Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 317 318 319 320 321 322 323 ... 506 320
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.6380  12 Июня 16, 13:42
что видел в Дискавери то и написал,шутить точно не собирался.haux, 11 Июня 16, 23:47

haux, я полагаю, что за кадром остались некоторые вещи, потому что 12% солода смогут осахарить затор если их диастатическая сила составляет 750 градусов WK. Это не просто много, а сверхмного.

Я полагаю, что американцы при затирании применяют что-то вроде зеленого солода шестирядного пейла, а на этапе ферментации штамм дрожжей с амилазной активностью (например, saccharomyces cerevisiae). Микробные ферменты в том виде, в которым мы к ним привыкли, сильно вряд ли, т.к. этот нормативный акт исключает их для Бурбона, Корна, Кентуки и Теннесси (Jack Daniels это именно Теннесси виски)
haux Бакалавр Красноярск 62 1
Отв.6381  12 Июня 16, 19:25
Может 8% ржанного солода действительно+12%  ячменного? в Дискавери перевод мог быть неправильный. На Ютубе видео есть он по этим пропорциям :кукурузная мука с крупой вперемешку 80% 7000гр,солод Пай эль 12% 1280гр,ржанная мука 8% 900гр ,гидромодуль 1:4 вода 36 литров получил 11литров СС 36% и в гугл все рецепты именно такие пропорции,я не знаю где кто врёт.
сообщение удалено
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.6382  12 Июня 16, 22:26
Может 8% ржанного солода действительно+12%  ячменного?haux, 12 Июня 16, 21:25

haux, нет такого ржаного солода, чтоб в сочетании с, например, американским 6-ти рядным ячменем в заданых пропорциях дать диастатическую силу (далее ДС) в 450ºWK. А именно такая диастатическая сила требуется, чтобы осахарить условную засыпь 20% солода.

Абсолютный рекордсмен по диастатической силе среди белых солодов на планете -- американский 6-ти рядный пэйл. Его диастатическая сила ~= 540ºWK. Лучшие результаты европейских диафаринов находятся на уровне 350, максимум 400ºWK. Следовательно, американец гарантированно осахарит 540/90=6 == себя + 5 частей несоложенки, а европейские диафарины 350/90=3.8 == себя + 2.8 частей несоложенки.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.6383  13 Июня 16, 14:54
диастатическая сила требуется, чтобы осахарить условную засыпьlesbeg, 12 Июня 16, 22:26
lesbeg, приятно читать про диастатическую силу, это лучше многих прочих сообщений.
Однако, есть  упущение в твоих рассужлениях.
Во-первых, ферменты действуют каталитически. Т.е. - не расходуются, осахарив одну связь в молекуле, или одну молекулу, или ХХ грамм молекул . Продолжают работать далее, ферменты.
Во-вторых, ферменты действуют и при более низких температурах, просто не так эффективно, как в своём температурном оптимуме ("оптимум" этот сугубо для человека, а не для них).
Эти два перечисленных условия и позволяют винокуру осахарить любым светлым солодом значительно бОльшее количество солода, чем вытекает из твоих "расчётов".
Соответственно, всё время брожения затора (а это 3-5 и более суток) ферменты работают, работают и работают.
Потому и закрыли тему йодной пробы, что к винокурению это не имеет отношения. Провели затирание в оптимуме (+60+64*С) в течение часа-двух, получили основную массу сахаров для старта процесса, потом охладили и поставили на брожение.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6384  17 Июня 16, 13:26
Уже 5-й раз делаю ГОС 50% ку-ку и 50% пшеницы. Солод ячменный, но много трухи, непритязательный на вид, но я хочу его добить. Так вот вопрос. Не получается более 8 л абсолюта с 25 кг засыпи, как ни отжимай до последней капли (((. Это солод виноват или что ? Выбраживаю вроде до конца, рефрактометр по сахару показывает около "0".
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6385  17 Июня 16, 14:14, через 48 мин
Уже 5-й раз делаю ГОС 50% ку-ку и 50% пшеницы. Солод ячменный,сергей7070, 17 Июня 16, 13:26
У меня с математикой туго чтоль? 50 и 50 это 100. А солод где тогда?
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6386  17 Июня 16, 16:21
Правка 37,5% ку-ку, 37,5% пшеница, 25% ячменный.
Те 10 кг + 10 кг + 5 кг.
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6387  17 Июня 16, 16:51, через 30 мин
У меня ПВК Поппелац + робот. Температура до десятых, мешает мешалка. А так да, надо солода побольше скорее всего.
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6388  17 Июня 16, 18:27
Не, с инерцией ясно, уже примерно до градуса знаю, когда остановить охлаждать или нагревать (почти всегда делаю 100% затор). А так спасибо )
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.6389  21 Июня 16, 23:11
Правка 37,5% ку-ку, 37,5% пшеница, 25% ячменный.
Те 10 кг + 10 кг + 5 кг.сергей7070, 17 Июня 16, 16:21
5 кг солода от 25 кг засыпи - это 20% солода и 80% зерна собственно  Улыбающийся

Подскажите если на 4кг засыпи внести не 11гр дрожжей, а скажем 25гр, это просто экономически не выгодно или качество браги будет хуже? (перегонять буду паром густую брагу вместе с дрожжами)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6390  22 Июня 16, 00:22
PeJlakC,можешь и двойную навеску дрожжей кинуть,хуже не будет,это если не разбраживать,а так 2.5-3г/кг засыпи за глаза.,
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6391  22 Июня 16, 09:02
Медь,нивелирует побочку...
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6392  22 Июня 16, 10:50
5 кг солода от 25 кг засыпи - это 20% солода и 80% зерна собственноPeJlakC, 21 Июня 16, 23:11
точно. совсем засчитался в тот день )))
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.6393  23 Июня 16, 00:31
лишний сероводородlion999, 22 Июня 16, 08:59
Это про двойную навеску дрожжей?
От куда лишний сероводород? Дрожжи в начале просто делятся, при двойной навеске меньше делиться, быстрее работать начнут, нет?
сообщение удалено
Кирилл тайский Студент Тайцы 25 9
Отв.6394  23 Июня 16, 19:55
Добрый день
подскажите пожалуйста в чем будет разница ставить брагу с брухом или отфильтровать перед введением дрожжей????? 
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.6395  23 Июня 16, 20:03, через 8 мин
Кирилл тайский, Разница будет в способе затора.
По бедой схеме или по красной. Со всеми вытекающими.
Считается, что белая схема (без бруха) дает более мягкий аромат, хотя и с потерями.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6396  23 Июня 16, 21:44
Кирилл тайский, Настоятельно рекомендую сразу озадачиться изготовлением или покупкой парогенератора. Это расширит твои возможности так широко, что скоро сможешь получить и односолодовый по белой схеме, и по красной, и получить дистиллят из любого зерна, что без пара или невозможно, или очень проблематично. И вообще, подозреваю, что белая схема возникла именно потому, что у шотландцев в древности не было парогена.
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.6397  24 Июня 16, 01:56
нет. вернее не совсем.
все хотят жрать, трахаться и размножаться. Лишняя навеска лишний негатив. Малая навеска - война миров (диких и культурных).
Класть надо норму.
[Вопрос о дозировке дрожжей]lion999, 23 Июня 16, 08:48
Прочитал всю тему по приведенной ссылке, может я чего то пропустил, но не вижу где обьяснено почему лишняя навеска это лишний негатив.
сообщения удалены (3)
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6398  24 Июня 16, 09:02
Вероятно, речь идет о прессованных дрожжах.
Кирилл тайский Студент Тайцы 25 9
Отв.6399  24 Июня 16, 15:04
Кирилл тайский, Разница будет в способе затора. По бедой схеме или по красной. Со всеми вытекающими.Считается, что белая схема (без бруха) дает более мягкий аромат, хотя и с потерями.Макс Кёниг, 23 Июня 16, 21:44
думаю всё-таки процедить ибо парогенератора  пока нет думаю получить меньший выход но ни чего не подгорит.
а парогенератор буду делать из пивного кега если руки дойдут.