27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 506 309
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.6160  15 Апр. 16, 10:34
Олег, на самом деле из пшеницы и ржи очень легко приготовить солод самостоятельно. Зачем переплачивать?Макс Кёниг, 14 Апр. 16, 22:45
Даже с переплатой себестоимость напитка остаётся более чем разумной. Да и не экономии ради для я винокурением занимаюсь. Нравится сам процесс. И результат. А проращиванием семян зерновых не охота заниматься. Да и места дома не очень много.

тема об осахаривании крахмалосодержащего сырья зелёным солодомМакс Кёниг, 15 Апр. 16, 07:16
Просто солодом.;)

Попробую килограмм этого пшеничного солода на пробу купить и осахарить им килограмма три пшеничной крупы. Получится и понравится - потом нагоню уже приличное количество.:)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6161  15 Апр. 16, 12:19
Господа, Вы про што? тема не только о зелёном. она и для тех кто белым сухим осахаривает.
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.6162  15 Апр. 16, 16:12
осахарить им килограмма три пшеничной крупыPlus, 15 Апр. 16, 10:34
смело 4 кг осахаривай
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6163  15 Апр. 16, 18:32
Всем привет!

Начал знакомиться с темой, в поисках ответа на свой беспокойный вопрос. Но 314 страниц, боюсь осилю к тому времени, когда уже будет поздно. Потому спрошу сразу, возможно кто то имел уже подобный опыт и подскажет что к чему. За что благодарю заранее!

В общем... Затерли ячменный солод "Виски Лайт" (Whisky Light) Castle (Бельгия) в универсальном пароводяном котле ХД/4-УПВК 50 литров (оборудование от самогон и водка). Засыпь 7 кг на 29-30 литров воды. Две паузы, на 45 (около 30 мин) и 63-65 (1 - 1,5 часа). Остудили до 25-27 градусов. Завели "Турбо дрожжи Yeast".
Первый день достаточно хорошее брожение, брага нагрелась до 32-34 градусов. Шапка 5-6 см.
На второй день шапка упала, температура около 26 градусов. На поверхности видны следы газовыделения, в виде лопающихся пузырьков 5-8 мм в диаметре. Газовыделение не обильное, средней, я бы сказал ближе к слабой интенсивности.

Что беспокоит?
1. Вообще это нормальная ситуация? Срок брожения? Всего пошли вторые сутки. Жаль не додумался измерить плотность "винометром". Хотя и бытовым, но тем не менее. Измерил лишь только сейчас. Он показал по сахару около 5 и по градусам около 11.

2. То что интенсивность так резко изменилась и упала шапка, означает, что солод осахарился не до конца? Т.е. дрожжи все поели и есть то особо им сейчас нечего - брага заканчивает брожение. Или это будет только ясно по результатам выхода продукта?

3. Имеет ли значение количество заведенных дрожжей? Или дрожжи в зерновой браге все таки размножаются. И потому, даже если мы завели немного меньшее их количество, ничего страшного? В нашем случае 1/3 пакета, рассчитанного на 100 литров.



lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6164  15 Апр. 16, 18:40, через 8 мин
срок 2 дня нормально. дрожжи де турбо :-) но окончательно даст перегонка конечно, а сахар как тымеришь, по-моему это пальцем в небо.
попробуй на вкус. должна горчить... спёртость...
а завели дрожжи, это разводка, разбраживание?

Добавлено через 3мин.:

а осадок шапки говорит о том что дрожжи либо заснули, умерли, либо брать больше нечего. нет сахара. попробуй на вкус. повторяю. если горчит' без малейшей сладости, то гони через день два.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6165  15 Апр. 16, 18:43, через 3 мин
Ага, пальцем в небо и то надежнее будет Улыбающийся
Так для визиру...

Дрожжи, развел в 1 литре затора при температуре 25-27 градусов. Дождался когда начала подыматься шапка (15-20 минут) и вылил в куб.

Добавлено через 1мин.:

Да понял, спасибо. Будем пробовать. Как то забыл про палец то...
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6166  15 Апр. 16, 18:50, через 8 мин
 DDV1978DDV,зерновые браги бродят бурно 1-2 суток,ещё пару дображивают.Как шапка утонет и начнёт верхний слой осветлятся-перегоняй.Из солодовых браг выход всегда меньше,чем из несоложенки,так как часть крахмала тратится при ращении солода.Получишь 0,300 АС с кило засыпи-неплохо.Дрожжи расплодятся,даже если не доложил-там им подкормки вагон,это сахарную надо кормить.
сообщение удалено
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6167  15 Апр. 16, 18:59, через 9 мин
Да, жаль, что первый блин комом. Ну ничего, ладно, будем учиться.
Я вечером спичку зажег (с сахарной брагой так делаю, работает 100 %), опустил в куб, она горела. Из чего сделал вывод, что углекислый газ более не вырабатывается.

Сейчас, если сластит, смысла же дрожжи заводить нет? Я правильно понимаю? Дрожжи будут угнетены тем спиртом, который уже выработался.
Этот УПВК еще, какой то "не доделанный". Крышка сверху плотно не закрывается. Не знаю, хотя доступ воздуха, мог только повлиять на большее содержание нехороших веществ. А может повлияло то, что дед включил мешалку и она молотила 3-4 часа.

Тем не менее... Спасибо, за оперативный ответ!

С односолодовым виски... с выходом в 300. Очень вразумили. Я то думал 100% солода, это камильфо. Ладно, буду брать вкусом, а не количеством Улыбающийся

Добавлено через 8мин.:

ты по инструкции разбраживал? думаю нет...lion999, 15 Апр. 16, 18:45
Ну да, по инструкции. Все по методе, как указанно на упаковке дрожжей.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6168  15 Апр. 16, 19:07, через 9 мин
а что бздеть. пусти. заведёться. только затор подогрей.
и ты писал что t была 34°.
это не оч. хорошо. лиж бы не 38.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6169  15 Апр. 16, 19:13, через 6 мин
Да, температура была около 36. Я пределом считал 40. Потому охлаждение в рубашку ПВК не стал подавать.
Спасибо, проведу корректировки у себя в голове. С 40 на 36-38 градусов.
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.6170  15 Апр. 16, 19:16, через 4 мин
Крышка сверху плотно не закрывается.DDV1978DDV, 15 Апр. 16, 18:59
Не смертельно. Я только первый раз заморачивался этим. Сейчас просто крышку накидываю на бак. Главное, чтобы дрожжи были голодные, злые и размножались. Всю нечисть забьют.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6171  15 Апр. 16, 19:35, через 19 мин
температура нежелательна больше 32°. сивухи показания... пока сам только анализы начал осваивать зерновые, но уже убеждён в температуре.
а про крышку всё таки остопожней. если вовремя перегонять, всё пучком.
а если перестоит, может закиснуть. лучше под гидрик всё таки.
п.с., сам тоже гидрозатвор не делаю. сверху куба дырень на 25.
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.6172  15 Апр. 16, 20:07, через 33 мин
. Засыпь 7 кг на 29-30 литров воды. Две паузы, на 45 (около 30 мин) и 63-65 (1 - 1,5 часа). Остудили до 25-27 градусов. Завели "Турбо дрожжи Yeast".DDV1978DDV, 15 Апр. 16, 18:32
гидромодуль если засыпь только солодовая можно делать 1к2-3, паузу только на осахаривание делай на 62 гр - 2часа. Первые сутки возможен саморазогрев поэтому охлаждай принудительно.температура браги 30-32 держи.спички зря не жги -осветлился верхний слой - гони. Не стоит оставлять даже если дображивание идет ТК спирта мизер а гадости набродит больше.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6173  15 Апр. 16, 20:14, через 7 мин
гидромодуль 1/2 и даже 1/3 очень низкий выход по АС дают.

Добавлено через 1мин.:

пришёл к знаменателю 1/3,5 1/4
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6174  15 Апр. 16, 20:33, через 20 мин
пришёл к знаменателю 1/3,5 1/4lion999, 15 Апр. 16, 20:14
Все так, у меня гидромодуль 1/4,2.

Добавлено через 3мин.:

гидромодуль если засыпь только солодовая можно делать 1к2-3ukr-store, 15 Апр. 16, 20:07
Я же Вас правильно понимаю? - на то количество воды (29-30 литров) засыпь не 7, а 12-14 кг?

Добавлено через 5мин.:

гидромодуль 1/2 и даже 1/3 очень низкий выход по АС даютlion999, 15 Апр. 16, 20:14
Во дела! Казалось бы, засыпь (в конечном результате "сахар") больше, то и выход АС должен быть больше. А тут, на тебе.

Добавлено через 1мин.:

Ну да ладно, это мы будем посмотреть дальше. Полагаю это все ранее уже описано, на этом замечательном форуме.
сообщение удалено
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6175  15 Апр. 16, 21:10, через 38 мин
тут не про выход общего спирта, тут АС с кг засыпи.lion999, 15 Апр. 16, 20:58
Да не. Вы просто указали, что - гидромодуль 1/2 и даже 1/3 очень низкий выход по АС дают.
Я предположил, что - дают ниже, чем 1/4.
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.6176  16 Апр. 16, 03:07
Я же Вас правильно понимаю? - на то количество воды (29-30 литров) засыпь не 7, а 12-14 кг?DDV1978DDV, 15 Апр. 16, 20:33
Не принято на вы на форуме.
сказал же ясно. 1 кг солода на 2-3 литра воды. почему ниже? да все просто, клейстера в каше больше чем в солоде отсюда и разница. экспериментируй.тут от многих факторов зависит. Вникай в общие моменты, а дальше экспериментируй на свой вкус, ситуацию и оборудование.
А если по гамбургскому счету: сварил одну кашу - и вали отсюда читать грамотную литературу, а то тут тебе насоветуют специалисты.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6177  16 Апр. 16, 05:22
да все просто, клейстера в каше больше чем в солоде отсюда и разницаukr-store, 16 Апр. 16, 03:07
На Вы, всегда обращался из вежливости. Если правила хорошего тона форума, запрещают подобные обращения, переходим на ты Улыбающийся 

Ага, ага. Ясненько (по части 1/2 и 1/3, то, что клейстера в солоде меньше. Отсюда и насыпь больше). Спасибо.
Книги, книгами. Пока разберешься где грамотная литература, где нет. Чудаков среди "профессоров" тоже хватает. Практика больший интерес вызывает...
сообщение удалено
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6178  16 Апр. 16, 16:12
Ну что же, господа.

По результату затирки ячменного солода "Виски Лайт" (Whisky Light) Castle (Бельгия). Засыпь 7 кг. Гидромодуль 1/4,2 (36-37 литров). Две паузы, на 45 (около 30 мин) и 63-65 (1 - 1,5 часа). Остудили до 25-27 градусов. Завели "Турбо дрожжи Yeast" - выход 0,182 АС. Продукт с характерным копченным запахом. На вкус жгучий, слишком. Крепостью 44, всего 3 литра. Остальное в отдельную тару, с крепости 39 до 35, в количестве около 0,7-1 литр (планирую в следующий раз залить в куб перед 1-м выгоном).
Думаю если залить в бочку (как накопится СС и после второго дробного). Будет зер гут. Тем не менее, сейчас гидроодуль буду делать 1/2. По засыпи 50 % Whisky Light Castle (Бельгия) и 50 % Pilsner (Беларуссия). Потом все смешаю и на отдых в дуб.
сообщение удалено
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6179  16 Апр. 16, 16:26, через 15 мин
Да. Десяточку планировал прикупить. Будем стараться. Сейчас 14 кг солода доработаю. Что не хватит, апосля поеду, несоложенки мешочек возьму. А может сразу, с несоложонкой буду пробовать. Вкус сильно не пострадает надеюсь.