Олегич, Если по технологии ГОСа делал , неделю назад надо было )))
Гони пока не скисло . Булькать она может до второго пришествия .
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода


Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5341 19 Дек. 15, 11:04 (через 49 мин)
Не скисает в том то и дело
да и как скиснет если там уже спирт набродил
да и как скиснет если там уже спирт набродил
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.5342 19 Дек. 15, 11:15 (через 11 мин)
сразу докси, укутать и пусть сама остывает "под шубой". Потом дрожжи, софексилseve-s, 19 Дек. 15, 01:00А обязательно химию сыпать?
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


seve-s, дробину отжал через маскитку в два слоя ,вобще легко и просто. Промыл , опять отжал , получилось 66 литров. Разбродил 250гр пресованых дрожжей и внес при t 32* и рыбью грелку опустил , поставил на 29*. Минут через 20- загудела!! Щас уже шапка пены см 4, надо наверное печенькой посыпать...
Гидрозатвора пока нет в хозяйстве, планирую зделать
Гидрозатвора пока нет в хозяйстве, планирую зделать
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


JuF, а что ты имеешь в виду под химией? Докси это антибиотик. Может быть алергия у кого-нибудь на наге есть. Софексил пеногаситель. Можно не кидать, тогда бочку заливать на половину. Я 100 л до 80 заливаю и ничего не убегает. При перегонке его тоже желательно добааить, иначе надо паузу делать на дегазацию и в куб заливать 2/3.
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36

Докси не позволит, при длительном осахаривании, затору закиснуть.Именно на горячую докси пускать. Если осахаривать быстро, чилером охлаждать, быстро, докси не обязательно.
Был случай у меня. Поставил затор, под шубу спрятал на ночь. Утром крышка на евробочке вздулась. Казалось было 65°С, должно было пастеризоваться, ан нет. С тех пор антибиотики на горячую.
Был случай у меня. Поставил затор, под шубу спрятал на ночь. Утром крышка на евробочке вздулась. Казалось было 65°С, должно было пастеризоваться, ан нет. С тех пор антибиотики на горячую.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


На 65С не пастеризуется. Там 45С примерно утром и уже процесс идет
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33

Отв.5347 19 Дек. 15, 15:32
Короче отлил я литров 30 браги и щас идет перегон
мимик
Студент
Москва
11
Отв.5348 19 Дек. 15, 16:17 (через 45 мин)
вопрос по воде,с условием наличия пароварки
надо ли в расчетах по воде учитывать воду в пару??
допустим я сделал затор впритык для куба..например у меня куб 37л я сделал затор на 30л, чтоб фракция не полезла оставил 7л в запас
при нагреве, в процессе получения готовой браги, я использую пар достаточно активно, а ведь это не малый плюс к воде...
как расчитывать?? и надо ли?? логично предположить, что паровой воде с куба деваться не куда
надо ли в расчетах по воде учитывать воду в пару??
допустим я сделал затор впритык для куба..например у меня куб 37л я сделал затор на 30л, чтоб фракция не полезла оставил 7л в запас
при нагреве, в процессе получения готовой браги, я использую пар достаточно активно, а ведь это не малый плюс к воде...
как расчитывать?? и надо ли?? логично предположить, что паровой воде с куба деваться не куда


мимик, Викторчика не пробовал читать ?
мимик
Студент
Москва
11
Отв.5350 19 Дек. 15, 16:51 (через 20 мин)
мимик, Викторчика не пробовал читать ?vovhu, 19 Дек. 15, 16:31можно попросить ссылку на конкретный ответ..
спасибо
пс. только пожалуйста не на тему в 40 страниц (первые 10 я прочел, не нашел ответа).. зрение, понимаете ли не очень, не самое приятное занятие для меня, чтение сотен сообщений
мимик
Студент
Москва
11
Отв.5352 19 Дек. 15, 17:29 (через 33 мин)
ссылки давать не могу
по ссылке 7721 викторчук пишет - добавить 2\5
в теме
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
викторчук пишет - половину
я делал затор по второму варианту..в итоге часть браги пришлось отлить, ибо по края вышло
оттого и вопрос
по ссылке 7721 викторчук пишет - добавить 2\5
в теме
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
викторчук пишет - половину
я делал затор по второму варианту..в итоге часть браги пришлось отлить, ибо по края вышло
оттого и вопрос
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5353 19 Дек. 15, 17:38 (через 10 мин)
я делал затор по второму варианту..в итоге часть браги пришлось отлить, ибо по края вышлоСмотри,при перегоне у тебя д.б не более 30л браги.Это на твои 37л! Вот и рассчитывай скоко воды тебе добавлять при затирке....Ладно 6кг зерна или солода на твой обьем,затирка в 15л воды,потом добавишь при охлаждении затора до 30л максимум общий обьем выйдет
оттого и вопросмимик, 19 Дек. 15, 17:29

мимик
Студент
Москва
11
Отв.5354 19 Дек. 15, 18:20 (через 43 мин)
эт ясно..
а в процессе перегона на сс, сколько придет воды??
вопрос конечно детский..но я не стремлюсь к взрыву клапана и последующему фонтану браги)
а в процессе перегона на сс, сколько придет воды??
вопрос конечно детский..но я не стремлюсь к взрыву клапана и последующему фонтану браги)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5355 19 Дек. 15, 19:05 (через 45 мин)
а в процессе перегона на сс, сколько придет воды??мимик, 19 Дек. 15, 18:20Не забывай у тебя будет и убывать из куба СС!По литражу не скажу,но после перегона,твой куб будет почти полон-это если до 5-3% в струе гнать! Не сцы не бахнет,просто мутняк пойдет в отбор,исправишь на 2 перегоне



мимик, Всегда делал по этой схеме :
Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
В куб общим обьемом 130л засыпал от 15 до 20 кг сырья всего . Делал общий обьем ~ 80л , после перегона паром всегда в кубе оставалось около 20 л свободного обьема .
Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
В куб общим обьемом 130л засыпал от 15 до 20 кг сырья всего . Делал общий обьем ~ 80л , после перегона паром всегда в кубе оставалось около 20 л свободного обьема .
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Я тоже, докси внес,2 капсулы по 100, а софексил че то очкую добавлять... Химоза бл&.


Химоза бл&.паха пахан, 19 Дек. 15, 20:05Эта химоза содержится в 50% продктов , что ты употребляешь )))
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


И еще. Щас перегнал на второй раз вчерашний пригоревший сырец. Запах пригара остался( не ярко выраженый , но чувствуется( белым уже не попьешь( купил в самогондом какуюто присыпку, типо коньяк с шоколадом , думаю замаскировать запах.