Здравствуйте. Хочу поделиться своей НЕудачей( Третий раз делаю зерновую. Получилось: 4кг зеленого солода(ячмень), 16кг дробленки (ячмень+пшеница) С этого добра выгнал : 0,5л- 55* (башка) и 8л- 30*( выгонял почти до 0 ) В добавок еще пригорело на тенах и сильно пенилась , сухапарника нет , и теперь имею 8литров мутной жижи которая воняет гарелым гавн&м. Добавил туда 400гр масла , завтра перегоню , надеюсь что неприятный запах уйдет.
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5321 18 Дек. 15, 21:50 (через 8 мин)
паха пахан, или парген сроби или брось нах всё! Смотри))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.5322 18 Дек. 15, 22:59
А фильтровал?
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5323 18 Дек. 15, 23:25 (через 27 мин)
А фильтровал?JuF, 18 Дек. 15, 22:59
ты кому и про что?
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5324 19 Дек. 15, 00:32
А фильтровал? JuF, 18 Дек. 15, 22:59
Судя по предыдущим постам даже не разваривает. Сразу осахаривает и сбраживает.
seve-s, не только ему. У меня первый затор тупо пригорел, я тоже думал, что умнее всех)) потом сделал парген и всё стало на русла своя. Цедить, фильтровать и прочее для фитишистов с затором в 10 литров.
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5326 19 Дек. 15, 01:00 (через 23 мин)
С 10-и литрами вобще начинать не стоит. Народный бидон это минимум. У меня в мешке на подставке не горело пока. Без мешка, на малом гидромодуле, было, ага. Не горело, припекалось чуть. Неудачу эту я сам организовал. Кукурузная мука, мало разварил, пожадничал с гм.
Добавлено через 19мин.:
Разваривать надо нормально. Часа 2-а, с веслом в руках, раз нет парогена, стой и мешай кашу пока дробина в пальцах расползаться не начнёт. Остынет до 65°C, внести солодовое молоко, перемешать хорошо, сразу докси, укутать и пусть сама остывает "под шубой". Потом дрожжи, софексил, привязать бочку.
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5327 19 Дек. 15, 01:27 (через 27 мин)
веслом в руках,seve-s, 19 Дек. 15, 01:00
а как перегнать?
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5328 19 Дек. 15, 01:46 (через 19 мин)
а как перегнать? Караван, 19 Дек. 15, 01:27
Кого перегнать?
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5329 19 Дек. 15, 01:53 (через 8 мин)
Кого перегнать?seve-s, 19 Дек. 15, 01:46
Брагу. Пригорает однако, мешать веслом сложно очень.
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5330 19 Дек. 15, 02:05 (через 12 мин)
Перегоняю в мешке на подставке. Когда нормально разварена и отбродила полностью гущи не так уж и много. Ну и ГМ-1:4...1:5. Мешок из москитки. Через него же и фильтруется при переливе из бродильника.
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5331 19 Дек. 15, 02:08 (через 4 мин)
Мешокseve-s, 19 Дек. 15, 02:05
от лукавого ёбля)))
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5332 19 Дек. 15, 02:15 (через 7 мин)
Пароген лучше, бб. Но за отсутствием, мешок тоже вариант.
Добавлено через 9мин.:
Самое основное это приготовление затора. Разваривание, осахаривание, сбраживание.
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.5333 19 Дек. 15, 02:36 (через 21 мин)
Самое основное это приготовление затораseve-s, 19 Дек. 15, 02:15
Да! Если брагу пить хочеца, то и самагон будет ништяк.
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5334 19 Дек. 15, 02:40 (через 5 мин)
Да! Если брагу пить хочеца, то и самагон будет ништяк. Караван, 19 Дек. 15, 02:36
Ага. Если сусло хочется ложкой наяривать, значит можно дрожжи разбраживать.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5335 19 Дек. 15, 06:29
seve-s, я развариваю щас 2-2.5 часа. Нагреваю воду в баке кипятильником до 70-80* , потом засыпаю дробленку , t каши становится гдето градусов 60 ,затем ставлю бачек на газ на полную . На камфорку сначала ложу квадрат металл 150*150мм из 4ки ( что бы не пригорало) сверху бачек, не много и не мало 65литров. Примерно минут через 40 она нагревается до 68-70*.если не закрывать крышкой и постоянно мешать веслом или дрелью то ..t выше не поднимается и вот при такой температуре я и варю 2 часа затем солод и укутывание на ночь. Или кашу нужно варить 2ч после того.как она закипит , при температуре градусов 90-95* ?? Тогда полубому пригорит
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5336 19 Дек. 15, 07:10 (через 42 мин)
Я заливаю горячей водой из крана 60°_65°. Именно закипит. Не, ну не постоянно мешать, приглядывать, раз в 5-10 минут перемешивать. Ты солод для разжижения вносишь перед варкой? И какой гидромодуль? На камфорку есть спецрассекатель Img_20151219_073338. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Img_20151219_073251. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5337 19 Дек. 15, 08:10 (через 60 мин)
seve-s, спецрассекатель похож на крышку от кастрюли с дырочками)) надо сделать что нибудь подобное. В свои неудачные попытки до кипения не доводил, варил 2 часа при t 65-70*, небольшую часть солода вносил сразу а остатки после варки.
Добавлено через 13мин.:
ШВчера вечером зделал свой четвертый затор, делал так: 4кг зеленого/пшеница/ 12кг дробленки/овес/ Гидромодуль 1/4 ( 48л воды ) В горячую воду 80* высыпал дробленку, варил 2-2,5часа при t 70*, внес солод , через некоторое время затор заметно стал жиже, нагрел до t 64* , выключил нагрев и укутул на всю ночь. Утром затор был еще горячий, поставил охлаждаться в снег. Зерно в баке осело, верхний слой см 15 просто вода на вкус сладкая. Первые разы разделения слоев не было. Щас отожму дробину. Пасаветуйте сколько вносить дрожжей, у меня пресованые хлебопекарные
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5338 19 Дек. 15, 08:28 (через 19 мин)
Спецрассекатель это трехслойный перфорированый диск толщина сантиметр. Продается в хозмагах -70 рублев. Стоит ли возиться, самому делать? Ты попробуй в обычной кастрюле из килограма манки замути затор. Для понимания процессов, т.с. Пока писал, ты уже затор сварил. Дрожжей грамм 200, разброди в этом-же сусле, пока основной остывает.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.5339 19 Дек. 15, 08:50 (через 22 мин)
Короче не пойму бродит 12 дней затор, гидрик булькает , спичка тухнет, на кус горьковатая, температура браги 25гр. бытовой виномер показывает что еще чуток сахара есть Когда же перегонять?