luif, спасибо за ответ бро. В этот раз так и зделаю. 50 % овес 30 ячмень и 20 % пшеница. На зеленом володе из пшеницы.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5281 13 Дек. 15, 19:44 (через 5 мин)
овса да ебенефени.паха пахан, 13 Дек. 15, 19:04Делай с одного оФса, потом когда будет до е фени пшеницы, наделаешь с неё, потом будешь миксовать и дегустировать. Зато будешь знать точно, что сколько даёт сырца.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.5282 13 Дек. 15, 22:03
Начал первые варки в своём ПВК на 130 литров:
Сегодня: 15 кг мелко молотой белой пищевой кукурузы и 2 кг ржаной муки кипели 3 часа, затем охладил до 69 С° и засыпал 6 кг молотого светлого солода Руднянского завода
( вроде свежий ), и при 62С° осахаривалось 3 часа, расслоилось очень хорошо, сверху толстый слой прозрачной темной жидкости, каши не видно. Периодически включал мешалку.
Попробовал сделать йодную пробу: - синеет! Раньше я её никогда не делал, а тут надумал
Появилась мысль, что с солодом беда, с психу сыпнул грамм 25 Глюковомарина и оставил ещё на 3 часа. Опять проба, догрел до 75С°, тщательно отфильтровал и опять посинела!
На вкус сладкая, плюнул ( не в котёл ) и сейчас закипячу для стерилизации, потом охлаждение и дрожжи. Посмотрим.....
Но всё-же, почему не полное осахаривание??Vito008, 10 Дек. 15, 21:07
Вчера закончилось брожение. Сегодня перегнал, выход фигня, даже точно пересчитывать неохота, около 0,2, ДАЖЕ МЕНЬШЕ!. Первые капли пошли ПРИ 95,6С°в кубе!!!!
Буду выяснять, сначала заменю дрожжи. В этот раз использовал новые, до этого ни разу их не пробовал, но написано, что рабочая температура 25С°и набраживают очень мало побочных спиртов.
Завтра заварю новую кашу. Вот думаю: если после разваривания и осахаривания закипятить для стерилизации, то брожение должно быть бурное и короткое, т.к. ферменты инактивируются при кипячении. А если просто осахарить и охладить, то можно заразить молочнокислыми, да и ферменты ещё будут чего-то подъедать и брожение затянется.
Как думаете, что лучше?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5283 13 Дек. 15, 22:09 (через 7 мин)
если после разваривания и осахаривания закипятить для стерилизации,Vito008, 13 Дек. 15, 22:03Не стоит,ферменты солода работают на всем протяжении брожения
А если просто осахарить и охладить, то можно заразить молочнокислыми, да и ферменты ещё будут чего-то подъедать и брожение затянется.Vito008, 13 Дек. 15, 22:03При разваривании у тебя все пастеризуется итак.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.5284 13 Дек. 15, 22:13 (через 4 мин)
При разваривании у тебя все пастеризуется итак.7721, 13 Дек. 15, 22:09Солод может быть зараженным, а 65С° молочнокислые не убивает.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5285 13 Дек. 15, 22:16 (через 4 мин)
Солод может быть зараженным,Vito008, 13 Дек. 15, 22:13С белым.не было таких проблемм,а зеленый марганцовкой и все путем

Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.5286 13 Дек. 15, 22:41 (через 26 мин)
Раньше делал на белом солоде, но частенько вылезал сероводородный дух. Не всегда удавалось его победить.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229

Отв.5287 13 Дек. 15, 22:47 (через 7 мин)
Vito008, Медную путанку в восходящий участок- и никакого "пердушка" не будет.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


а 65С° молочнокислые не убивает.Vito008, 13 Дек. 15, 22:13Я думал всем хана? Но даже если не убивает, тормозит и дает фору дрожжам. На белом делал 100%, все ок проходило.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.5289 14 Дек. 15, 11:59
Vito008, Засыпь такая кукуруза 4кг,пшеница 1кг,мука рожь 1кг,солод GIVI2.5кг выход 14л 25% АС~0.4мл гнал до 5% дрожжи использовал воронежские 100гр да и многие здесь просто из-за дешивизны,неприхотливости к температуре и мгновенной работе,пониженое пенобразование!Т.к они стартую быстро мене чем за 30мин шансы у молочно-кислых практически нет!ИМХО
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Трое суток уже бродит. Спичка горит в бродила. Но она еще шумит,верхний слой не осветляется. Рановато перегонять?

Отв.5291 14 Дек. 15, 18:09
паха пахан, газы ещё долго выделятся будут и это не факт, что она бродит. При комнатной Т 3 дня достаточно. Я при 16гр. держу неделю, хотя выигрывается за 5 дней.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Караван, у меня в качегарке стоит там температура плавет. Грелка стоит на 28*. Краиняя зерновой уменя 5 дней стояла гуляла.патом стопорнулась , день еще постояла и я ее перегнал. Думаю в этот раз также будет.
Добавлено через 2мин.:
На ячмене пахнет так ох&ительно,приятно. Прям хочется ковшик набрать да шмякнуть)) но говорят есть опасность прорыва днища)
Добавлено через 2мин.:
На ячмене пахнет так ох&ительно,приятно. Прям хочется ковшик набрать да шмякнуть)) но говорят есть опасность прорыва днища)
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5293 14 Дек. 15, 20:40 (через 8 мин)
5 день бродит, прада на кухне прохлодно, гидрозатор потихоньку бродит
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Олегич, кагда будешь выгонять?
Добавлено через 3ч. 4мин.:
Щас заглядывал в бродильник и обнаружил что к рыбьей грелки снизу приплавился кусочек гущи ... Она так и прогоретьть же может? И вообще у меня брага очень густая , типо яблочного сока с мякотью по по консистенции. Это нармально? Или я опять чето напутал?
Добавлено через 3ч. 4мин.:
Щас заглядывал в бродильник и обнаружил что к рыбьей грелки снизу приплавился кусочек гущи ... Она так и прогоретьть же может? И вообще у меня брага очень густая , типо яблочного сока с мякотью по по консистенции. Это нармально? Или я опять чето напутал?
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33


Гидрозатвор булькает, даже не знаю что делать, первый раз зерновая!
Сегодня еще подожду завтра открою гляну, или открывать можно?
Сегодня еще подожду завтра открою гляну, или открывать можно?
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Олегич, у меня вобще нет гидроча. Просто прикрыта бродилка крышкой, то же третий раз зерновую делаю и ниче ,, не закисает. Хотя в первые два раза выходом остался крайне не доволен. Но ошибки поняты и исправлены
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5297 15 Дек. 15, 13:48
паха пахан, ошибки какаие допустил?
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Олегич, первый раз не разварил дробленку, просто засыпал в воду 45* и нагрел до 65*, внес зеленый и варил при t 62* пол часа. Получил 1.5л питьевого с 8 кг засыпи и 2.4 кг зеленого.
Добавлено через 14мин.:
Второй раз долго варил после внесения зеленого при t 65* часа два варил. Сказали что переварил ферменты. Но выход был уже лучше. С 2кг зеленого и 8кг дробленки , получил после второго перегона 2.5л 60*ного и хвосты еще были ,не помню сколько,вылил в очко. Сказали что выход тоже маленький..
Добавлено через 14мин.:
Второй раз долго варил после внесения зеленого при t 65* часа два варил. Сказали что переварил ферменты. Но выход был уже лучше. С 2кг зеленого и 8кг дробленки , получил после второго перегона 2.5л 60*ного и хвосты еще были ,не помню сколько,вылил в очко. Сказали что выход тоже маленький..
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.5299 15 Дек. 15, 18:07
Второй раз долго варил после внесения зеленого при t 65* часа два варил. Сказали что переварил ферменты.паха пахан, 15 Дек. 15, 16:05
А ферменты можно при температуре осахаривания переварить???? Кто нить из хорошо знающих может подтвердить или опровергнуть?А то я по часа три выдерживаю при t 63*.Выходом тоже не совсем доволен,может из-за этого?