Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.6100 31 Марта 16, 07:34
коллеги подскажите кто имел опыт с гречкой, сколько по времени разваривать и какой ГМ лучше взять? думается 1:4 маловато будет. Осахаривать думаю солодом
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6101 31 Марта 16, 07:59, через 25 мин
Имел опыт и с зеленой, и с магазинной. В обоих случаях дробил и варил 1 час.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.6102 31 Марта 16, 08:05, через 7 мин
варил 1 часКапитан_Немо, 31 Марта 16, 07:59ГМ какой?
сообщение удалено
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6103 31 Марта 16, 08:53, через 49 мин
ГМ какой?luif, 31 Марта 16, 08:05
Совершенно стандартный 1:4
сообщения удалены (9)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.6104 02 Апр. 16, 17:48
Есть желание освоить осахаривание с помощью зеленого солода. В связи с этим имею вопрос. Как правильно считается выход? При работе с МБ ферментами я закладываю в 33 литра воды примерно 6,6 кг. дробленки. Соответственно, считаю выход с этих искомых килограммов. А если осахаривать солодом, чтобы сохранить желаемый гидромодуль, то дробленки нужно на эти же 33 литра воды положить к примеру, 5 кг. и добавить затем солода 1,6 кг., таким образом, будет всего 6,6 кг. в сумме затора. Учитывается ли выход с солода или же я получу в оконцовке спирт только с 5 кг. крупы?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6105 02 Апр. 16, 17:58, через 11 мин
Dmitry177,Считаем общий выход зерно+солод.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6106 02 Апр. 16, 18:00, через 2 мин
Dmitry177, в солоде лишь чуть меньше крахмала, чем в обычном зерне.
сообщения удалены (4)
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.6107 03 Апр. 16, 11:12
Други,подскажите,нужно ли перед вторым дробным перегоном добавлять в СС соду?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6108 03 Апр. 16, 11:28, через 17 мин
Други,подскажите,нужно ли перед вторым дробным перегоном добавлять в СС соду?Самостроев, 03 Апр. 16, 11:12если нет царги то можно убрать кислоты содой. но не обязательно это.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.6109 03 Апр. 16, 19:35
Таблетки гидроперита растворенные в воде прекрасно дезинфицируют ёмкость. И прям в этой же воде ставиться брага. Карбамид активно скушается дрожжамиzapchem, 25 Марта 16, 08:07На счет карбамида как я понял опечатка. А пергидроль дрожжи точно не съедят,а вот наоборот, это 100%.
Объясню почему возникли сомненья (т.е "хочу попробовать"). Уже несколько лет использую пергидроль как средство для бассейна, работает отлично, но при концентрации 1л на 1м3 в воде появляется легкий привкус горчинки.
Вобщем только это и смущает
Добавлено через 26мин.:
Белый это физически сухой.Максим, всегда считал, что солод суть белый, либо зеленый. Ну а белый может быть Светлый, темный, карамельный, какой либо еще, ну и диафарин конечно.
Как зерно, которое хранится.
А светлый это уже подвергшийся минимальной термообработке при 80'Настырный мардвин, 29 Марта 16, 05:07
Добавлено через 4дн. 2ч. 37мин.:
Други,подскажите,нужно ли перед вторым дробным перегоном добавлять в СС соду?Самостроев, 03 Апр. 16, 11:12А зачем тебе понадобилось добавлять в СС соду. Тема гласит "Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода", соблюдай техн. процесс и не понадобится химия.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.6110 08 Апр. 16, 11:13
Всем привет! Собираюсь поставить первую зерновую под перегонку паром.
Засыпь такая:
Пшеница (помол на фермере) - 13,5кг
Ячменный солод (помол на фермере) - 13,5кг
Ржаная мука - 3кг
Пшеницу с рожью понятно развариваю паром часа 2.
А как лучше постаупить с солодом? Весь внести после разварки и охлаждения каши до 65гр? Или задать часть на разваривании, и сколько?
Спасибо!
Засыпь такая:
Пшеница (помол на фермере) - 13,5кг
Ячменный солод (помол на фермере) - 13,5кг
Ржаная мука - 3кг
Пшеницу с рожью понятно развариваю паром часа 2.
А как лучше постаупить с солодом? Весь внести после разварки и охлаждения каши до 65гр? Или задать часть на разваривании, и сколько?
Спасибо!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6111 08 Апр. 16, 11:16, через 4 мин
Весь внести после разварки и охлаждения каши до 65гр? Или задать часть на разваривании, и сколько?FlintEastwood, 08 Апр. 16, 11:13Насколько я понял, при разваривании все ферменты солода погибают и вносится он только для разжижения затора. Но у меня затор от пара не то что перемешивается, а выскакивает из бидона, поэтому не вижу смысла его разжижать и солод вношу после охлаждения, все прекрасно получается.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6112 08 Апр. 16, 11:20, через 4 мин
А как лучше постаупить с солодом? Весь внести после разварки и охлаждения каши до 65гр? Или задать часть на разваривании, и сколько?FlintEastwood, 08 Апр. 16, 11:13Я так понимаю конечная цель дистиллят? Солод сухой белый?
Если да: для большего выхода АС(больше лучше) - 5-10% солода для разварки и 25-30% солода для осахаривания. Считаем на всю засыпь.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.6113 08 Апр. 16, 11:20, через 1 мин
Спасибо! Меня смутило, что солода в этой засыпи почти половина, а ему же тоже надо свой крахмал отдать, как и пшенице развариваемой.
А он получается только пару часов осахаривания будет при 65-62гр греться. Ну и недельку побродит. Чую солод не все отдаст, зажмет)
А он получается только пару часов осахаривания будет при 65-62гр греться. Ну и недельку побродит. Чую солод не все отдаст, зажмет)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6114 08 Апр. 16, 11:22, через 2 мин
поэтому не вижу смысла его разжижатьJuF, 08 Апр. 16, 11:16Попробуй, сравни выход. Надеюсь обрадуешься...
Добавлено через 1мин.:
про паузы не забываем....
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6115 08 Апр. 16, 11:24, через 2 мин
Попробуй, сравни выход. Надеюсь обрадуешься...lion999, 08 Апр. 16, 11:22Спасибо, попробую. Реально не понимаю смысла солода в кипятке) Что он там делает?
Добавлено через 1мин.:
про паузы не забываем....lion999, 08 Апр. 16, 11:22В смысле? На осахаривание? А если я делаю все зеленым солодом - так же его добавлять при варке?>
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.6116 08 Апр. 16, 11:26, через 2 мин
Я так понимаю конечная цель дистиллят? Солод сухой белый?Если да: для большего выхода АС(больше лучше) - 5-10% солода для разварки и 25-30% солода для осахаривания. Считаем на всю засыпь.lion999, 08 Апр. 16, 11:20
Все так, цель - дистиллят, солод - сухой пивоваренный.
Скажи пожалуйста, 5-10% солода для разварки задавать сразу с пшеницей и рожью, или немного погодя?
Допустим часок поварить паром, чуток остудить, внести 5-10% олода, дать чуть разжижить кашу, варить еще час, остудить до 65гр, внести остаток солода.
Просто не понимаю, зачем варить солод со всей дробленкой, он же толком не отработает, ферменты вымрут минут за 15. Может тогда вместо солода ячменного обячной ячки на разварку сыпануть?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6117 08 Апр. 16, 11:35, через 10 мин
FlintEastwood,делай как камрады говорят 10% сразу с дробленкой,остаток после разварки. Не спорь.люди не один десяток заторов затерли...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6118 08 Апр. 16, 11:43, через 8 мин
Что он там делает?JuF, 08 Апр. 16, 11:24для полного преобразования крахмала в сахара, крахмальные зерна должно быть полностью клейстеризированы, расщиплены ощиплены и т.д. Варим получаеться уже кашу с небольшим кол-ом ферментов... Я сам толком не могу объяснить (не химик), но выход АС больше....
погугли...
либо это прочитай
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6119 08 Апр. 16, 11:51, через 9 мин
5-10% солода для разварки задавать сразу с пшеницей и рожью, или немного погодя?FlintEastwood, 08 Апр. 16, 11:26у каждого крахмалосодержащего сырья своя температура клейстеризации. У кукурузы это 70-72°.
Закидываем зерно при 40-50°, и Вот когда начался процесс клея... добавляем солод.... Пауза....
И потом варим.
Я так хитрю и в кубе варю зерно на 2 затора сразу... Время мой главный враг