Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 506 31
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.600  19 Февр. 11, 21:19
На аламбике сверху стоит термометр, так производитель рекомендует наиболее качественно производить перегонку при 78-85 градусов. А в этом интервале быстрее никак.
Дрюха, 19 Февр. 11, 15:19
Дык при такой т-ре АС прет, а ароматы и все прелести присущие дистилляции тогда откуда брать? Тады проще и дешевле колонну приобресть, и делать казенку домашнего варианта.
Мне помниться, что выше 70* выход, это уже не дистилляция, точнее дистиллят но обрезанный.
Хотя, тут люди свободны в своих предпочтениях. Просто лично я не вижу смысла варить брагу из зерна с последующей полу или полной ректификацией.
Аламбик или навороченный дистиллятор, не так важно. Главное то, что оттуда выходит и нравится ли тебе лично.
А казенку по ходу проще в магазе приобресть.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.601  20 Февр. 11, 18:45
MAK210 об этом говорил. Но там имелся в виду нехилый вакуум,...SilverShadow, 18 Февр. 11, 16:48
Вопрос снят, спасибо.
Но все же, прошу помочь разобраться, буду признателен за любые мысли:
1. затор делаю из полностью зеленого солода. Например нынешний - 7 кг пшеницы и 3 кг ржи пророщено на солод. (дезинфекция - хорошая промывка - перемолол на мясорубке)
2. осахаривание - солод закладываю в куб где уже налита горячая вода 50грС из под крана. Из 10кг сырья общий объем затора 50-52л.  
3. грею паром до 55 - пауза 20мин - до 65 - пауза 20-30мин - до 72 пауза 5мин. (пробовал больше 62-64гр не греть, один хрен меньше 5 суток не бродит)
4. охлаждаю медным холодильником до 35-37 за полчаса и вношу разброженный саф-левюр 50гр. (свежий, выпуска не более месяц тому) Охлаждаю дальше до 25-27 и оставляю без гидрозатвора пока не начнет бурно бродить.
Начинает бурно бродить с подьемом зерновой шапки через 1.5-2 часа.
Стоит под гидрозатвором, 1-2 раза в сутки перемешиваю.
Вопрос: почему так долго Непонимающий никогда меньше 5 суток не стояло, а в этот раз уже 7 суток, шапка стоит, газ выделяется - спичка тухнет. Сахарная быстрее выбраживает, Грустный где может быть засада Непонимающий
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.602  20 Февр. 11, 18:52, через 8 мин
Вопрос: почему так долго Непонимающий никогда меньше 5 суток не стояло, а в этот раз уже 7 суток, шапка стоит, газ выделяется - спичка тухнет. Сахарная быстрее выбраживает, Грустный где может быть засада НепонимающийМихалычЪ, 20 Февр. 11, 18:45
Не знаю.Может дрожжи не те.Или разбраживаешь их плохо.Повторюсь в который раз , но я на 5 граммах разброженных пивных 40 литров   браги полностью выбраживаю за 3-4 дня.Дрожжи покупаю в Тедди бире.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.603  20 Февр. 11, 18:56, через 4 мин
но я на 5 граммах разброженных пивных 40 литров   браги полностью выбраживаю за 3-4 дня.Петр1965, 20 Февр. 11, 18:52
Слово "пивных" куда относить ? дрожжи пивные или затор пивной ?
если 5гр дрожжей, что это за дрожжи ?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.604  20 Февр. 11, 18:58, через 3 мин
Пивные дрожжи.Покупаю в Коньково ,Тедди бир.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.605  20 Февр. 11, 19:07, через 9 мин
4. охлаждаю медным холодильником до 35-37 за полчаса и вношу разброженный саф-левюр 50гр. (свежий, выпуска не более месяц тому) Охлаждаю дальше до 25-27 и оставляю без гидрозатвора пока не начнет бурно бродить.МихалычЪ, 20 Февр. 11, 21:45
Из описания видно, что брага не насыщена кислородом, значит надо хорошо разбродить дрожжи, чтобы стадия роста прошла в разброде. Но я бы всё-таки насытил до какой-то степени брагу перед самым внесением дрожжей. И не грей выше 65* раз всё равно не кипятишь. Внося дрожжи сделай так, что бы т-ра разводки и браги не отличалась больше чем не 5 градусов, лучше меньше. Иначе у дрожжей будет температурный шок, а бескислородной браге им тяжело заново восстанавливаться. 
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.606  20 Февр. 11, 19:09, через 3 мин
если 5гр дрожжей, что это за дрожжи ?МихалычЪ, 20 Февр. 11, 21:56
Разбродить можно и 1 гр. и меньше.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.607  20 Февр. 11, 19:15, через 6 мин
Из описания видно, что брага не насыщена кислородомВладимир55, 20 Февр. 11, 19:07
Все время нагрева и охлаждения я с дрелью в руках не отхожу от затора, мешаю так что воронка в центре круга почти до дна стоит, разве это не насыщает кислородом ? а дрожжи( саф-левюр, пробовал и момент) вношу при разнице температур не более 1-2гр.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.608  20 Февр. 11, 19:19, через 4 мин
 МихалычЪ а ты попробуй,не ждать 5 дней,а перегони через 3,если и потеряешь,то немного.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.609  20 Февр. 11, 20:03, через 45 мин
И не грей выше 65* раз всё равно не кипятишь.Владимир55, 20 Февр. 11, 19:07
Хуже ведь от этого не должно быть, при 72гр ещё какие то ферменты срабатывают, лучше осахаривание пройдет.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.610  20 Февр. 11, 20:12, через 10 мин
Михалычь, с моей колокольни видится 2 момента.
1. Попробуй осахаривать хотя бы час. Полчаса думаю маловато.
2. Твой затор по объему не намного более моего, в засыпи всего на 3-3,5кг. А я довожу т-ру после внесения дрожжей до 30*, и она у меня не имеет тренда на повышение. Попробуй приподнять по своему термометру на пару градусов, точнее остановись на 29-30*.
Возможно термометр завышает. Мой к примеру, внизу завышает на пару градусов, а вверху занижает на один.
Странно конечно, что после 7 суток шапка стоит.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.611  20 Февр. 11, 20:22, через 10 мин
Попробуй осахаривать хотя бы час. Полчаса думаю маловатоbars, 20 Февр. 11, 20:12
Ну это только паузы в сумме полчаса дают, а плюс время прогрева с 50 до 72гр. суммарно осахариваю 1.5-2 часа. Температуру довожу до 25гр потому что после начала активного брожения она поднимается до 31-32гр, если выше остужаю, и 31-32 держится примерно сутки, потом плавно дня за 3-4 снижается до комнатной (21-22грС).
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.612  20 Февр. 11, 20:51, через 29 мин
солод закладываю в куб где уже налита горячая вода 50грС из под кранаМихалычЪ, 20 Февр. 11, 18:45
Мне кажется, дело в этом. Попробуй холодную догреть до нужной температуры. Мало ли что они для смягчения воды в неё кладут?
охлаждаю медным холодильником до 35-37 за полчаса и вношу разброженный саф-левюрМихалычЪ, 20 Февр. 11, 18:45
Может и здесь проблема, слишком высокая температура для разброженных дрожжей. При этой температуре саф-левюр активируется, а когда дрожжи завелись, она должна быть пониже. Вполне может быть температурный шок.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.613  20 Февр. 11, 21:09, через 19 мин
Мне кажется, дело в этом. Попробуй холодную догреть до нужной температуры. Мало ли что они для смягчения воды в неё кладут?Может и здесь проблема, слишком высокая температура для разброженных дрожжей. При этой температуре саф-левюр активируется, а когда дрожжи завелись, она должна быть пониже. Вполне может быть температурный шок.
SilverShadow, 20 Февр. 11, 20:51
По воде уже сам думал попробовать холодную греть, но не помню откуда инфа, что горячая никаких добавок не имеет, просто нагретая холодная. По дрожжам. я активирую их при 36-37гр а в затор вношу при 34-35, температуру сусла и разброда подгадываю практически одинаковой +- 1 гр, шока быть не должно.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.614  20 Февр. 11, 21:19, через 11 мин
По дрожжам. я активирую их при 36-37гр а в затор вношу при 34-35,МихалычЪ, 20 Февр. 11, 21:09
По моему многовато.Я ниже 30 стараюсь.По поводу разности в градус не парюсь.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.615  20 Февр. 11, 21:57, через 38 мин
По дрожжам. я активирую их при 36-37гр а в затор вношу при 34-35МихалычЪ, 20 Февр. 11, 21:09
Всё равно затем охлаждаешь до 25-27, почему бы при этой температуре не вносить?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.616  20 Февр. 11, 22:06, через 9 мин
Хуже ведь от этого не должно быть, при 72гр ещё какие то ферменты срабатывают, лучше осахаривание пройдет.МихалычЪ, 20 Февр. 11, 23:03
Не совсем так, свыше 65* осахаривающие ферменты разлагаются. Поэтому часть солода вносят сначала для разжижения, а часть потом и уже выше 65 не греют. Но можно просто до 65. Тогда твои ферменты ещё в браге будут работать. Ты йодную пробу делал? Если с ней всё нормально то дело не в осахаривании. А вообще на сухих дрожжах у меня и за 5 дней ничего никогда не сбраживалось. Плюнь ты на это если выход нормальный.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.617  20 Февр. 11, 22:08, через 3 мин
По дрожжам. я активирую их при 36-37гр а в затор вношу при 34-35, температуру сусла и разброда подгадываю практически одинаковой +- 1 гр, шока быть не должно.
МихалычЪ, 20 Февр. 11, 21:09
А тут может быть засада. Я активирую при 30, начинает почти сразу. И вношу при 32 в затор, нормально все проходит.

Вот сейчас бродит у меня сутки, уже перешло в волновое брожение, завтра к вечеру активная фаза закончится должна. В среду планирую гнать.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.618  20 Февр. 11, 23:45
Ты йодную пробу делал? Если с ней всё нормально то дело не в осахаривании.Владимир55, 20 Февр. 11, 22:06
Я бы тоже не рекомендовал в этом случае греть выше 65°.
А насчёт отрицательной йодной пробы - она ни о чём не скажет, вернее скажет о том что просто нет крахмала, а то что там например половина крахмала - несбраживаемые сахара (декстрины), которые не надут нам половины спирта, этого мы не узнаем. Тем более что быстренько температуру подняли выше 65 и осахаривание не прошло до конца и уже не пройдёт так как бэта-амилаза инактивировалась.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.619  20 Февр. 11, 23:58, через 13 мин
2 SilverShadow
Да можно впринципе попробовать вносить и при 25-27, просто Викторчик кажется вносит при 38 и за трое суток сбраживается, вот я и спопугайничал этот фактик Улыбающийся.
2Владимир55
Не помню где, но уверен что такая инфа на сайте есть, что ферменты 75гр кратковременно выдерживают, вот и грею что бы всё сработало, но пробовал и не более 65гр греть, один хрен 5 и более суток. Йодную пробу делаю, больше ради интереса, признаться не совсем вкуриваю нюансы, например: проба не должна менять цвет, когда ?? 1. после внесения капель ? или после размешивания этих капель ? после размешивания оно у меня никогда цвет не меняет, а если только капнуть, тогда капли всегда черные, правда пробовал реально не доосахаренное проверить, удалось во время размешивания капель узреть слегка фиолетовые разводы, после размешивания цвет не меняется.
2bars
Вот цитата из сайта саф-овского: "Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» требуют обязательной активации. Для этого необходимо растворить дрожжи в теплой воде 35-38С (более низкие или высокие температуры могут привести к потере активности дрожжей)"
поэтому и разбраживаю при 36-37.
Вобщем всем премного признателен, выводы для себя пока принимаю следующие:
- воду попробовать брать холодную и греть
- попробовать дрожжи прессованные
- попробовать пивные
Ну и попробую не ждать 5 и более суток, а через 3-4 перегонять, часто пробую брагу на сахар-спирт по сахарометру-виномеру (понятно что примитив, но все же) вот нынешний затор сахар5% спирт 9% стоят без изменений уже 3-е суток, но оно же сцуко бродит Улыбающийся, попробую наламать дрожжам процесс Улыбающийся. Всем спасибо.
пс. 2Gagarin
Ну убедили, больше 65 не буду Улыбающийся. Ещё раз всем пасиб!