Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 274 275 276 277 278 279 280 ... 506 277
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5520  29 Дек. 15, 16:58
Гамарджоба генацвали Улыбающийся

Как ты измерял плотность?
Обычным ареометром/сахаромером или рефрактометром?

10% вряд ли набродит, даже если ты с плонтностью все верно измерил, скорее на 7 брожение притухнет настолько , что проще выгнать чем ждать еще несколько дней 2-3 град дополнительных. (Если не юзать качественные спиртовые дрожжи)

Добавлено через 3мин.:

8% высчитали на 1 к 4 ГМGarik80, 29 Дек. 15, 16:04
у него показания сколько воды заюзал в огромном диапазоне Улыбающийся
гидромодуль от 1-2,5 до 1-3,5 Улыбающийся может и затер, хотя я думаю показания плотности вряд ли такие (сахарометры врут в зерновых заторах показывают общую плотность, а не только по сахару, это же не сок виноградный и  не сахарная брага)

Добавлено через 1мин.:

мне помнится в кукурузе вообще выход маленький, крахмала вроде мало.Garik80, 29 Дек. 15, 16:29
На кукурузе выход больше, но затирать ее надо пожиже, очень тяжело варить, встает аЦки колом при ГМ 1-3 , хорошо разваривается 1-5

Добавлено через 2мин.:

способна выдать 0.45 АС с килограмма?vdv, 29 Дек. 15, 16:24
Если ее смолоть в муку-пудру, и ферменты злые заюзать, да ГМ поставить 1-6, а потом еще дрожжам сказки на ночь читать, то может и выдаст.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5521  29 Дек. 15, 17:05, через 7 мин
Сахар в сусле 20-21 %Ираклий, 29 Дек. 15, 15:46
это чего-то много. у меня максимум 17.5% показывал.
а по выходу сколько?
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.5522  29 Дек. 15, 17:32, через 27 мин
Если ее смолоть в муку-пудру, и ферменты злые заюзать, да ГМ поставить 1-6, а потом еще дрожжам сказки на ночь читать, то может и выдаст.Naruto, 29 Дек. 15, 16:58
Табличка устроит? "Вы просто не умеете ее готовить".
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.5523  29 Дек. 15, 17:45, через 14 мин
porony, по табличке с пшеницы 430мл. Подскажи, в каких условиях добится такого выхода.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5524  29 Дек. 15, 17:48, через 3 мин
так вот она истина. все кто меньше 0,426 на зерне, тот лопух.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 0мин.:

добится такого выхода.Караван, 29 Дек. 15, 17:45
вибратором брагу мешать. был тут один экспериментатор.

Вот Коля обманщик. на солоде пивном 380, а должно быть 350 всего
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5525  29 Дек. 15, 18:03, через 16 мин
Чистую кукурузу как-то не ставил, обычно 20-25% солода ячменного или ячки. Магазинная крупа (не мука).
При таком раскладе по моим записям от 0,408 до 0,421 АС/кг
Так что 0,45 не считаю чем-то чудесным.

Попробую (мне тут уж очень нахваливали чисто кукурузную) - расскажу.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.5526  29 Дек. 15, 18:05, через 2 мин
porony, чистый крахмал, много раз перегонял, и сейчас частенько пользуюсь больше 600 получить не реально, к стати на нашем же сайте таблица с несколько другими данными)))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.5527  29 Дек. 15, 18:22, через 17 мин
Я на 30-31 кг сырья сейчас воды лью 96 литров,затора получается около 120л.Крепость браги около 10%. 9кг солода ячменного+20 муки пшеничной+2кг ржаной муки.Ну и выход под 0.4АС И хочу ещё гидромодуль убавлять,воды литров на 10 меньше лить.Делаю по Полугосу.
сообщения удалены (5)
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5528  30 Дек. 15, 04:32
9кг солода ячменногокило115, 29 Дек. 15, 18:22
Белый пивной?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.5529  30 Дек. 15, 05:21, через 49 мин
Лёлик18, Российский пилснер
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.5530  30 Дек. 15, 10:35
прощу Ваших советов и помощи. Наконец появилась возможность работать с зерном. Для этого был приобретен ПВК. Два раза делал на пшенице. Выход получился 0,21 и 0,24  АС/кг. Помогите разобраться что делаю не так. Итак пшеницы брал первый раз 7 кг и 1,8 кг солода, второй раз 8,5 кг пшеницы и 2,5 кг солода. Солод использовал пивной Пильсен. Вода 40 л. На зернодробилке перемалывал практически в муку пшеницу, доводил до 60 гр, вносил 200 гр первый раз и 400 гр второй раз солод, измельченный на мельничке для солода (солод дробил как для пивоварения). Пауза 20 мин. Далее доводил до кипения, кипение 2,5 ч. Охлаждение до 63, внесение солода. Солод ношу сухой, после мельнички. Первый раз пауза была 2,5 ч, второй раз 6,5 ч. Затем охлаждаю до 27 гр и вношу дрожжи. Брожение где то 4-4,5 дня. Первый перегон начинается при 94,5 гр.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5531  30 Дек. 15, 10:49, через 14 мин
Далее доводил до кипения, кипение 2,5 чtemeshoff, 30 Дек. 15, 10:35
Для муки лишнее.Выше т.Кило115 муку на 65 и солод = 0.400 выхода у него.
Я в той-же ситуации подумал на ГМ,но и его увеличение до 4,8 не изменило у меня выход.....У тебя тоже ГМ мал.  Виктор пишет 1к4 и +ПГ на выходе 1к5 имеет.
Ты сделал 1к3,6
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5532  30 Дек. 15, 10:51, через 3 мин
Охлаждение до 63temeshoff, 30 Дек. 15, 10:35
почему до 63С? 63С это с солодом уже должно быть. А так у тебя на 5С упала после внесения солода.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5533  30 Дек. 15, 10:54, через 3 мин
солод дробил как для пивоваренияtemeshoff, 30 Дек. 15, 10:35
Надо на самом мин. Я вальцами дробил так на самом мин, выход односолодовой был 036-039, т.е. вальцов хватает.
сообщение удалено
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.5534  30 Дек. 15, 12:21
temeshoff, Попробуй солода побольше положить . 1/3 или хотябы 1/3,5 к зерну .
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5535  30 Дек. 15, 17:25
прощу Ваших советов и помощи. Наконец появилась возможность работать с зерном. Для этого был приобретен ПВК. Два раза делал на пшенице. Выход получился 0,21 и 0,24  АС/кг. Помогите разобраться что делаю не так. Итак пшеницы брал первый раз 7 кг и 1,8 кг солода, второй раз 8,5 кг пшеницы и 2,5 кг солода. Солод использовал пивной Пильсен. Вода 40 л. На зернодробилке перемалывал практически в муку пшеницу, доводил до 60 гр, вносил 200 гр первый раз и 400 гр второй раз солод, измельченный на мельничке для солода (солод дробил как для пивоварения). Пауза 20 мин. Далее доводил до кипения, кипение 2,5 ч. Охлаждение до 63, внесение солода. Солод ношу сухой, после мельнички. Первый раз пауза была 2,5 ч, второй раз 6,5 ч. Затем охлаждаю до 27 гр и вношу дрожжи. Брожение где то 4-4,5 дня. Первый перегон начинается при 94,5 гр.temeshoff, 30 Дек. 15, 12:35

Солода мало.

Диастатическая сила пилса 250WK, у некоторых может достигать 270-280WK. Для нормального осахаривания на одну часть сухой засыпи, включая солод, необходимо ~90WK.

250WK/90WK = 2,7(7)

Таким образом, пилс способен осахарить себя и несоложенки в количестве [масса пилса] * 1.7.

Добавлено через 1мин.:

Кстати есть данные англичане дисты в каких режимах темпы бродят?Лёлик18, 29 Дек. 15, 17:48

Средневзвешенно где-то в районе 25
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5536  30 Дек. 15, 17:39, через 15 мин
Солода малоlesbeg, 30 Дек. 15, 17:25
У  меня тот же выход, только на зеленом.
12 дробленки и 3 зеленого  пшеница 2 суток в +20. Гусар 3/4.
Диастосилу еще не изучал, но то же думаю или плохо размеляю мясорубкой или мало.
Проверить перезапуск ыерментами только вчера вычитал.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5537  30 Дек. 15, 17:46, через 7 мин
У  меня тот же выход, только на зеленом.Лёлик18, 30 Дек. 15, 19:39

У зеленого солода наибольшая диастатическая сила относительно других солодов.
Кроме того, те данные, что указывают западные производители в спецификациях - это минимальное гарантированное значение. Т.е. по фатку может быть больше, меньше - нет.

Добавлено через 31мин.:

Диастосилу еще не изучал,Лёлик18, 30 Дек. 15, 19:39

Рекомендую эту статью. Все на пальцах.

Если с английским плохо, то тезисно.

Диастатическая сила характеризует активность амилаз. В Европе измеряют в градусах Виндиша-Кольбаха (WK) в США в градусах Линтнера (L).

Перевод единиц измерения.

Lintner=(WK+16)/3.5
WK=3.5*Lintner – 16

Средняя диастатическая сила некоторых солодов (но лучше смотреть в спецификациях конкретного производителя).

American 2 Row Pale Malt: 140 °L
American 6 Row Pale Malt: 160 °L
British Pale Malts: 40-70 °L
Maris Otter Pale Malt: 120 °L
Belgian Pale Malt (2 row): 60 °L
German Pilsner Malt: 110 °L
Munich Malt (10 SRM): 70 °L
Munich Malt (20 SRM): 25 °L
Vienna Malt: 50 °L
Wheat Malt, German: 60-90 °L
Wheat, Unmalted (flaked, Torrified): 0 °L
Crystal Malt (all): 0 °L
Chocolate Malt: 0°L
Black Patent Malts: 0 °L


Дальше самое важное.

I recommend you simply average the weighted diastatic power of your ingredients and see whether the final number is greater than the 30 Lintner minimum needed to convert. The overall diastatic power for your mash would be the sum of the diastatic power for each ingredient times its weight divided by the total grain weight. To get this number, just multiply the diastatic power for each grain times the weight of that grain, add the numbers up for all of your grains, and divide by the total grain weight.

Lintner_for_batch = Σ(lintner_for_grain * weight_of_grain) / (total_batch_grain_weight)

Если кратко, то тебе нужно просто запомнить одно значение, которое в разных системах измерения равно 30°L или 90°WK. Суммарная диастатическая сила затора не должна быть ниже этих величин. На собственное осахаривание солод также расходует диастатическую силу.

P.S. От себя добавлю, что вышеописанное справедливо за исключением кукурузы. О взаимоотношении солода с последней есть у Булгакова в "Биохимии солода и пива".
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5538  30 Дек. 15, 18:56
справедливо за исключением кукурузы. О взаимоотношении солода с последней есть у Булгаковаlesbeg, 30 Дек. 15, 17:46
А можно хотя бы тезисно?
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.5539  30 Дек. 15, 21:49
Таким образом, пилс способен осахарить себя и несоложенки в количестве [масса пилса] * 1.7.lesbeg, 30 Дек. 15, 17:25
совсем запутался. У Викторчика написано, что солода для осахаривания нужно брать 20-25% от общей засыпи. Получается что на 40 л воды мне понадобится 3,7 кг слода и соответственно 3,7*1,7=6,3 кг пшеницы. Так ?