27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 275 276 277 278 279 280 281 ... 506 278
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.5540  30 Дек. 15, 21:59
У Викторчика зеленый солод .
Мы сейчас про белый .
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5541  30 Дек. 15, 23:03
А можно хотя бы тезисно?vdv, 30 Дек. 15, 20:56

Кукурузный крахмал более устойчив к воздействию амилазы, чем крахмал ячменя и солода. При 4-часовой обработке при температуре 60 и 65°С степень превращения крахмала кукурузы составляла соответственно только 18.5 и 54.6%, в то время как ячменного крахмала — 92.8 и 96.2%.

Стр. 81

Т.о., нужно либо накачивать затор солодом, возможно до 60%, либо поступать так как делают [censored]- т.е. термостатировать на мальтозной паузе и оставлять на сутки.

Белковая пауза тоже может помочь амилазе.
temeshoff Магистр Рязань 200 20
Отв.5542  31 Дек. 15, 08:20
У Викторчика зеленый солод .
Мы сейчас про белыйvovhu, 30 Дек. 15, 21:59
я знаю что у него зеленый. Про пивной солод он пишет, что нужно немного больше. Вот поэтому и хочу узнать конкретные навески белого солода и пшеницы на 40 л воды.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5543  31 Дек. 15, 09:10, через 51 мин
Записав все советы, начал варить. Значит так.

4 кг. пшеничной муки, 2 кг ржаной муки, 4 кг солода, 30 литров воды.

При 50 град.С засыпал муку и 1 кг солода. Подождал 20 минут, начал доводить до кипения и кипятить буду час. Потом резко охлождать и осахаривать два часа при температуре 63 град.С. Сбраживать буду не переливая, в той же емкости, дрожжи вносить при температуре 28 град. Перед перегонкой на НБК добавлю еще 10 литров воды, что бы было пожиже.

Ну вот так. Надеюсь, что с вашей помощью, добьюсь адекватного выхода.

Добавлено через 3мин.:

навески белого солода и пшеницы на 40 л водыtemeshoff, 31 Дек. 15, 08:20
Вот это мои навески для 40 литров воды. Просто гидромодуль сейчас сделал 1\3. Посоветовали. Решил воспользоваться опытом коллег. Солод пивоваренный, белый.
temeshoff Магистр Рязань 200 20
Отв.5544  31 Дек. 15, 09:24, через 15 мин
Sedoi, а ты уже делал по этому рецепту или только планируешь?
Практика и моя и Викторчика и Тацита и других уважаемых коллег показывает, что пивоваренным светлым солодом прекрасно осахаривается затор в отношении 1 часть солода к 7 частям несоложёного сырья, только осахаривать нужно дольше, 3 часа вместо двух, и температуру не выше 62 держать. Выход в этом случае аналогичен выходу с применением диафарина или зелёного солода. Отписывались давно уже на форуме с этими данными. Отсюда и критика.Gagarin, 12 Февр. 13, 19:13
так сколько же необходимо брать пивного солода для осахаривания несоложенки?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5545  31 Дек. 15, 09:31, через 8 мин
Делал вот так, с разрешения комрадов, выложу опять ссылку на видео как делаю. Уехала далеко -

Выход был маленький. Люди подкорректировали и именно вот так как написал,делаю первый раз.

Добавлено через 1мин.:

так сколько же необходимо брать пивного солода для осахаривания несоложенки?temeshoff, 31 Дек. 15, 09:24

Писал же. Лично я беру 4 кг на шесть кг несоложонки. Все осахаривает. Но знающие люди говорят,что и три кг достаточно.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5546  31 Дек. 15, 09:36, через 5 мин
что и три кг достаточно.Sedoi, 31 Дек. 15, 09:31
1 достаточно, читал зеленым 1к7 делают, белым 1к6, т.о. 1к4 с большим запасом
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5547  31 Дек. 15, 09:42, через 7 мин
Вот поэтому и хочу узнать конкретные навески белого солода и пшеницы на 40 л воды.temeshoff, 31 Дек. 15, 10:20

Выше я уже написал как нужно считать. Это не мои выдумки, а объективная реальность и она не зависит от того, что нам хочется чтоб солод осахаривал себя и еще три части несоложенки (некоторые на это способны, диафарины, например и американский 2-ух и 6-ти рядный пилс).
temeshoff Магистр Рязань 200 20
Отв.5548  31 Дек. 15, 11:23
ну буду пробовать в праздники. Всех с наступающим !!!!
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5549  31 Дек. 15, 22:44
lesbeg,Антон,очень сложно,умно и нудно+инглишь гребанный, пишут забугорные практики или теоретики Х.З. Нам подавай рецепт простой и проверенный. Потому азбука Викторчика  рулит,единственно солодку(белый) навеску добавлять до 30% от общей засыпки и все будет ГУТ!
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5550  01 Янв. 16, 07:40
С другой стороны инглишь или неинглишь, объективную реальность не отменит. Поцан дело говорит (прости айсберг), не каждый солод по Виктору отрабатывает, а те что мы сыпем в 99% никто и не мерил.

Добавлено через 1мин.:

С другой стороны инглишь или неинглишь, объективную реальность не отменит. Поцан дпло говорит (прости айсберг), не каждый солод по Виктору отрабатывает, а те что мы сыпем в 99% никто и не мерил.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5551  01 Янв. 16, 08:01, через 21 мин
Лёлик18, С Новыми годами тебя!
Вот, видимо, и на самом деле не все так просто с осахариванием.
Поставил 28-го 50/50 самодельный пшеничный солод и кукурузу. (правда, ХОС, немножко не в тему - но речь-то про солод)
Так вот пока он сам себя осахаривал - брожение шло так, что мама не горюй. Шапка крупы минут за 20 утаптывалась так, что фиг разобьешь.
А вчера вот стихло. Видно, что ферменты пытаются кукурузу дербанить, всплывают крупинки - но настолько вяло, что даже скучно.
Посмотрю еще, конечно, но не иначе, как придется ферментов подсыпать.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5552  01 Янв. 16, 10:16
Лёлик18, Эко угораздило тебя дружище...С  Двойным Годом тебя,и большего выхода по АС желаю. Я сегодня зерновой год открываю.Затирка односолодового ячменя,
 
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.5553  01 Янв. 16, 11:04, через 49 мин
Поставил 28-го 50/50 самодельный пшеничный солод и кукурузу. (правда, ХОСvdv, 01 Янв. 16, 08:01
Можешь так больше не делать Улыбающийся Нихрена кукурузу ничем не возьмёшь,кроме варки с паузами
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5554  01 Янв. 16, 12:20
Гена насадку варит на суп, ему не до вас)))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.5555  01 Янв. 16, 12:29, через 9 мин
7721, до 63-65 нагреваешь с частью солода.Я солод не жалею.На 8 кило кукурузы могу 7кг ячменного солода закинуть.По этим пропорциям скажем пару кило я бы кинул.Держу на этой температуре 1 час,а дальше как кашу вари часа два на кипении.Остужаешь до 63-65 и оставшийся солод в кашу.Тока она жидкая у тебя будет.Если 1\5 кукурузу варить будешь.А солод в таких пропорциях кидаю,потому что гидромодуль 1 к 3 мне нравится.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5556  01 Янв. 16, 12:35, через 7 мин
кило115,Солода душевно кладешь,..не забивает ячмень кукурузу ароматикой?выход какой АС/кг?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.5557  01 Янв. 16, 12:41, через 6 мин
7721, в этой пропорции около 0.4 АС.Я бурбонист слабый,про ароматику не скажу.Но вроде по Викторчику кукурузы должно быть не менее 51%.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5558  01 Янв. 16, 13:08, через 28 мин
Нихрена кукурузу ничем не возьмёшь,кроме варки с паузамикило115, 01 Янв. 16, 11:04
да не сказать... обычным ХОС на ферментах (сорри за оффтоп) вполне себе берется. Правда, то была крупа из Ашана - а сейчас зерно, которое сам смолол. Да еще и относительно свежее.
Но из не менее, чем десятка заторов ни разу выход ниже 0.4 не был на смеси кукуруза/ячка.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5559  01 Янв. 16, 13:36, через 28 мин
lesbeg,Антон,очень сложно,умно и нудно+инглишь гребанный7721, 01 Янв. 16, 00:44

7721, процесс образования, тем более самообразования, вообще труден, нуден и скучен. Но практика без теории слепа, а теория без практики безрука.

Что касается инглиша, то объем информации в Интернете на этом языке составляет ~53% всей информации в Интернете. На русский язык приходится только 6%. Это еще не учитывая ценности информации и ее актуальности. Такова се ля ви, ёпта Улыбающийся Мне объективно проще, т.к. по программерской привычке я уже приучен сразу искать информацию на английском.


пишут забугорные практики или теоретики Х.З7721, 01 Янв. 16, 00:44

BeerSmith теоретики? Серьезно?

Потому азбука Викторчика  рулит,единственно солодку(белый) навеску добавлять до 30% от общей засыпки и все будет ГУТ!7721, 01 Янв. 16, 00:44

Дело хозяйское.

С Новым Годом!

да не сказать... обычным ХОС на ферментах (сорри за оффтоп) вполне себе берется.vdv, 01 Янв. 16, 15:08

С ферментами другая история совершенно. Ферменты солода и ферменты плесени по-разному атакуют крахмал и по-разному его режут. Тем более при температуре ХОСов ферменты могут сохранять активность вечно.