А ферменты можно при температуре осахаривания переварить?Sedoi, 15 Дек. 15, 18:07
нет. на каждый фермент есть температура начальная и предельная. Которые нам нужны лежат в пределе 63С плюс-минус 2С. Но они работают и при температуре ниже 63С, а вот если выше 72С поднять, тогда им каюк. Не даром пивняки делают мешаут. Они убивают ферменты, что бы пиво было определенного содержания спирта, а не как там получится.
Sedoi, я думаю можно перегреть, потому что в месте нагрева емкости. t ..будет маленько больше чем сверху ,куда погружаешь градусник. Поэтому я в этот раз внес солод и закутал толстым одеялом без нагрева. Сусло получилось сладкое , пальцы слипаются, как сироп. Выгоню пасматрю надеюсь выход порадует
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.5302 16 Дек. 15, 10:42 (через 26 мин)
Если работает автоматическая мешалка,перегрева не будет. Викторчик писал,что ферменты выдерживают кратковременный перегрев до 70 гр(правда не писал,на сколько кратковременный).Я осахариваю на газу с работающей мешалкой 2 часа.Грею до 65 выключаю газ,через 15 минут в баке 62,опять включаю газ,грею до 65.После двух часов осахаривания заворачиваю в одеяло на два часа.Если уже поздно,вообще в одеяле до утра оставляю.Если плохо осахаривается,я бы на солод больше погрешил Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5303 16 Дек. 15, 11:12 (через 30 мин)
Арманьяк,У тебя 4часа уходит на осахаривание,результ отличный,я так делал когда без ПГ работал. Аж расслаивался затор.... Ща нет 2.5часа и охлаждение с внесением дрожжей,времени нет стока ждать.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.5304 16 Дек. 15, 12:21
Ну да.Плюс время на помол и разваривание.ГОС требует времени ,как и пивоварение.Если времени нет,я "кодзями" пользуюсь,но там брожение долгое и органолептика другая
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5305 16 Дек. 15, 12:55 (через 34 мин)
перегрев до 70 гр(правда не писал,на сколько кратковременный)Арманьяк, 16 Дек. 15, 10:42
В районе 15 минут есть температуру сбить, потом каюк.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5306 16 Дек. 15, 19:50
Думаю пора выгонять. Почти 5суток стоит брага. Спичка не горит, на вкус кисло-горькая, верхний слой прозрачный( 5 мм ) но еще идут пузырьки. Завтра выгоню
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.5307 17 Дек. 15, 16:31
Решил и я пробовать зерно и солод. Делал три раза. Пока экспериментирую, поэтому делаю общий объем по 10л. Итак, первый затор: дробленка пшеница - 2,5кг, солод белый ячмень - 700г. Саф левюр - 8г. Высыпал дробленку сразу в чан, залил 3,5л кипятка, перемешал, дал постоять 15мин, добавил солод - перемешал. дал постоять 30мин, разбодяжил холодной водой до 10л и внес разброженные дрожжи. закрыл крышкой и под гидрозатвор в ванну. С утра булькает - процесс идет! Рано радовался... На третий день появился в ванной неприятный запах - тухлятина какая-то! Стал перегонять - хрень какая-то идет. вылил нах. Стал разбираться в чем дело. Во первых, по моему гидромодуль низкий, во вторых дрожжи внес в затор с температурой более 35*, думаю было 45* Второй затор: дробленка пшеница - 2кг, солод белый ячмень - 500г. Саф левюр - 7г. Высыпал дробленку сразу в чан, залил 3,5л кипятка, перемешал, дал постоять 15мин, добавил солод - перемешал. дал постоять 30мин, разбодяжил холодной водой до 10л, замерил температуру - 28* и внес разброженные дрожжи. закрыл крышкой и под гидрозатвор в ванну. С утра булькает - процесс идет! Отбродила, открыл - запах норм. Стал перегонять на индукционке, потрахался с отключением по температуре. Открывал крышку, перемешивал, уменьшил температуру нагрева. Отобрал примерно 1,5л СС почему то желтого цвета. Смешал с водой и на второй перегон. Отобрал головы, тело, хвосты. После разведения полученного водой получилось 1л 40%. На вкус не очень. На ДД получается гораздо вкусней. Что то видимо не так делаю. Третий затор: дробленка пшеница - 2кг, солод белый ячмень - 500г. Саф левюр - 7г. Вскипятил в кастрюле 4л, всыпал дробленку, перемешал, дал постоять 30мин, температура опустилась до 70. добавил солод - перемешал. дал постоять час, разбодяжил холодной водой до 10л, замерил температуру - 30* и внес разброженные дрожжи. закрыл крышкой и под гидрозатвор в ванну. С утра булькает - процесс идет! Отбродила, открыл - запах норм. Стал перегонять на индукционке, потрахался с отключением по температуре. Открывал крышку, перемешивал, уменьшил температуру нагрева. Отобрал примерно 1,5л 35% СС почему то опять желтого цвета. Чувствую что что то не так получается, а вот что? Поможите, кто чем может Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5308 17 Дек. 15, 16:42 (через 12 мин)
Вито, термометр купи.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.5309 17 Дек. 15, 16:56 (через 14 мин)
Есть он и замеряю им. Что то в технологии не так. Может не осахаривается доконца, может еще что...
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5310 17 Дек. 15, 17:07 (через 12 мин)
Ну как можно на пару кило дробленки залить пару литров кипятка, подержать пару минут и закинуть пару грамм солода? Какая Т была при внесении солода? Время осахаривания? И первый перегон всегда пахнет не айс. Аккуратней надо быть, хоть децл. Зачем заливать кипятком вообще, с какой целью? У меня каша с дробленки при Т 65гр сама становится довольно сладкая, без солода и жиже становится, если подержать при Т ~72гр. И потом варить. В этой ветке это уже разжеванно много раз.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.5311 17 Дек. 15, 19:06
Чувствую что что то не так получается, а вот что? Поможите, кто чем может .. Надо зайти на первую страницу в этой теме и раз десять прочитат то что написанно красным!!!
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5312 17 Дек. 15, 19:36 (через 31 мин)
Вито, у меня тоже получается желтого цвета. У тебя змеевик же медный. После второго перегона будет чистейший! Я сначало запаниковал)) нармально все будет
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.5313 17 Дек. 15, 20:41
у меня весь аппарат медный (Мощь по Гогизу). Дистиллят всегда идеально прозрачный независимо от сырья (делал сахар, виноград, бурбон).
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5314 17 Дек. 15, 21:05 (через 24 мин)
hirabamba, а у меня сахарный прозрачный, а зерновой с желтым оттенком. Змеевик медный
Добавлено через 2мин.:
А когда зерновой на второй раз выгоняю, то идет чистый прозрачный без желтезны
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.5315 18 Дек. 15, 11:00
Вито, попробуй по азбуке. Солод сыпь чтоб Т-ра была 63. Осахаривай часа полтора - два. Желтоватый цвет может быть из за легкого пригара при перегоне.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.5316 18 Дек. 15, 11:16 (через 16 мин)
Надо зайти на первую страницу в этой теме и раз десять прочитат то что написанно красным!!!Паранойя, 17 Дек. 15, 19:06
Естественно, с этого и начал. Но, теория одно, а когда начинаешь делать, то много вопросов возникает.
Зачем заливать кипятком вообще, с какой целью? У меня каша с дробленки при Т 65гр сама становится довольно сладкая, без солода и жиже становится, если подержать при Т ~72гр. И потом варить.Караван, 17 Дек. 15, 17:07
Кипятком заливаю чтобы получить как раз температуру 70-80*. Нагревать кастрюлю с дробленкой нечем - парогена нет, а так индукциока отрубается по температуре.
Вито, попробуй по азбуке. Солод сыпь чтоб Т-ра была 63. Осахаривай часа полтора - два. Желтоватый цвет может быть из за легкого пригара при перегоне.Шур_шун_58, 18 Дек. 15, 11:00
Да, спасибо, завтра буду пробовать еще. Отпишусь по результату. Всем спасибо!
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.5317 18 Дек. 15, 15:21
Вчера затер первую чисто зерновую брагу. Ориентировался на получение ХВ, но посмотрим что получится. Затирал из того, что оставалось в закромах и подходило к своему сроку хранения, благо пивоварю не первый год - остатки есть! Состав засыпи: 2250 гр. - пшеничный солод 1800 гр. - мюних 15 4000 гр. - рож несоложеная вода 25л Что получится отпишусьgdv2002, 26 Нояб. 15, 10:50
Отогнал на трех банках, вышло 300гр с килограмма зерна. Развел до 40% - напиточек отпад! Интересный приятный запах, пьется как водичка, очень мягкая, в послевкусии немного проступает резкость, но быстро проходит. Чистозерновая "водочка" конечно весчь!!!
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5318 18 Дек. 15, 15:52 (через 31 мин)
gdv2002, красавчик! Такой продукт в бочку,ваще ляпота получится:-)