Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5920 27 Февр. 16, 21:22
ssalim, Такая же проблема. Я просто забил на это. А почему на 50 градусах отсекаешь? Гонишь с укреплением?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5921 27 Февр. 16, 21:24, через 3 мин
А почему на 50 градусах отсекаешь?Макс Кёниг, 27 Февр. 16, 21:22А на скольких надо?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5922 27 Февр. 16, 21:29, через 6 мин
JuF, Ну не то чтобы прямо надо, но качество напитка, сделанного по технологии Викторчика, меня полностью устраивает. А по этой схеме второй погон рубится на 25 градусах, третий на 35. Или ты не читал тему, которую обсуждаешь?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5923 28 Февр. 16, 07:07
А по этой схеме второй погон рубится на 25 градусах, третий на 35. Или ты не читал тему, которую обсуждаешь?Макс Кёниг, 27 Февр. 16, 21:29Читал все и не раз, уже каша в голове( а если один повторный перегон - на скольких отрубать ?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5924 28 Февр. 16, 08:31
JuF, Под бочку на 40% в струе,ХВ 60%-Это не догма,мое предпочтение.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5925 28 Февр. 16, 09:05, через 35 мин
JuF, Под бочку на 40% в струе,ХВ 60%-Это не догма,мое предпочтение.7721, 28 Февр. 16, 08:31У меня с 60 только начинается (
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5926 28 Февр. 16, 10:31
JuF, Юра, а ты не пробовал для своего оборудования экспериментальным путём установить границу тело - хвосты? Пересчитай свой сырец на АС, высчитай теоритический выход тела, гони и периодически нюхай пробу, растёртую на ладони. Когда отберёшь процентов 70-80 от теоритического тела - делай пробу чаще и твой нос сам подскажет когда рубить.
ssalim
Бакалавр
Белебей
51 14
Отв.5927 28 Февр. 16, 22:32
А почему на 50 градусах отсекаешь?Макс Кёниг, 27 Февр. 16, 21:22Раньше на 40 отсекал, на 50 вначале думал мутнеть не будет, а оказалось так вкуснее (для меня). Многие думают если мутно = плохой продукт, вот и приходится карамелью муть окрашивать.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.5928 29 Февр. 16, 11:11
вот и приходится карамелью муть окрашивать.ssalim, 28 Февр. 16, 22:32У меня вся муть стала хлопьями после трёх недель стояния в стекле при комнатной температуре. Потом отфильтровал через марлю. Правда перед сим процессом вымораживал и фильтровал. Муть осталась. Так и поставил. А вот через три недели наступило счастье)))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5929 29 Февр. 16, 11:13, через 2 мин
Скажите, а с т. З. Вкуса на муке хуже чем на дробленке или лучше? Хочу попробовать на ржаной муке с зелёным ячменным солодом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5930 29 Февр. 16, 12:52
JuF, мука муке рознь. Пшеничная дроблёнка даст больше вкуса, нежели пшеничная мука - но та же рожь в любом виде этот вкус перебьет.
Ячмень тоже дает очень много вкуса. Так что рожь и ячмень я бы, сначала, по отдельности пробовал (ИМХО).
Потом добавлял бы рожь или ячмень к пшенице (рису).
Ячмень тоже дает очень много вкуса. Так что рожь и ячмень я бы, сначала, по отдельности пробовал (ИМХО).
Потом добавлял бы рожь или ячмень к пшенице (рису).
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.5931 29 Февр. 16, 17:24
Выгнал свою первую зерновую брагу,затор делал из 6,5кг пшеничной крупы+ 2,5кг солода ячменного,воды в заторный куб налил 20 литров,дрожжей сырых(рекорд,красная пачка)200гр.Варил при помощи парогена 2часа,охладил до 63°С и осахаривал 3 часа.Затем охладил до 25°С-внес дроожжи Общий объем вышел около 42 литров.Брожение закончилось через 2,5суток,затем еще сутки подождал и на выгон.Брага на вкус горчила.Гнал до 5% в струе,получилось 11 литров 28%.Это как я посчитал 3080 АС. Как высчитать сколько получилось с 1кг крупы? Как считаете нормальный выход получился?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5932 29 Февр. 16, 17:36, через 13 мин
Выгнал свою первую зерновую брагу,затор делал из 6,5кг пшеничной крупы+ 2,5кг солода ячменного,воды в заторный куб налил 20 литров,дрожжей сырых(рекорд,красная пачка)200гр.Варил при помощи парогена 2часа,охладил до 63°С и осахаривал 3 часа.Затем охладил до 25°С-внес дроожжи Общий объем вышел около 42 литров.Брожение закончилось через 2,5суток,затем еще сутки подождал и на выгон.Брага на вкус горчила.Гнал до 5% в струе,получилось 11 литров 28%.Это как я посчитал 3080 АС. Как высчитать сколько получилось с 1кг крупы? Как считаете нормальный выход получился?Так раздели на количество засыпи,- 0,342 с 1 кг.
oilman2007, 29 Февр. 16, 17:24
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.5933 29 Февр. 16, 17:57, через 21 мин
Как лучше сделать второй дробный перегон ? Паром или ТЭНами?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5934 29 Февр. 16, 18:15, через 18 мин
oilman2007,как хочешь,для бочки без разницы, на ХВ,паром мягче выйдет.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.5935 29 Февр. 16, 18:40, через 26 мин
oilman2007, Индукция тоже неплохо.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5936 29 Февр. 16, 20:57
JuF, Делай смело. Последний затор был на ржаной обдирной муке, осахаренной ржаным же зелёным солодом. Отлично пьётся, аромат - супер. Только без парогена с ржаной мукой работать не советую - большой риск получить говно. Хочешь муку без парогена - лучше пшеничную и в теме ХОС например.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5937 29 Февр. 16, 20:59, через 2 мин
Пг есть, спасибо, попробую
трезв
Студент
малый
34
Отв.5938 29 Февр. 16, 22:34
подскажите плиз проблемы с марганцовкой чем ещё можно солод при проращивание обеззоразить
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.5939 29 Февр. 16, 22:39, через 6 мин
трезв, Попробуй вообще не обеззараживать. Если вода хорошая, то на мой взгляд и так будет отлично. А вообще солод здесь обсуждают:[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]