Зачем вообще тогда мудохаться с солодоращением, клейстеризацией, осахариванием? Если результат не особо важен, то проще сразу взять муку и ферменты черной плесени.lesbeg, 12 Февр. 16, 07:07Результат то конечно важен. Только хочется найти золотую середину, что бы и не "мудохаться" особо и результат приемлемый был....
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
VITIM
Студент
Иркутская обл.
49 3
Отв.5800 12 Февр. 16, 15:14
Сколь людей столько и мнений.... Пробывал я и просто на солоде, и на солоде+ферменты (А и Г), и честно сказать разницы особой я не заметил, не по вкусу, не "на утро". Да и с другой стороны, куча народу эти ферменты использует и радуется....
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5801 12 Февр. 16, 15:20, через 6 мин
что бы и не "мудохаться" особо и результат приемлемый был....VITIM, 12 Февр. 16, 15:14сахер или крахмал, который дешевле сахера
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5802 12 Февр. 16, 15:21, через 2 мин
Тогда за температурой следить надо и добавлять его только после 72гр. и паузу желательноoleg_v_v, 12 Февр. 16, 15:05Зачем?. Внес в месте с мукой и пусть идут по одному цыклу. Солод успеет сработать.Ты же делаешь паузу на 50? Вот тогда и вноси.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5803 12 Февр. 16, 15:38, через 17 мин
VITIM, тебе правильно говорят выше. Если надо разжижить, внеси солод и не будет каши.
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5804 12 Февр. 16, 15:45, через 7 мин
при варке образуются вредные примесиoleg_v_v, 12 Февр. 16, 15:41Какие такие вредные примеси? Ну если не секрет.И что может с солода такого более вредного образоваться,что не образовывается при ферментах?
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5805 12 Февр. 16, 15:58, через 14 мин
Получается, что если варить кашу кукурузную к примеру и засыпать в холодную воду кукурузную крупу и пророщенное зерно ячменя, то отравишься? Ну или если сразу не отравишься,то через лет пять употребления такой каши помрешь непременно? Вот те раз.
КАЗЁНКЕ.net
Бакалавр
КУБАНЬ
52 13
Отв.5806 12 Февр. 16, 16:07, через 9 мин
Sedoi - "солод при разваривании крупы лучше добавлять при 70-72 град., при этой температуре действует другой фермент. если добавлять солод при более низкой температуре, то кроме разжижения происходит осахаривание, а сахар при температурах варки распадается до оксиметилфурфурола, что есть не гуд " не помню чей это перл, но выглядит правдоподобно, не так ли?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5807 12 Февр. 16, 16:21, через 15 мин
, но выглядит правдоподобно, не так ли?КАЗЁНКЕ.net, 12 Февр. 16, 16:07Ну очень может быть. А как же тогда быть с основным аргументом тех, кто использует ферменты, что после двойной перегонки врят ли что может прорваться в готовый продукт? И как быть с леденцами которые варят из сахара? Как быть с ватой сахарной? С булочками и т.д куда добавляется сахар? А как же жжёный сахар для окрашивания и т.д? Нифига не правдоподобно.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.5808 12 Февр. 16, 16:23, через 3 мин
Блин, ребят, вроде везде почитал, не нашел.
Кто как борется с прущей пеной в время перегонки зерновой браги, соды может?
Кто как борется с прущей пеной в время перегонки зерновой браги, соды может?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5809 12 Февр. 16, 16:28, через 5 мин
Гарри Стивенсон, плохо читаешь. паузу надо делать для дегозации. температуры не помню, вроде подж 70С или пеногаситель. Вот с нашим солодом пеногаситель не поможет. Там пена пипец как брух прет.
КАЗЁНКЕ.net
Бакалавр
КУБАНЬ
52 13
Отв.5810 12 Февр. 16, 16:32, через 5 мин
И как быть с леденцами которые варят из сахара? Как быть с ватой сахарной? С булочками и т.д куда добавляется сахар? А как же жжёный сахар для окрашивания и т.д? Нифига не правдоподобно.Sedoi, 12 Февр. 16, 16:21Ты все эти вещи потом не концентрируешь в несколько раз при перегонке! Скушай тонну леденцов, посмотрим.
Кто как борется с прущей пеной в время перегонки зерновой брагиГарри Стивенсон, 12 Февр. 16, 16:23На выбор:
1. Пеногаситель (продается)
2. Меньше наливай браги в куб.
3. Повыше пустую царгу (или сухопарник).
4. Перед перегоном доведи температуру браги до 70 гр. и выключи нагрев, дай постоять минут 15-20 для дегазации.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5811 12 Февр. 16, 16:35, через 3 мин
Ты все эти вещи потом не концентрируешь в несколько раз при перегонке! Скушай тонну леденцов, посмотрим.КАЗЁНКЕ.net, 12 Февр. 16, 16:32Пивовары вон вообще кипятит солодовое сусло по два часа. Ничего,очень даже здоровые парняги.Короче, горе от ума это все.
VITIM
Студент
Иркутская обл.
49 3
Отв.5812 12 Февр. 16, 16:40, через 6 мин
сахер или крахмалGarik80, 12 Февр. 16, 15:20потому и спросил про крахмал... теперь буду пробывать.
тебе правильно говорят выше. Если надо разжижить, внеси солод и не будет каши.Garik80, 12 Февр. 16, 15:38нет, я солод не вношу при варке для разжижения... мне кажется что амилосубтилин с этим делом лучше справляется, потому вношу его (на 12 кг. крупы - чайную ложку).
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.5813 12 Февр. 16, 23:29
Уважаемые коллеги. Не дает покоя одна мысль: Нужна-ли на самом деле стерилизация?(на мой взгляд не нужна) Мы ведь люди свободные от норм и стандартов, т.е можем принимать любые решения. Отсюда: можно изменять конструкции кубов, экономить эл. энергию, а уж о безопасности и не говорю.( Т. е. вопрос не праздный.)
Можете кидаться камнями, но хочется все же об"ективно.
Можете кидаться камнями, но хочется все же об"ективно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5814 13 Февр. 16, 05:41
Vodyanoi, необходимость стерилизации не может зависеть от желания или нежелания винокура, его религиозных, политических или научных убеждений и даже вкусовых предпочтений.
Необходимость стерилизации определяется действующей микробиологической обстановкой.
Если МКБ кишат в воздухе, надеяться на их доброе к винокуру отношение я бы не стал. Если зерно, солод, etc имеют высокий уровень зараженности, заразе плевать на убеждения винокура.
ИМХО.
Я не делаю регулярную стерилизацию. Практика показала, что у меня обстановка благоприятная.
Однако, получив скисание, я подверг стерилизации бродильник, в котором зараза завелась. Потому что я хочу, чтобы и дальше было нормально, ага.
Необходимость стерилизации определяется действующей микробиологической обстановкой.
Если МКБ кишат в воздухе, надеяться на их доброе к винокуру отношение я бы не стал. Если зерно, солод, etc имеют высокий уровень зараженности, заразе плевать на убеждения винокура.
ИМХО.
Я не делаю регулярную стерилизацию. Практика показала, что у меня обстановка благоприятная.
Однако, получив скисание, я подверг стерилизации бродильник, в котором зараза завелась. Потому что я хочу, чтобы и дальше было нормально, ага.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5815 13 Февр. 16, 08:50
Я варю затор в 50 литровой кастрюле. В ней же и выбраживаю. После того как все перегнал,перед следующей варкой,всегда кастрюлю обрабатываю йодом разведенным в воде. Кастрюлю заливаю водой и добавляю в неё полбутылочки йода. Это не занимает много времени и трудозатрат,а от многих неприятностей спасает.
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15
Отв.5816 13 Февр. 16, 12:12
Ну или если сразу не отравишься,то через лет пять употребления такой каши помрешь непременно? Sedoi, 12 Февр. 16, 15:58
Ну, может и не через пять, но лет, этак, через 60-70, помрешь точно
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.5817 14 Февр. 16, 14:02
Добрый день! Скрутил чиллер из трубы 3/8 15м. Как подготовить его к первому использованию?
сообщение удалено
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.5818 14 Февр. 16, 14:57, через 55 мин
можно в кастрюле с лимнкой кипнуть?
сообщение удалено
horek-68
Бакалавр
пгт Чишмы
82 5
Отв.5819 14 Февр. 16, 15:09, через 13 мин
можно в кастрюле с лимнкой кипнуть?timoxoff, 14 Февр. 16, 14:57А какую концентрацию надо делать чтобы отмыть медь после перегона зерновой браги.
сообщение удалено