Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.5820 14 Февр. 16, 15:34
Еще вопрос - скорее не про медь, а про дезинфекцию. При варке пива понятно - погружаем чиллер в кипящую жидкость и там дезинфицируем. А если охлаждать зерновое сусло с 70 градусов? Кипятить чиллер отдельно?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.5821 14 Февр. 16, 15:38, через 5 мин
вот у меня чиллера нету - охлаждаю полтарашками со льдом.я их никак не дезинфицирую, ни разу не заразил затор.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5822 14 Февр. 16, 17:08
Я в пластиковых литровых контейнерах лед морожу, потом вытряхиваю. Многоразовое использование.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5823 15 Февр. 16, 00:10
А если охлаждать зерновое сусло с 70 градусов?timoxoff, 14 Февр. 16, 15:34Темпа пастеризации 62оС.
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.5824 15 Февр. 16, 12:46
Доброго камрады, до сего работал с зеленым, но перехожу на сухой.
Подскажите пож. - солод сухой для осахаривания (буду покупать) должен быть ферментированный или НЕферментированный?
Подскажите пож. - солод сухой для осахаривания (буду покупать) должен быть ферментированный или НЕферментированный?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5825 15 Февр. 16, 13:00, через 14 мин
НЕферментированныйKransky, 15 Февр. 16, 14:46
Для базового.
ферментированныйKransky, 15 Февр. 16, 14:46
Как спецсолода
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.5826 15 Февр. 16, 13:16, через 17 мин
Для базового.
Имеется ввиду солод, который добавляется в затор, например к крупе, для осахаривания?
Как спецсолода
А это что?
Имеется ввиду солод, который добавляется в затор, например к крупе, для осахаривания?
Как спецсолода
А это что?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5827 15 Февр. 16, 13:44, через 28 мин
Имеется ввиду солод, который добавляется в затор, например к крупе, для осахаривания?Kransky, 15 Февр. 16, 15:16
Это солод, который будет осахаривать крахмал
А это что?Kransky, 15 Февр. 16, 15:16
Если очень грубо, то это солода, предназначенные для придания определенного вкуса (красный ржаной солод, карамельный и т.д.) или изменений свойство затора (например, кислый солод). Например, красный ржаной + мелано + кара = вкус хлебной корочки у дистиллята
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5828 15 Февр. 16, 14:09, через 26 мин
Kransky, всё просто: ферментированный солод, как ясно из названия ))) НЕ содержит ферментов (ну или их там очень мало). А неферментированный - содержит.
Соответственно, ферментированный хорошо если сам себя сможет осахарить, да и то не обязательно. Но он вкусный.
А неферментированный осахарит сам себя обязательно, да и обычной муки или крупы дополнительно сколько-то осахарит.
Неферментированный - аналог зеленого, но слабее.
Ферментированный - вкусовая добавка.
Соответственно, ферментированный хорошо если сам себя сможет осахарить, да и то не обязательно. Но он вкусный.
А неферментированный осахарит сам себя обязательно, да и обычной муки или крупы дополнительно сколько-то осахарит.
Неферментированный - аналог зеленого, но слабее.
Ферментированный - вкусовая добавка.
мимик
Студент
Москва
11
Отв.5829 16 Февр. 16, 22:54
вот такой вопрос
начитался тем о сахарном самогоне
пишут что дрожжевой осадок дает неприятный вкус и запах
а как обстоят дела с зерновым??
не дадут ли отработавшие дрожжи в заторе подобного при перегонке на пару??
начитался тем о сахарном самогоне
пишут что дрожжевой осадок дает неприятный вкус и запах
а как обстоят дела с зерновым??
не дадут ли отработавшие дрожжи в заторе подобного при перегонке на пару??
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5830 16 Февр. 16, 23:05, через 11 мин
мимик,гони смело,даже не учуешь ты их...
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5831 17 Февр. 16, 00:30
Парни, привет! Кто-нибудь пробовал сбродить брагу после осахаривания зелёным солодом дикими дрожжами опять же зелёного солода? Есть тема "Солодно-сахарная брага на ДД солода", но тема "Зерновая брага на ДД" на глаза не попалась.
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5832 17 Февр. 16, 07:48
дикими дрожжами опять же зелёного солода?oleg_v_v, 17 Февр. 16, 03:37У меня были мысли вырастить ДД на пшеничке или солоде(мне думается не принципиально) и сбродить ими солодово-мучной затор. А было бы,наверное интересно.С другой стороны, потратить часов 6-8 на то что бы сварить затор и заквасить его ДД тоже как то не впечатляет. Разум подсказывает что должно здорово получится, а накатанная дорожка говорит,нафига надо,и так все здорово=)
Добавлено через 1мин.:
после осахаривания при 63% у тебя в солоде никаких дрожжей не выживет,oleg_v_v, 17 Февр. 16, 03:37Ты не совсем понял мысль. Вырастить ДД на солоде и использовать их вместо дрожжей культурных.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5833 17 Февр. 16, 11:03
Sedoi, oleg_v_v, Ну да, всё правильно. Выращиваем двойную порцию солода. Одна часть пойдёт на осахаривание, а вторая вносится в затор при 25+/-5 градусах в качестве источника дрожжей.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5834 17 Февр. 16, 11:42, через 40 мин
Макс Кёниг, так попробуй, коллега, потом расскажешь. Риск испортить затор велик, но вдруг что-то хорошее получится
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5835 17 Февр. 16, 11:48, через 6 мин
lesbeg, Согласен. Только заторная ёмкость освободится на выходных и тогда в путь.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5836 17 Февр. 16, 12:00, через 13 мин
lesbeg, Согласен. Только заторная ёмкость освободится на выходных и тогда в путь.Макс Кёниг, 17 Февр. 16, 13:48
Меня тоже заинтересовала твоя идея и тоже попробую на следующей неделе (раньше не смогу, т.к. до субботы дороги до рынка у меня нет, следовательно нет и зерна пшеницы). Только я попробую отдельно размножить ДД пшеницы.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5837 17 Февр. 16, 12:04, через 4 мин
lesbeg,
Только я попробую отдельно размножить ДД пшеницы.lesbeg, 17 Февр. 16, 12:00Можешь чуть подробней расписать свою мысль?
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.5838 17 Февр. 16, 12:08, через 5 мин
. Выращиваем двойную порцию солода. Одна часть пойдёт на осахаривание, а вторая вносится в затор при 25+/-5 градусах в качестве источника дрожжей.Макс Кёниг, 17 Февр. 16, 11:03
Риск испортить затор велик, но вдруг что-то хорошее получитсяlesbeg, 17 Февр. 16, 11:42У меня скисало.Хотя у кого какая вода.Много не затирайте,успеха
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5839 17 Февр. 16, 12:21, через 13 мин
Можешь чуть подробней расписать свою мысль?Макс Кёниг, 17 Февр. 16, 14:04
В обычной кастрюле хочу сделать микрозатор на пару-тройку литров с начальной плотностью не выше 8-9. Прокипячу его, после аэрирую и залью в обеззараженную йодом 5-ти литровую баклажку под ГЗ. Туда же внесу сам разброд из пшеницы. Оставлю на несколько дней при 20°C. Условия, на мой взгляд (кислород в сусле, температура в 20°C, маленькая начальная плотность), для размножения дрожжей хорошие.
Через пару дней эту баклажку уже волью в затор и посмотрю что из этого получится.
P.S. Все вышеописанное это чисто теоретические рассуждения.