Попался на глаза такой рецепт
В два литрах холодной воды (Беру воду из колодца. Очень сильно зависит конечный продукт от воды. Чем вода мягче, тем лучше.) добавляем восемь литров кипятка. Всыпаем 4 кг. Пшеничной муки (высший сорт) и перемешиваем. Даем отстояться полтора часа. Доливаем три литра холодной воды, перемешиваем. Отстаиваем 30 минут. Перемешиваем и добавляем шесть литров холодной воды и 11 гр. Сухих дрожжей (или 100 гр. Прессованных). Настаиваем 72 часа (не больше, дальше начнет вырабатываться уксус.) Перегоняем на пару.
Прошу прокомментировать, насколько работоспособен метод? Без солода будет толк?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
misha96
Студент
Minsk
13
Отв.6220 26 Апр. 16, 22:52
сообщение удалено
misha96
Студент
Minsk
13
Отв.6221 26 Апр. 16, 23:18, через 26 мин
да уж... хоть одно слово про температуру.Читал. Но решил уточнить. Один знакомый рассказывал , как ещё в советские времена гнал в лесу. Примерно такой же рецепт , все на глаз. В горячую воду всыпать муку, перемешать, дать постоять пока не станет сладкой, потом холодной воды, и дрожжи. 3-4 сутки и гнать. Что такое солод даже не знает. Вот и я думаю , не врал же он. Может и получится без солода?
и первый пост прочитать раза 3 для начала от начала до концаlion999, 26 Апр. 16, 23:02
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6222 26 Апр. 16, 23:45, через 28 мин
misha96, боюсь что выход будет 0,05 АС с кило, а то и меньше.
муку осахаривать надо.
муку осахаривать надо.
сообщение удалено
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.6223 27 Апр. 16, 05:08
Выход будет не больше 0,125 примерно, а так обычный рецепт "на коленке" без градусников, особенно если, мука халява.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.6224 27 Апр. 16, 06:03, через 56 мин
Способ приготовления сусла из муки без солода возможен. Дело в том , что в непророщенном зерне есть таки б-амилаза ,но нет а-амилазы. А без нее, своей "помощницы" ,б-амилаза не сможет эффективно потрудиться над крахмалом . К тому же в несоложенки , часть б-амилазы "связано" ,т.е не вся она будет работать. Так ,что в спирт превратиться только та часть крахмала , которая оказалась "позубам" "свободной" б.амилазе ,ну и плюс в зерне есть часть сахаров изначально ,но очень мало . Кроме того дрожжики будут усиленно работать ,что б своими ферментами (ну если ж нет помощи от ферментов солода ) еще чего нибудь наковырять себе на пропитания и нам для спирта. Но при такой работе ,дрожжи набродят нам лишней гадости. Типа - нате вам ,получите ,если не смогли нам обеспечить комфортное питание.
Поэтому согласно тому же Дорошу ,выход спирта будет на такой браги до двух раз ниже (зависит от типа зерна,помола и т.д.) и худшего качества. А оно нам надо? Но спиртик из такой браги все равно получиться
Поэтому согласно тому же Дорошу ,выход спирта будет на такой браги до двух раз ниже (зависит от типа зерна,помола и т.д.) и худшего качества. А оно нам надо? Но спиртик из такой браги все равно получиться
NaHalk
Студент
Бердянск
20 2
Отв.6225 27 Апр. 16, 20:05
Всем доброго времени суток!Братцы выручайте советом,первый раз делаю зерновую.поставил брагу 4,5кг кукурузная крупа 2кг пшеница и 2 кг солод ячменный все нормально прошло с осахариваниим при вливание дрожжей промахнулся с температурой внес при 23* потому долго заводились(5ч)бродила 2 сут бурно на 3 бродила тоже активно 4-5 бродит но в легкой форме.Вот сейчас 5 сутки пузырьки поднимаются.Мерею спиртометром показывает 6%.Вопрос стоит еще ждать ил нужно гнать.Может это сероводород поднимается?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6226 27 Апр. 16, 20:16, через 11 мин
NaHalk,
Спиртометр не показатель.
Поднимается углекислота.
Гони
NaHalk
Студент
Бердянск
20 2
Отв.6227 27 Апр. 16, 20:54, через 39 мин
Спиртометр не показатель.Понял.Погнааал!
Поднимается углекислота.
ГониНастырный мардвин, 27 Апр. 16, 20:16
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6228 01 Мая 16, 22:48
Ребят подскажите а на РК можно перегонять зерновую брагу? Я так пологаю если можно то при температуре не ниже 80* ? Или еще больше? И вопрос про ПГ, сильно ли будет отличаться конечный продукт если перегонять с ПГ или без ПГ просто теном?
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6229 02 Мая 16, 00:48
Ты что Побойся БаХУСА,на прямотоке брагу гони. На тене пригорит у тебя брага.7721, 01 Мая 16, 22:51Ну пиво когда варю не пригорает. Я же не температуру при затирании поднимать хочу с помощью тена. Вроде гидромодуль для зерновой бражки такой же. Также её фильтруют от дробины перед брожением. Почему пригорит? А по поводу РК что скажеш?
Добавлено через 18мин.:
Кстати еще есть вопросы=) Пиво варить буду второй раз бражку из зерновых еще ни разу не делал вот посл пива расчитываю поставить сразу зерновую. Так как опыта с зерновыми заторами мало хотел спросить совета. Вообщем на 35 литров готового сусла на брожение будет засыпь такая: Солод ячменный ПИЛЬСЕН (Pilsen) Беларусь 6кг, Солод ячменный ШАТО МЮНИК 25 (Munich) 1кг, дрожжи сухие хлебопекарные. Затирать буду при 55* 15 мин. 62-65* 90мин. после фильтрация, охлождение, дрожжи, и на брожение. Все ли нормально с паузами? Да и вообще...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6230 02 Мая 16, 05:54
на РК можно перегонять зерновую брагуUltimo, 01 Мая 16, 22:48Если без дробины сбраживаешь, то не пригорит.
А что за колонна?
Первую паузу можно не делать.
Вторую я бы увеличил до 3ч. Эффективность будет выше
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6231 02 Мая 16, 08:24
Ultimo, знаки препинания облегчают участь читающему.
Для односолодовых, без заморочек если, то заметил, что одно паузы на 62° достаточно. Но лишним не будет. Выход увеличивается, если делать паузу на 55-58°( зависит от сырья. Здесь про солод) минут на 30-60, а потом Греем до 62-64° и пауза на 60-120 минут.
При таком раскладе делать более по времени 2-ую паузу бессмысленно, эффекта нет (я про АС выход).
Для односолодовых, без заморочек если, то заметил, что одно паузы на 62° достаточно. Но лишним не будет. Выход увеличивается, если делать паузу на 55-58°( зависит от сырья. Здесь про солод) минут на 30-60, а потом Греем до 62-64° и пауза на 60-120 минут.
При таком раскладе делать более по времени 2-ую паузу бессмысленно, эффекта нет (я про АС выход).
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6232 02 Мая 16, 12:14
РК,срежет у тебя вся аромосоставляющую+засрешь СПН7721, 02 Мая 16, 09:08
А что за колонна?Настырный мардвин, 02 Мая 16, 05:54Рк высотой 1.2 метра насадки + деф, я думаю если гнать при температуре больше 80 то аромосоставляющие не срежет? Вообще хочу сначало на обычном "змеевике" перегнать бражку а потом на РК есть смысл? Или просто сделать второй погон и хорош? По поводу затирки понял, спасибо. Еще понял, что односолодовую можно перегонять без парогена.
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6233 02 Мая 16, 20:12
Ultimo,
Брагу на колонне не нужно перегонять. Насадку засрешь.
Ты что получить хочешь в итоге?
Брагу на колонне не нужно перегонять. Насадку засрешь.
Ты что получить хочешь в итоге?
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6234 04 Мая 16, 01:46
Ты что получить хочешь в итоге?Настырный мардвин, 02 Мая 16, 20:12Ну вообще расчитываю после выдержки в бочке получить вискарик.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6235 04 Мая 16, 09:30
Ultimo,вискарик не получишь при перегоне на РК! Хвосты с сивухой в кубе остануться...на выходе НДРФ или спирт,хвосты зерновые нужны бочке! Тему Габриэля глянь,дробление на 2 тела.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6236 04 Мая 16, 21:36
Хвосты с сивухой в кубе остануться7721, 04 Мая 16, 09:30А если я всю флегму отбирать буду без возврата на орашение насадки? Хвосты должны же попасть в отбор или я ошибаюсь?
Добавлено через 1мин.:
Тему Габриэля глянь7721, 04 Мая 16, 09:30Кинь ссылку если можеш.
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6237 05 Мая 16, 08:54
Ребят ну не могу найти в чем разница сбраживать с дробиной или без? Ориентир конкретно на солод, без муки и всяких таких сыпучих. Или сбраживают с дробиной и т.д. если невозможно отфильтровать?
сообщение удалено
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6238 05 Мая 16, 09:49, через 55 мин
Ultimo, мои замеры таковы:
- с дробиной с одного замеса я получил 6 литров СС крепостью 30%
- без дробины при абсолютно равных стартовых условиях (количество и состав засыпи, гидромодуль, дрожжи, время сбраживания) вышло только 4.8 литра.
- с дробиной с одного замеса я получил 6 литров СС крепостью 30%
- без дробины при абсолютно равных стартовых условиях (количество и состав засыпи, гидромодуль, дрожжи, время сбраживания) вышло только 4.8 литра.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 142
Отв.6239 05 Мая 16, 17:40
С дробиной проще и выход АС выше,но надо Пвк или ПГ-все!Все разжевано на форуме и не раз,надо читать,а "писателей" итак хватает. Остальное обсуждать тока флудить...7721, 05 Мая 16, 09:01
Новички! Здесь написано коротко, просто и ,самое главное, правильно. От себя добавлю - у "писателей" надо вовремя перья ломать, чтобы не в те дебри заводили. А то будет потеря времени и материальных средств.