думаю замаскировать запах.паха пахан, 19 Дек. 15, 20:10вряд ли,тока на спирт или через БАУ.Но хлебом пахнуть уже не будет....
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5360 19 Дек. 15, 20:16
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.5361 20 Дек. 15, 22:44
Принимайте в ряды новичка.
Затеял эпопею с зерновым самогоном. Спаял из листовой меди 1 мм бак объёмом 85 литров (надо было 100, но сам виноват). Барботёр,медный холодильник, подключение нержовыми сильфонами по Викторчику. Сразу штатно установил в бак чиллер из медной трубки 7 метров 10 мм диаметром. Пароген НПГ из скороварки с 3 кВт подводимой электрической мощностью. Дома разводить катавасию не хотелось, всё делал в гараже. Сосед отдал радиатор от печки, поэтому сваял автономный охладитель на вентиляторе от печки же (был в наличии) + купил газелевскую электропомпу.
Решил делать бурбон. Определил объём затора в 60 литров и вес засыпи 12 кг. Из них 8 кг кукурузная крупа из магазина, ячневая крупа 2 кг и 2 кг пшеницы на зелёный солод. Солод мальца перерос, ростки были в полтора-два раза длиннее зёрен. Настал день Х. Всё по схеме - 30 литров воды, нагрев до 50°С, одновременная засыпь дроблёнки, пауза 15 мин, догрев до 60°С, тут внёс немного перемолотого блендером зелёного солода, пауза 15 мин и газ на полную. Закипело, засёк примерное время и пошёл домоё попить чай. А когда вернулся - в гараже была турецкая баня - убавил подачу пара до 1 кВт, всё разварилось за пару часов. Начал охлаждать автономкой затор, и молоть погружным блендером солод, промытый марганцовкой. Солод по мере помола вносил в кашу и помешивал. Поскольку молол долго (около часа) и не отключил автономный холодильник - профукал температуру, она стала 54 С. На оставшийся час укутал бак и ушёл домой. Через час температура упала до 52°С, достал разброженные дрожжи (зелёный солод при 63°С с остыванием до 45°С + сахар + вода до 30°С). Попробовал кашу - сладкая, но насколько сладкой должна быть незнал. Охладил автономкой при активном перемешивании дрелью до 36°С затор и вылил дрожжи, продолжил остужать. Остужалось уже долго (дельта температур мала) получилось остудить только до 23°. Плюнул на всё, закрыл крышкой, утеплителем и ушёл. Часа через три пена уже была. На след день закинул рыбий подогреватель на 26° и залил крышку силиконом, оказалось не совсем герметично. Поставил гидрозатвор, который на 4-й день застыл, пришлось убрать ёмкость. Всё время боялся, что наподцеплял разной заразы (солод на разброд остыл до 45°С, остужал долго при открытой крышке), и думал, что недоосахарил, раз температура упала. Через пять суток убрал обогрев, пена утонула, залил литр воды с 3 ст.ложками мела, размешал. К вечеру стал гнать по 3-х литровым банкам. На последней банке пошёл брызгоунос - с холодильника вывалилось несколько крупинок зерно, побоялся, что куб заполнен бардой под завязку, догнал до заполнения последней банки и остановил процесс. В струе было 17° спиртуозности. Насобирал 3 л 45°, 3 л 38°, 3 л 25° и 3 литра 20°. Итого 3,84 литра АС, выход 0,32 л АС/кг засыпи. Как впоследствии оказалось, в кубе свободными оставались 10 литров, можно было ещё литр-полтора добрать до 5° в струе, глядишь и 4,0 л АС было бы на руках.
В общем, натрахался, напереживался, но доволен как слон.
Затеял эпопею с зерновым самогоном. Спаял из листовой меди 1 мм бак объёмом 85 литров (надо было 100, но сам виноват). Барботёр,медный холодильник, подключение нержовыми сильфонами по Викторчику. Сразу штатно установил в бак чиллер из медной трубки 7 метров 10 мм диаметром. Пароген НПГ из скороварки с 3 кВт подводимой электрической мощностью. Дома разводить катавасию не хотелось, всё делал в гараже. Сосед отдал радиатор от печки, поэтому сваял автономный охладитель на вентиляторе от печки же (был в наличии) + купил газелевскую электропомпу.
Решил делать бурбон. Определил объём затора в 60 литров и вес засыпи 12 кг. Из них 8 кг кукурузная крупа из магазина, ячневая крупа 2 кг и 2 кг пшеницы на зелёный солод. Солод мальца перерос, ростки были в полтора-два раза длиннее зёрен. Настал день Х. Всё по схеме - 30 литров воды, нагрев до 50°С, одновременная засыпь дроблёнки, пауза 15 мин, догрев до 60°С, тут внёс немного перемолотого блендером зелёного солода, пауза 15 мин и газ на полную. Закипело, засёк примерное время и пошёл домоё попить чай. А когда вернулся - в гараже была турецкая баня - убавил подачу пара до 1 кВт, всё разварилось за пару часов. Начал охлаждать автономкой затор, и молоть погружным блендером солод, промытый марганцовкой. Солод по мере помола вносил в кашу и помешивал. Поскольку молол долго (около часа) и не отключил автономный холодильник - профукал температуру, она стала 54 С. На оставшийся час укутал бак и ушёл домой. Через час температура упала до 52°С, достал разброженные дрожжи (зелёный солод при 63°С с остыванием до 45°С + сахар + вода до 30°С). Попробовал кашу - сладкая, но насколько сладкой должна быть незнал. Охладил автономкой при активном перемешивании дрелью до 36°С затор и вылил дрожжи, продолжил остужать. Остужалось уже долго (дельта температур мала) получилось остудить только до 23°. Плюнул на всё, закрыл крышкой, утеплителем и ушёл. Часа через три пена уже была. На след день закинул рыбий подогреватель на 26° и залил крышку силиконом, оказалось не совсем герметично. Поставил гидрозатвор, который на 4-й день застыл, пришлось убрать ёмкость. Всё время боялся, что наподцеплял разной заразы (солод на разброд остыл до 45°С, остужал долго при открытой крышке), и думал, что недоосахарил, раз температура упала. Через пять суток убрал обогрев, пена утонула, залил литр воды с 3 ст.ложками мела, размешал. К вечеру стал гнать по 3-х литровым банкам. На последней банке пошёл брызгоунос - с холодильника вывалилось несколько крупинок зерно, побоялся, что куб заполнен бардой под завязку, догнал до заполнения последней банки и остановил процесс. В струе было 17° спиртуозности. Насобирал 3 л 45°, 3 л 38°, 3 л 25° и 3 литра 20°. Итого 3,84 литра АС, выход 0,32 л АС/кг засыпи. Как впоследствии оказалось, в кубе свободными оставались 10 литров, можно было ещё литр-полтора добрать до 5° в струе, глядишь и 4,0 л АС было бы на руках.
В общем, натрахался, напереживался, но доволен как слон.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

мимик, литра два-три, пока разогрев будет. Потом уровень будет стоять на одном уровне до конца погона. У тебя будет уходить столько же сколько и приходить.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5363 20 Дек. 15, 23:20 (через 26 мин)
доволен как слон.AASH, 20 Дек. 15, 22:44Слоновье счастье))) Первый блин и не комом. Время научит определять расход воды в парогене с пополнением в кубе с расчётом полученного сыреца, радует что руки не опустились.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.5364 20 Дек. 15, 23:40 (через 20 мин)
Slava 61, хоть расход в непрерывном парогене и неограничен, пока что хочу отказаться от НПГ - гараж неотапливаемый, муторно заводить его, за горячей водой бегать, проще из фляги пароген - раз залил сколько надо, запустил и жди как закипит. Пока туда-сюда бегал - тоже время и вышло. Плюс автоматика парогена не нравится как спаял, как то ненадёжно. Ну и во флягу больше ТЭНов влезет, быстрее пойдёт, проводка до 6 кВт в гараже проведена.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5365 21 Дек. 15, 13:07
Я тоже первый раз получил 24 литра 30% СС (кукуруза, ячка и рожь)
Трудозатраты существенны по сравнению с сахорной или сахарной на ДД
Выход посчитать не могу так как при перегонки гущи забилась царга и стрельнул клапан,
в итоге вся кладовка в каше, и у последний перегон только остатки дожал!
Что теперь делать с этими 24 литрами.
На спирт ой как жалко после всех мытарст с проращиванием и мясорубкой)
Есть просто клюшка и колонна 50х160
Трудозатраты существенны по сравнению с сахорной или сахарной на ДД
Выход посчитать не могу так как при перегонки гущи забилась царга и стрельнул клапан,
Что теперь делать с этими 24 литрами.
На спирт ой как жалко после всех мытарст с проращиванием и мясорубкой)
Есть просто клюшка и колонна 50х160
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.5366 21 Дек. 15, 13:36 (через 30 мин)
при перегонки гущи забилась царга и стрельнул клапан,Эх,кто ж на колонне брагу гонит?Для этого дистиллятор существует.Читай форум с азов.
Что теперь делать с этими 24 литрами.Олегич, 21 Дек. 15, 13:07

Отв.5367 21 Дек. 15, 13:39 (через 3 мин)
Что теперь делать с этими 24 литрами.Олегич, 21 Дек. 15, 13:07то же что и все пергонять на дистилляторе дробно.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5368 21 Дек. 15, 13:45 (через 6 мин)
PIN, гнал на клюшке с насадкой самодельной медной
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.5369 21 Дек. 15, 13:47 (через 2 мин)
.Читай форум с азов.PIN, 21 Дек. 15, 13:36
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5370 21 Дек. 15, 13:47 (через 1 мин)
Naruto, да тут начитался что много сивухи будет при дробной запереживал
а если на клюшке хвосты отсекать при какой спиртуозности?
и насадку из царги убрать?
Добавлено через 1мин.:
PIN, я давно делаю ректификацию на колонне с нижним отбором хвостов спирт меня радует
тут зерновая спирта с нее не хочется, это проще простого залил и получил 6 литров спирта
и насадку из царги убрать?
Добавлено через 1мин.:
PIN, я давно делаю ректификацию на колонне с нижним отбором хвостов спирт меня радует
тут зерновая спирта с нее не хочется, это проще простого залил и получил 6 литров спирта

Отв.5371 21 Дек. 15, 13:54 (через 8 мин)
да тут начитался что много сивухи будет при дробной запереживалПеречитай форум, честно одно и то же писать по сто-пятьсот раз уже задолбало...
и насадку из царги убрать?Олегич, 21 Дек. 15, 13:47
Не пытайся первый раз сделать какой то безупречный продукт ... НИКТО кроме тебя самого не расскажет тебе как тебе перегонять так, что бы тебе было вкусно

На клюшке или на "шайбе" хвосты рубят по личному вкусу и желательно по Т в кубе, потому как насколько твоя клюшка укрепляет и какой по составу сэм капает после нее, известно может быть известно только тебе.
Я рублю хвосты в диапазоне 93-96 град, в зависимости от того , что хочу получить. На прямоточнике медном (шлем медный ) дист получается интереснее, чем на нержовой царге, даже если в нее медных трубок набить.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5372 21 Дек. 15, 13:56 (через 3 мин)
Naruto, на этой клюшке с мочалками укрепление до 94 точно, но тогда и автоматики не было
я не знаю что такое безупречный напиток, зерновая первый раз да и не пробывал никогда
я не знаю что такое безупречный напиток, зерновая первый раз да и не пробывал никогда

Отв.5373 21 Дек. 15, 14:02 (через 6 мин)
на этой клюшке с мочалками укрепление до 94 точно, но тогда и автоматики не былоОлегич, 21 Дек. 15, 13:56и что ты пытался получить с таким укреплением? это и не дистиллят и на спирт не тянет (мягко говоря), я такой "дист" получал на полутораметровой царге с насадкой и ничего кроме ассоциации с одеколоном он у меня не вызвал, потом ректифицировал его на нормальный спирт.
Спирт с зенровых к слову имеет то же послевкусие именно свое и в качестве водки очень неплох и отличается от сахарного, если не делать две ректификации , а обойтись одной.
И к слову дист предназначенный в бочку не должан быть ободранный, это не значит, что надо хвостов нагонять отбирая до 97 град в кубе (где то 40 в струе на прямоточнике), это значит, что не надо его укреплять сильно (больше 5-6 град), а рубить хвосты можно пораньше, потому как хвостовые должны быть и они есно испаряются в теле в соответсвии со своим крект , и должны составлять определенную часть от промежуточных и головных (которые остались), укрепляя продукт ты смещаешь крект в сторону промежуточных и головных, те у тебя получается дист с большим содержанием того же изика по отношению к хвостовым (которые весьма аромтаны) отсюда может быть неприятный привкус и послевкусие - одеколон

Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5374 21 Дек. 15, 14:06 (через 4 мин)
Naruto, это было начало
похоже придется если не разбирусь с дистиляцией делать спирт
но столько трудов я думаю не стоит этот ректификат
похоже придется если не разбирусь с дистиляцией делать спирт
но столько трудов я думаю не стоит этот ректификат

Отв.5375 21 Дек. 15, 14:13 (через 8 мин)
похоже придется если не разбирусь с дистиляцией делать спиртОлегич, 21 Дек. 15, 14:06да чего с ней разбираться?
прямоточник и рубка хвостов на 93, если будет будный вкус либо добавь легких хвостов собранных с 93до 95 либо просто в след раз увеличь Т рубки хвостов.
Я не люблю очень хвостатый сэм, но и укрепленный сильно то же не пьется как то.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.5376 21 Дек. 15, 14:17 (через 4 мин)
PIN, я давно делаю ректификацию на колонне с нижним отбором хвостов спирт меня радуетА простых вещей не знаешь....Читай,работай над ошибками.
тут зерновая спирта с нее не хочется, это проще простого залил и получил 6 литров спиртаОлегич, 21 Дек. 15, 13:47
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5377 21 Дек. 15, 14:24 (через 8 мин)
PIN, спасибо ты настоящий друг, я никогда не гнал сем,
сразу была ректификация, не понравится, брошу это дело и буду
употреблять настойки, благо у нас ягод полно, клюковка вещь
сразу была ректификация, не понравится, брошу это дело и буду
употреблять настойки, благо у нас ягод полно, клюковка вещь
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.5378 21 Дек. 15, 14:28 (через 4 мин)
я никогда не гнал сем,Олегич, 21 Дек. 15, 14:24Не стыдись учиться.Расскажи ка как ты делал ректификацию без дистилляции?
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5379 21 Дек. 15, 14:30 (через 3 мин)