Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


ssalim, Такая же проблема. Я просто забил на это. А почему на 50 градусах отсекаешь? Гонишь с укреплением?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А почему на 50 градусах отсекаешь?Макс Кёниг, 27 Февр. 16, 21:22А на скольких надо?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


JuF, Ну не то чтобы прямо надо, но качество напитка, сделанного по технологии Викторчика, меня полностью устраивает. А по этой схеме второй погон рубится на 25 градусах, третий на 35. Или ты не читал тему, которую обсуждаешь?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А по этой схеме второй погон рубится на 25 градусах, третий на 35. Или ты не читал тему, которую обсуждаешь?Макс Кёниг, 27 Февр. 16, 21:29Читал все и не раз, уже каша в голове( а если один повторный перегон - на скольких отрубать ?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

JuF, Под бочку на 40% в струе,ХВ 60%-Это не догма,мое предпочтение.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


JuF, Под бочку на 40% в струе,ХВ 60%-Это не догма,мое предпочтение.7721, 28 Февр. 16, 08:31У меня с 60 только начинается (
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


JuF, Юра, а ты не пробовал для своего оборудования экспериментальным путём установить границу тело - хвосты? Пересчитай свой сырец на АС, высчитай теоритический выход тела, гони и периодически нюхай пробу, растёртую на ладони. Когда отберёшь процентов 70-80 от теоритического тела - делай пробу чаще и твой нос сам подскажет когда рубить.
ssalim
Бакалавр
Белебей
51 14
Отв.5927 28 Февр. 16, 22:32
А почему на 50 градусах отсекаешь?Макс Кёниг, 27 Февр. 16, 21:22Раньше на 40 отсекал, на 50 вначале думал мутнеть не будет, а оказалось так вкуснее (для меня). Многие думают если мутно = плохой продукт, вот и приходится карамелью муть окрашивать.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

вот и приходится карамелью муть окрашивать.ssalim, 28 Февр. 16, 22:32У меня вся муть стала хлопьями после трёх недель стояния в стекле при комнатной температуре. Потом отфильтровал через марлю. Правда перед сим процессом вымораживал и фильтровал. Муть осталась. Так и поставил. А вот через три недели наступило счастье)))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Скажите, а с т. З. Вкуса на муке хуже чем на дробленке или лучше? Хочу попробовать на ржаной муке с зелёным ячменным солодом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5930 29 Февр. 16, 12:52
JuF, мука муке рознь. Пшеничная дроблёнка даст больше вкуса, нежели пшеничная мука - но та же рожь в любом виде этот вкус перебьет.
Ячмень тоже дает очень много вкуса. Так что рожь и ячмень я бы, сначала, по отдельности пробовал (ИМХО).
Потом добавлял бы рожь или ячмень к пшенице (рису).
Ячмень тоже дает очень много вкуса. Так что рожь и ячмень я бы, сначала, по отдельности пробовал (ИМХО).
Потом добавлял бы рожь или ячмень к пшенице (рису).
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35

Отв.5931 29 Февр. 16, 17:24
Выгнал свою первую зерновую брагу,затор делал из 6,5кг пшеничной крупы+ 2,5кг солода ячменного,воды в заторный куб налил 20 литров,дрожжей сырых(рекорд,красная пачка)200гр.Варил при помощи парогена 2часа,охладил до 63°С и осахаривал 3 часа.Затем охладил до 25°С-внес дроожжи Общий объем вышел около 42 литров.Брожение закончилось через 2,5суток,затем еще сутки подождал и на выгон.Брага на вкус горчила.Гнал до 5% в струе,получилось 11 литров 28%.Это как я посчитал 3080 АС. Как высчитать сколько получилось с 1кг крупы? Как считаете нормальный выход получился?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5932 29 Февр. 16, 17:36 (через 13 мин)
Выгнал свою первую зерновую брагу,затор делал из 6,5кг пшеничной крупы+ 2,5кг солода ячменного,воды в заторный куб налил 20 литров,дрожжей сырых(рекорд,красная пачка)200гр.Варил при помощи парогена 2часа,охладил до 63°С и осахаривал 3 часа.Затем охладил до 25°С-внес дроожжи Общий объем вышел около 42 литров.Брожение закончилось через 2,5суток,затем еще сутки подождал и на выгон.Брага на вкус горчила.Гнал до 5% в струе,получилось 11 литров 28%.Это как я посчитал 3080 АС. Как высчитать сколько получилось с 1кг крупы? Как считаете нормальный выход получился?Так раздели на количество засыпи,- 0,342 с 1 кг.
oilman2007, 29 Февр. 16, 17:24
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35

Отв.5933 29 Февр. 16, 17:57 (через 21 мин)
Как лучше сделать второй дробный перегон ? Паром или ТЭНами?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

oilman2007,как хочешь,для бочки без разницы, на ХВ,паром мягче выйдет.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


oilman2007, Индукция тоже неплохо.

Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


JuF, Делай смело. Последний затор был на ржаной обдирной муке, осахаренной ржаным же зелёным солодом. Отлично пьётся, аромат - супер. Только без парогена с ржаной мукой работать не советую - большой риск получить говно. Хочешь муку без парогена - лучше пшеничную и в теме ХОС например.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Пг есть, спасибо, попробую
трезв
Студент
малый
34
Отв.5938 29 Февр. 16, 22:34
подскажите плиз проблемы с марганцовкой чем ещё можно солод при проращивание обеззоразить
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


трезв, Попробуй вообще не обеззараживать. Если вода хорошая, то на мой взгляд и так будет отлично. А вообще солод здесь обсуждают:[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]