Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.6000 15 Марта 16, 18:53
На чем перегоняешь,не секрет если?
сообщения удалены (3)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6001 16 Марта 16, 00:00
обязательно ли добавлять в затор мел или содуСамостроев, 15 Марта 16, 09:12Если затор зерновой-злаковый и перегонка паром,(по другому не пробовал) то не испортишь если добавишь. Мел не может испортить перегонку так как сода. Чтоб работать с содой, нужен Ph мер, иначе перещелочишь и пить будет не возможно конечный результат. От пониженного Ph будет изжога, от повышенного продукт будет обжигать, так что нужно нейтральное. На 10 л браги одна столовая ложка мела не портит продукт. Надо будет промерять кислотность до и после внесения в брагу, но это же нужно хорошо перемешать, но лень))) По этому с мелом сильно не напрягаюсь.
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.6002 16 Марта 16, 04:55
От пониженного Ph будет изжога,Slava 61, 16 Марта 16, 02:00А чем повысить Ph? После употребления зерновых напитков изжога мучает. И где Phметр можно приобрести?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6003 16 Марта 16, 11:59
И где Phметр можно приобрести?oilman2007, 16 Марта 16, 04:55лакмусовая бумажка вполне нормально кажет Рн. Но у тя что то не то с желудком , нужно идти к докторам.
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.6004 16 Марта 16, 13:14
Но у тя что то не то с желудком , нужно идти к докторам.zapchem, 16 Марта 16, 13:59Но от сахарной такого нет,тем более коллега Slava 61, пишет
От пониженного Ph будет изжогаSlava 61, 16 Марта 16, 02:00.Может еще не наловчился ,у меня всего то пару заторов выгнано на зерновых,один на муке один на крупе пшеничке.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6005 16 Марта 16, 13:22, через 8 мин
oilman2007, скорее от примесей что в сэме имеются. ЭАФ или сивухи побольше вот желудок и откликается. Даже от того какой концентрации махнешь стопочку может среагировать. Вот от 35% мне не очень, а если выпил 55% как раз по нутру. Ну и конечно хороший закусон нужен.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6006 16 Марта 16, 13:43, через 22 мин
Самостроев, Лёха, а не в путанке ли медной дело? Ты и без неё после второго дробного получишь 65-70 градусов на обычном прямоточнике. А крепче я думаю и не нужно. Не спирт всё таки производим, ароматы должны оставаться в напитке. Попробуй выколупать и без неё перегнать. Кстати если и прямоточник медный, то его промыть нужно. Вроде пацаны ортофосфорной кислотой проливают, уточни. У меня нержавейка.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.6007 16 Марта 16, 16:25
Да второй дробный так и сделаю,без меди перегоню,на нержавейке.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6008 17 Марта 16, 00:48
А чем повысить Ph? После употребления зерновых напитков изжога мучает.oilman2007, 16 Марта 16, 04:55Зерновые дают повышенную кислотность, понижаем содой,НО, аккуратно, если нечем измерять, нужно обзавестись точными весами и по граммам вносить в то что разведено заранее до питкости. В другом случае Ph мер. У меня типа такого http://ru.aliexpress.com/...ce-34a0f47e1534
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6009 17 Марта 16, 07:46
Зерновые дают повышенную кислотность, понижаем содой,Slava 61, 17 Марта 16, 00:48Тоже такой купил. А сколько должна быть кислотность в идеале?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6010 17 Марта 16, 11:41
А сколько должна быть кислотность в идеале?Sedoi, 17 Марта 16, 07:46нейтральной считается 7. кожа наша может показать 6, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислотность_желудочного_сока
Добавлено через 18мин.:
Да нет не противник,просто слышал что сода привкус оставляет в продукте,сам мел добавляюСамостроев, 15 Марта 16, 18:39напомнило :
- Не понимаю, почему люди восхищаются этим Карузо? Голоса нет, фальшивит, картавит, шепелявит!
- Вы слышали, как он поет?
- Нет, но кое-что из его репертуара мне напел Цеперович.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 142
Отв.6011 17 Марта 16, 22:51
И, еще. Уповать на копеечный доксициклин не стоит. Это препарат тетрациклинового ряда. Ему уже, наверное, лет 50, а может и больше. Микрофлора давно уже мутировала и просто чихать на него хотела.стас санкт-петербург, 10 Марта 16, 12:34
Кроме того, есть такое понятие в медицине, как госпитальная инфекция. В винокурении это можно назвать с прижившейся заразой и это серьезный бич. Коротко - это, когда зараза просто становится нечувствительной к антибиотику после 2-3 применения. Какой бы он серьезный не был. В этом случае нужно действовать радикально – дезинфекция всего оборудования, прежде всего бражных емкостей.стас санкт-петербург, 10 Марта 16, 12:34
Как в воду глядел. Смотреть с 2.40 мин.
http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=13717
10 марта велась полемика, а 15 марта вышел выпуск новостей. Ученый муж четко сказал и про не эффективность многих антибиотиков, и про госпитальную инфекцию.
Еще раз, суть. Вы пользуетесь докси. Даже если он и эффективен (что весьма сомнительно во многих случаях). При этом не проводите периодическую дезинфекцию. Развивается суперинфекция. С каждым разом незначительно уменьшается выход спирта и снижается органолептика. А на 4-й или надцатый раз у Вас просто скисает брага по непонятным Вам причинам и Вы ее сливаете в каналью. Хотя сливать в каналью надо было более ранние заторы. В домашних условиях проводить контроль качества браги сложно.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.6012 18 Марта 16, 08:35
Коллеги, не поторопился ли я, прожарив 30 кг ячменного солода 3 часа при t70-80 градусов?
Уже потом где-то прочел,что он сможет осахарить только сам себя, то есть его нельзя использовать для пшеничной или кукурузной, а только для вискаря?
И еще вопрос, нигде не нашел, можно ли делать дробленку из ячменя и осахаривать ячменным солодом или пшеничным и что из этого выходит. Хотел задать ?? Викторчику, а он, к сожалению закрыл свою тему. Выручайте, перерыл кучу веток, вопрос остался без подтверждения. Заранее спасибо
Уже потом где-то прочел,что он сможет осахарить только сам себя, то есть его нельзя использовать для пшеничной или кукурузной, а только для вискаря?
И еще вопрос, нигде не нашел, можно ли делать дробленку из ячменя и осахаривать ячменным солодом или пшеничным и что из этого выходит. Хотел задать ?? Викторчику, а он, к сожалению закрыл свою тему. Выручайте, перерыл кучу веток, вопрос остался без подтверждения. Заранее спасибо
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.6013 18 Марта 16, 10:18
Коллеги, не поторопился ли я, прожарив 30 кг ячменного солода 3 часа при t70-80 градусов?
Уже потом где-то прочел,что он сможет осахарить только сам себяOlle, 18 Марта 16, 10:35
Тот солод, который ты прожарил, вероятней всего уже ничего не сможет осахарить.
И еще вопрос, нигде не нашел, можно ли делать дробленку из ячменя и осахаривать ячменным солодом или пшеничным и что из этого выходит. Хотел задать ?? Викторчику, а он, к сожалению закрыл свою тему. Выручайте, перерыл кучу веток, вопрос остался без подтверждения. Заранее спасибоOlle, 18 Марта 16, 10:35
Можно.
На (постсоветском) производстве используют т.н. "русский солод" ( смесь ячменного, пшеничного, овсянного) для максимально эффективного осахаривания. В условиях кухни этим можно пренебречь.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.6014 18 Марта 16, 12:16
Развивается суперинфекция. С каждым разом незначительно уменьшается выход спирта и снижается органолептика. А на 4-й или надцатый раз у Вас просто скисает брага по непонятным Вам причинам и Вы ее сливаете в каналью.стас санкт-петербург, 17 Марта 16, 22:51Жуть какая Тока на неделе по два 50литровых зерновых затора делаю, по 3 докси в каждый и ниче, выход не снижается, органолептика вроде тоже видимо госпитальная инфекция до Сибири еще не добралась, или наш Докси еще не мутировал
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6015 18 Марта 16, 13:18
Olle, Переработал мешок ржаной муки, осахаривал зелёным ржаным солодом. Выход где-то 0,3 л АС был. Не мегапоказатель, но мы ведь не книга рекордов Гиннесса. Для тебя ведь сейчас главное освоить технологию. Так что смело делай из того, что есть. Тем более если ячмень осахаривать пшеницей будешь, так вообще всё по феншую.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.6016 18 Марта 16, 18:48
Технологию успешно осваиваю на пепелаце, а вот с рецептур не хватает
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.6017 18 Марта 16, 19:13, через 25 мин
а вот с рецептур не хватаетOlle, 18 Марта 16, 18:48Что все уже освоил?
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6018 18 Марта 16, 20:22
Коллеги, не поторопился ли я, прожарив 30 кг ячменного солода 3 часа при t70-80 градусов?Получил пивоваренный солод. Тут много зависит от качества твоего солода. Качественный солод должен 20-30% несоложенки осахарить влегкую.
Уже потом где-то прочел,что он сможет осахарить только сам себя, то есть его нельзя использовать для пшеничной или кукурузной, а только для вискаря?Olle, 18 Марта 16, 08:35
сообщение удалено
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.6019 18 Марта 16, 22:08
т.е.,если замутить из него водочку например, то 70% прожаренный ячменный солод и 30% пшеница?
Добавлено через 60мин.:
Друзья, цитирую ответ Викторчика, нельзя утаивать:
Приветствую!
Зелёный солод, правильно высушенный и потом обжаренный при 70-80*С быстро и легко осахарит две части любой несоложёнки. Так что делать из него можно всё.
Собственно, выше ответ и на второй вопрос - дроблёнка (разваренная) будет прекрасно осахарена самодельным солодом. Можент осахарить даже 1:3, если при обжарке температура точно была не выше 80, а перед этим зелёный солод был сперва высушен.
Виктор
Буду делать что-нить эдакое, может, кто присоветует еще какую водочку из прожаренного ячменного солода?
Добавлено через 60мин.:
Друзья, цитирую ответ Викторчика, нельзя утаивать:
Приветствую!
Зелёный солод, правильно высушенный и потом обжаренный при 70-80*С быстро и легко осахарит две части любой несоложёнки. Так что делать из него можно всё.
Собственно, выше ответ и на второй вопрос - дроблёнка (разваренная) будет прекрасно осахарена самодельным солодом. Можент осахарить даже 1:3, если при обжарке температура точно была не выше 80, а перед этим зелёный солод был сперва высушен.
Виктор
Буду делать что-нить эдакое, может, кто присоветует еще какую водочку из прожаренного ячменного солода?