27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 312 313 314 315 316 317 318 ... 506 315
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6280  14 Мая 16, 08:01
Bans, Саня, муку ржаную прямым нагревом не стоит. У меня полгода в кладовке валялось 12 литров сырца из ржаной муки, который я когда-то на газовой печке перегнал. Вонял гарью пипец. Неделю назад сделал паром два дробных перегона - как вонял, так и воняет. А отцедить я думаю брагу из ржаной муки не получится. Короче выход - парогенератор.
сообщение удалено
Южный Бакалавр Херсон 73 41
Отв.6281  14 Мая 16, 10:30
Не знаю, может уже об этом кто-то писал, здорово помогает для охлаждения, при подготовке браги к осахариванию, иметь заранее заготовленных штук пять-шесть пластиковых бутылочек 0,5л. с водой замороженных наглухо.
Процесс охлаждения происходит намного быстрее.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6282  14 Мая 16, 10:36, через 6 мин
здорово чистой водой охлаждать. с95 до 65.
сообщение удалено
stXXX Кандидат наук Краснодар 318 86
Отв.6283  15 Мая 16, 18:23
Расщепление крахмала происходитvictorchik, 28 Июля 10, 19:25
Не посмотришь..тут достал где-то из сети рунета расчет зерновой браги. Некоторыми данными от твоих расчетов отличается в цифрах из твоей темы [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] Как ты думаешь, эти расчеты верны?
Хай Специалист Мирный 145 2
Отв.6284  17 Мая 16, 11:45
Коллеги салют! догрыз 320 станицу ветки)) Воросы возникли:
1. Буду перегонять брагу из дроблёнки на НБК - куда путанку медную вставлять? Есть царга ХД3. Может её между дефом и колонной влепить? Не будет ли остывать брага?
2. При втором и третьем перегоне всё же лучше колонну НБК с дефом или обычный дистиллятор?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.6285  17 Мая 16, 16:28
stXXX, тут нет критерия верны/не верны.
Скажем так, в таблице написано:
Объём бака:   80,00   л
Объём затора   64,00   л
Объём воды в затор   26,24   л
Количество зерна (вместе с солодом)   13,56   кг
Зерна на зелёный солод   2,03   кг
Белого солода   2,44   кг
Крахмального сырья   11,53   кг
Выход СС 50%   6,78   л
Количество сухих дрожжей   37,29   г
Объём воды в солодовое молоко   2,03   л
Объём воды на разбраживание   3,73   л

Я бы сделал сегодня так(если гнать острым паром):
Объём бака:   80,00   л
Объём затора   56,00   л
Объём воды в затор   25 литров при задаче несоложёнки на варку. После всех процедур (разваривание, охлаждение, внесение солода, охлаждение) - долить до планируемого объёма.
Количество зерна (вместе с солодом)   12,00   кг
Зерна на зелёный солод   2,00   кг
Белого солода   3,00   кг
Крахмального сырья   [ исходные данные по количеству крахмала в сырье - откуда???]
Выход СС 50%   Рассчитывай на 1 литр 50% из каждых 2 кг сырья ( в сумме). Т.е. 6 литров 50% возьмёшь.  Получишь больше - замечательно. Не получишь - не будет причин для печали.
Количество сухих дрожжей   33 г (кратно пачкам, которые, в основном, 11 грамм)
Объём воды в солодовое молоко   2,03   л
Объём воды на разбраживание   Если это про сухие дрожжи, то 1 к 10 по массе - более чем достаточно.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6286  17 Мая 16, 16:34, через 7 мин
Объём затора   64,00   л
Объём воды в затор   26,24   л
Количество зерна (вместе с солодом)   13,56   кгvictorchik, 17 Мая 16, 16:28
Но ведь по твоим канонам д.б. 1:4????? А тут 1:2 как я понимаю.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6287  17 Мая 16, 16:42, через 8 мин
JuF, если читать внимательно, то находится вот что:

После всех процедур (разваривание, охлаждение, внесение солода, охлаждение) - долить до планируемого объёма.victorchik, 17 Мая 16, 16:28

Вообще я второй день переживаю, что 0.25 АС с солодового затора это мало, а оказывается - нормально. И именно столько получается, если персчитать 1 л 50% С 2 кг сырья.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6288  17 Мая 16, 16:49, через 7 мин
Ааааа. Вот оно что.
если персчитать 1 л 50% С 2 кг сырьяКапитан_Немо, 17 Мая 16, 16:42
Я вот на это вышел, доволен как слон)
сообщение удалено
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6289  17 Мая 16, 17:39, через 51 мин
oleg_v_v, я по красной делал, если имеется ввиду отгон с дробиной. Причину уже знаю: по причине цейтнота погнал сразу, как успокоился гидрозатвор, а надо было дать еще время на дображивание. Когда давал дображивать, то 0.36 АС с кг меня не удивляло. А к хорошему быстро привыкаешь.
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6290  18 Мая 16, 08:10
После прочтения что можно затирать 1:2, а потом доводить до 1:4 не дает покоя мысль что в своем заторнике на 40 л я смогу сделать в 2 раза больше браги) И родилась пара вопросов к умным -
1) А какой водой разводить до ГМ 1:4 - кипяченой или можно ледяной из скважины, без всяких гадостей типа хлора?
2) Если можно сразу обычной холодной водой - получается решается задача и охлаждения для внесения дрожжей? Или дрожжи надо предварительно вносить, до разведения?
Спасибо заранее за ответы!
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.6291  18 Мая 16, 08:13, через 3 мин
1) А какой водой разводить до ГМ 1:4 - кипяченой или можно ледяной из скважины, без всяких гадостей типа хлора?
2) Если можно сразу обычной холодной водой - получается решается задача и охлаждения для внесения дрожжей? Или дрожжи надо предварительно вносить, до разведения?JuF, 18 Мая 16, 10:10

1. Кипяченой имхо не стоит. Дрожжам на первом этапе кислород нужен.
2. Да. Дрожии, разумеется, после.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6292  18 Мая 16, 08:32, через 20 мин
1. Кипяченой имхо не стоит. Дрожжам на первом этапе кислород нужен.
2. Да. Дрожии, разумеется, после.lesbeg, 18 Мая 16, 08:13
Век живи век учись) А еще подумалось - такая густая каша проварится?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6293  18 Мая 16, 08:34, через 3 мин
JuF, Затор не каша . )
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6294  18 Мая 16, 08:35, через 2 мин
JuF, Затор не каша . )gogolzmej, 18 Мая 16, 08:34
Я 1:4 много уже сделал, как бы настоящая каша, как детям варю) А вот 1:2 даже не представляю как промешать(
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6295  18 Мая 16, 09:09, через 35 мин
JuF, Даже если умудришься промешать, как сбраживать будешь?)))))
Если только в строну ХОС смотреть или Кодзи. Варить не надо, следовательно каша густеть не будет.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6296  18 Мая 16, 09:14, через 5 мин
JuF, Даже если умудришься промешать, как сбраживать будешь?)))))AlkoGurman, 18 Мая 16, 09:09
Сбраживать разведу естественно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6297  18 Мая 16, 09:16, через 3 мин
как бы настоящая кашаJuF, 18 Мая 16, 08:35
Так ты затор делай , не кашу . Ферментам дай поработать перед варкой .
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6298  18 Мая 16, 09:17, через 1 мин
разведу естественно.JuF, 18 Мая 16, 09:14
А смысл тогда варить густую, если потом всё равно разводить 1/4? Заторник то не резиновый)))

Добавлено через 3мин.:

Ферментам дай поработать перед варкой .gogolzmej, 18 Мая 16, 09:16
Не помогает при варке. Ну разве что немного. 1/2 всё равно не сделать. Максимум 1/4. Потом солодом довести до 1/3. Это наверно и будет предел.
Только возникает вопрос. Спиртуозность будет повыше, чем обычно. Дрожжи вымрут от перепоя))))
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6299  18 Мая 16, 09:24, через 8 мин
После прочтения что можно затирать 1:2, а потом доводить до 1:4 не дает покоя мысль что в своем заторнике на 40 л я смогу сделать в 2 раза больше браги) И родилась пара вопросов к умным -
1) А какой водой разводить до ГМ 1:4 - кипяченой или можно ледяной из скважины, без всяких гадостей типа хлора?
2) Если можно сразу обычной холодной водой - получается решается задача и охлаждения для внесения дрожжей? Или дрожжи надо предварительно вносить, до разведения?JuF, 18 Мая 16, 08:10
Посмотри в моей ветке, я писал про 2 затора сразу, это по быстрому называется. Объём тоже 40 л.
1) Водой развожу только кашу разваренную для осахаривания (с 95-100° до 65-70°), взятую с водопровода без кипячиния и пропущенная через фильтр (стационарный).
2) Охлаждать до внесения дрожжей считаю опасным занятием (с водопровода), заразить затор 50/50.
Лучше охлаждать чиллером, или др. способами не заражая затор. Во вторых ВОДЫ на ГМ 1/4 будет уже с избытком. Раз мы уже охладили 1 раз со 100° до 70°, больше воды не залезет.

П.С.: кашу охлаждать проще и не опасно, если мы сварили кашу (было 25 л. воды), стало (35 л. воды = t°C~100°).
Делим на 2 затора (по 17,5 л.), как раз на охлаждения до t°С~65° надо примерно по 15 литров воды комнатной температуры. И холодильник не нужен.
Я в последнее время солод на осахаривание замачиваю в 50° воде.
Т.о. получаю = 5л сусла~40° + вода 10л~20° И СПОКОЙНО ОХЛАЖДАЮ ЭТИМ ЗАТОР.