У меня две недели бродило ничего не скисло! получил 24 литра 30% СС
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.5421 23 Дек. 15, 14:14 (через 8 мин)
получил 24 литра 30% ССОлегич, 23 Дек. 15, 14:06
вот опять:), уже в соседней теме отписал, ну приводите к общему знаменателю свои цифры, не все киборги с встроенным калькулятором в башке. Олегич, если хочешь поделиться результатом напиши получил выход столько то АС с 1 кг засыпи... для этого умнож 24*30% и раздели на вес засыпи в кг и всего то ... Если цель донести что ты получил целых 24 литра мутняка (СС) ну что же поздравляем с почином .
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.5422 23 Дек. 15, 15:28
Garik80, приведенный тобой файл Макарова С.Ю. про виски разлочил для печати и копирования. Если кому треба - выложу.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5423 23 Дек. 15, 17:01
Олегич, завидую тебе , зема. А у меня опять выход - ни о чем(( Че за Х...?
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.5424 23 Дек. 15, 17:21 (через 20 мин)
Naruto, выход скорее всего малый, так как последний перегон с кашей(гущей) стрельнул клапап, забилась царга Двн 38,и пропал весь цимус вся кладовка в каше, отмывал 2 дня сырья было кукурузная мука 8 кг + 2,8 кг дробленка кукурузная ржаная мука 3 кг ячневая крупа 1,4 кг солод зеленый пшеница 2 кг ячмень 1 кг да это был мой первый мутняк сегодня перегнал дробно с укреплением, после разведения получил 8,5 литров и поставил на щепу попробывал вкус яркий, с сахарным не сравнить (вискарный вкус)
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.5425 23 Дек. 15, 17:40 (через 19 мин)
Всем доброго. Возник несложный вопрос для знающих. Прописная истина самогонщиков пишет что при осахаривании температуру нельзя повышать выше 70,мол ферменты дизактивируются и досвидос,сахаров больше чем успели насахарить уже не получится. Между тем у пивоваров после паузы 72, доводят до 78-80 и не давая остывать чтоб опять не начало осахариваться кипятят. Внимание вопрос: Не будет ли благоприятным для осахаривания затора (на брагу) после двухчасовой 65 довести до 72 ,ну чтоб там всякие полусахара поломать Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. , ну и остуживать. Может при 72 наломается свежей работы для родных нам ферментам. При этом и кашка чуть жидше станет. На вкус этого не проверишь,может кто знает наверняка.
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.5426 23 Дек. 15, 17:53 (через 14 мин)
Пивовары доводят до 72-80 как раз чтобы остановить работу ферментов . Оно тебе надо ?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.5427 23 Дек. 15, 18:01 (через 9 мин)
Он не про то. Про полезность паузы 72 для диста. Ответ - нет. То что режется на 72 не едят дрожжи. Там есть подробности, мож кто добавит.
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.5428 23 Дек. 15, 18:47 (через 46 мин)
Спасибо. Это всё что хотел узнать.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5429 24 Дек. 15, 00:57
Naruto, думаешь лучше снести? Времени нет считать, работы пипец. Я мог в расчетах ошибиться, т.к. засыпал солод измерив один раз ковш и без весов ковшом черпал. Считал по перегону 1 куба 30 л. Т.е. ставил 160 л с дробиной, куб один перегонял и по выходу считал объем залитого и выход. Может чего не так посчитал. Николай сказал брагу не считал, выход 370 АС с кг. Если можешь, прикинь тогда сколько брага. Я спать, завтра в 6 опять лететь по делам.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.5430 24 Дек. 15, 12:25
думаешь лучше снести?Garik80, 24 Дек. 15, 00:57
чего снести?
Если можешь, прикинь тогда сколько брагаGarik80, 24 Дек. 15, 00:57
Не могу, ничего не понял.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5431 24 Дек. 15, 17:46
Доброго времени суток. Спешу поделиться своими.бедами и победами) В очередной раз получил крайне маленький выход( С 16 кг зерна - 5,5 литров 26* сырца. Наверное ошибка в том! НЕ РАЗВАРИВАЛ ДРОБЛЕНКУ. НЕ ДОВОДИЛ ДО КИПЕНИЯ.ПРОСТО МАРИНОВАЛ ЕЁ ПРИ t 70*С ПАРУ ЧАСОВ. В следующем году все сделаю как надо. И наверное откажусь от зеленого солода , буду использовать белый, покупной или ферменты. Может кто нибудь подсказать какой получился выход АС с кг рна. Гидромодуль был 1/4. Спасибо всем за советы и наставления))
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5432 24 Дек. 15, 17:55 (через 10 мин)
паха пахан, я тоже не разваривал вроблёнку, доводил до 90гр для типодезинфекции. 0,3 АС с кило выжодило. Попробуй больше солоду ложить, может у тебя всхожесть зерна маленькая. ГМ 1/4 есть гуд, я делал 1/3. Сколько брага бродила? Может ты заразу с солодом занёс. Попробуй его перед мясорубкой обработать марганцем или ещё чем.
Караван, приветствую. Брага бродила 2е суток, потом просто стоя ла 2е суток, никакой активности в ней не было уже. Думаю не разварилась всетаки. Не сильно сладкое сусло было . А зеленый я марганцовкой всегда обрабатываю. А еще у меня на бродильнике нету гидрозатвора, мож и попадает туда зараза... И еще)) стыдно писать , но термометра у меня нету) использовал уличные градусники, а они до 50*.кажут, ну а дальше так примерно прикидывал где должно быть 62-62*. Причем пользовался двумя и они разную температуру показывают. Врет какой то или скорей всего оба. Хех))
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459
Отв.5435 24 Дек. 15, 19:22 (через 35 мин)
И еще)) стыдно писать , но термометра у меня нету) использовал уличные градусники, а они до 50*.кажут, ну а дальше так примерно прикидывал где должно быть 62-62*. Причем пользовался двумя и они разную температуру показывают. Врет какой то или скорей всего оба. Хех))seve-s, 24 Дек. 15, 20:42
Это наиболее вероятная причина.
С одной стороны, мог бы помочь ХОС, но без гидрозатвора и на зеленом солоде там делать нечего. Если возможности купить термометр нет, то может помочь человеческий термометр (он-то наверняка есть и он абсолютно точен) и физика с математикой... Или онлайн-сервисы.
То есть если ты к 10-ти литрам кипящей воды (температура 100гр) добавишь 10 литров воды с температурой 37 градусов (измеришь человеческим термометром), то получишь 20 литров воды с температурой 68гр. Если воды с температурой 37 будет 9 литров, то температура смеси будет 70 гр. Думаю, принцип понятен. Но лучше купи термометр и гидрозатвор
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5436 24 Дек. 15, 20:03 (через 42 мин)
чего снести?Naruto, 24 Дек. 15, 12:25
сообщения свои.
Добавлено через 1мин.:
Караван, и бродильника Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Добавлено через 3мин.:
Не могу, ничего не понялNaruto, 24 Дек. 15, 12:25
ну вот смотри: мы берем 1 кг солода, 4 л воды. объем какой будет? (сейчас не возможности лезть в тему с расчетами) вот в этом объеме 370 мл спирта.
сообщения удалены (3)
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.5437 25 Дек. 15, 23:28
мы берем 1 кг солода, 4 л воды. объем какой будет? (Garik80, 24 Дек. 15, 20:03
Объем будет около 4,7, но объем сусла будет меньше (часть воды удерживается дробиной) столько же по объему как и сама дробина весит с поправкой на ее влажность исходную. те объем сусла будет меньше 4 литров.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5438 26 Дек. 15, 15:18
Коллеги, что-то я немного в смущении. Собираюсь попробовать эту методу - до сих пор только с ферментами делал, а тут вот своего солода прорастил-насушил. Работая с ферментами, обеззараживанием тары никогда не озабочивался, капсула докси на 30 литров - и все дела. А тут вот думаю, не стоит ли белизной ополоснуть? А если стоит, то как? Разбавлять ли, или так вылить и потрясти? Если разбавлять, то примерно в какой пропорции? И самое главное - потом-то сполоснуть надо, от белизны, не так ли? А при споласкивании новых бактерий влетит?
Если не трудно, посоветуйте, как это правильно сделать. Раньше только пару раз спиртом обеззараживал - так он и сам неплохо испаряется.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.5439 26 Дек. 15, 16:05 (через 47 мин)
А тут вот думаю, не стоит ли белизной ополоснуть?vdv, 26 Дек. 15, 15:18
ополоснуть емкость можно белизной и вымыть холодной водой то же можно, но это морока, проще вскипятить в ней (в емкости) воды нмного и дать покипеть под крышкой:) и в этой же воде затереть добавив холодной. В принципе заторы гос практически не скисают за 4-5 суток. Если скисло, то что то не так или действительно дрянь в горшке живет (обяно в сливах, кранах и барботерах множиться, их в первую очередь надо чистить, парить). Основные звери попадают с солодом (зеленым особливо) потому как растим в тепле обычно и звери активно размножаются.