2 SilverShadow
Да можно впринципе попробовать вносить и при 25-27, просто Викторчик кажется вносит при 38 и за трое суток сбраживается, вот я и спопугайничал этот фактик

.
2Владимир55
Не помню где, но уверен что такая инфа на сайте есть, что ферменты 75гр кратковременно выдерживают, вот и грею что бы всё сработало, но пробовал и не более 65гр греть, один хрен 5 и более суток. Йодную пробу делаю, больше ради интереса, признаться не совсем вкуриваю нюансы, например: проба не должна менять цвет, когда ?? 1. после внесения капель ? или после размешивания этих капель ? после размешивания оно у меня никогда цвет не меняет, а если только капнуть, тогда капли всегда черные, правда пробовал реально не доосахаренное проверить, удалось во время размешивания капель узреть слегка фиолетовые разводы, после размешивания цвет не меняется.
2bars
Вот цитата из сайта саф-овского: "Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» требуют обязательной активации. Для этого необходимо растворить дрожжи в теплой воде 35-38С (более низкие или высокие температуры могут привести к потере активности дрожжей)"
поэтому и разбраживаю при 36-37.
Вобщем всем премного признателен, выводы для себя пока принимаю следующие:
- воду попробовать брать холодную и греть
- попробовать дрожжи прессованные
- попробовать пивные
Ну и попробую не ждать 5 и более суток, а через 3-4 перегонять, часто пробую брагу на сахар-спирт по сахарометру-виномеру (понятно что примитив, но все же) вот нынешний затор сахар5% спирт 9% стоят без изменений уже 3-е суток, но оно же сцуко бродит

, попробую наламать дрожжам процесс

. Всем спасибо.
пс. 2Gagarin
Ну убедили, больше 65 не буду

. Ещё раз всем пасиб!