Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.6320 19 Мая 16, 14:29
lion999, Рулит, ясное дело))
сообщения удалены (2)
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244
Отв.6321 23 Мая 16, 15:34
Парни,вопрос: в субботу,в 11 утра примерно, залил в ПВК солодовую брагу,разогрел до 80С и пришлось выключить и срочно уехать.Перегонял уже в воскресенье,часов в шесть вечера.Куб не вскрывал.Башка пошла с явным запахом кислого молока.На середине погона запах шёл чисто зерновой.Так вопрос в чём: стоит ли этот подпоганненый выгон заливать на дробную с другим,нормальным сырцом,так как видимо подкисло.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6322 23 Мая 16, 15:42, через 8 мин
Маут, Лучше этого не делать. После дробного скорей всего неприятный запах у дистиллята всё равно останется. А смешаешь сырец двух погонов - ну сам понимаешь, неприятный запах соответственно будет у дистиллята и из неподпорченного сырца. У меня пять литров сэма после тройной перегонки стоит из подгоревшего сырца - воняет пипец! Договорился с местными коллегами - отдам на спирт. Наверное тоже твой вариант.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244
Отв.6323 23 Мая 16, 16:42
Макс Кёниг, терзали сомнения,да и товарищ один мой, такого же мнения был.Не буду мешать кислое с пресным.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.6324 24 Мая 16, 13:29
У меня пять литров сэма после тройной перегонки стоит из подгоревшего сырца - воняет пипец!Макс Кёниг, 23 Мая 16, 15:42Попробуй проуглюй несколько раз, через Аквафор, возможно поможет.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6325 24 Мая 16, 13:38, через 10 мин
maks 2, Дело в том, что в начале своего зернового пути я пытался углевать. При этом дистиллят приобретал какой-то несвойственный ему химический запах. Поэтому даже если уйдёт запах гари - прийдёт запах химии плюс я засру фильтр и прилипну на новый. Запах такой въедливый, что просто сполоснуть водой тару из под испорченного дистиллята не катит - нужно вымывать моющим средством. Спирт тоже пригодится - может какой-нибудь слабоалкоголки замучу или водки.
H.H.
Студент
Орёл
14 4
Отв.6326 29 Мая 16, 14:51
уважаемые коллеги, делаю юбилейный 10-й затор из кукурузы на зелёном пшеничном солоде, но воппрос не потерял актуальности - сырец кукурузный как пахнуть должен? у меня отдаёт сырным соусом, запах не самый приятный. перегонять повторно ещё не перегонял, коплю "материал", но вот беспокоит меня сырье, не напортачил ли я. пахнет у меня так сырец независимо от затора и времени брожения, т.е. либо я стабильно заражаю сусло, либо так и должен пахнуть. хотя бродит всё вовремя, правила гигиены соблюдаю, гоню паром... я на всякий случай не выливаю, 23 литра сс уже стоит, но, блин, сильно расстроюсь, если в идеале бурбон должен пахнуть амброзией, а я из бочки выну прокисшую мочу. кароч, хэлп!
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6327 29 Мая 16, 15:00, через 9 мин
Любой сырец будет пахнуть всем тем говном, которое вылетело в дистиллятор при отгонке браги. На то и дана нам вторая дробная, чтобы в готовый продукт это говно не пустить.
H.H.
Студент
Орёл
14 4
Отв.6328 29 Мая 16, 15:10, через 11 мин
Капитан_Немо, ну, значит я вытираю слёзы и продолжаю продолжать. спасибо
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6329 29 Мая 16, 15:37, через 27 мин
надо либо медь а аппарате, либо мел в брагу.
СС при первой перегонке пахнет бланоуханнее. если так уж нужен ВКУСНЫЙ СЫРЕЦ
СС при первой перегонке пахнет бланоуханнее. если так уж нужен ВКУСНЫЙ СЫРЕЦ
H.H.
Студент
Орёл
14 4
Отв.6330 29 Мая 16, 15:53, через 16 мин
lion999, я тут про мел почитал всякого, мнения настолько диаметрально противоположные относительно добавления мела, что не знаешь, кому верить. была мысль облагородить сырец мелом, но решил погодить пока
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6331 29 Мая 16, 18:02
ты с мыслями и вопросами определись...
хочешь что бы пах лучше ' совет дан.
лишь бы не кислая брага была бы.
я мелом не пользуясь, как и не пью СС.
хочешь что бы пах лучше ' совет дан.
лишь бы не кислая брага была бы.
я мелом не пользуясь, как и не пью СС.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6332 30 Мая 16, 23:07
Подскажите, а возможно сбраживать с дробиной, а после брожения профильтровать и перегнать тэном без ПГ? И как отразится это на вкусе конечного продукта.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6333 31 Мая 16, 11:53
Ultimo, конечно можно,правда геморрно это.А по вкусу,я думаю только гурман разберёт,с дробиной перегоняли ,или без.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6334 31 Мая 16, 12:02, через 9 мин
Ultimo, поначалу так и делал. Вкус получался немного другой, и спирта недосчитывался процентов 15. А потом купил пароген и забыл про фильтрацию.
сообщение удалено
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6335 31 Мая 16, 16:22
А почему гемора то больше? Отфильтровал сразу в перегонный куб, дробину выкинул, и гони=) А с ПГ после перегонки тоже как то дробину придется вызволять.
Plus
Студент
Волгоград
48 9
Отв.6336 31 Мая 16, 16:27, через 5 мин
Ultimo, после парогенератора спирта в дробине почти не остаётся. И не жалко это спустить в унитаз.
А вот после фильтрации отбродившей браги в дробине останется немало спирта. Можно выкинуть, но, как писАл Капитан Немо выше, потеряешь 15% спирта. Либо надо как-то вымывать оставшийся спирт из дробины. И фильтрование, и вымывание - не самые быстрые процессы. Отсюда и гемор.
А вот после фильтрации отбродившей браги в дробине останется немало спирта. Можно выкинуть, но, как писАл Капитан Немо выше, потеряешь 15% спирта. Либо надо как-то вымывать оставшийся спирт из дробины. И фильтрование, и вымывание - не самые быстрые процессы. Отсюда и гемор.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6337 31 Мая 16, 16:35, через 9 мин
А почему гемора то больше? Отфильтровал сразу в перегонный куб, дробину выкинул, и гони=) А с ПГ после перегонки тоже как то дробину придется вызволять.Да потому что фильтрация для меня и есть гемор.
Ultimo, 31 Мая 16, 16:22
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6338 31 Мая 16, 17:38
Ultimo,
Подскажите, а возможно сбраживать с дробиной, а после брожения профильтровать и перегнать тэном без ПГ?Ultimo, 30 Мая 16, 23:07Веталь, а почему именно такая технология тебе приглянулась? Ведь если солод, смолотый для пива я думаю ты очень хорошо отфильтруешь, то фильтровать муку ржаную например, я вообще не представляю как. Если нет возможности купить пароген, может ты сможешь переделать имеющееся оборудование под пар, не думал над этим?
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.6339 31 Мая 16, 22:42
то фильтровать муку ржаную напримерМакс Кёниг, 31 Мая 16, 17:38Ну я так далеко еще не зашел, расчитывал первые разы так сказать пробные делать односолодовые, без особых вложений и переделок. Может и нет смысла без ПГ делать? Кстати а какого объема ПГ понадобится для 40-45л затора? А то скороварка 9л валяется может из нее и примучу =)
сообщение удалено