да не сказать... обычным ХОС на ферментах (сорри за оффтоп) вполне себе берется.vdv, 01 Янв. 16, 13:08Удивлён.Если верить Габриэлю,то на ХОСе кукуруза плохо осахаривается
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.5560 01 Янв. 16, 14:50
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5561 01 Янв. 16, 15:10, через 21 мин
кило115, посмотрим... доложусь (в правильной теме)
Добавлено через 14ч. 5мин.:
Посмотрел. [сообщение #12590018] . Завелось.
Добавлено через 14ч. 5мин.:
Посмотрел. [сообщение #12590018] . Завелось.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.5562 02 Янв. 16, 07:35
Удивлён.Если верить Габриэлю,то на ХОСе кукуруза плохо осахариваетсякило115, 01 Янв. 16, 14:50только ее последнее время и делаю, причем 100% засыпь кукурузы
вполне себе нормально осахаривается
все хочу солодом попробовать, да лень-матушка останавливает: надо ж варить, охлаждать, температуру держать... бродит только долго, я недели 3 держу
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5563 05 Янв. 16, 18:50
Всем здравия!!! Всех с наступившим!!!
Не так давно я тут людям пожалился про маленький выход ( [сообщение #12584643])
Огромное всем спасибо за советы и предположения. Особенно biks, lesbeg,
По совету biks я сделал затор с модулем 1/3, внес 1 кг солода вместе с мукой, варил муку час. По совету lesbeg осахаривал при температуре 61-63 град С. До этого средняя температура осахаривания у меня была 65. Только что закончил выгонять.Брага была немного густовата для НБК. Верхний слой отогнал так, дальше влил кипяточку. И дробину промыл и шло повеселее. В итоге я получил 7 литров СС с 10 кг засыпи(6 мука, 4 солод). Против 3 своих обычных литров.
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
Не так давно я тут людям пожалился про маленький выход ( [сообщение #12584643])
Огромное всем спасибо за советы и предположения. Особенно biks, lesbeg,
По совету biks я сделал затор с модулем 1/3, внес 1 кг солода вместе с мукой, варил муку час. По совету lesbeg осахаривал при температуре 61-63 град С. До этого средняя температура осахаривания у меня была 65. Только что закончил выгонять.Брага была немного густовата для НБК. Верхний слой отогнал так, дальше влил кипяточку. И дробину промыл и шло повеселее. В итоге я получил 7 литров СС с 10 кг засыпи(6 мука, 4 солод). Против 3 своих обычных литров.
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5564 10 Янв. 16, 07:53
Всех с праздниками! Слава богу, завтра на работу!
Такая проблемка. Делаю браги из покупного белого солода пшеничного и ячменного, делаю и из собственного зеленого пшеничного солода. Из белого получается вкуснятина, особенно на запах. Пахнет печеньками . Прямо сейчас гоню тело из СС из пшеничного белого солода. Вкуснотища. Из зеленого солода всегда получается какая-то фигня, запах от самогона тройного перегонки такой же как от перекрученного на мясорубке зеленого солода. И выход с зеленого солода почему-то значительно ниже чем на белом. Проращиваю по Викторчику. По выходу и запаху так и должно быть? Вот думаю, надо с месяц постоять самогону, может запах сгладится, уйдет? Что посоветуете?
Такая проблемка. Делаю браги из покупного белого солода пшеничного и ячменного, делаю и из собственного зеленого пшеничного солода. Из белого получается вкуснятина, особенно на запах. Пахнет печеньками . Прямо сейчас гоню тело из СС из пшеничного белого солода. Вкуснотища. Из зеленого солода всегда получается какая-то фигня, запах от самогона тройного перегонки такой же как от перекрученного на мясорубке зеленого солода. И выход с зеленого солода почему-то значительно ниже чем на белом. Проращиваю по Викторчику. По выходу и запаху так и должно быть? Вот думаю, надо с месяц постоять самогону, может запах сгладится, уйдет? Что посоветуете?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5565 10 Янв. 16, 11:39
Сугубо имхо, но зеленый солод хорош тем, что способен осахарить большую массу несоложенного сырья, чем белый. И поэтому сфера применения у него, КМК, достаточно узкая - заторы с добавлением несоложенки. Чисто солодовые заторы лично я бы делал именно на белом.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5566 10 Янв. 16, 13:39
Капитан_Немо, про заторы с добавлением несоложенки и идет речь. 2 кг солода зеленого или белого и 4 кг какой-нибудь крупы на 18-20 л воды.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5567 10 Янв. 16, 13:45, через 6 мин
mishaDemch, попробуй зеленого солода класть меньше. На 4 кг несоложенки 2 кг солода - это много даже для белого. Для сравнения, у меня 6 кг дробленого зерна осахариваются теми же 2 кг белого солода, если он хорошего качества. На твои 4 кг спокойно можно класть 1 кг зеленого.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5568 10 Янв. 16, 14:09, через 25 мин
Выход тогда еще меньше будет. Но попробую. Спасибо за советы
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5569 10 Янв. 16, 14:18, через 9 мин
Намного он меньше не будет - с 1 кг нормальный выход считается 0.35 АС, вот на столько он у тебя и уменьшится.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.5570 10 Янв. 16, 15:17, через 59 мин
Выход тогда еще меньше будетmishaDemch, 10 Янв. 16, 14:09Ну положи тогда на 1 кг ЗС 5 кг несоложёнки
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5571 10 Янв. 16, 15:41, через 25 мин
Такое соотношение - это уже предел, но если несоложенку хорошо проварить, то может и получиться.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5572 10 Янв. 16, 15:50, через 9 мин
Предел по отзывам 7кг.
сообщения удалены (19)
байкал
Студент
Иркутск
24 1
Отв.5573 14 Янв. 16, 12:23
Всем Привет. Прошу совета о правильности производства зерновой браги.На 8 кг дробленной ячки 3 кг зеленного солода из пшеницы и 40-45 литров воды, далее на температуре 63-65 градусов 1-1,5 часа, потом фильтрую остужаю сусло до 30 градусов. Ставлю на дрожжи Саф-Левюр 60 грамм. При перегонки 15 литров браги СС получается 3 литра 30%. Первый литр где то 40%. Есть сомнения по крепости СС.
сообщение удалено
байкал
Студент
Иркутск
24 1
Отв.5574 14 Янв. 16, 12:37, через 14 мин
Кашу завариваю на 1-1,5 часа кипятком 90-95 гр, перегон на обычном прямоточнике на полную мощность.
сообщение удалено
байкал
Студент
Иркутск
24 1
Отв.5575 14 Янв. 16, 12:50, через 14 мин
Дружище разговаривай русским языком. СС перегоняю на клпачковой колонне от Игоря.
сообщения удалены (3)
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5576 14 Янв. 16, 13:14, через 25 мин
Кашу завариваю на 1-1,5 часа кипятком 90-95 гр, перегон на обычном прямоточнике на полную мощность.Надо не заваривать, а ВАРИТЬ! От слова кипятить. Если дроблёнка то 1,5 часа минимум. Потом солод.
байкал, 14 Янв. 16, 12:37
сообщения удалены (4)
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5577 14 Янв. 16, 13:34, через 20 мин
Всем Привет. Прошу совета о правильности производства зерновой браги.На 8 кг дробленной ячки 3 кг зеленного солода из пшеницы и 40-45 литров воды, далее на температуре 63-65 градусов 1-1,5 часа, потом фильтрую остужаю сусло до 30 градусов. Ставлю на дрожжи Саф-Левюр 60 грамм.байкал, 14 Янв. 16, 14:23
байкал, я вижу две ошибки.
1. Температурная пауза 63 градуса - это пауза ячменного солода. Для пшеничного 67.
2. Кашу нужно было разварить перед осахариванием.
Отсюда низкий выход. Еще рекомендую делать белковую паузу если в заторе есть несоложенка или зеленый солод.
P.S. А как ты фильтровал такой затор?
сообщения удалены (3)
байкал
Студент
Иркутск
24 1
Отв.5578 14 Янв. 16, 15:25
По развариванию понимаю что будет правильней, но не имею котла а на простой кастрюле каша пригорает. Может лучше на муке 1 сорта попробовать. А фильтрую через обычное большое мелкое сито.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5579 14 Янв. 16, 15:49, через 25 мин
63 градуса - это пауза ячменного солода.lesbeg, 14 Янв. 16, 13:34Отколь инфа?