У Викторчика зеленый солод .
Мы сейчас про белый .
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.5540 30 Дек. 15, 21:59
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5541 30 Дек. 15, 23:03
А можно хотя бы тезисно?vdv, 30 Дек. 15, 20:56
Кукурузный крахмал более устойчив к воздействию амилазы, чем крахмал ячменя и солода. При 4-часовой обработке при температуре 60 и 65°С степень превращения крахмала кукурузы составляла соответственно только 18.5 и 54.6%, в то время как ячменного крахмала — 92.8 и 96.2%.
Стр. 81
Т.о., нужно либо накачивать затор солодом, возможно до 60%, либо поступать так как делают [censored]- т.е. термостатировать на мальтозной паузе и оставлять на сутки.
Белковая пауза тоже может помочь амилазе.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.5542 31 Дек. 15, 08:20
У Викторчика зеленый солод .я знаю что у него зеленый. Про пивной солод он пишет, что нужно немного больше. Вот поэтому и хочу узнать конкретные навески белого солода и пшеницы на 40 л воды.
Мы сейчас про белыйvovhu, 30 Дек. 15, 21:59
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5543 31 Дек. 15, 09:10, через 51 мин
Записав все советы, начал варить. Значит так.
4 кг. пшеничной муки, 2 кг ржаной муки, 4 кг солода, 30 литров воды.
При 50 град.С засыпал муку и 1 кг солода. Подождал 20 минут, начал доводить до кипения и кипятить буду час. Потом резко охлождать и осахаривать два часа при температуре 63 град.С. Сбраживать буду не переливая, в той же емкости, дрожжи вносить при температуре 28 град. Перед перегонкой на НБК добавлю еще 10 литров воды, что бы было пожиже.
Ну вот так. Надеюсь, что с вашей помощью, добьюсь адекватного выхода.
Добавлено через 3мин.:
4 кг. пшеничной муки, 2 кг ржаной муки, 4 кг солода, 30 литров воды.
При 50 град.С засыпал муку и 1 кг солода. Подождал 20 минут, начал доводить до кипения и кипятить буду час. Потом резко охлождать и осахаривать два часа при температуре 63 град.С. Сбраживать буду не переливая, в той же емкости, дрожжи вносить при температуре 28 град. Перед перегонкой на НБК добавлю еще 10 литров воды, что бы было пожиже.
Ну вот так. Надеюсь, что с вашей помощью, добьюсь адекватного выхода.
Добавлено через 3мин.:
навески белого солода и пшеницы на 40 л водыtemeshoff, 31 Дек. 15, 08:20Вот это мои навески для 40 литров воды. Просто гидромодуль сейчас сделал 1\3. Посоветовали. Решил воспользоваться опытом коллег. Солод пивоваренный, белый.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.5544 31 Дек. 15, 09:24, через 15 мин
Sedoi, а ты уже делал по этому рецепту или только планируешь?
Практика и моя и Викторчика и Тацита и других уважаемых коллег показывает, что пивоваренным светлым солодом прекрасно осахаривается затор в отношении 1 часть солода к 7 частям несоложёного сырья, только осахаривать нужно дольше, 3 часа вместо двух, и температуру не выше 62 держать. Выход в этом случае аналогичен выходу с применением диафарина или зелёного солода. Отписывались давно уже на форуме с этими данными. Отсюда и критика.Gagarin, 12 Февр. 13, 19:13так сколько же необходимо брать пивного солода для осахаривания несоложенки?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5545 31 Дек. 15, 09:31, через 8 мин
Делал вот так, с разрешения комрадов, выложу опять ссылку на видео как делаю. Уехала далеко -
Выход был маленький. Люди подкорректировали и именно вот так как написал,делаю первый раз.
Добавлено через 1мин.:
Писал же. Лично я беру 4 кг на шесть кг несоложонки. Все осахаривает. Но знающие люди говорят,что и три кг достаточно.
Выход был маленький. Люди подкорректировали и именно вот так как написал,делаю первый раз.
Добавлено через 1мин.:
так сколько же необходимо брать пивного солода для осахаривания несоложенки?temeshoff, 31 Дек. 15, 09:24
Писал же. Лично я беру 4 кг на шесть кг несоложонки. Все осахаривает. Но знающие люди говорят,что и три кг достаточно.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5546 31 Дек. 15, 09:36, через 5 мин
что и три кг достаточно.Sedoi, 31 Дек. 15, 09:311 достаточно, читал зеленым 1к7 делают, белым 1к6, т.о. 1к4 с большим запасом
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5547 31 Дек. 15, 09:42, через 7 мин
Вот поэтому и хочу узнать конкретные навески белого солода и пшеницы на 40 л воды.temeshoff, 31 Дек. 15, 10:20
Выше я уже написал как нужно считать. Это не мои выдумки, а объективная реальность и она не зависит от того, что нам хочется чтоб солод осахаривал себя и еще три части несоложенки (некоторые на это способны, диафарины, например и американский 2-ух и 6-ти рядный пилс).
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.5548 31 Дек. 15, 11:23
ну буду пробовать в праздники. Всех с наступающим !!!!
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5549 31 Дек. 15, 22:44
lesbeg,Антон,очень сложно,умно и нудно+инглишь гребанный, пишут забугорные практики или теоретики Х.З. Нам подавай рецепт простой и проверенный. Потому азбука Викторчика рулит,единственно солодку(белый) навеску добавлять до 30% от общей засыпки и все будет ГУТ!
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5550 01 Янв. 16, 07:40
С другой стороны инглишь или неинглишь, объективную реальность не отменит. Поцан дело говорит (прости айсберг), не каждый солод по Виктору отрабатывает, а те что мы сыпем в 99% никто и не мерил.
Добавлено через 1мин.:
С другой стороны инглишь или неинглишь, объективную реальность не отменит. Поцан дпло говорит (прости айсберг), не каждый солод по Виктору отрабатывает, а те что мы сыпем в 99% никто и не мерил.
Добавлено через 1мин.:
С другой стороны инглишь или неинглишь, объективную реальность не отменит. Поцан дпло говорит (прости айсберг), не каждый солод по Виктору отрабатывает, а те что мы сыпем в 99% никто и не мерил.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5551 01 Янв. 16, 08:01, через 21 мин
Лёлик18, С Новыми годами тебя!
Вот, видимо, и на самом деле не все так просто с осахариванием.
Поставил 28-го 50/50 самодельный пшеничный солод и кукурузу. (правда, ХОС, немножко не в тему - но речь-то про солод)
Так вот пока он сам себя осахаривал - брожение шло так, что мама не горюй. Шапка крупы минут за 20 утаптывалась так, что фиг разобьешь.
А вчера вот стихло. Видно, что ферменты пытаются кукурузу дербанить, всплывают крупинки - но настолько вяло, что даже скучно.
Посмотрю еще, конечно, но не иначе, как придется ферментов подсыпать.
Вот, видимо, и на самом деле не все так просто с осахариванием.
Поставил 28-го 50/50 самодельный пшеничный солод и кукурузу. (правда, ХОС, немножко не в тему - но речь-то про солод)
Так вот пока он сам себя осахаривал - брожение шло так, что мама не горюй. Шапка крупы минут за 20 утаптывалась так, что фиг разобьешь.
А вчера вот стихло. Видно, что ферменты пытаются кукурузу дербанить, всплывают крупинки - но настолько вяло, что даже скучно.
Посмотрю еще, конечно, но не иначе, как придется ферментов подсыпать.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5552 01 Янв. 16, 10:16
Лёлик18, Эко угораздило тебя дружище...С Двойным Годом тебя,и большего выхода по АС желаю. Я сегодня зерновой год открываю.Затирка односолодового ячменя,
Отв.5553 01 Янв. 16, 11:04, через 49 мин
Поставил 28-го 50/50 самодельный пшеничный солод и кукурузу. (правда, ХОСvdv, 01 Янв. 16, 08:01Можешь так больше не делать Нихрена кукурузу ничем не возьмёшь,кроме варки с паузами
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5554 01 Янв. 16, 12:20
Гена насадку варит на суп, ему не до вас)))
Отв.5555 01 Янв. 16, 12:29, через 9 мин
7721, до 63-65 нагреваешь с частью солода.Я солод не жалею.На 8 кило кукурузы могу 7кг ячменного солода закинуть.По этим пропорциям скажем пару кило я бы кинул.Держу на этой температуре 1 час,а дальше как кашу вари часа два на кипении.Остужаешь до 63-65 и оставшийся солод в кашу.Тока она жидкая у тебя будет.Если 1\5 кукурузу варить будешь.А солод в таких пропорциях кидаю,потому что гидромодуль 1 к 3 мне нравится.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5556 01 Янв. 16, 12:35, через 7 мин
кило115,Солода душевно кладешь,..не забивает ячмень кукурузу ароматикой?выход какой АС/кг?
Отв.5557 01 Янв. 16, 12:41, через 6 мин
7721, в этой пропорции около 0.4 АС.Я бурбонист слабый,про ароматику не скажу.Но вроде по Викторчику кукурузы должно быть не менее 51%.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5558 01 Янв. 16, 13:08, через 28 мин
Нихрена кукурузу ничем не возьмёшь,кроме варки с паузамикило115, 01 Янв. 16, 11:04да не сказать... обычным ХОС на ферментах (сорри за оффтоп) вполне себе берется. Правда, то была крупа из Ашана - а сейчас зерно, которое сам смолол. Да еще и относительно свежее.
Но из не менее, чем десятка заторов ни разу выход ниже 0.4 не был на смеси кукуруза/ячка.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5559 01 Янв. 16, 13:36, через 28 мин
lesbeg,Антон,очень сложно,умно и нудно+инглишь гребанный7721, 01 Янв. 16, 00:44
7721, процесс образования, тем более самообразования, вообще труден, нуден и скучен. Но практика без теории слепа, а теория без практики безрука.
Что касается инглиша, то объем информации в Интернете на этом языке составляет ~53% всей информации в Интернете. На русский язык приходится только 6%. Это еще не учитывая ценности информации и ее актуальности. Такова се ля ви, ёпта Мне объективно проще, т.к. по программерской привычке я уже приучен сразу искать информацию на английском.
пишут забугорные практики или теоретики Х.З7721, 01 Янв. 16, 00:44
BeerSmith теоретики? Серьезно?
Потому азбука Викторчика рулит,единственно солодку(белый) навеску добавлять до 30% от общей засыпки и все будет ГУТ!7721, 01 Янв. 16, 00:44
Дело хозяйское.
С Новым Годом!
да не сказать... обычным ХОС на ферментах (сорри за оффтоп) вполне себе берется.vdv, 01 Янв. 16, 15:08
С ферментами другая история совершенно. Ферменты солода и ферменты плесени по-разному атакуют крахмал и по-разному его режут. Тем более при температуре ХОСов ферменты могут сохранять активность вечно.