректифицировать.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4933 20 Нояб. 15, 10:08, через 3 мин
паха пахан, Гони через сутки не фиг ждать,коль горчит-кислит. Байбак,в одной из тем четко охарактеризовал,вкус у готовой браги к пивному ближе д.б.
Добавлено через 13мин.:
Добавлено через 13мин.:
что бы сделать нейтральный ректификат все равно надо два раза ректифицировать.Naruto, 20 Нояб. 15, 10:06100500 прав.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.4934 20 Нояб. 15, 15:28
Народ, делаю зерновой самогон по стандартному рецепту - варю крупу (в основном кукурузная, пшеничная, рисовая), осолаживаю ячменным солодом, добавляю дрожжей и, как выбродит, гоню либо на ПГ, либо, если с ПГ не охота возиться отжимаю и делаю на индукционке. Выход где-то 0,25 АС с 1 кг. Не ахти по сравнению с сахарным, но по вкусу сахарный самогон и близко не стоит по сравнению с зерновым, имхо. Вопрос вот в чем, на форуме смотрю, есть много информации по поводу добавления сахара в зерновую брагу для большего выхода. Но какие пропорции не влияют на органолептику так особо и не нашел, то есть, выход естественно я хочу улучшить, и, допустим, если я в гидромодуль из (3 кг крупы х 1 кг солод х 18 л воды) перед брожжением добавлю (или заменю 1 кг крупы) фруктозу в районе 1 кг, выход повысится. Но как скажется это на вкусовых качествах продукта? Не будет ли казаться когда пробуешь, что зерновой сэм разбавили сахарным?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4935 20 Нояб. 15, 15:59, через 32 мин
[сообщение #12509839]
вот тебе проверенный рецепт. Ведро сам взвешивай с ячменем для пропорций.
вот тебе проверенный рецепт. Ведро сам взвешивай с ячменем для пропорций.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.4936 20 Нояб. 15, 16:34, через 35 мин
Garik80, спасибо, но вопрос у меня не совсем был в рецептуре. А в том, как сильно отличается (по вкусу, а не по выходу) готовый продукт, если сравнивать рецептуру "брага только на зерне без добавления сахара" от "браги на зерне с добавлением сахара". Так сказать не ухудшится ли качество продукта в погоне за увеличением его выхода?
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4937 20 Нояб. 15, 16:48, через 15 мин
Вопрос не совсем корректный. Брага на зерне ячмень чистый и брага на зерне ячмень-пшеница тоже будут различаться. Это вопрос вкуса. Ты не уловишь такой сильной разницы. Тут только самому пробовать и сразу из двух пробников. Я давно делал из отходов пивных с сахаром сбраживал. На вкус ячменный самогон.
сообщение удалено
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.4938 20 Нояб. 15, 17:36, через 48 мин
Кто нибудь делает засыпь из овса?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.4939 20 Нояб. 15, 17:51, через 16 мин
Всем привет! Осахаривал всегда зелёным солодом. Хочу попробовать самодельным белым. Только дробить нечем. Если за несколько часов белый солод замочить в холодной воде, затем в мясорубку, как зелёный?