Укутал и оставлю до утрапаха пахан, 10 Дек. 15, 18:45
Длительное охлаждение опасно, можно заразить. Ты ведь солод не варил до 100 градусов, ферменты живы и будут постепенно вырабатывать сахар во время брожения.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5241 10 Дек. 15, 20:58
biks, в 6 утра встану отожму дробину и добавлю докси 2-3 капсулы. Может пронесет
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5242 10 Дек. 15, 21:07 (через 10 мин)
Почему полностью не осахарилось?
Коллеги! Помогите разобраться. Начал первые варки в своём ПВК на 130 литров: Сегодня: 15 кг мелко молотой белой пищевой кукурузы и 2 кг ржаной муки кипели 3 часа, затем охладил до 69 С° и засыпал 6 кг молотого светлого солода Руднянского завода ( вроде свежий ), и при 62С° осахаривалось 3 часа, расслоилось очень хорошо, сверху толстый слой прозрачной темной жидкости, каши не видно. Периодически включал мешалку. Попробовал сделать йодную пробу: - синеет! Раньше я её никогда не делал, а тут надумал Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Появилась мысль, что с солодом беда, с психу сыпнул грамм 25 Глюковомарина и оставил ещё на 3 часа. Опять проба, догрел до 75С°, тщательно отфильтровал и опять посинела! На вкус сладкая, плюнул ( не в котёл Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. ) и сейчас закипячу для стерилизации, потом охлаждение и дрожжи. Посмотрим.....
Но всё-же, почему не полное осахаривание????????
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5243 10 Дек. 15, 21:24 (через 17 мин)
Vito008, вот вы утомили с этим йодом. Написали же, что для браги не надо йод капать. нормально все. Это для пива надо. Да и то в сусло без каши надо отбирать. Ты небось с брухом зачерпнул?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5244 10 Дек. 15, 21:32 (через 8 мин)
Ты небось с брухом зачерпнул?Garik80, 10 Дек. 15, 21:24
Я же писал: тщательно отфильтровал, через фильтровальную бумагу......
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.5245 10 Дек. 15, 23:15
Vito008, Сусло сладкое ?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5246 10 Дек. 15, 23:17 (через 2 мин)
vovhu, конечно,
На вкус сладкая,Vito008, 10 Дек. 15, 21:07
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.5247 10 Дек. 15, 23:21 (через 5 мин)
Дык с чего взял , что не осахарилось ? У тебя же муки море в помоле , все равно пролезут частички . Мое имхо . Перегони , а там видно будет !))
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5248 10 Дек. 15, 23:23 (через 2 мин)
vovhu, конечно, посмотрим, потом отпишусь.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5249 10 Дек. 15, 23:26 (через 4 мин)
Vito008, а ты у кого видел про йодную пробу? Вот его задрюч вопросами в личке. Как это у него осахаривается, а у других нет? И мненик скинь, я тоже поучаствую.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5250 10 Дек. 15, 23:33 (через 8 мин)
а ты у кого видел про йодную пробу?Garik80, 10 Дек. 15, 23:26
Да просто видел в пивных темах, вот и повёлся, пытаясь проверить качество солода.А то купил два мешка, как говорили Руднянского завода, а на нём ни этикеток ни дат выработки, просто зашитые белые мешки. Как поверишь качество? Да, сусло сладкое, а полное осахаривание или нет, кто его знает...............
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5251 10 Дек. 15, 23:56 (через 24 мин)
Vito008, вот ты даешь. Качество проверяется выходом. А ты зафигач паузы как по пиву и проверь йодом. Потом расскажешь.
Добавлено через 4мин.:
vovhu, Володь, ты сколько пауз делаешь? Проверял йодом?
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.5252 11 Дек. 15, 00:08 (через 12 мин)
Строго по Викторчику . Нет причин не доверять ))) Йод не делал . Хотя сейчас подкоректировал под себя технологию . Выше писал , поменьше воды при варке , ну и всякие мелочи )
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5253 11 Дек. 15, 00:13 (через 5 мин)
А пауз?
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.5254 11 Дек. 15, 07:43
Да какие там паузы , засыпал дробленку в горячую воду ( от 1/3 до 3/4 от всей воды , в зависимости о зерна ) из под крана , включил ПГ ( последовательность можно поменять )) . Время от времени помешиваешь , после закипания варю 1,5-2 часа .
Охлаждаю погружным чиллером до ~70° , сыплю солод , ловлю ~65° , закрыл на два часа .
Охлаждаю чиллером ~50° , доливаю холодной водой до полного обьема , дрожжи . Все .
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.5255 11 Дек. 15, 07:59 (через 17 мин)
vovhu, слова волшебные шепчешь при варке ?
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.5256 11 Дек. 15, 08:01 (через 2 мин)
Ну а как же )))
Umberto
Студент
Москва
23 2
Отв.5257 11 Дек. 15, 08:17 (через 16 мин)
Кукурузу варил и осахаривал солодом для бурбона. Но вот так и не понял если делать засыпь под односолодовый виски 100% солодом то надо ли варить 70% солода, затем остужать до 65 и вносить на осахаривание оставшиеся 30% солода? Есть ещё у меня немного капчёного ячменного солода. Может кто знает сколько и как его надо добавлять для аромата. Нигде про это не нашел на форуме.
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.5258 11 Дек. 15, 08:21 (через 5 мин)
Бляха медная !!! Я на предыдущей странице давал ссылку на тему откуда все началось . Рецепты виски В ПЕРВОМ сообщении . А ты где искал ? Солод варить не надо . Залил горячей водой , помал Т ~65° , осахарилось , остудил , дрожжи .
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.5259 11 Дек. 15, 09:11 (через 51 мин)
осахаривал солодом для бурбона.Umberto, 11 Дек. 15, 08:17
Эт чо за зверь такой специальный???
немного капчёного ячменного солодаUmberto, 11 Дек. 15, 08:17
Ты эт про пиво или про брагу? В пиво можно до 50% добавлять, зависит от того, насколько хочешь пиво закАптить. Если про брагу - хоть только из копченого ставь, тут проблема будет аромат при погоне поймать и сохранить, муторно сие для новичка очень.