Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
айдар123
Студент
уфа
33 3
Отв.5880 20 Февр. 16, 14:25
Финист, не у всех есть парогенератор, у меня вообще из всего оборудования только прямоточник из кега и бочонок бродильный на 30л
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.5881 20 Февр. 16, 14:56, через 31 мин
Финист, не у всех есть парогенераторайдар123, 20 Февр. 16, 14:25Думаю, парогенератор в семье винокура вещь такая же необходимая, как холодильник в обыкновенной семье ))
К сожалению, не все жёны с этим согласны ))
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.5882 20 Февр. 16, 16:28
не у всех есть парогенератор,айдар123, 20 Февр. 16, 14:25категорически нет! просто не у всех есть кастрюля, в которой можно затереть 5- 10 кг сырья и к которой можно подключить самогонный аппарат, а перегонный куб есть у всех, который легким движением руки превращается в пароген
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5883 20 Февр. 16, 18:00
осахаривал начиная с 67 град)Sedoi, 20 Февр. 16, 07:28Интересно почему 67?
Возможно этот пункт у тебя и главный, остальное не подтвержлается наукой))) особенно гм 1к3.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.5884 20 Февр. 16, 19:30
Интересно почему 67?Лёлик18, 20 Февр. 16, 18:00Потому что температура осахаривания ячменя 65 +- 3 градуса.При 67 начинал засыпать солод. После засыпи температура становилась 65.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5885 20 Февр. 16, 22:10
Я первые три дня раз в день мешаю затор, дегазация идет на пользу и ГЗ после этого явно поживее булькает.oleg_v_v, 20 Февр. 16, 13:15
Нет, Олег, ты не прав. Перемешивание не идет на пользу затору если верить Кунце. Кроме ненужного продуцирования высших спиртов ты еще и насыщаешь затор кислородом, а закисание затора аэробно.
Не боись,я вообще не ставлю г/з,и мешаю любые шапки веслом 3 -5 раз(я на пенсии) в сутки.Раньше всегда весло головами протирал,а сейчас горячей водой из крана сполосну и всё,не знаю(тьфу-тьфу)что такое скисание затора.Может потому,что не делаю ХОС.makrak80, 20 Февр. 16, 13:43
А потом на стенах заведется колония МКБ и будут скисать все заторы. Даже под ГЗ.
Я это проходил после экспериментов с ромом (с дандером точнее). После того как дандер побывал на кухне там кисло всё (вне зависимости от ГЗ)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5886 21 Февр. 16, 00:00
Нет, Олег, ты не прав. Перемешивание не идет на пользу затору если верить Кунце. Кроме ненужного продуцирования высших спиртов ты еще и насыщаешь затор кислородом, а закисание затора аэробно.Я думаю что если за 1,5 года у меня не завелось ни каких колоний,то и не заведётся.Или надо ещё столько ждать?Я из своего опыта пишу,а не сказки рассказываю.
А потом на стенах заведется колония МКБ и будут скисать все заторы. Даже под ГЗ.
Я это проходил после экспериментов с ромом (с дандером точнее). После того как дандер побывал на кухне там кисло всё (вне зависимости от ГЗ)
lesbeg, 20 Февр. 16, 22:10
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5887 21 Февр. 16, 04:53
Я думаю что если за 1,5 года у меня не завелось ни каких колоний,то и не заведётся.Или надо ещё столько ждать?makrak80, 21 Февр. 16, 00:00нет, не столько. Всего полгода осталось )))
У меня два года ничего не было, и тут бац.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.5888 21 Февр. 16, 13:55
Ребят а что эффективнее парогенератор или двойное дно ? думаю в 40 литровый молочный бидон ,герметичную кастрюлю всунуть , нормально будет ? а пока ни кокого похожего девайса нет , посоветуйте пожалуйста , рецепт по возможности чтобы перегнать в молочном бидоне уж хочется попробовать безсахарной водки . ( слышал что есть умельцы ) . Есть яровая пшеница , и дробленка вперемешку : кукуруза-рожь-пшеница . Сколько , солода , сколько каши , и сколько воды надо ?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.5889 21 Февр. 16, 15:52
2 солод, 8 дробленки-муки, 40 воды - все просто
читать тебя отправлять, так понимаю, смысла нету
читать тебя отправлять, так понимаю, смысла нету
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.5890 21 Февр. 16, 17:05
читать тебя отправлять, так понимаю, смысла нетуСтудент прохладной жизни, 21 Февр. 16, 15:52
Да я уж запарился по темам скакать ) . Спасибо за рецепт , гнать надо все что бродило вместе с кашей ? С Тэнами бесполезно , только на газу ? По поводу парогенератор или бачок в бачке , паром круче , вкуснее или тоже самое ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5891 21 Февр. 16, 17:13, через 9 мин
Да я уж запарился по темам скакать ) . Спасибо за рецепт , гнать надо все что бродило вместе с кашей ? С Тэнами бесполезно , только на газу ? По поводу парогенератор или бачок в бачке , паром круче , вкуснее или тоже самое ?Здесь не в тему,сейчас в личку отпишу,как я во фляге на газу гоню,если хочешь?
Гитарист, 21 Февр. 16, 17:05
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5892 21 Февр. 16, 18:01, через 49 мин
Есть яровая пшеницаГитарист, 21 Февр. 16, 13:55У меня ячменя много, ращу солод, замораживаю , мелю мясорубкой и паузы прохожу открытым огнём и шуруповертом с мешалкой . Есть тема про зелёный солод.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.5893 21 Февр. 16, 18:12, через 12 мин
Выгнал я "жидкий" затор из муки и солода: гидромодуль 1 к 6 по массе, 0,5 ржаная обойная мука, 2 кг пшеничная, 0,6 белый солод, после разварки парогеном и осахаривания получилось при внесении дрожжей 22-23 литра при +30.
Как и обещал отписываюсь по выходу - отбродило за 3 дня, остудил до +15, перегонял на шестой день. Полностью осела к 6 дню, слил с осадка, осадок (5-7 литров) не промывал а выкинул.
После перегона светлой части получилось 4 литра СС (t 7 градусов) крепостью 30. Ещё 0,5-0,7 предположительно осталось в осадке.
Гнал быстро, почти без отбора голов и хвостов на 4,5 кВт электродным парогеном до 98,9 в кубе.
Считаю выход вполне приличным, так что работа с жидким затором имеет право на жизнь.
Это был опытный затор небольшой, попробую теперь в 80 литровом кубе сделать 1/6 для более корректного набора экспериментальных данных ))
Как и обещал отписываюсь по выходу - отбродило за 3 дня, остудил до +15, перегонял на шестой день. Полностью осела к 6 дню, слил с осадка, осадок (5-7 литров) не промывал а выкинул.
После перегона светлой части получилось 4 литра СС (t 7 градусов) крепостью 30. Ещё 0,5-0,7 предположительно осталось в осадке.
Гнал быстро, почти без отбора голов и хвостов на 4,5 кВт электродным парогеном до 98,9 в кубе.
Считаю выход вполне приличным, так что работа с жидким затором имеет право на жизнь.
Это был опытный затор небольшой, попробую теперь в 80 литровом кубе сделать 1/6 для более корректного набора экспериментальных данных ))
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.5894 21 Февр. 16, 19:38
Здесь не в тему,сейчас в личку отпишу,как я во фляге на газу гоню,если хочешь?makrak80, 21 Февр. 16, 17:13
Конечно хочу знать , рад любой помощи , щас напишу , в лс.
Добавлено через 4мин.:
У меня ячменя много, ращу солод, замораживаю , мелю мясорубкой и паузы прохожу открытым огнём и шуруповертом с мешалкой . Есть тема про зелёный солод.JuF, 21 Февр. 16, 18:01
А в чем отличие сэма-водки , во вкусе или по экономическим соображениям , при осахаревании ЗС или осахоривании той же дробленки ?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5895 21 Февр. 16, 19:45, через 7 мин
А в чем отличие сэма-водки , во вкусе или по экономическим соображениям ,Гитарист, 21 Февр. 16, 19:38Я пока начинающий , гоню чтоб бочки заполнить для вымачивания.ну и конечно экономия офигенная, ячмень считай даровой. Про вкус пусть опытные скажут .
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5896 22 Февр. 16, 11:25
Парни, вопрос тем, кто дробный перегон делает паром. Головы отбираете просто в пересчёте на АС на малой мощности или покапельно дэфом? Викторчик вроде с капельным отбором не заморачивается, но хочется услышать ещё мнения.
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5897 22 Февр. 16, 11:43, через 18 мин
7721, Ты прав. Просто у Викторчика в этой теме описана технология полностью - от затирания до разлива по бочкам, поэтому и решил сюда.
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Вообще Викторчику безграничная уважуха за эту тему, но исходя из её содержания название больше такое подходит: "Основы создания дистиллятов из крахмалосодержащего сырья с помощью солода."
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Вообще Викторчику безграничная уважуха за эту тему, но исходя из её содержания название больше такое подходит: "Основы создания дистиллятов из крахмалосодержащего сырья с помощью солода."
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.5898 22 Февр. 16, 22:46
Подскажите. Когда проводите осахаривание подогреваете затор и держите температуру 63-65. Или после 70 градусов внесли солод, укутали куб на пару часов и все?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.5899 23 Февр. 16, 10:05
Подскажите. Когда проводите осахаривание подогреваете затор и держите температуру 63-65ppboa, 22 Февр. 16, 22:46
Зависит от объёма заторника - если маленький то нужно подогревать, если 150 литров, с теплоизоляцией то там температура и через сутки не упадёт...
сообщение удалено