27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 506 296
horek-68 Бакалавр пгт Чишмы 82 5
Отв.5900  23 Февр. 16, 12:21
Зависит от объёма заторника - если маленький то нужно подогревать, если 150 литров, с теплоизоляцией то там температура и через сутки не упадёт...Финист, 23 Февр. 16, 10:05
Ты удивишься как она ещё вырастет.
сообщение удалено
ppboa Студент донецк 25 1
Отв.5901  23 Февр. 16, 18:40
Понятно. Куб на 70 литров утепленный заправляют на 40_45. Через два часа у меня тоже тапрература в районе 55 градусов. значит все нормально. Время осахаривания влияет на выход спирта? Сейчас играет брага после 11 часов осахаривания оставлял наночь утром была температура куба 47 градусов закинул дрожжи играет хорошо.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.5902  23 Февр. 16, 19:53
Ты удивишься как она ещё вырастет.horek-68, 23 Февр. 16, 12:21
Осахаривание с внесением дрожжей не путаешь?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5903  23 Февр. 16, 19:56, через 4 мин
Время осахаривания влияет на выход спиртаppboa, 23 Февр. 16, 18:40
Да

Shurik 71 Магистр Симбирская губинния 201 68
Отв.5904  23 Февр. 16, 20:41, через 45 мин
ppboa, обычно осахариваю 2-2,5 часа, сусло очень сладкое, если хорошо разваришь и при этом размешиваю сусло каждые 30мин. И после остывания осахаривание продолжается, только медленно. 47* для дрожжей многовато. Куб 74л., браги обычно 52-53л, довольно густая, но пароген рулит. Выбраживает за 5-6 дней.
ppboa Студент донецк 25 1
Отв.5905  23 Февр. 16, 22:19
да, 47 много для дрожжей. остужал до 30, не написал извиняюсь что запутал. делаю на кукурузной муке, брага не густая даже перед осахариванием. 7 кг. кукурузной муки, 1.5 кг. ржаной 2 кг. пшеничного солода. до этого сделал 8 кг. кукурузной и 2 кг. пшеничного солода после второй перегонки получил 3 л 76 процентного или 0,9 л 50 процентного из 2 кг зерна.
HoBu4ek Студент Surgut 25 3
Отв.5906  24 Февр. 16, 09:14
Добрый день!
Опишу свой процесс получения солодового дистиллята.

Из оборудования:
- сусловарочный котел (33л) со встроенным тэном и съемным фальшдном
- емкость для брожения 127л.
- 2 емкости по 33л пластиковые
- лопатка-мешалка
- чиллер
- Дистиллятор

Процесс затирания.
Наливаю 26 литров воды в котел, оставляю нагреваться до 65-65 градусов. Пока вода нагревается отмеряю 7кг. солода.
Как только вода нагрелась добавляю солод небольшими порциями, чтобы не было комков. Все хорошенько перемешиваю. Получаю наполнение котла под самые кромки.
Температура падает до 62 градусов после добавления солода. Закрываю крышкой. Котел укутан рубашкой. Но все равно крышку закрываю одеялом.
Жду 1 час (делал из белсолода и курского солода), хотя говорят достаточно и 30 минут.
Далее через час переливаю 30литров (сусло+дробина) в бочку.
Повторяю процесс еще два раза.
Из второго затора сливаю сусло ~ 2 литра в отдельную емкость и ставлю охлаждать (Если холодно на улице, то ставлю на балкон. Если не холодно, то ставлю в раковину и заполняю раковину холодной водой). Как только сусло охладилось до температуры 20-22 градуса вношу дрожжи (использую Оеноферм С2) и столько же по весу декстрозы.
За пол часа до окончания затирания крайней засыпи начинаю охлаждать уже готовый затор (который в бочке) чиллером. К моменту как подойдет время сливать крайний затор в бочку, готовый затор, который в бочке, уже охладится до нужной температуры. Таким образом сэкономим немного времени. Сливаю третий затор в общую тару и довожу температуру до 20-22 градусов.
Вношу дрожжевой раствор в общую емкость, перемешиваю, закрываю крышкой и под гидрозатвор.

Процесс брожения.
Бродит затор от 2 до 4 суток.
В бочке при брожении получается шапка из солода ~ 10-15 см (без дробины делал и шапка была в 2 раза больше), так что запас еще по объему остается ~ 20-25 см.
Раз в сутки я перемешиваю затор.
Окончание брожения определяю по вкусу получившейся браги и по осевшей шапке из солода (если шапка больше не поднимается и нет никакого намека на ее дальнейшее появление, то начинаю процесс перегонки).

Процесс перегонки.
В сусловарочный котел (он же перегонный куб) устанавливаю фальшдно.
В бродильной емкости перемешиваю до однородной массы брагу. Набираю в пластиковую емкость 18 литров браги и добавляю 2 литра воды, так как дробины много, а жидкой составляющей маловато.
Все это дело выливаю в куб. Часть жидкости уходит под фальшдно, а на верху остается дробина и немного жидкости.
Включаю тэн на полную мощность 3кВт. Перемешиваю каждый 15 минут, так как поднимается большая шапка из пены. Довожу температуру до 90 градусов, убавляю мощность до 1кВт. Перегоняю на мощности от 1 до 1,3кВт. Если сделать нагрев больше, то уже происходит пригорание. Так что 1,0-1,3кВт самое то. На один перегон у меня уходит 3ч включая мытье котла и прочей мелочевки. В итоге получается 4-4,5 литра СС крепостью 35 градусов.
Всего из 90 литровой бочки получается 5 перегонов и примерно 22-23 литра СС крепостью 35 градусов.

Вторичный перегон.
Уже без фальшдна. Заливаю весь объем СС в куб. Ну а дальше как у всех. Отбираю головы, тело, хвосты.
Проблема заключается в том, что головы начинают идти при 79 градусах. Я уже обращался с этим вопросом к форумчанам, но пока ответа нет Улыбающийся Так что отбираю головы ориентируясь на запах, что в конечном итоге и составляет где-то 5% от АС. Хотя по температуре вопрос так и остается.
Ну да ладно.

Итог.
А в итоге из всего этого получается 7литров 82 градусного продукта и конечно опыт получения солодового дистиллята.
Планирую сделать видео, но когда... тоже еще один вопрос.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. А если будут советы по улучшению процесса, то буду признателен.
horek-68 Бакалавр пгт Чишмы 82 5
Отв.5907  24 Февр. 16, 11:28
Осахаривание с внесением дрожжей не путаешь?Финист, 23 Февр. 16, 19:53
Пардон малёха попутал.Праздник млин.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5908  24 Февр. 16, 11:36, через 9 мин
НоВи4ек,Температура при которой начинается отбор голов,тела,хвостов у всех разная,так как она зависит от аппарата,крепости браги и СС,ну и от твоих хотелок - что хочешь получить на выходе.Если я не прав ,коллеги поправят.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.5909  24 Февр. 16, 11:38, через 3 мин
Как только сусло охладилось до температуры 20-22 градуса вношу дрожжиHoBu4ek, 24 Февр. 16, 09:14

Не маловата температура внесения дрожжей? Я при 30 вношу, бродит два дня...

головы начинают идти при 79 градусахHoBu4ek, 24 Февр. 16, 09:14

Возможно, термометр находится не в жидкости, а в паровой зоне и его показания смазаны.
HoBu4ek Студент Surgut 25 3
Отв.5910  24 Февр. 16, 11:41, через 3 мин
Температура при которой начинается отбор голов,тела,хвостов у всех разнаяmakrak80, 24 Февр. 16, 11:36
А температура закипания головных фракций разве может быть разная? До 78, если я не ошибаюсь капает всякая гадость. А у меня первые капли при 79 градусах. Вот в чем дело. Т.е. с самого начала тело? С сахарным все как по книге и запах и температура голов понятна, а тут запах есть а температура выше.

Добавлено через 1мин.:

Возможно, термометр находится не в жидкости, а в паровой зоне и его показания смазаны.Финист, 24 Февр. 16, 11:38
Да термометр вверху колонны. А почему при перегонке сахарной они не смазаны? Просто интересно.

Добавлено через 1мин.:

Не маловата температура внесения дрожжей? Я при 30 вношу, бродит два дня...Финист, 24 Февр. 16, 11:38
Честно сказать даже не знаю, маловата или нет, но дрожжи разгоняются за пол часа, я порой не успеваю охладить основное сусло, а дрожжи готовы. Работает Улыбающийся
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5911  24 Февр. 16, 12:15, через 34 мин
oilman2007, имхо солода мало.
А температура закипания головных фракций разве может быть разная? До 78, если я не ошибаюсь капает всякая гадость. А у меня первые капли при 79 градусах. Вот в чем дело. Т.е. с самого начала тело? С сахарным все как по книге и запах и температура голов понятна, а тут запах есть а температура выше.HoBu4ek, 24 Февр. 16, 13:41

HoBu4ek, makrak80 тебе все правильно написал. Температура испарения зависит от крепости навалки и давления в кубе.

HoBu4ek Студент Surgut 25 3
Отв.5912  24 Февр. 16, 12:58, через 43 мин
Температура испарения зависит от крепости навалки и давления в кубе.lesbeg, 24 Февр. 16, 12:15
Это идея. Проверить температуру испарения головных фракций сахарного СС при его крепости в 35%. Ведь сахарный СС у меня выходит 40%. Спасибо!
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.5913  24 Февр. 16, 13:29, через 32 мин
Да термометр вверху колонныHoBu4ek, 24 Февр. 16, 11:41

Ну у зерновых, головы и хвосты, вообще, короче и менее вонючи, другой немного состав всяких изопропанолов и прочих метилов, оттого и температура их выхода отличается, да ещё и термометр на верху колонны, точнее будет в кубе, причём в жидкости.

Зависит, так же и от длинны колонны и от её утепления, от давления атмосферного в день перегонки, от лунной фазы и прочей хрени ))
HoBu4ek Студент Surgut 25 3
Отв.5914  24 Февр. 16, 18:05
Ну у зерновых, головы и хвосты, вообще, короче и менее вонючи, другой немного состав всяких изопропанолов и прочих метиловФинист, 24 Февр. 16, 13:29
Спасибо, понял. Вопросы мои чисто риторические, скорее флуд в данной теме. Вот интересно есть ли кто на форуме, кто делает так же как я? С помощью фальшдна солодовые пергоняет. И был ли опыт таким методом выгнать мучные заторы? Что-то мне подсказывает, что данный метод не пройдет с фальшдном.
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.5915  24 Февр. 16, 20:40
У меня вопрос по отварке зерна паром. Вы на полной мощности отвариваете или после закипания убавляете на сколько то? Мой 3квт пароген начинает раскидывать кашу на полной мощи)
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5916  24 Февр. 16, 21:29, через 49 мин
Dendy,Не ключом кипит и хорошо,без разбрызга каши.
oilman2007 Специалист ХМАО 159 35
Отв.5917  25 Февр. 16, 09:30
Коллеги,подскажите сколько надо дрожжей сырых прессованных положить на засыпь из крупы пшеничной 6кг,солода ячменного белого 1,5 кг
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5918  25 Февр. 16, 09:32, через 2 мин
oilman2007,150гр! Разброженных.
ssalim Бакалавр Белебей 51 14
Отв.5919  27 Февр. 16, 21:13
Может кто подскажет при разбавлении ниже 44 мутнеет дистиллят. Хвосты отсекаю при 50 в струе