Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5580 14 Янв. 16, 17:34
Лёлик18, из книжек
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5581 14 Янв. 16, 18:23, через 49 мин
Нету таких книжек.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5582 14 Янв. 16, 18:27, через 5 мин
Лёлик18, в теме у Викторчика есть. или ты про пшеницу спрашиваешь?
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science тут вроде есть
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science тут вроде есть
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5583 14 Янв. 16, 19:05, через 39 мин
По развариванию понимаю что будет правильней, но не имею котла а на простой кастрюле каша пригорает. Может лучше на муке 1 сорта попробовать. А фильтрую через обычное большое мелкое сито.Байкал ,я развариваю в обычной алюм.30 лит. кастрюле.Чтобы не прилипало и не пригарало кладу 15-20; солода вместе с несоложенкой,тогда каша жиже и мешать хорошо и не пригарает.По пригару здесь офтоп,посмотри в теме "[Зерновая бражка без парогенератора] .
байкал, 14 Янв. 16, 15:25
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.5584 14 Янв. 16, 19:30, через 25 мин
В книжках написано что ели на пальцах то нужные нам ферменты солода имеют максималбную активность около 60°С.Выше увеличивается но падает жизнестойкость. Ниже ппдает активность. Не помню цифры но если надо раскопаю. При комнатноу температуре активность падает втрое. Даже около нуля они
работают. И ниже. Зерно же не умирает.
Посему не стоит так уж сильно зацикливаться на значении температуры при производстве сэма. Ну плюс минус 5 градусов однозначно на вершине активности ферментов. В другом месте больше теряем.
Имхо
работают. И ниже. Зерно же не умирает.
Посему не стоит так уж сильно зацикливаться на значении температуры при производстве сэма. Ну плюс минус 5 градусов однозначно на вершине активности ферментов. В другом месте больше теряем.
Имхо
Ираклий
Новичок
Тбилиси
3
Отв.5585 15 Янв. 16, 10:29
это чего-то много. у меня максимум 17.5% показывал.С перва у меня было около 16%, потом я сново подогрел сулсло до 67*,добавил ищо солода и уровень сахара поднялось до 20-21%,я проверяю с рефрактрометром. А про выход я пока не знаю. У меня обыкновенний дистилятор,перегнал пока один раз, получил около 6 л. 30% из 3 кг. кукурузной крупы и 2.5 кг. ржанного солода.Гидрозатор 1-4.
а по выходу сколько?Garik80, 29 Дек. 15, 17:05
Добавлено через 13мин.:
Гамарджоба генацвалиЗдравствуите ), обычным арометром, "виномер" називаетса ). А если к дистилятору добавить сухопарник, продукт хорошый получитса? чтото первачь воняет. Спасибо.
Как ты измерял плотность?
Обычным ареометром/сахаромером или рефрактометром?
10% вряд ли набродит, даже если ты с плонтностью все верно измерил, скорее на 7 брожение притухнет настолько , что проще выгнать чем ждать еще несколько дней 2-3 град дополнительных. (Если не юзать качественные спиртовые дрожжи)Naruto, 29 Дек. 15, 16:58
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5586 15 Янв. 16, 10:45, через 16 мин
Отколь инфа?Лёлик18, 14 Янв. 16, 17:49
Нету таких книжек.Лёлик18, 14 Янв. 16, 20:23
Лёлик18, это, кстати хороший вопрос, потому что я не помню откуда именно знаю о том, что мальтозные паузы на пшеничном и ячменном солоде разные. Погуглю на выходных обязательно. Может ты и прав, но я напишу о любом результате.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5587 15 Янв. 16, 10:49, через 5 мин
, это, кстати хороший вопрос,lesbeg, 15 Янв. 16, 10:45Ура))). Имхо фермент один, темпа одна)
сообщение удалено
Ираклий
Новичок
Тбилиси
3
Отв.5588 15 Янв. 16, 12:23
Ираклий, Выход хороший у тебя 327АС/кг. Да нужен 2 дробный,но не здесь,ищи в темах про перегонку,про сухопарник там же...7721, 15 Янв. 16, 10:57спасибо.
Ден13
Новичок
Полтава
5 1
Отв.5589 16 Янв. 16, 20:25
А если к дистилятору добавить сухопарник, продукт хорошый получитса? чтото первачь воняет. Спасибо.Ираклий, 15 Янв. 16, 10:29Зерновой перегоняю 3 раза. Второй и третий дробно с сухопарником - запах стал значительно приятнее чем без сухопарника с 3 перегонками. Но даже при таком перегоне остается довольно ощутимый запах зерна. Также многое зависит от самой засыпи - ячмень как по мне менее "ароматный", чем пшеница.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5590 17 Янв. 16, 00:01
lion999, ну про пшеничку и ячмень я тоже как-то в первый раз.
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.5591 17 Янв. 16, 16:06
Добрый день. Варю кашу пшено на 8 кг каши воды 40 литров парогенератор. Уже два часа развариваю . Но температура в кубе не повышается выше 90 градусов. Это нормально? Ну и на дне есть слой слежавшейся каши. Постоянно перемешивают.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5592 17 Янв. 16, 16:11, через 6 мин
ppboa,Утепли куб,затор должен кипеть у меня 98-99обычно.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5593 17 Янв. 16, 16:13, через 2 мин
ppboa, он хоть булькает? Крышкой накрыт?
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.5594 17 Янв. 16, 16:17, через 5 мин
Куб утеплет 10 мм. Утеплитель. Ну конечно булькает. Крышкой накрыт.
Добавлено через 11мин.:
Добавлено через 11мин.:
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5595 17 Янв. 16, 16:51, через 34 мин
Градусник проверь кипятком в чайнике
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5596 17 Янв. 16, 16:53, через 3 мин
ppboa, а подаешь сколько?
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.5597 17 Янв. 16, 17:01, через 8 мин
Да у меня на датчике температуры 18B20 врать не долже . Garik80 не понял тебя.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.5598 17 Янв. 16, 18:08
Всем привет такой вопрос,зазевался и упустил температуру,что затор вылить в унитаз?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.5599 17 Янв. 16, 18:11, через 3 мин
зазевался и упустил температуруoleg1969, 17 Янв. 16, 18:08Перегрел что ли?