Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Ну если отбирать до 100 то на выходе будет 20 или того меньше градусов.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.5641 21 Янв. 16, 23:49 (через 11 мин)
градусов 5 будет, не больше...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Глубокие познания. Лучше бы вы книжки почитали чем тут страницы пачкать.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.5643 22 Янв. 16, 00:05 (через 12 мин)
oleg1969,Первый блин комом,это бывает.Не расстраивайся,у коллег же получается и у тебя получится.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Просто хотелось бы знать какой должен быть выход и сколько градусов при 1 перегонки?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Если не ошибаюсь то 30% без парогена, 25% паром. Считается максимум 0,4 л АС с 1 кг зерна, но средний 0.35 где-то. Многие на 0.25 работают
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5646 22 Янв. 16, 04:54
А лактобактерии, которые я планирую внести за сутки до перегона, тоже не смогут размножиться в этой среде?Andrey_S, 21 Янв. 16, 21:58Докси деактивируется через 5 суток.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5647 22 Янв. 16, 11:06
если отбирать до 100 то на выходе будет 20 или того меньше градусов.oleg1969, 21 Янв. 16, 23:39+100 в кубе, в струе 5 - 8*, не точность от теплопотерь.
ppboa
Студент
МО
29 1

Подскадите, не лучше ли будет кашу перед развариванием например на ночь замочить в горячей воде чтобы распарить. Пшено например.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5649 22 Янв. 16, 17:02 (через 3 мин)
на ночь замочить в горячей водеppboa, 22 Янв. 16, 17:00В холодной, в горячей скиснет.
ppboa
Студент
МО
29 1

Во как я представляли наоборот чтобы в горячей она разбухла, а потом уже варить. Спасибо.
HoBu4ek
Студент
Surgut
28 3
Отв.5651 22 Янв. 16, 21:37
Добрый вечер!
Первый раз сделал брагу на ячменном солоде.
18кг солода потратил, гидромодуль был 1 к 4 (так как 1 к 3 ну совсем уж густая, а ПГ у меня нет).
Начальная плотность 16 "попугаев". Бродил затор примерно 36 часов (не поверил - после проверил плотность... результат 0).
На след день перегнал в спирт сырец. В итоге получилось 20л 30%. Сегодня поставил на дробную перегонку, но первые капли пошли при температуре в колонне 79,4 градуса. Если я не ошибаюсь, то отбор голов заканчивают на 79 градусах (сахарный СС при дробной дает головы уже на ~ 78 градусах). Если да, то куда делись головы из моего СС? Или голов меньше из-за высокой скорости сбраживания?
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста.
Добавлено через 4мин.:
Сколько голов надо отобрать. Можно по запаху конечно, но вдруг для солодовой браги есть мат расчеты
Заранее спасибо!
Добавлено через 3ч. 22мин.:
В общем отобрал 400мл по запаху, вместо 720 расчетных по формуле. В струе 88%, запах просто бомба! Забыл сказать, что перегонял первый раз вместе с дробиной через фальшдно, ничего не пригорало до 1,3кВ мощности. Выше уже идет пригорание, так что СС отбирал нудно и медленно.
Первый раз сделал брагу на ячменном солоде.
18кг солода потратил, гидромодуль был 1 к 4 (так как 1 к 3 ну совсем уж густая, а ПГ у меня нет).
Начальная плотность 16 "попугаев". Бродил затор примерно 36 часов (не поверил - после проверил плотность... результат 0).
На след день перегнал в спирт сырец. В итоге получилось 20л 30%. Сегодня поставил на дробную перегонку, но первые капли пошли при температуре в колонне 79,4 градуса. Если я не ошибаюсь, то отбор голов заканчивают на 79 градусах (сахарный СС при дробной дает головы уже на ~ 78 градусах). Если да, то куда делись головы из моего СС? Или голов меньше из-за высокой скорости сбраживания?
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста.
Добавлено через 4мин.:
Сколько голов надо отобрать. Можно по запаху конечно, но вдруг для солодовой браги есть мат расчеты

Добавлено через 3ч. 22мин.:
В общем отобрал 400мл по запаху, вместо 720 расчетных по формуле. В струе 88%, запах просто бомба! Забыл сказать, что перегонял первый раз вместе с дробиной через фальшдно, ничего не пригорало до 1,3кВ мощности. Выше уже идет пригорание, так что СС отбирал нудно и медленно.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

А первый перегон при какой температуре закапал ? И до какой температуры брал хвосты?
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.5653 23 Янв. 16, 14:29
запах просто бомба!HoBu4ek, 22 Янв. 16, 21:37А можно поподробнее описать? Чем пахнет? Я недавно тоже первый раз выгонял СС из чисто солодовой браги (до этого всегда делал дробленку плюс ферменты). Запах отличается от обычной дробленки, но не сильно, появились какие-то хлебные оттенки, словно пивом в парилке поддал.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Т.е. если нацелился на аутентичный вискарь, клади лакто,Andrey_S, 21 Янв. 16, 22:54А можно про это поподробнее? Что даёт лакто и как правильно вносить?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


JuF, найди тему виски дяди Вовы. Там все расписано. Ароматы лакто дают дополнительные.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.5656 23 Янв. 16, 20:28
Подскажите еще пожалуйста, если перегонять частями (у меня аламбик на 20 л, а хочу браги поставить 45, чтоб за 3 раза) - есть разница в составах частей? Если я сначала жидкую фракцию перегоню, а потом густую со дна - так можно? Или надо все тщательно мешать и делить на схожие по составу? Перегонять буду паром.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5657 23 Янв. 16, 21:46
Нихрена кукурузу ничем не возьмёшь,кроме варки с паузамикило115, 01 Янв. 16, 11:04Гена, есть способ. Понятное дело, что не в этом топике. Кодзи китайские справляются с крупой за неделю.
Ведмедь
Новичок
Москва
9
Отв.5658 24 Янв. 16, 16:37
Добрый день.
Сделал несколько заторов из одного белого солода (набираю на бочку). Затор делаю - грею воду до 70%, засыпаю солод, температура становится 65-64, осахариваю 2 часа, охлаждаю быстро, дрожжи и на брожение. Брагу гоню паром, капать начинает где то на 92-93 и до 10-15 об в струе (брагу гоню без укрепления, стоит только пустая царга 340мм от брызгоуноса). Выход 280-290АС с кг солода.
Собственно вопросы:
1. Кажется, что выход маловат. Сколько теряю, что останавливаюсь на 10-15% (термометр при этом показывает 99-100%)?
2. Сколько теряется (остается в кубе или улетает в атмосферу) при второй перегонке (хвосты гоню до тех же 10-15%)? У меня потери доходят до 15% от АС, сколько считается нормальным и как с ними бороться?
Сделал несколько заторов из одного белого солода (набираю на бочку). Затор делаю - грею воду до 70%, засыпаю солод, температура становится 65-64, осахариваю 2 часа, охлаждаю быстро, дрожжи и на брожение. Брагу гоню паром, капать начинает где то на 92-93 и до 10-15 об в струе (брагу гоню без укрепления, стоит только пустая царга 340мм от брызгоуноса). Выход 280-290АС с кг солода.
Собственно вопросы:
1. Кажется, что выход маловат. Сколько теряю, что останавливаюсь на 10-15% (термометр при этом показывает 99-100%)?
2. Сколько теряется (остается в кубе или улетает в атмосферу) при второй перегонке (хвосты гоню до тех же 10-15%)? У меня потери доходят до 15% от АС, сколько считается нормальным и как с ними бороться?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5659 24 Янв. 16, 22:57
Ведмедь, В аналогичной ситуации капать начинает на 90. ( ты не сказал, какой гидромодуль). При перегонке паром 10-15 в струе - это далеко не конец. Температура здесь не показатель, термометр и врать может, Да и изза небольшого избыточного давления в кубе вода будет кипеть при 101-102.
Я меряю рефрактометром, и когда он показывает 2-3 градус в струе дольше, чем 15 минут, выключаю.
Потери в висковарении большие. смирись, Или отбирая не жалеючи, сливай хвосты в отдельную тару, они прекрасно чистятся прямым перегоном.
Есть "ирландская" технология, две с половиной перегонки.
То есть сырец после пара (вытянутый до нуля) будет иметь 20- 25 градусов. Его разбавляют до 15 и гонят с щедрым отбором изоамиловых голов. Я при этом хвосты не отсекаю, только самый конец, где тряпки мокрые идут. Ну а третий перегон - укрепляющий с отсечением хвостов по запаху.
Я меряю рефрактометром, и когда он показывает 2-3 градус в струе дольше, чем 15 минут, выключаю.
Потери в висковарении большие. смирись, Или отбирая не жалеючи, сливай хвосты в отдельную тару, они прекрасно чистятся прямым перегоном.
Есть "ирландская" технология, две с половиной перегонки.
То есть сырец после пара (вытянутый до нуля) будет иметь 20- 25 градусов. Его разбавляют до 15 и гонят с щедрым отбором изоамиловых голов. Я при этом хвосты не отсекаю, только самый конец, где тряпки мокрые идут. Ну а третий перегон - укрепляющий с отсечением хвостов по запаху.