Первый раз попробовал выгнать зерновой спирт по технологии Victorchik'а. Вкратце - все получилось, за что ему сердечное спасибо. Напишу отчет для новичков типа меня самого - показать, что это возможно.
Из оборудования был ХД4 с кубом на 14 л, сухопарником и пленочной колонной, и индукционка Tesler 2 кВт. Про гарантированный пригар все прочел, но решил попробовать.
1. Купил в Ашане дробленой пшеницы (25 р/кг) и в садоводческом магазине - 800 г ржи для высеивания. И там же - пластиковый поддон 40х60 см.
2. Подготовил солод в точности по технологии Victorchik'а. Единственное - зерно не проливал. Через двое суток все равномерно проросло, ростки примерно длиной с зерно. Поделил пополам и заморозил.
3. Смолол солод на электромясорубке (обычная бытовая Tefal). Мелется тяжело, всыпать надо по чайной ложке - но смололось. На затор пустил 400 г (по сухому весу).
4. Заранее наморозил 2 кг льда для охлаждения. 1 кг льда с Т = -16С с учетом теплоты плавления соответствует 1 кг воды с температурой -88С. 8 л воды с Т=70 плюс 2 кг льда дадут 10 л воды с Т=33С, т.е. то, что нужно для дрожжей.
5. Нагрел в кубе 8 л воды до 50С, засыпал 1.6 кг дробленки (с солодом будет 2 кг) и треть солода. Нагрел до 70, дал постоять, и начал греть дальше. Мешать пришлось постоянно, стоит оставить на 10 мин - на дне пригоревшие частицы. Но вроде, сжечь не успел.
6. Довел до кипения, поставил плиту в режим поддержания температуры дна 120 С. После этого мешать больше не потребовалось - пригорать перестало. Кипятил час.
7. Дал остыть до 70, засыпал оставшийся солод и оставил на час. Где-то через полчаса температура ушла ниже 60, подогрел до 70.
8. Всыпал лед, температура стала 33С. Внес 11 г "Саф-Момента" - две трети пакета разброжены, треть высыпана сверху для пеногашения. Закрыл куб и привернул сухопарник, чтобы пене было куда идти, поставил гидрозатвор. Через час началось бурное брожение с разогревом. Большого вспенивния не было, пена не вылезала. Брага выбродила меньше чем за 2 суток.
9. По техпричинам простояла еще 2 дня, однако не скисла. Горьковатый несладкий вкус. Всыпал полчайной ложки соды и сейчас перегоняю. Брага жидкая, пригорания при нагреве не было. Закипела при 94.5 С, т.е. в ней где-то 7%.
10. Не знаю, почему зерновой сырец ругают за вонючесть. Идет дистиллят с приятным зерновым ароматом, напоминающим Родионовский полугар. Никакой вони, горелых, тухлых, кислых тонов, да и сивухи не особо - правда, гнать еще не закончил и не нюхал хвосты.
В общем, все получилось, несмотря на отсутствие ПГ. Перегоню еще пару раз и первую рюмку подниму за здоровье Victorchik'а
Добавлено через 1ч. 20мин.:Температура куба 99.3С, крепость в струе 10%, в запахе появились кислые тона - точь в точь ржаной хлеб, слабо пропеченный. Отгон прекратил. Из 2 кг зерна вышло 2130 мл сырца 34% при 26.5С, т.е. 32%. Выход АС 341 мл/кг, или 1364 мл 50% на 2 кг сырья. Минус 20% голов и хвостов - 1090 мл (понятно, что так считать нельзя, но для ориентировки). Отличный результат для первого раза, я считаю.
Сырец чуть мутноват, с вполне питьевым зерновым запахом. Кислит чуть сильнее, чем хотелось бы. Вкус, по сравнению с сахарным сырцом, значительно благороднее (хотя пить это все равно не стоит).
Слил барду. На дне куба есть следы пригара - россыпь черных точек. Пригорело несильно, оттираются пальцем.
Вывод : гнать зерновой дистиллят с горячим осахариванием без ПГ на штатном кубе "из коробки" можно, во всяком случае на попробовать. Но риск пригара велик. Буду переходить на пар, для чего закуплена нержавеющая кастрюля 33 л и 5 м нержгофры на барботер и холодильник, а куб ХД/4 будет парогенератором. Сделаю ей подставку с колесами, и получится мобильный самогонный комплекс - как "Тополь-М", но в мирных целях.