27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 291 292 293 294 295 296 297 ... 506 294
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5860  19 Февр. 16, 10:52
На самом деле,варить или не варить и т.д, это все индивидуально. У всех разная вода,мука и все разное. У нас же какой принцип? Моя сметана. Хочу ем,хочу по морде мажу=))) Ну то бишь если тебе нравится,значит так и должно быть. Цель то у всех одна. Вкусный продукт без побочной химии и выход побольше.

Добавлено через 5мин.:

А как же тогда люди используют ХОСsamovar38, 19 Февр. 16, 08:49
А ты пробовал хос? Ждать по месяцу,залить пару литров химии и вкус как у не сваренных щей.
oilman2007 Специалист ХМАО 159 35
Отв.5861  19 Февр. 16, 11:23, через 32 мин
Я на кукурузе делал, ту же ошибку совершил - надо всю воду лить, она сволочь разваривается и вообще не мешаетсяJuF, 17 Февр. 16, 16:04
Всю воду если налить ,так еще же вода из парогена будет прибывать,гидромодуль то другим станет??
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5862  19 Февр. 16, 12:00, через 37 мин
Всю воду если налить ,так еще же вода из парогена будет прибывать,гидромодуль то другим станет??oilman2007, 19 Февр. 16, 11:23
Там сколько прибудет, столько и выпарится. Я варил в открытом заторнике, ничего не прибавилось. А потом в бродильнике оказалось что даже меньше запланированного.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.5863  19 Февр. 16, 20:07
А ты пробовал хос? Ждать по месяцу,залить пару литров химии и вкус как у не сваренных щей.Sedoi, 19 Февр. 16, 10:52
А ХОС без ферментов на солоде как по вкусу?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5864  19 Февр. 16, 20:23, через 16 мин
А ХОС без ферментов на солоде как по вкусу?pvn28, 19 Февр. 16, 20:07
Сырой.Для меня как не доваренный суп=)) Лично я для себя ХОС закрыл. Не то не сё. Все конечно же ихмо.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.5865  19 Февр. 16, 23:01
Не варят муку то, лишнее это.Лёлик18, 19 Февр. 16, 03:15

Ещё как варят )) 30 минут варки муки - не то, на чём стоит экономить, а результат несомненно порадует.


Добавлено через 8мин.:

Помимо ароматики, дробленка легче фильтруется, что позволяет работать без парогена.
Ну и цена дробленки самодельной, она существенно веселее, нежели у муки...vdv, 19 Февр. 16, 09:24

Пароген - ИМХО, это то, с чего надо начинать приобретение/изготовление оборудования при работе с зерном/мукой.
Кстати, муку, в том числе и из цельного зерна(обойную) можно сейчас купить весьма недорого, сравнимо с ценой зерна, а работы с ней в разы меньше. Один помол чего стоит... И разварка сокращается по времени в пять раз.
Крайний раз покупал пшеничную муку 1 сорта по 16 рублей (в пачках) ржаную(обойную) по 26 рублей за килограмм.
сообщения удалены (3)
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5866  20 Февр. 16, 07:28
Баил про выход 035Лёлик18, 20 Февр. 16, 03:28
Вот именно, баил.=)))))Хорошее слово байки=)) Наверное, что бы перестать верить во все эти сказки,нужно самому весь путь пройти.Я год не мог получить нормального выхода с муки и солода.Что только не пробовал. И ГОСы и ХОСы и с горячим стартом. Короче нет того что бы не попробовал.Когда уже отчаялся,снял видео как делаю и попросил у Комрадов помощи. За вечер разобрали и дали дельные советы.Изменил то всего 4 вещи.

1.Стал варить муку час (раньше просто доводил до кипения)
2.Часть солода вносить вместе с мукой (раньше не вносил)
3.Гидромодуль сделал 1:3 (делал 1:4, 1:5)
4.Осахаривать стал при температуре не выше 63 град С (осахаривал начиная с 67 град)

Выход увеличился в два раза. Все просто. Не нужно стесняться спрашивать, и улавливать, что советуют.Как здесь правильно было подмечено, солод и злаки понять нужно, почувствовать.
samovar38 Студент Иркутск 17 2
Отв.5867  20 Февр. 16, 07:51, через 24 мин
ХОС я не пробовал. Там нужно Кодзи, ферменты, антибиотики всякие. Короче химия. Предпочитаю ГОС. С получасовым кипячением муки выход в районе 0,4 АС или 0,36 уже без голов и хвостов. Считаю приемлемо.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5868  20 Февр. 16, 08:21, через 30 мин
Пароген - ИМХО, это то, с чего надо начинать приобретение/изготовление оборудования при работе с зерном/мукой.Финист, 19 Февр. 16, 23:01
Хорошо, что добавил ИМХО. А вообще - посмотри сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Два года работаю исключительно с зерном. О парогене задумываюсь... изредка... все, что мне для него нужно сейчас - барботер и шланг, и купить их мне не в напряг - да вот что-то пока не требуется.
Sedoi, считаю неправильным, что ты негативно отзываешься про ХОС, почти всегда забывая упомянуть, что у тебя это ни разу не получилось. Просьба быть более корректным или менее категоричным в высказываниях. Впредь в твоем исполнении критику ХОС буду считать флудом.

ИМХО: Для новичков без парогенов и опыта ХОС - отличная возможность попробовать зерновые и получить качественный продукт.
Лично я пока никак не решусь на горячее осахаривание, неудобно это на крохотной хрущевской кухоньке... Но пока у меня не получится полноценный ГОС, не считаю себя вправе как-то сравнивать эти технологии. Мне так думается.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5869  20 Февр. 16, 08:29, через 9 мин
А есть способы ускорить брожение? Ставил полностью на зеленом солоде и белорусских винных дрожжах - бродило две недели, грешил на дрожжи. Поставил неделю назад кукурузную дробленку также на зеленом солоде, дрожжи взял Пакмайя, писали тут что не образуют сильной пены - неделя прошла, половинная шапка висит сверху в бродилке, пузырьки медленно, но уверенно выходят. И очевидно что в эти выходные выгнать не получится, неделя будет потеряна(
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.5870  20 Февр. 16, 08:31, через 3 мин
почти всегда забывая упомянуть, что у тебя это ни разу не получилосьvdv, 20 Февр. 16, 08:21
Ты не правильно меня понял. Я совершенно не пытаюсь принизить значение ХОС. Всегда пишу что все ихмо и лично для меня. И всегда пишу что я не смог получить хорошего выхода при ХОС. Так что совершенно не пытаюсь кого то обидеть или принизить. Все ТОЛЬКО О СЕБЕ. Естечтвенно, ХОС имеет право на жизнь. Потому как, если бы у меня не было оборудования для ГОСа, то делал бы ХОС и не обращал бы внимания на не совсем большой выход.Плюсы явные. Не нужно мутится с оборудованием, можно гнать без парогена,время на постановку затора не сравнить с 6 часовым ГОСом.
Но если это раздражает сообщество, могу вообще не касаться темы ХОСа.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5871  20 Февр. 16, 08:47, через 16 мин
JuF,Дрожжи+температура брожения +33-35С.За 3суток выбраживает.Прбуй на вкус брагу?-Горчит,на перегон.ЗА неделю,если без г/з.подкиснет. Щас не ускоришь уже...жди!
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5872  20 Февр. 16, 08:49, через 2 мин
Прбуй на вкус брагу?-Горчит7721, 20 Февр. 16, 08:47
Горчит, но шапка же упорно не тонет и газ выходит((( Пусть стоит тогда неделю, а к следующей подогрев сделаю.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5873  20 Февр. 16, 08:56, через 8 мин
JuF,У меня на солодовой браге тоже не тонет шапка,а пузырьки-ферменты солода работают на всем этапе брожения...если горькая,имеет приятный аромат-вкус к пивному ближе-Гони! 
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5874  20 Февр. 16, 09:50, через 55 мин
JuF,У меня на солодовой браге тоже не тонет шапка,а пузырьки-ферменты солода работают на всем этапе брожения...если горькая,имеет приятный аромат-вкус к пивному ближе-Гони!7721, 20 Февр. 16, 08:56
Но предыдущий раз за две недели все утонуло и осветлелось.  Может подождать? Фик с ней с неделей, главное результат)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5875  20 Февр. 16, 09:57, через 7 мин
JuF,хозяин барын,отпиши нам по выходу че у тебя вышло...за 2недели брожения
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5876  20 Февр. 16, 09:58, через 2 мин
JuF,хозяин барын,отпиши нам по выходу че у тебя вышло...за 2недели брожения7721, 20 Февр. 16, 09:57
Не могу) Я ж гнал в первый раз, половину разлил (банка упала), половину воды натекло из холодильника аламбика. Залил в бочку, там пофигу чем вымачивать)
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5877  20 Февр. 16, 11:20
Я первые три дня раз в день мешаю затор, дегазация идет на пользуoleg_v_v, 20 Февр. 16, 11:15
А я вообще боюсь открывать, тут напугали( Емкость пластиковая, видно все.
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5878  20 Февр. 16, 11:43, через 23 мин
А я вообще боюсь открывать, тут напугали( Емкость пластиковая, видно все.
JuF, 20 Февр. 16, 11:20
Не боись,я вообще не ставлю г/з,и мешаю любые шапки веслом 3 -5 раз(я на пенсии) в сутки.Раньше всегда весло головами протирал,а сейчас горячей водой из крана сполосну и всё,не знаю(тьфу-тьфу)что такое скисание затора.Может потому,что не делаю ХОС.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.5879  20 Февр. 16, 13:41
Хорошо, что добавил ИМХО. А вообще - посмотри сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]vdv, 20 Февр. 16, 08:21

Читал я раздел про холодное осахаривание и использование холщёвых мешков без парогена и, честно, удивлялся как много труда люди готовы потратить при работе с зерновыми по ХОС. Опять ИМХО, - хороший парогенератор + универсальный нержовый заторник/куб от 30 литров - Вот и всё, что нужно для работы с зерном/мукой. И не надо фильтровать, дробить, таскать, колдовать, огорчаться от маленького выхода, сыпать антибиотики и пять раз перегонять из-за отвратительного вкуса.

Мне, конечно, в этом вопросе легче, так как я сам  себе сделал для дистилляции "ленивое" оборудование, не требующее многочасового тяжёлого труда с устраивающим меня качеством конечного дистиллята.

Когда я начинал - тоже таскал бидоны с брагой, сейчас есть пластиковый 50 литровый бак для экспериментов с составом зерновых и солода и 80 литровый заторник/куб в котором развариваю и осахариваю парогенератором, а охлаждаю не чилером, а проточной водой через двойную стенку, есть электрическая мешалка, таким образом, в куб заразу не заношу, антибиотики не кидаю, вообще не лажу, ни на этапе варки, ни при брожении, ни при выгонке дистиллята из браги.

Куб стоит неподвижно, в своём уголке, ничего не таскаю, работа сведена к минимуму и происходит между прочими делами - заглянул в уголок, воды налил, засыпал, пар открыл, заглянул - воду закрыл, воду открыл пар прибавил, пар выключил водой охладил, осолодил, через два часа заглянул, дрожжи засыпал, два дня подождал - пар включил - выгнал. Единственная работа - помыть куб и прямоточный охладитель после слива барды. Как то так ))