А смысл тогда варить густую, если потом всё равно разводить 1/4? Заторник то не резиновый)))AlkoGurman, 18 Мая 16, 09:17У меня заторник на 40 л, а два бродильника по 60. Т.е. я легко 80 поставлю браги. Вот и думаю - затереть 40 л, развести до 80.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6300 18 Мая 16, 09:25
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6301 18 Мая 16, 09:26, через 1 мин
А вот 1:2 даже не представляю как промешать(JuF, 18 Мая 16, 08:35Надеюсь солод кидаешь из расчёта 5% от засыпи на РАЗЖИЖЕНИЕ.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6302 18 Мая 16, 09:29, через 4 мин
Надеюсь солод кидаешь из расчёта 5% от засыпи на РАЗЖИЖЕНИЕ.lion999, 18 Мая 16, 09:26Не кидал, ошибался, уже вычитал что надо обязательно, в след.раз кину
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.6303 18 Мая 16, 09:33, через 4 мин
Не кидал, ошибалсяJuF, 18 Мая 16, 09:29Как получалось кашу сварить 1/4 без добавки солода на разжижение??? Она же очень густая получается. Варил вчера дроблёную пшеницу. Без солода не промешать!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6304 18 Мая 16, 09:40, через 8 мин
Как получалось кашу сварить 1/4 без добавки солода на разжижение??? Она же очень густая получается. Варил вчера дроблёную пшеницу. Без солода не промешать!AlkoGurman, 18 Мая 16, 09:33Паром, мешал шуруповертом с мощной мешалкой)
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.6305 18 Мая 16, 09:58, через 19 мин
А смысл тогда варить густую, если потом всё равно разводить 1/4? Заторник то не резиновый)))AlkoGurman, 18 Мая 16, 11:17
Смысл в том, что на густых заторах осахаривание эффективней.
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.6306 18 Мая 16, 10:31, через 33 мин
Всё-таки дайте совет - на чём лучше брагу пшеничную гнать - на НБК или дистилляторе?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6307 18 Мая 16, 10:46, через 16 мин
на чём лучше брагу пшеничную гнать - на НБК или дистилляторе?Хай, 18 Мая 16, 10:31Если позволяет густота и без дробины,то лучше на НБК (у меня лично менее вонючая получается) .Если с дробиной,то будут большие потери после фильтрации. Тогда лучше пар в куб.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6308 18 Мая 16, 13:08
Блин жаль(( Кукурузную очень люблю)
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6309 18 Мая 16, 13:11, через 4 мин
Парни, а кто-то осахаривал муку с гидромодулем 1:2? Я на выходных пытался осахарить смесь ржаной и пшеничной, так на поверхности затора образуется корка более плотная, чем остальной затор, через которую пробулькивает пар. Короче пока 1:3 не сделал - процесс нормально не шёл. Правда солод для разжижения не бросал, т.к. по виду, когда засыпал муку, консистенция затора нормальная была, негустая.
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6310 18 Мая 16, 13:45, через 35 мин
oleg_v_v, Ферменты я раньше на ХОС использовал, сейчас только солод. В следующий раз закину солод на разжижение, думаю должно получится. Всё таки затирание с малым гидромодулем сильно сокращает процесс по времени.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6311 18 Мая 16, 13:50, через 5 мин
Я односолодовые заторы так и делаю, в одной кастрюле сразу на два заторника. С кашей не прокатывает,oleg_v_v, 18 Мая 16, 13:04У меня всё прокатывает, даже очень.
Добавлено через 32мин.:
Блин жаль(( Кукурузную очень люблю)JuF, 18 Мая 16, 13:08[Чего жаль то? Только так и варю последнее время и не понимаю зачем варить по другому, если объём позволяет]
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.6312 18 Мая 16, 14:27, через 38 мин
Sedoi, спасибо, а если на НБК между дефом и колонной поставить доп царгу, в которую разместить медный лом, то это процессу не повредит?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6313 18 Мая 16, 14:34, через 7 мин
, а если на НБК между дефом и колонной поставить доп царгу, в которую разместить медный лом, то это процессу не повредитХай, 18 Мая 16, 14:27Не могу сказать. Таким не занимался. Одно скажу. На мучных брагах насос рабатет на минимальных режимах подачи.Иначе происходит вспенивание и захлеб.Бывало,что убирал до половины тарелок,что бы процесс стал приемлемым.По этой причине ушел на кубовую перегонку мучных.Ну и потери конечно на НБК. Мне это не нравилось.Хотя качество конечно, на порядок выше. Это я по запаху сужу. Ну и на НБК побыстрее будет.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6314 18 Мая 16, 14:52, через 19 мин
из неё пока крахмал выйдет уже все ферменты сварились давноoleg_v_v, 18 Мая 16, 14:50А можно это разъяснить? Когда долго варишь сечку солод для расжижения перестает работать?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6315 18 Мая 16, 14:54, через 3 мин
Ты её в муку молишь, скорее всего,oleg_v_v, 18 Мая 16, 14:50На малой проходимости дроблю зернодробилкой "ФЕРМЕР".
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6316 18 Мая 16, 15:00, через 6 мин
JuF, Про клейстеризацию почитай с этой страницы, думаю для начала дойдёт:
[сообщение #12701078]
[сообщение #12701078]
сообщение удалено
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.6317 18 Мая 16, 15:17, через 17 мин
Sedoi, Лучше тогда я эту царгу с медью под дистиллятор поставлю) И ещё, выгнал мучную брагу, два дробных, разбавил, отстоял неделю. Вкус изумительный. Запах беда(. Рубил на 60. Хвосты собрал до 0. Прочитав всю ветку, я понял, что необходимо самому определять конечный запах, но мне тело до разбавления нравилось, а хвосты сразу нет. Пока не могу понять как и где ловить правильный запах.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6318 18 Мая 16, 15:52, через 36 мин
Пока не могу понять как и где ловить правильный запах.Хай, 18 Мая 16, 15:17Я особо не заморачиваюсь. Гоню второй раз на таррельчатой колонне и прямоточник с укреплением. Головы отбираю по запаху, у меня они почему то эфиром пахнут. Ну или у меня такие ассоциации.И гоню до 96. Если мучную, то практически без запаха. Чисто солодовая, по определению моего брата воняет.Мне нравится.Тем более,что заливаю в дубовою бочку.
Но это я пишу о ячменном солоде. Сейчас прорастил 30 кг пшенички. Посмотрим как она. Думается,помягче и по нежнее должна быть.Но приход от солодовой в принципе это класс!!!Оно конечно мозг отдыхает. И ножки плохо двигаются. Но сохраняется человеческий облик.То есть в скатину не превращаешься.Вот я сейчас выкушал 560 грамм.Ну гоню второй раз.Думается,нормально изъясняюсь. Ну или просто кажется,завтра сюрприз будет=)))))
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.6319 18 Мая 16, 17:51
Sedoi,))
Добавлено через 7ч. 43мин.:
Да-а-а, зерновая отличается от сахарной) с 98 до 99 градусов полтора часа прошло, в струе 12. Охохо...
Добавлено через 7ч. 43мин.:
Да-а-а, зерновая отличается от сахарной) с 98 до 99 градусов полтора часа прошло, в струе 12. Охохо...
сообщение удалено