Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5440 26 Дек. 15, 17:33
Други. Вот скажите мне. Сколько должен быть приемлемый выход 55% СС с 9 кг засыпи (5 мука, 4 солод) и гидромодуле 1/4? Кто реально получил адекватный выход?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5441 26 Дек. 15, 17:59, через 26 мин
Я ополаскиваю "головами",ещё ни разу не скисло,а в белизне хлорки выше крыши,а она нам нужна?
Отв.5442 26 Дек. 15, 22:27
Тут сто раз написано - нормальный выход это 330-380 мл АС с 1 кг засыпи, идеальный 400 мл АС с 1 кг засыпи, бывает редко.
или проще говоря с 3 кг зерна один литр Абсолютного спирта (АС) это нормально. меньше плохо , больше хорошо.
Почему СС 55 град ?!?!?!? где ты такие вводные вычитал?!?!?
Сырец будет 25-30 град если брагу отогнать досуха. если гнать острым паром то 22-27 град.
или проще говоря с 3 кг зерна один литр Абсолютного спирта (АС) это нормально. меньше плохо , больше хорошо.
Почему СС 55 град ?!?!?!? где ты такие вводные вычитал?!?!?
Сырец будет 25-30 град если брагу отогнать досуха. если гнать острым паром то 22-27 град.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5443 26 Дек. 15, 22:51, через 25 мин
То что здесь написано я все прочитал и не раз. Ну 55 это да, погорячился. То бишь с 9 кг засыпи 3500 л это нормально. Спасибо.
Отв.5444 27 Дек. 15, 09:17
с 9 кг засыпи 3500 лSedoi, 26 Дек. 15, 22:51Это в книгу Гинеса сразу, работать тебе больше не надо:-)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5445 27 Дек. 15, 10:20
Брага бродила 2е суток, потом просто стоя ла 2е суток, никакой активности в ней не было уже.паха пахан, 24 Дек. 15, 18:47
Нескромный вопрос: а брага стояла под гидрозатвором или так? Из личного опыта. Стандартный цикл выглядит следующим образом: варю сусло, сутки брожения, через день в перегонку. Это без гидрика. Но однажды брага простояла всего-то лишние сутки, и на второй день я получил выход уже вдвое меньше ожидаемого. Киснуть начала брага, хорошо не весь спирт сожрать успели. Если знаю, что сразу после завершения брожения перегнать не удастся, сразу как закинул дрожжи, под гидрозатвор ее - от выходных до выходных стоит без потерь.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5446 27 Дек. 15, 10:46, через 27 мин
Коллеги, что-то я немного в смущении.
Собираюсь попробовать эту методу - до сих пор только с ферментами делал, а тут вот своего солода прорастил-насушил.
Работая с ферментами, обеззараживанием тары никогда не озабочивался, капсула докси на 30 литров - и все дела.
А тут вот думаю, не стоит ли белизной ополоснуть?
А если стоит, то как? Разбавлять ли, или так вылить и потрясти? Если разбавлять, то примерно в какой пропорции?
И самое главное - потом-то сполоснуть надо, от белизны, не так ли? А при споласкивании новых бактерий влетит?
Если не трудно, посоветуйте, как это правильно сделать. Раньше только пару раз спиртом обеззараживал - так он и сам неплохо испаряется.vdv, 26 Дек. 15, 17:18
Обеззараживать лучше и правильней йодом.
Одна аптечная баночка на ёмкость с водой до 50л.
Только, очень важно, вода в ёмкости дб холодная. Чем холоднее, тем лучше. Йод летуч. И чем теплее вода, тем охотней он улетучивается и тем ниже КПД обеззараживания и тем выше йодная вонь во всей квартире. С холодной водой запаха нет.
В эту же ёмкость можешь положить гидрозатвор и прочее.
Замачиваешь на полчаса-час. После все сливаешь и, по желанию, ополаскиваешь холодной водой. Можно и не ополаскивать.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5447 27 Дек. 15, 15:58
vdv, я пиво когда варил, ополаскивал раствором хлорным. Держал 15 минут и ополаскивал холодной водой. Ничего не заводилось постороннего. Можно головами ополоснуть.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5448 27 Дек. 15, 19:16
Это в книгу Гинеса сразуКараван, 27 Дек. 15, 09:17Извиняюсь=)) 3,5 л.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.5449 28 Дек. 15, 09:15
Решил проэкспериментировать, купил такой солод.Вито, 22 Дек. 15, 16:10Короче, фигня полная с этим солодом. Вроде и осахарилось (сладковатый затор был на вкус) и бродило активно, но выход просто смешной - 140г. АС.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5450 28 Дек. 15, 10:44
, но выход просто смешной - 140г. АС.Вито, 28 Дек. 15, 09:15Почему думаешь что солод? При тех же условиях,но с другим солодом, выход больше?
Отв.5451 28 Дек. 15, 13:57
фигня полная с этим солодомВито, 28 Дек. 15, 09:15другого не следовало ожидать, не для наших целей он.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.5452 28 Дек. 15, 15:00
Почему думаешь что солод? При тех же условиях,но с другим солодом, выход больше?Sedoi, 28 Дек. 15, 10:44Да, с другим солодом было больше при равных условиях. Примерно 220мл с 1кг. Знаю, что мало, но все же...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5453 28 Дек. 15, 15:18, через 18 мин
Объем будет около 4,7, но объем сусла будет меньше (часть воды удерживается дробиной)Naruto, 25 Дек. 15, 23:28Так я с дробиной сбраживаю. Запутал ты меня совсем.
да, блин. 8% брага получается. На 10% и не тянет. Значит я или в расчетах ошибся или в засыпи.
Отв.5454 28 Дек. 15, 17:57
Примерно 220мл с 1кг.Вито, 28 Дек. 15, 15:00это хит
220 выход это считай брак , ищи причину все же, в том, что ты делаешь не так, а не в сырье...
покупать солод хлебопеарный конечно нет смысла для осахаривания, нормальный солод продается и вполне доступно по цене, по сравнению даже с магазинной мукой даже дешевле может выйти . около 35-40 рублей кг получается.
Добавлено через 8мин.:
Так я с дробиной сбраживаю. Запутал ты меня совсем.Garik80, 28 Дек. 15, 15:18:) бывает... ты возьми мерный стакан литровый и сделай все то же самое , чтобы наглядно было. те возьми грамм 100 солода молотого , залей 300 мл воды (70 град) размешай , дай постоять с полчаса, потом слей через сито, снова залей еще 100-200 гр воды дробину (Т90 град) размешай, дай постоять 15 минут) слей отжав дробину, затем объедини результаты и измерь сколько вышло по объему и весу (электронные весы в помощь)
Что ты выяснишь:
1. Какова плотность по сахару(считаешь через соотношение масса/объем) получается при ГМ 1-4 с промывкой двумя водами.
2. Сколько воды удержала дробина (разница между объемом сусла и использованной водой
3. Будет ясно каков объем сусла. получился (если все мешать в стакане мерном.) и сбраживать с дробиной не промывая и не фильтруя сусло. А то сколько ты получил сусла после фильтрации первой воды и будет твой полезный объем сусла (его плотность то же можно выяснить, тупо взвесив и разделив на его объем)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5455 28 Дек. 15, 18:32, через 36 мин
около 35-40 рублей кг получается.Naruto, 28 Дек. 15, 17:57Уже не получается Андрей.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5456 28 Дек. 15, 19:29, через 57 мин
ищи причину все же, в том, что ты делаешь не так, а не в сырье..Naruto, 28 Дек. 15, 17:57У меня вот тоже маленький выход. С 36 литров браги, около 3 литров 50%. Вот скажите мне, что я не так делаю? Или выходы заоблочные это просто сказки?
Вот видео, на которое я снял весь процесс варки затора ( как я варю) укажите на ошибки. Буду весьма признателен.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5457 28 Дек. 15, 19:45, через 17 мин
Sedoi, мука первого сорта лучше будет или как называется просевная, вроде. первый помол. Еще зависит от того сколько зерно лежало перед помолом. а так вроде нормально все.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5458 28 Дек. 15, 19:46, через 2 мин
ука первого сорта лучше будет или как называется просевная, вроде. первый помолGarik80, 28 Дек. 15, 19:45Я брал и первого сорта, и крахмал пару кг добавлял, и пшеницу молол на фермере. По разному пробовал. Я гоню на НБК от Игоря. Может не полностью отжимает? Да вроде не верится в это.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5459 28 Дек. 15, 19:46, через 1 мин
Лёлик18, а ты где берешь? оптовиков надо искать, а не маленькие пивные магазины.
Добавлено через 1мин.:
Sedoi, с кило сколько выход?
и зачем пауза на 50С. может я чего забыл, но на муке 50С держать?
Добавлено через 1мин.:
Sedoi, с кило сколько выход?
и зачем пауза на 50С. может я чего забыл, но на муке 50С держать?