Попался на глаза такой рецепт
В два литрах холодной воды (Беру воду из колодца. Очень сильно зависит конечный продукт от воды. Чем вода мягче, тем лучше.) добавляем восемь литров кипятка. Всыпаем 4 кг. Пшеничной муки (высший сорт) и перемешиваем. Даем отстояться полтора часа. Доливаем три литра холодной воды, перемешиваем. Отстаиваем 30 минут. Перемешиваем и добавляем шесть литров холодной воды и 11 гр. Сухих дрожжей (или 100 гр. Прессованных). Настаиваем 72 часа (не больше, дальше начнет вырабатываться уксус.) Перегоняем на пару.
Прошу прокомментировать, насколько работоспособен метод? Без солода будет толк?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
misha96
Студент
Minsk
13

сообщение удалено
misha96
Студент
Minsk
13

да уж... хоть одно слово про температуру.Читал. Но решил уточнить. Один знакомый рассказывал , как ещё в советские времена гнал в лесу. Примерно такой же рецепт , все на глаз. В горячую воду всыпать муку, перемешать, дать постоять пока не станет сладкой, потом холодной воды, и дрожжи. 3-4 сутки и гнать. Что такое солод даже не знает. Вот и я думаю , не врал же он. Может и получится без солода?
и первый пост прочитать раза 3 для начала от начала до концаlion999, 26 Апр. 16, 23:02
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6222 26 Апр. 16, 23:45 (через 28 мин)
misha96, боюсь что выход будет 0,05 АС с кило, а то и меньше.
муку осахаривать надо.
муку осахаривать надо.
сообщение удалено
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240


Выход будет не больше 0,125 примерно, а так обычный рецепт "на коленке" без градусников, особенно если, мука халява.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Способ приготовления сусла из муки без солода возможен. Дело в том , что в непророщенном зерне есть таки б-амилаза ,но нет а-амилазы. А без нее, своей "помощницы" ,б-амилаза не сможет эффективно потрудиться над крахмалом . К тому же в несоложенки , часть б-амилазы "связано" ,т.е не вся она будет работать. Так ,что в спирт превратиться только та часть крахмала , которая оказалась "позубам" "свободной" б.амилазе ,ну и плюс в зерне есть часть сахаров изначально ,но очень мало . Кроме того дрожжики будут усиленно работать ,что б своими ферментами (ну если ж нет помощи от ферментов солода
) еще чего нибудь наковырять себе на пропитания и нам для спирта. Но при такой работе ,дрожжи набродят нам лишней гадости. Типа - нате вам ,получите ,если не смогли нам обеспечить комфортное питание.
Поэтому согласно тому же Дорошу ,выход спирта будет на такой браги до двух раз ниже (зависит от типа зерна,помола и т.д.) и худшего качества. А оно нам надо? Но спиртик из такой браги все равно получиться

Поэтому согласно тому же Дорошу ,выход спирта будет на такой браги до двух раз ниже (зависит от типа зерна,помола и т.д.) и худшего качества. А оно нам надо? Но спиртик из такой браги все равно получиться

NaHalk
Студент
Бердянск
20 2
Отв.6225 27 Апр. 16, 20:05
Всем доброго времени суток!Братцы выручайте советом,первый раз делаю зерновую.поставил брагу 4,5кг кукурузная крупа 2кг пшеница и 2 кг солод ячменный все нормально прошло с осахариваниим при вливание дрожжей промахнулся с температурой внес при 23* потому долго заводились(5ч)бродила 2 сут бурно на 3 бродила тоже активно 4-5 бродит но в легкой форме.Вот сейчас 5 сутки пузырьки поднимаются.Мерею спиртометром показывает 6%.Вопрос стоит еще ждать ил нужно гнать.Может это сероводород поднимается?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

NaHalk,
Спиртометр не показатель.
Поднимается углекислота.
Гони
NaHalk
Студент
Бердянск
20 2
Отв.6227 27 Апр. 16, 20:54 (через 39 мин)
Спиртометр не показатель.Понял.Погнааал!
Поднимается углекислота.
ГониНастырный мардвин, 27 Апр. 16, 20:16
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

Ребят подскажите а на РК можно перегонять зерновую брагу? Я так пологаю если можно то при температуре не ниже 80* ? Или еще больше? И вопрос про ПГ, сильно ли будет отличаться конечный продукт если перегонять с ПГ или без ПГ просто теном?
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6229 02 Мая 16, 00:48
Ты что Побойся БаХУСА,на прямотоке брагу гони. На тене пригорит у тебя брага.7721, 01 Мая 16, 22:51Ну пиво когда варю не пригорает. Я же не температуру при затирании поднимать хочу с помощью тена. Вроде гидромодуль для зерновой бражки такой же. Также её фильтруют от дробины перед брожением. Почему пригорит? А по поводу РК что скажеш?
Добавлено через 18мин.:
Кстати еще есть вопросы=) Пиво варить буду второй раз бражку из зерновых еще ни разу не делал вот посл пива расчитываю поставить сразу зерновую. Так как опыта с зерновыми заторами мало хотел спросить совета. Вообщем на 35 литров готового сусла на брожение будет засыпь такая: Солод ячменный ПИЛЬСЕН (Pilsen) Беларусь 6кг, Солод ячменный ШАТО МЮНИК 25 (Munich) 1кг, дрожжи сухие хлебопекарные. Затирать буду при 55* 15 мин. 62-65* 90мин. после фильтрация, охлождение, дрожжи, и на брожение. Все ли нормально с паузами? Да и вообще...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

на РК можно перегонять зерновую брагуUltimo, 01 Мая 16, 22:48Если без дробины сбраживаешь, то не пригорит.
А что за колонна?
Первую паузу можно не делать.
Вторую я бы увеличил до 3ч. Эффективность будет выше
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Ultimo, знаки препинания облегчают участь читающему.
Для односолодовых, без заморочек если, то заметил, что одно паузы на 62° достаточно. Но лишним не будет. Выход увеличивается, если делать паузу на 55-58°( зависит от сырья. Здесь про солод) минут на 30-60, а потом Греем до 62-64° и пауза на 60-120 минут.
При таком раскладе делать более по времени 2-ую паузу бессмысленно, эффекта нет (я про АС выход).
Для односолодовых, без заморочек если, то заметил, что одно паузы на 62° достаточно. Но лишним не будет. Выход увеличивается, если делать паузу на 55-58°( зависит от сырья. Здесь про солод) минут на 30-60, а потом Греем до 62-64° и пауза на 60-120 минут.
При таком раскладе делать более по времени 2-ую паузу бессмысленно, эффекта нет (я про АС выход).
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6232 02 Мая 16, 12:14
РК,срежет у тебя вся аромосоставляющую+засрешь СПН7721, 02 Мая 16, 09:08
А что за колонна?Настырный мардвин, 02 Мая 16, 05:54Рк высотой 1.2 метра насадки + деф, я думаю если гнать при температуре больше 80 то аромосоставляющие не срежет? Вообще хочу сначало на обычном "змеевике" перегнать бражку а потом на РК есть смысл? Или просто сделать второй погон и хорош? По поводу затирки понял, спасибо. Еще понял, что односолодовую можно перегонять без парогена.
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Ultimo,
Брагу на колонне не нужно перегонять. Насадку засрешь.
Ты что получить хочешь в итоге?
Брагу на колонне не нужно перегонять. Насадку засрешь.
Ты что получить хочешь в итоге?
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

Ты что получить хочешь в итоге?Настырный мардвин, 02 Мая 16, 20:12Ну вообще расчитываю после выдержки в бочке получить вискарик.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Ultimo,вискарик не получишь при перегоне на РК! Хвосты с сивухой в кубе остануться...на выходе НДРФ или спирт,хвосты зерновые нужны бочке! Тему Габриэля глянь,дробление на 2 тела.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

Хвосты с сивухой в кубе остануться7721, 04 Мая 16, 09:30А если я всю флегму отбирать буду без возврата на орашение насадки? Хвосты должны же попасть в отбор или я ошибаюсь?
Добавлено через 1мин.:
Тему Габриэля глянь7721, 04 Мая 16, 09:30Кинь ссылку если можеш.
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

Ребят ну не могу найти в чем разница сбраживать с дробиной или без? Ориентир конкретно на солод, без муки и всяких таких сыпучих. Или сбраживают с дробиной и т.д. если невозможно отфильтровать?
сообщение удалено
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6238 05 Мая 16, 09:49 (через 55 мин)
Ultimo, мои замеры таковы:
- с дробиной с одного замеса я получил 6 литров СС крепостью 30%
- без дробины при абсолютно равных стартовых условиях (количество и состав засыпи, гидромодуль, дрожжи, время сбраживания) вышло только 4.8 литра.
- с дробиной с одного замеса я получил 6 литров СС крепостью 30%
- без дробины при абсолютно равных стартовых условиях (количество и состав засыпи, гидромодуль, дрожжи, время сбраживания) вышло только 4.8 литра.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.6239 05 Мая 16, 17:40
С дробиной проще и выход АС выше,но надо Пвк или ПГ-все!Все разжевано на форуме и не раз,надо читать,а "писателей" итак хватает. Остальное обсуждать тока флудить...7721, 05 Мая 16, 09:01
Новички! Здесь написано коротко, просто и ,самое главное, правильно. От себя добавлю - у "писателей" надо вовремя перья ломать, чтобы не в те дебри заводили. А то будет потеря времени и материальных средств.