Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5220 10 Дек. 15, 12:15
паха пахан,На 16 кг дроблёнки 4 кг зелёного солода -мало.Нужно было брать сухого зерна 4 кг,и растить солод,тогда было бы достаточно.Раз солода больше нет,я бы дал чучу ферментов.На это количество зерна у тебя мал гидромодуль-48л,это меньше 3 л воды на кг. засып,а нужно 3,5-4,0 воды на 1кг засыпи.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5221 10 Дек. 15, 12:45, через 30 мин
makrak80, четыре кг это было сухого зерна.
Добавлено через 5мин.:
vovhu, спасибо за совет. А охлаждать при комнатной температуре или нужно резко, могу поставить бачек в снег
Добавлено через 8мин.:
vovhu, т.е. Когда проварил 2ч. Внес солод и не нужно варить дальше при 62-65*. Можно просто укутать и пару часов пусть постоит. Потом в холод
Добавлено через 5мин.:
vovhu, спасибо за совет. А охлаждать при комнатной температуре или нужно резко, могу поставить бачек в снег
Добавлено через 8мин.:
vovhu, т.е. Когда проварил 2ч. Внес солод и не нужно варить дальше при 62-65*. Можно просто укутать и пару часов пусть постоит. Потом в холод
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5222 10 Дек. 15, 13:07, через 23 мин
makrak80, а чем зеленый отличается от взять и прорастить?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
не нужно варить дальше при 62-65*паха пахан, 10 Дек. 15, 12:45ты как себе это представляешь? Если есть возможность держать 2 часа стабильно 63-65С это было бы хорошо.
Отв.5223 10 Дек. 15, 13:31, через 25 мин
А охлаждать нужно резкопаха пахан, 10 Дек. 15, 12:45Можно в снег , можно не сразу во всей воде варить , а оставить от трети до половины как раз для охлаждения ( я так делаю ) , можно льда наморозить , чтобы эфективнее было . Короче желательно максимально быстро остудить до Т внесения дрожжей .
Когда внес солод , ничего варить уже не надо ( убьешь ферменты , получишь хрен ). Укутал , выждал пару часов и максимально быстро охладил .
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5224 10 Дек. 15, 13:38, через 8 мин
vovhu, спасибо я понял. Выпью за твое здоровье))
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.5225 10 Дек. 15, 13:42, через 4 мин
паха пахан, Берешь 40л воды греешь ~40C*,сыпешь 10кг дроблёнки,постепенно перемешивая чтоб небыло комков,ставишь на нагрев,в зависимости от печки это займет в районе часа до кипа постоянно мешая чтоб не прегарело,как закипит ещё ~1час варки(не кукуруза!!!),затем охлаждение до 65С* (можно холодной воды дабавить или лед ~8-10л)вносишь солод свои 4кг,упаковка заторника в одеяло фуфайки и т.д,осахаривание не менее 2 до 5 часов проба йод,затем охлаждение до ~28C* перелив в бродилку(или что ты там делаешь отжим от дробины) и 100гр воронежских дрожжей!30мин и наслаждаешься бульками ГЗ!на выходе минимум должен получить 2,5АС
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5226 10 Дек. 15, 14:04, через 22 мин
A.TOL, я хз как пробу иодную делать , еще не изучал это
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5227 10 Дек. 15, 14:06, через 2 мин
я хз как пробу иодную делатьпаха пахан, 10 Дек. 15, 14:04вот и хз на нее.
Добавлено через 2мин.:
на выходе минимум должен получить 2,5АСA.TOL, 10 Дек. 15, 13:423,5 л ас он должен получить минимум
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.5228 10 Дек. 15, 14:25, через 20 мин
У него оборудование чашки ложки поварешки по этому 10 бутылок ХВ с 14кг засыпи это нормально для него при том что делает третий раз и до этого у него был выход мизерный 10грАС с1кг засыпи(~1,2л 40%с 10кг)!!!Наберется опыта тогда и 3,5!Я с этой засыпи получил бы 4,5л но я сбраживаю и гоню с дробиной причем без ПГ!Проверка йдом делается так:по истечению 2 часов!на белой тарелки,блюдце берется осахареное сусло без дробинок(крупинок)приблизительно пол чайной ложки на одну сторону на вторую капаем йод и зубачисткой перетягиваем жидкость и смотрим на реакцию если цвет не меняется все ОК если изменяется в сторону фиолетового то обратно укутываем ждем еще.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5229 10 Дек. 15, 15:49
Солод внес , попал на т 65* завернул в одеяло. Два часа перекур.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.5230 10 Дек. 15, 17:08
иодная проба показала наличие крахмала
но прошло уже 5 часов на кус сладкая внес дрожжей забродила активно
но прошло уже 5 часов на кус сладкая внес дрожжей забродила активно
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.5231 10 Дек. 15, 17:25, через 18 мин
Олегич, как что делал,какой солод!попробуй в следующий раз увеличить навеску солода!начни с засыпи 1кг солода на 2,5кг несоложонки!
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.5232 10 Дек. 15, 17:54, через 29 мин
Делал все как на первой страничке, там сказано что 1 кг зеленого солода осахаривает 6кг крахмалосодержащего сырья
Отв.5233 10 Дек. 15, 18:04, через 11 мин
Ребята , ну хоть иногда в исходную тему заглядывайте . 90% ответов на первой странице.
Выписка с 27 стр :
Вывод №1 для винокуров: йодная проба не несёт нам никакой практической пользы. Есть окраска или нет - количество съедобных сахаров для нас почти не меняется. Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны.
Вывод №2: держите оптимум 60-65 в течение 2 часов, охлаждайте, вносите дрожжи - и будет вам счастие( хлебное вино, виски и прочее).
Выписка с 27 стр :
Вывод №1 для винокуров: йодная проба не несёт нам никакой практической пользы. Есть окраска или нет - количество съедобных сахаров для нас почти не меняется. Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны.
Вывод №2: держите оптимум 60-65 в течение 2 часов, охлаждайте, вносите дрожжи - и будет вам счастие( хлебное вино, виски и прочее).
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.5234 10 Дек. 15, 18:26, через 22 мин
vovhu,
Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны.vovhu, 10 Дек. 15, 18:04Дык из крахмала ферменты и режут нам сахар и если проба показывает реакцию значит крахмал присутствует процесс преобразования крахмала в сахар незакончен!И если ты пивовар то должен знать что декстрины в пиве желательны!
Отв.5235 10 Дек. 15, 18:33, через 8 мин
декстрины в пиве желательны!A.TOL, 10 Дек. 15, 18:26Речь вроде про брагу а не пиво.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.5236 10 Дек. 15, 18:45, через 12 мин
У меня тоже , через 2.5часа на иодной пробе показывает фиолетовые полоски. Укутал и оставлю до утра
Но сусло сладкое.
Но сусло сладкое.
Отв.5237 10 Дек. 15, 18:45, через 1 мин
A.TOL, Я привел цитату Викторчика ( тема закрыта нормально не цитируется ). По моему все предельно ясно описано , о чем спорить ?
Хочешь делать - ради Бога , только чур не удивляться почему проба не проходит ))).
Добавлено через 2мин.:
паха пахан, Блин , просто прочтите хотябы первую страницу
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Хочешь делать - ради Бога , только чур не удивляться почему проба не проходит ))).
Добавлено через 2мин.:
паха пахан, Блин , просто прочтите хотябы первую страницу
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.5238 10 Дек. 15, 19:04, через 20 мин
vovhu, о дельный ответ
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5239 10 Дек. 15, 19:07, через 4 мин
vovhu, а зачем ее читать? лучше могз поплющить и себе и новичкам. Сейчас наверное тайну большую открою, что пока брага бродит, ферменты добивают крахмал. Можно вообще осахарить не грея до 65С. Начинается паника в головах.
Скучно с вами, пойду дальше работать.
Скучно с вами, пойду дальше работать.