27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 272 273 274 275 276 277 278 ... 506 275
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.5480  28 Дек. 15, 22:14
Sedoi, у тебя гидромодуль не по Викторчику. 36 литров браги поделить на 4,72 получится масса засыпи д.б. 7,62 кг всего. И дрожжи при 38°С разброженные закидывают.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5481  28 Дек. 15, 22:17, через 3 мин
И дрожжи при 38°С разброженные закидываютAASH, 28 Дек. 15, 22:14
Гидромодуль 4, кто то делает 3. Думаешь критично? А дрожжи и разбраживал и не разбраживал. Так они же бродят,шапка поднимается.Да и пробовал разные.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.5482  28 Дек. 15, 22:26, через 9 мин
Sedoi, может и критично, раз густовато получается. Гуща менее охотно нагревается и остывает. Цель разброда и внесения дрожжиков на верхнем температурном пределе - скорейший захват затора. А пока охладишь до 25°, пока перельёшь, пока дрожжи разойдутся - может живность какая и резвится. Может и с солода твоего.

И тут может системная ошибка по определению гидромодуля. По Викторчику к 1 кг прибавляется 4 кг воды, т.е. правильнее то было бы писать 1+4, а ты делаешь 1/4, т.е. к 1 кг засыпи 3 кг воды.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5483  28 Дек. 15, 22:29, через 4 мин
Нужно попробовать солод в марганцовке помыть перед помолом. И значит дрожжи разбродить и влить при 38? А воды увеличить до 45. Спасибо за мысли. Попробую.
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.5484  28 Дек. 15, 22:34, через 5 мин
Sedoi,  Залей воды 1к3 брага крепче получится (меньше риск к заражению) я без г з сбраживаю. Засыпь 1кг. солода вместе с мукой, пока будешь поднимать температуру до кипения, этот  солод поможет муке выделить крахм.,да и затор будет жиже. Вари час и резко остужай, что бы температура после засыпи оставшегося солода была 65гр. 1.5 часа осах., резко остужай и дрожжи.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5485  28 Дек. 15, 22:36, через 2 мин
1.5 часа осах., резко остужай и дрожжи.biks, 28 Дек. 15, 22:34
Еще раз дам ссылку на видео, как я делаю. -
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.5486  28 Дек. 15, 22:46, через 10 мин
Sedoi, Лишние паузы ни к чему, лучше вари час при 100 град, а не 15 минут. И 1кг солода сразу добавь, остальные 3 осахарят.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5487  28 Дек. 15, 22:52, через 7 мин
Попробую
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5488  29 Дек. 15, 04:34
На чистом солоде 036-039 выход был. На дробленке как уперся в потолок 026 так и торчу там. Не знаю что делать, пока буду пробовать молоть зеленый на 2раза в мясорубке. Мелкое сито забивает, крупным молю. Гм менял , развар от 1 часа до 3х менял, один х, 023-026.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5489  29 Дек. 15, 06:08
Sedoi, чтобы исключить влияние НБК, нужно исключить НБК. Попробуй взять обычный прямоток и перегнать досуха с его помощью. Тогда будет ясно - брага виновата или перегонка неправильная.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5490  29 Дек. 15, 08:12
Попробуй взять обычный прямоток и перегнать досуха с его помощью.vdv, 29 Дек. 15, 06:08
Ну да. Буду пробовать НБК исключать. Вначале попробую с новыми тарелками,а потом,если ничего не изменится,борботер буду встраивать.
Спасибо всем! Составил значит такой план действий.

1. Перед помолом солод в марганцовке промыть.
2. Исключить лишние паузы.
3. 1 кг солода вношу сразу, 3 после охлаждения
4. Дрожжи разброженные вношу при температуре 38 град.С
5. Оставлю бродить в той же емкости что и варил, что бы полностью исключить заражение
6. Если выход не изменится, буду уходить от НБК

По поводу гидромодуля. Думается что все правильно. Я к 9 кг засыпи добавляю 36 литров воды. То бишь получается 9+36. Как то так.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5491  29 Дек. 15, 08:17, через 5 мин
Как то так.Sedoi, 29 Дек. 15, 08:12
1. Не торопись на НБК грешить.
2. Марганцовка лишняя, пастеризация и так идет.
3. Степень помола важна.
4. Зерно трудное сырье, прочувствовать его надо.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5492  29 Дек. 15, 08:18, через 2 мин
Степень помола важна.Лёлик18, 29 Дек. 15, 08:17
Степень помола солода? А каким образом она может повлиять? Мне думается, чем мельче, тем лучше.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5493  29 Дек. 15, 08:19, через 1 мин
Ты прав. Зеленый трудно размельчить. Малый выход свой с дробленки связываю с этим.
Белый даже с промахами по паузам давал 036.
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.5494  29 Дек. 15, 08:31, через 12 мин
Мне тоже кажется , что надо без НБК попробовать . Практически все для классического перегона у тебя есть .
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5495  29 Дек. 15, 08:33, через 2 мин
Практически все для классического перегона у тебя есть .vovhu, 29 Дек. 15, 08:31
Крышку нужно на кастрюлю и кран врезать, что бы барботер прикрутить и пар подавать. Или еще какие способы?
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.5496  29 Дек. 15, 08:36, через 3 мин
про  50 градусов - оставь, это отсюда,  [сообщение #88946]
сообщение удалено
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5497  29 Дек. 15, 08:40, через 5 мин
Пользовался тремя разными. Все проверил на кипящей воде.Есть один из хим лаборатории.До 70 град. И им пробовал.Sedoi, 29 Дек. 15, 00:13

Посмотрел таки твой ролик Улыбающийся

Ты начинаешь паузу на 67°C постепенно опускаясь к 65°C. Есть мнение, что это плохо и на 65°C бета-амилаза денатурируется за час. Осахаривай в следующий раз на 63°C часа 2. Если при этом мешалка будет работать, то совсем хорошо (эффективность будет выше). Имхо.

Степень помола солода? А каким образом она может повлиять?Sedoi, 29 Дек. 15, 10:18

Минимальное влияние.
На современных нормальных солодах не более 5% с тяготением к 1-2%.
Пример. Характеристика "Extract difference fine-coarse" это оно и есть - разница в экстрактивности между грубым и тонким помолом.

1. Перед помолом солод в марганцовке промыть.Sedoi, 29 Дек. 15, 10:12

Не нужно. Лучше и правильней добавить паузу стерилизации.

3. 1 кг солода вношу сразу, 3 после охлажденияSedoi, 29 Дек. 15, 10:12

Для разжижения затора солод добавляют в количестве 10%. То есть, в твоем случае, это 0.5кг. Но на выход это никак не повлияет, а у тебя один фиг мешалка есть.

4. Дрожжи разброженные вношу при температуре 38 град.СSedoi, 29 Дек. 15, 10:12

Не нужно. При большей температуре набродит больше сивухи.

. Оставлю бродить в той же емкости что и варил, что бы полностью исключить заражениеSedoi, 29 Дек. 15, 10:12

Если сможешь герметизировать емкость.

Имхо. Ищи причину в затирании.

Или еще какие способы?Sedoi, 29 Дек. 15, 10:33

Белая схема сбраживания и любой перегон.
На белой схеме о причине недобора можно было бы судить точнее ориентируясь на начальную и конечность плотность сусла.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5498  29 Дек. 15, 08:45, через 5 мин
Имхо. Ищи причину в затирании.lesbeg, 29 Дек. 15, 08:40
Лучше бы ошибка затирания. Уж больно мне нравится НБК, да и оборудование все уже закуплено.Буду пробовать. Спасибо за дельные советы про температуры и паузы.

Добавлено через 2мин.:

Если сможешь герметизировать емкость.lesbeg, 29 Дек. 15, 08:40
А зачем её герметизировать? Отбродит и без гидрозатвора, а перегонять все равно через НБК. Ей без разницы откуда брать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5499  29 Дек. 15, 08:49, через 5 мин
Уж больно мне нравится НБКSedoi, 29 Дек. 15, 08:45
а никто и не говорит, что НБК надо исключать навсегда.
задача немного другая - разобраться в малом выходе. То ли перегоняешь с потерями, то ли недображивает.
Простая перегонка и поможет выяснить хотя бы эту дилемму.