Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 271 272 273 274 275 276 277 ... 506 274
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5460  28 Дек. 15, 19:48
с кило сколько выход?Garik80, 28 Дек. 15, 19:46
Ну вот писал. С 9 кг (модуль 1/4) около 3 литров 50%

Добавлено через 1мин.:

и зачем пауза на 50С. может я чего забыл, но на муке 50С держать?Garik80, 28 Дек. 15, 19:46
Ну так по рецепту с первой страницы. Что бы уж точно по технологии - [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5461  28 Дек. 15, 19:57, через 10 мин
2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут.
3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 15 минут (мука) до 2-х часов (дробленка).

так тут 60С, но все равно не понимаю зачем. да и фиг с ним. А если чистый солод забахать, выход какой?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5462  28 Дек. 15, 19:59, через 2 мин
А если чистый солод забахать, выход какой?Garik80, 28 Дек. 15, 19:57
1. В бак до половины рабочего объема залить горячую воду температурой 48-50 градусов. Или сделать её такой с помощью работающего ПГ.
Одномоментно в воду высыпать всю крупу (муку). Ну в смысле – быстрой непрерывной струёй.  Энергично, но коротко смесь перемешать при помощи деревянного весла, а лучше – дрелью и миксером для краски. Через 5 минут помешать еще раз. Оставить на 15 минут без повышения температуры, пар поставить на минимум. Смесь должна быть жидкой, иначе – добавить воды.

Про паузы я сам не понимаю=))) По мне 63 и хватило бы. Ну для чистоты эксперимента. Чистый не пробовал. Сейчас жду тарелки от игоря медные. Попробую на них, если выход будет таким же, попробую на чистом солоде. Ну или тогда только на НБК грешить.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5463  28 Дек. 15, 20:05, через 6 мин
Про паузы я сам не понимаю=)))Sedoi, 28 Дек. 15, 19:59
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
есть такая штука, но это для пивняков. Хотя было утверждение, что некоторые паузы дают более богатый вкус. Сейчас сходу не найду цитату, но про кислотную вроде говорили.

Добавлено через 2мин.:

Ну или тогда только на НБК грешить.Sedoi, 28 Дек. 15, 19:59
а вот тут подлянка может быть. лучше в кубе отогнать для проверки. на выходе с нбк какая спиртуозность? может потери есть?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5464  28 Дек. 15, 20:10, через 6 мин
на выходе с нбк какая спиртуозностьGarik80, 28 Дек. 15, 20:05
Если не напрягаясь, то 65%, я по измерению в струе довожу до 60%. Разница температуры между паром и с подачей браги 1 град.С
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5465  28 Дек. 15, 20:11, через 1 мин
наверное много 1С
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5466  28 Дек. 15, 20:12, через 2 мин
есть такая штука, но это для пивняков. Хотя было утверждение, что некоторые паузы дают более богатый вкус.Garik80, 28 Дек. 15, 20:05
Да я уже все это изучил, все таблицы и книги скачал. Год бьюсь. НО!!!! Я никогда не гнал в кубе. Сразу купил у Игоря НБК ХД4, только на ней и гоню. Сравнить не с чем.

Добавлено через 1мин.:

наверное много 1СGarik80, 28 Дек. 15, 20:11
Меньше не получается. Захлеб идет. Поэтому и заказал круглые тарелки. У меня еще одна из первых колонн, там полутарелки стоят.

dsc_0037.jpg
Dsc_0037. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Блин. Ну что, переделывать все на пар? Пипец.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5467  28 Дек. 15, 20:52, через 40 мин
Sedoi, видишь чего профи говорят:
если больше 0.25 то это удовлетворительно, 0.4 это отлично.БайбаК, 28 Дек. 15, 20:47
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5468  28 Дек. 15, 21:02, через 11 мин
Garik80,
Так вот и я об этом. Почему, если все это действительно правда, у меня такой выход? Вот ИСКАНДЕР писал - Ответ #1337: 01 Сен 15, 00:22 - [сообщение #12425298] (У меня с молочного бидона (40л.) выходит 7-8л 50% СС.(0,41 АС с кг.) У меня с 36 - 3 литра. В два раза меньше. Это что? И что нужно сделать что бы так было? Или это фантазии? Если фантазии, то зачем? Если действительность, то что я не так делаю? И обеззараживал бочку водой с йодом. И гидрозатвор. И выгонял на 4,5,6,7 день. Все одно и то же.

Что то я прихожу к выводу, что все эти большие выходы только в теории.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5469  28 Дек. 15, 21:10, через 8 мин
Sedoi, я тебе сейчас не скажу по выходу. сам удивлен был с брагой. тут в детали надо лезть. а ты как считаешь? я заметил на браге, что она как-то слоями: где-то крепче, где-то нет. сейчас НГ пройдет, буду зерно мучить и записывать. А то я все лето с ним провозился, одни разочарования. Ушел в сахар.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5470  28 Дек. 15, 21:11, через 2 мин
где-то крепче, где-то нетGarik80, 28 Дек. 15, 21:10
Это так и есть. Самый крепкий идет верхний слой, потом все слабее и слабее. Когда отжимаю дробину,идет совсем слабенькая.

Добавлено через 2мин.:

тут в детали надо лезть. а ты как считаешь?Garik80, 28 Дек. 15, 21:10
И я так же считаю. Поэтому потратил время и снял видео. Очень надеюсь, что знающие и умеющие помогут и подскажут что не так. Мне лично не понятно. Какая такая мелочь может снизить выход в два раза. Как варю затор, показал. Вроде все правильно. И не скисает. Так в чем дело? Дрожжи пробовал и хлебопекарские и сафы разные, сейчас вот выписал у Игоря вот эти - http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1274/4321/ . Пофиг. Три литра хоть убейся.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5471  28 Дек. 15, 21:17, через 6 мин
Sedoi, я про арифметику. Тут вспоминал как делал, косяков много: я замерял сколько в 2 л кувшине солода, потом просто кувшином черпал. мог и с горкой насыпать, мог без горки. Расчет вел с 32л перегнаного, а вот мог же взять только верхний слой, соответственно выход больше. Короче говоря надо как в молодости: все под карандаш, везде глаз да глаз. Фигня, прорвемся.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5472  28 Дек. 15, 21:19, через 3 мин
замерял сколько в 2 л кувшине солодаGarik80, 28 Дек. 15, 21:17
Не. Я все взвешиваю. Воду мерным кувшином из под фильтра проверенным меряю.Термометры все откалиброваны и проверены на кипящей воде. Короче мозг у меня уже кипеть начинает.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5473  28 Дек. 15, 21:22, через 3 мин
Sedoi, а я мерным налил 32 литра один раз, риски нарисовал и фиг бы с ним. сейчас куб на 64 л доделать надо. Запаришься по 2 литра заливать.
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.5474  28 Дек. 15, 21:57, через 36 мин
А если чистый солод забахать, выход какой?Garik80, 28 Дек. 15, 19:57
Чисто с ячменного солода (белорусский), выход у меня 0.37-0.38 стабильно. Паузу делаю 1.5 часа 65-63гр., гидромодуль 1к3.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5475  28 Дек. 15, 21:58, через 2 мин
Чисто с ячменного солода (белорусский), выход у меня 0.37-0.38 стабильно.biks, 28 Дек. 15, 21:57
На чем перегоняешь?
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.5476  28 Дек. 15, 22:03, через 5 мин
Sedoi, УПВК от Игоря. и выбраживает в нем же за трое суток.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5477  28 Дек. 15, 22:10, через 8 мин
Так. То бишь все же на НБК нужно думать.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5478  28 Дек. 15, 22:11, через 1 мин
Как варю затор, показал. Вроде все правильно. И не скисает. Так в чем дело?Sedoi, 28 Дек. 15, 23:11

Термометр поверь. Возможно он врет и ты сваливаешся в декстрозную паузу.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5479  28 Дек. 15, 22:13, через 3 мин
Термометр поверь.lesbeg, 28 Дек. 15, 22:11
Пользовался тремя разными. Все проверил на кипящей воде.Есть один из хим лаборатории.До 70 град. И им пробовал.