Замерзшее зерно наверное мертвое и не прорастет?il_78, 29 Янв. 16, 18:41Зерну необходима холодовая пауза. Тогда, после согревания, оно думает что пришла весна, прорастает быстрее и более дружно.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5700 29 Янв. 16, 22:44
Ведмедь
Новичок
Москва
9
Отв.5701 30 Янв. 16, 07:19
Сегодня вышел на 310+АС с солода ячменного. В прошлые разы недожимал, сейчас закончил градусах на 7 в струе, можно было еще наверное выжать, но уже сил не было и боялся что куб от ПГ переполнится. Из 6 кг вышло 1880АС + что то еще потерял, когда отвлекся и вовремя тару не поменял.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5702 30 Янв. 16, 09:06
.
Отв.5703 30 Янв. 16, 12:03
Замерзшее зерно наверное мертвое и не прорастет?il_78, 29 Янв. 16, 18:41:) даже караси позле заморозки и разморозки оживают.
С зерном после заморозки ничего плохого не будет, проращивать лучше зерно прошлого года, всхожесть будет лучше и активность ферментов выше.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.5704 31 Янв. 16, 19:54
Ржаной солод неферментированный (светлый) «Диамат» - 20 кг., дрожжи ангел.1Slon, 29 Янв. 16, 15:15Речь идет о кодзи, надеюсь? с желтым квадратиком...
У меня есть подозрение (основанное на опыте), что если ты осахаришь солод, то в 30 литровом ведре рожь больше 30 секунд не удержишь.
Солод (пробовал ячменный) даже с обычными дрожжами, будучи залитым холодной водой, бродит бурно.
ЗЫ. 2 дня оказывается прошло. Делаю ставку, что уже не догнать ту рожь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5705 01 Февр. 16, 08:37
Подскажите,а при заторе надо всегда мешать зерно+солод? Я думал только на газу, чтоб не пригорало, а паром не надо. Читаю про ПВК - там надо для зерновых мешалку и фальш-дно. Но ведь там то точно не пригорит, зачем все это?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.5706 01 Февр. 16, 08:45, через 8 мин
Всем привет !Сделал свой первый зерновой самогон,пшеничный,все по рецепту victorchik ,и аппарат почти такой же ,только холодильник из нержи,добавил медную путанку в восходящий участок.Сделал две дробных дистилляции (с 12 кг засыпи вышло 3 литра 67%,3 литра 40%,3 литра 20% - головохвосты).При разбавлении покупной водой напиток помутнел,и на вкус с кислинкой,хочу спросить у бывалых почему так получилось,может хвосты пораньше отрубать ,не на 35% в струе?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5707 01 Февр. 16, 09:15, через 30 мин
JuF,Вносят часть солода для разжижения затора перед варкой,особенно актуально для кукурузы и густых зерновых браг!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5708 01 Февр. 16, 09:19, через 5 мин
JuF,Вносят часть солода для разжижения затора перед варкой,особенно актуально для кукурузы и густых зерновых браг!7721, 01 Февр. 16, 09:15Да я вчера впервые затирал, делал все из зеленого солода. Все блин свалилось вниз под барботорбер, даже наверное мешание не спасло бы. Так надо или нет постоянно мешать? Почти сделана мешалка из движка для дворников, но опять же думал что паром она не нужна.
Отв.5709 01 Февр. 16, 09:23, через 4 мин
При разбавлении покупной водой напиток помутнел,и на вкус с кислинкойСамостроев, 01 Февр. 16, 08:45Кислый привкус - до скольки разбавлял при первой и второй дробной, из браги первую дробную делал или из браги гнал сырец , а потом дробил два раза?
Если разбавить сэм сильно (до 15 град) перед дробной, а дробить по классике (5-10% потом тело, потом хвосты) то все изики (те ВСЕ что были в сырц или дисте после первой дробной, окажутся в теле, а многие другие примеси отойдут в хвосты) и появляется кислый привкус так как концентрация изиков относительно других примесей сильно вырастает в отобраном теле.
почему спрашиваю, обычно после второй дробной сэма сильно мало и его разводят по неопытности сильно, что бы в куб было, что наливать , особенно если на тенах гонят. Это не правильно после первой дробной можно разводить до 30-40 или вообще не разводить, а перегонять такой какой есть, тогда можно использовать рекомендации обычные по отбору тела, а если разводить слабее 30 град, то надо гнать по Габриэлю с отбором около 25 % голов вместе с изиками, а потом уже добирать тело .
Мутный - либо вода (покупная разная бывает, у меня как то в бутуллированной воде выпал осадок белый) либо хвосты... либо и то и то.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5710 01 Февр. 16, 09:37, через 14 мин
JuF,если брага густа,то мешалка должна работать постоянно. Я делаю 1/4 и помешиваю веслом раз в 30мин при варке дробленке ПГ,
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.5711 01 Февр. 16, 09:39, через 3 мин
Первый перегон делал паром,не дробил,крепость была 24%,не разбавляя перегнал на газу до 25% в струе,голов отобрал 5%от АС,третий перегон разбавил до 25% и снова перегнал на газу,до 35% в струе.То что получилось сделаю 40% и перегоню четвертый раз тоже дробно.Благодарю за помощь.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5712 01 Февр. 16, 17:56
перегоню четвертый раз тоже дробно.Самостроев, 01 Февр. 16, 09:39А потом пятый,шестой. Ихмо. При нормальном оборудовании и понимании того что творишь, первый раз перегоняем брагу без дробления, второй дробный. ВСЕ! Этого достаточно.
Отв.5713 01 Февр. 16, 18:49, через 53 мин
на газу до 25% в струе,Самостроев, 01 Февр. 16, 09:39Хвосты начинаю активно идти после 60-63 в струе
Руби их на 60 в струе и будет нормальный сэм, нахватался ты всех и промежуточных и хвостовых и чего удивляешься, что мутный и привкус кислый ???
где ты видел рекомендации рубить хвосты на 25-35? даже Виктор пишет о 40, а это очень специфичный продукт выходит.
Продукта с 60 до 40 в струе очень не много , никаких глобальных потерь не будет, ну и хвосты кольцуют в брагу несколько раз и потерь по факту нет.
Голов ты тоже скорее всего хапнул в тело , 5% это мало (либо нужна пленочная колонна или сильно укрепляющий дефлегматор) если гонишь на прямоточнике то во второй то же надо столько же отбирать (покапельно так же никто не отменял), зерновой не сахарный и не фруктовый, голов достаточно много, а если отобрать их на колонне насадочной, то запах такой , что нитрокраска отдыхает.
я отбираю 7+5 если две дробные или 10 если одна дробная.
Добавлено через 10мин.:
.То что получилось сделаю 40% и перегоню четвертый раз тоже дробно.Благодарю за помощь.Самостроев, 01 Февр. 16, 09:39Дистилляция это как приготовление блюда, где примеси это специи к основному компоненту, вкус и ароматика приятная получаются не у продукта в котором меньше примесей (не благодаря нескольким дробным, с целью максимального удаления примесей) , а при определенной концентрации тех или иных примесей относительно друг друга и спирта, те важен балансСС тогда и вкус/запах у напитка получается приятный, а нарушив пропорции примесей неправильной дистилляцией на первом или последующих этапах получим дисбаланс и вкус соответственно уезжает не туда, бывает после одной дробной напиток очень хорош, а бывает две-три дают непонятный одеколон на выходе.
Если напиток не вышел, после двух дробных, то имхо лучше его закольцевать в следующую брагу (не стоит сильно укреплять брагу, имхо не более 9 град крепость браги желательна), те частями добавлять к нескольким сбродившим заторам) или на колонну отправить (водка по любому будет неплохая с зернового спирта, если конечно не накосячить с ректификацией ).
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.5714 01 Февр. 16, 19:57
Головы отбирал при двух дробных перегонках по 5 %,хвосты рубил по Viktorchik с самой первой страницы данной темы,где он расписывает нормы засыпи и режим перегонок,ну это ладно ,дело уже сделано,благодарю за рекомендации ,как я понял исправить уже не получится.Вывод:голов отбирать побольше,не жадничать,хвосты отсекать на 60% в струе.И на чем все-таки лучше делать,перегонять зерновые дистилляты,какой аппарат лучше использовать?
Добавлено через 6мин.:
ниже 25% второй погон отрубать, третий ниже 30 отрубать
Добавлено через 6мин.:
ниже 25% второй погон отрубать, третий ниже 30 отрубать
сообщение удалено
Отв.5715 01 Февр. 16, 22:00
,хвосты рубил по Viktorchik с самой первой страницы данной темы,где он расписывает нормы засыпи и режим перегонокСамостроев, 01 Февр. 16, 19:57Это совершенно не аксиома, Виктор изложил простым и понятным языком как затирать, а вот пергонка это уже такое очень личное дело
голов отбирать побольшеСамостроев, 01 Февр. 16, 19:57Самое важное это запах, если есть ТСА (трубка связи с атмосферой ориентируйся по запаху из нее), если нет растирай капли на запястье ну и жадничать на зерновых не стоит с головами, считается что ароматика зерновых ближе к хвостам.
Хвосты руби на 63 в струе ... остальное собирай до 40 град в струе если будет напиток на твой взгляд бедный, то можно чуть добавить этих "легких" хвостов по вкусу.
Что значит отрубать погон? Зерновые хвосты собирают до 0 или хотя бы до 5-10 град в струе, это же не сахарная брага, трудозатраты на получение литра АС значительно выше , зачем терять продукт-то? Потом эти хвосты кольцуют в брагу или пускают на колонну вместе с головами из зерновых голово-хвостов получается великолепная водка.
Добавлено через 10мин.:
.И на чем все-таки лучше делать,перегонять зерновые дистилляты,какой аппарат лучше использовать?Самостроев, 01 Февр. 16, 19:57Медный вискарный шлем или хотя бы не высокая медная восходящая труба диаметром 30-50 мм или конус типа шлема, можно набить меди в нержовую трубу (трубки или путанку-проволку медную очищенную от лака) в этом случае трубу лучше утеплить, что бы не дефлегмировала и "не обдирала" продукт, дальше любой нержовый холодильник для пергонки браги. Дробить СС после можно на любом холодильнике, желательно, что бы холодильник не сильно укреплял иначе изменяется пропорция примесей в сторону промежуточных и головных, а ароматные хвостовые падают в куб с флегмой и получаем резковатый "одеколонистый" продукт. (это имхо мое, многие не согласятся)
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.5716 01 Февр. 16, 22:35, через 36 мин
Еще раз благодарю за консультацию,первый мой блин оказался не очень удачным,буду пробовать еще,сейчас ржаная и кукуруза на подходе.Да, еще не написал,за день до перегона добавлял в брагу мел(1.5 ст.ложки на флягу 38 литров),может зря я это,старался соблюдать все рекомендации Виктора,он соду добавляет.Больше пока ничего добавлять не буду.
Отв.5717 01 Февр. 16, 22:48, через 14 мин
Да, еще не написал,за день до перегона добавлял в брагу мел(1.5 ст.ложки на флягу 38 литров),может зря я это,старался соблюдать все рекомендации Виктора,он соду добавляет.Больше пока ничего добавлять не буду.Самостроев, 01 Февр. 16, 22:35От мела хуже не будет сколько его не насыпь, соду не надо сыпать.
Если перегонять на меди, мел точно не нужен, больше кислот больше эфиров, тухляка после медного оборудования не бывает в СС.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.5718 01 Февр. 16, 23:03, через 15 мин
Перегонял на нержавейке,восходящий участок(около 1 м.набит медной путанкой).Думаю все таки перегнать еще раз мою первую пшеничную,хуже она уже не будет,голов я отобрал с двух дробных перегонок даже больше 10%,а вот хвостов набрал "мама не горюй".Не получится,на спирт пущу.
Alex19
Бакалавр
Питер
64 11
Отв.5719 01 Февр. 16, 23:53, через 50 мин
Всем привет. Имею нержовый прямоточник ХД4 без укрепления. Так же есть две медные трубки, одна 0,5м , другая 1,0м. Вот думаю, как их правильно использовать при дисциллировании. Если на первом прогоне прикручу одну трубку 0,5м, утеплю ее и прогоню до 2-3%. На втором прогоне прикручу трубку 1,0м, вложу во внутрь мочалку нержовую и прогоню с отбором голов и хвостов. Так будет правильно? Или как-то по другому надо? Спасибо за все советы.
сообщение удалено