Добавлено через 5мин.:
А как же тогда люди используют ХОСsamovar38, 19 Февр. 16, 08:49А ты пробовал хос? Ждать по месяцу,залить пару литров химии и вкус как у не сваренных щей.
А как же тогда люди используют ХОСsamovar38, 19 Февр. 16, 08:49А ты пробовал хос? Ждать по месяцу,залить пару литров химии и вкус как у не сваренных щей.
Я на кукурузе делал, ту же ошибку совершил - надо всю воду лить, она сволочь разваривается и вообще не мешаетсяJuF, 17 Февр. 16, 16:04Всю воду если налить ,так еще же вода из парогена будет прибывать,гидромодуль то другим станет??
Всю воду если налить ,так еще же вода из парогена будет прибывать,гидромодуль то другим станет??oilman2007, 19 Февр. 16, 11:23Там сколько прибудет, столько и выпарится. Я варил в открытом заторнике, ничего не прибавилось. А потом в бродильнике оказалось что даже меньше запланированного.
А ты пробовал хос? Ждать по месяцу,залить пару литров химии и вкус как у не сваренных щей.Sedoi, 19 Февр. 16, 10:52А ХОС без ферментов на солоде как по вкусу?
А ХОС без ферментов на солоде как по вкусу?pvn28, 19 Февр. 16, 20:07Сырой.Для меня как не доваренный суп=)) Лично я для себя ХОС закрыл. Не то не сё. Все конечно же ихмо.
Не варят муку то, лишнее это.Лёлик18, 19 Февр. 16, 03:15
Помимо ароматики, дробленка легче фильтруется, что позволяет работать без парогена.
Ну и цена дробленки самодельной, она существенно веселее, нежели у муки...vdv, 19 Февр. 16, 09:24
Баил про выход 035Лёлик18, 20 Февр. 16, 03:28Вот именно, баил.=)))))Хорошее слово байки=)) Наверное, что бы перестать верить во все эти сказки,нужно самому весь путь пройти.Я год не мог получить нормального выхода с муки и солода.Что только не пробовал. И ГОСы и ХОСы и с горячим стартом. Короче нет того что бы не попробовал.Когда уже отчаялся,снял видео как делаю и попросил у Комрадов помощи. За вечер разобрали и дали дельные советы.Изменил то всего 4 вещи.
Пароген - ИМХО, это то, с чего надо начинать приобретение/изготовление оборудования при работе с зерном/мукой.Финист, 19 Февр. 16, 23:01Хорошо, что добавил ИМХО. А вообще - посмотри сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]
почти всегда забывая упомянуть, что у тебя это ни разу не получилосьvdv, 20 Февр. 16, 08:21Ты не правильно меня понял. Я совершенно не пытаюсь принизить значение ХОС. Всегда пишу что все ихмо и лично для меня. И всегда пишу что я не смог получить хорошего выхода при ХОС. Так что совершенно не пытаюсь кого то обидеть или принизить. Все ТОЛЬКО О СЕБЕ. Естечтвенно, ХОС имеет право на жизнь. Потому как, если бы у меня не было оборудования для ГОСа, то делал бы ХОС и не обращал бы внимания на не совсем большой выход.Плюсы явные. Не нужно мутится с оборудованием, можно гнать без парогена,время на постановку затора не сравнить с 6 часовым ГОСом.
Прбуй на вкус брагу?-Горчит7721, 20 Февр. 16, 08:47Горчит, но шапка же упорно не тонет и газ выходит((( Пусть стоит тогда неделю, а к следующей подогрев сделаю.
JuF,У меня на солодовой браге тоже не тонет шапка,а пузырьки-ферменты солода работают на всем этапе брожения...если горькая,имеет приятный аромат-вкус к пивному ближе-Гони!7721, 20 Февр. 16, 08:56Но предыдущий раз за две недели все утонуло и осветлелось. Может подождать? Фик с ней с неделей, главное результат)
JuF,хозяин барын,отпиши нам по выходу че у тебя вышло...за 2недели брожения7721, 20 Февр. 16, 09:57Не могу) Я ж гнал в первый раз, половину разлил (банка упала), половину воды натекло из холодильника аламбика. Залил в бочку, там пофигу чем вымачивать)
Я первые три дня раз в день мешаю затор, дегазация идет на пользуoleg_v_v, 20 Февр. 16, 11:15А я вообще боюсь открывать, тут напугали( Емкость пластиковая, видно все.
А я вообще боюсь открывать, тут напугали( Емкость пластиковая, видно все.Не боись,я вообще не ставлю г/з,и мешаю любые шапки веслом 3 -5 раз(я на пенсии) в сутки.Раньше всегда весло головами протирал,а сейчас горячей водой из крана сполосну и всё,не знаю(тьфу-тьфу)что такое скисание затора.Может потому,что не делаю ХОС.
JuF, 20 Февр. 16, 11:20
Хорошо, что добавил ИМХО. А вообще - посмотри сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]vdv, 20 Февр. 16, 08:21