27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 319 320 321 322 323 324 325 ... 506 322
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.6420  07 Июля 16, 15:34
сахарный СС, вымоченный на НОВЫХ дубовых бочках по 3-4 месяца, после перегонкисергей7070, 02 Июля 16, 20:00
После перегонки всё что попало в результате вымочки в сахарный СС - на 99,9% остаётся в кубе, а сахарный сэм начинает приятно пахнуть и у него появляется приятный вкус. При отсутствии более благородного продукта - пьётся с удовольствием.
Возвращать на вымачивание такой продукт можно до бесконечности, поскольку весь "дуб" после перегонки остаётся в кубе.
сообщение удалено
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6421  17 Июля 16, 16:43
Первый раз попробовал выгнать зерновой спирт по технологии Victorchik'а. Вкратце - все получилось, за что ему сердечное спасибо. Напишу отчет для новичков типа меня самого - показать, что это возможно.

Из оборудования был ХД4 с кубом на 14 л, сухопарником и пленочной колонной, и индукционка Tesler 2 кВт. Про гарантированный пригар все прочел, но решил попробовать.

1. Купил в Ашане дробленой пшеницы (25 р/кг) и в садоводческом магазине - 800 г ржи для высеивания. И там же - пластиковый поддон 40х60 см.
2. Подготовил солод в точности по технологии Victorchik'а. Единственное - зерно не проливал. Через двое суток все равномерно проросло, ростки примерно длиной с зерно. Поделил пополам и заморозил.
3. Смолол солод на электромясорубке (обычная бытовая Tefal). Мелется тяжело, всыпать надо по чайной ложке - но смололось. На затор пустил 400 г (по сухому весу).
4. Заранее наморозил 2 кг льда для охлаждения. 1 кг льда с Т = -16С с учетом теплоты плавления соответствует 1 кг воды с температурой -88С. 8 л воды с Т=70 плюс 2 кг льда дадут 10 л воды с Т=33С, т.е. то, что нужно для дрожжей.
5. Нагрел в кубе 8 л воды до 50С, засыпал 1.6 кг дробленки (с солодом будет 2 кг) и треть солода. Нагрел до 70, дал постоять, и начал греть дальше. Мешать пришлось постоянно, стоит оставить на 10 мин - на дне пригоревшие частицы. Но вроде, сжечь не успел.
6. Довел до кипения, поставил плиту в режим поддержания температуры дна 120 С. После этого мешать больше не потребовалось - пригорать перестало. Кипятил час.
7. Дал остыть до 70, засыпал оставшийся солод и оставил на час. Где-то через полчаса температура ушла ниже 60, подогрел до 70.
8. Всыпал лед, температура стала 33С. Внес 11 г "Саф-Момента" - две трети пакета разброжены, треть высыпана сверху для пеногашения. Закрыл куб и привернул сухопарник, чтобы пене было куда идти, поставил гидрозатвор. Через час началось бурное брожение с разогревом. Большого вспенивния не было, пена не вылезала. Брага выбродила меньше чем за 2 суток.
9. По техпричинам простояла еще 2 дня, однако не скисла. Горьковатый несладкий вкус. Всыпал полчайной ложки соды и сейчас перегоняю. Брага жидкая, пригорания при нагреве не было. Закипела при 94.5 С, т.е. в ней где-то 7%.
10. Не знаю, почему зерновой сырец ругают за вонючесть. Идет дистиллят с приятным зерновым ароматом, напоминающим Родионовский полугар. Никакой вони, горелых, тухлых, кислых тонов, да и сивухи не особо - правда, гнать еще не закончил и не нюхал хвосты.

В общем, все получилось, несмотря на отсутствие ПГ. Перегоню еще пару раз и первую рюмку подниму за здоровье Victorchik'а Улыбающийся

Добавлено через 1ч. 20мин.:

Температура куба 99.3С, крепость в струе 10%, в запахе появились кислые тона - точь в точь ржаной хлеб, слабо пропеченный. Отгон прекратил. Из 2 кг зерна вышло 2130 мл сырца 34% при 26.5С, т.е. 32%. Выход АС 341 мл/кг,  или 1364 мл 50% на 2 кг сырья. Минус 20% голов и хвостов - 1090 мл (понятно, что так считать нельзя, но для ориентировки). Отличный результат для первого раза, я считаю.

Сырец чуть мутноват, с вполне питьевым зерновым запахом. Кислит чуть сильнее, чем хотелось бы. Вкус, по сравнению с сахарным сырцом, значительно благороднее (хотя пить это все равно не стоит).

Слил барду. На дне куба есть следы пригара - россыпь черных точек. Пригорело несильно, оттираются пальцем.

Вывод : гнать зерновой дистиллят с горячим осахариванием без ПГ на штатном кубе "из коробки" можно, во всяком случае на попробовать. Но риск пригара велик. Буду переходить на пар, для чего закуплена нержавеющая кастрюля 33 л и 5 м нержгофры на барботер и холодильник, а куб ХД/4 будет парогенератором. Сделаю ей подставку с колесами, и получится мобильный самогонный комплекс - как "Тополь-М", но в мирных целях.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.6422  17 Июля 16, 20:25
Ребят , если всыпать к зелено-солодовой браге ферменты , сильно испортят вкусовые качества сэма-ндрф ?
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6423  17 Июля 16, 20:48, через 24 мин
Продолжаю отчет.

Внес в 2130 мл сырца меньше полчайной ложки соды и 50 г раствора марганцовки светло-фиолетового цвета. Обесцветилась мгновенно, но осадка не появилось. Больше лить не стал.

Второй перегон, 30 мин разгона колонны "на себя", затем отбор 40 мл голов (6% АС) за полчаса. Головы ароматные, прям жалко было выливать. Затем отбор прямотоком до 28% в струе и Ткуба = 98.2С. Вышло 930 мл 65% при 25С = 64% = 585 мл АС. 100 мл долой, да и бог с ним. Запах однозначно питьевой. Вкус - кажется, резковат.  Нужен третий.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6424  17 Июля 16, 20:55, через 7 мин
РД00, Ты по что поганишь сырец химией
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Вкус - кажется, резковат.РД00, 17 Июля 16, 20:48
Разведи до питейной крепости и дай отдохнуть дистилляту недельку,а там и определишь,нужен третий или нет.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.6425  17 Июля 16, 21:03, через 8 мин
Затем отбор прямотоком до 28% в струе и Ткуба = 98.2СРД00, 17 Июля 16, 20:48
7721, а он сивухи не набрал полные карманы.кажись вся сивуха в отборе
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6426  17 Июля 16, 21:09, через 6 мин
Mungash, А как же куда без нее родимой(сивуха),она осязаемая в в1/2погона АС,но человеку думаю сложно это понять(новичку).Пусть учиться,будут вопросы подскажем куда двигать....
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6427  17 Июля 16, 21:17, через 9 мин
Третий уже пошел. Насчет сивухи - да, похоже. Третий буду гнать до 50% в струе, и бог с ним, с выходом.

Добавлено через 2ч. 3мин.:

Третий отгон завершил при 40% в струе. 760 мл х 67% = 509 мл АС = 1020 мл 50%, т.е. один в один по Victorchik'у - литр 50% из 2 кг зерна.

Развел до 38.5%, остудил. Попробовал.

Ну что. Я занялся винокурением с целью получить что-то подобное Родионовскому полугару. Похоже, цель достигнута, Родионов с сыновьями могут поцеловать себя в ценник 3000 р за литр Улыбающийся (на самом деле они молодцы, пропагандируют правильные вещи).

Автору темы и всем участникам большое спасибо. Ваше здоровье Улыбающийся

Вопрос - зерновые дистилляты стоит углевать, или уголь съест ароматы ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6428  18 Июля 16, 07:13
Вопрос - зерновые дистилляты стоит углевать, или уголь съест ароматы ?РД00, 17 Июля 16, 21:17
Не надо, углюют только бурбон, да и то кленовым.
П.С.: по наитию коллеги: "Бурбон в данном контексте - жаргонное слово, подразумевающее кукурузный дистиллят, из которого делают Теннеси виски".
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.6429  18 Июля 16, 08:22
Ребят , если всыпать к зелено-солодовой браге ферменты , сильно испортят вкусовые качества сэма-ндрф ?Гитарист, 17 Июля 16, 20:25
Ничего они не испортят, а вот выход тебя значительно порадует!

Добавлено через 2мин.:

Можешь вот эту тему почитать [Совместное использование солода и микробиологических ферментов]
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6430  18 Июля 16, 08:29, через 8 мин
Ничего они не испортят, а вот выход тебя значительно порадует!mr.konst, 18 Июля 16, 08:22
Габри походу так и делает, вот у него и брага под 17°. Интересно скока бяки там после этих манипуляций?
сообщения удалены (3)
BarberXP Доцент Клин, МО 1.1K 419
Отв.6431  18 Июля 16, 16:56
Однажды я закончил перегон, слегка зазевался и не отвернул вовремя гофру. В результате в кубе создалось разрежение после остывания и он начал схлопываться.Макс Кёниг, 02 Июня 16, 18:18
Максим, только набрел на эту ветку..привет. А у тебя почему куб начал схлопываться? Что его заперло на выходе-то? )))
Вроде как у всех куб открыт в атмосферу свободно...
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6432  18 Июля 16, 22:37
BarberXP, Привет, Володя! Ты же стал на путь зерновых дистиллятов. А это как раз наша "настольная" тема. Так что логично, что ты её нашёл. А с кубом я сам накосячил. Гофру от парогенератора не отвернул плюс шланг отбора дистиллята набросил на трубку связи с атмосферой, термометр не вынул из паропровода. Короче все отверстия, через которые давление в кубе могло уравняться с атмосферным, оказались запертыми. В итоге при остывании он начал схлопываться. Хорошо что пластиковый, быстро принял свою форму.
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6433  20 Июля 16, 09:05
А никто не подскажет, где в Москве добыть ржи или пшеницы на солод ?

Увидел посевную рожь в садоводческом отделе "Оби", обрадовался, потом прочел этикетку : "обработана, предназначена только для высеивания, после работы вымыть руки". Почитал, чем обрабатывают - там чуть ли не "зарин, зоман и VX-газы", пить такое сразу расхотелось. А где бы взять нетравленной ?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6434  20 Июля 16, 09:11, через 7 мин
А никто не подскажет, где в Москве добыть ржи или пшеницы на солод ?РД00, 20 Июля 16, 09:05
А ты подумай, хочется тебе в городской квартире выращивать солод? Я пришел к выводу,даже при наличии дома, что лучше покупать готовый. Покупаю вот этот к примеру. http://malt.ru/...-kurskiy-solod/ И от Москвы недалеко. Купи мешочек,да поставь на балкон. Закончится,опять купишь. Думается,это самое правильное решение. Все ихмо. Ну а если уж очень хочется, то дорога тебе в зоомагазин. Я там покупал. До нового урожая можно брать.
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6435  20 Июля 16, 09:33, через 23 мин
А ты подумай, хочется тебе в городской квартире выращивать солод?Sedoi, 20 Июля 16, 09:11

Я пробовал, не бог весть что. Обработал, уложил в лоток, уехал по делам на два дня - к возвращению все проросло.

За магазин спасибо, недалеко от меня. А сколько его надо к засыпи, четверти хватает ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6436  20 Июля 16, 09:35, через 2 мин
спорить бестолку зелёный или белый солод.
всё зависит от условий использования.
я пользуясь белым, но с удовольствием бы пользовался другим, при наличии времени.
а в квартирах многие проращивают. ничего здесь нет проблемно- особенного кроме времени.
сам начинал с зелёного. и напитки вкуснее получались, если сравнивать с обычным белым российским солодм пилсен.

Добавлено через 2мин.:

РД00: белого солода нужно минимум 30-35%. для уверенности и поднятия АС.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6437  20 Июля 16, 10:30, через 55 мин
а в квартирах многие проращивают. ничего здесь нет проблемно- особенного кроме времениlion999, 20 Июля 16, 09:35
Это да. И я проращивал. Но все зависит от объемов. Потому как проростить 3 кг, это одно, а 15 кг,это совершенно другое.А так как я делаю исключительно на солоде ,то проращивать каждую неделю по 15 кг мне лично напряжно. Купить проще.Все та же нехватка времени. Да и затор чисто на солоде варится 4 часа, а на муке к примеру 7. На дробленке еще нужно прибавить часок другой.
Добавлено через 2мин.:

А сколько его надо к засыпи, четверти хватает ?РД00, 20 Июля 16, 09:33
3 кг зеленого осахаришь 10 кг муки без проблем. Белого, для перестраховки 4 кг на 10 несоложонки. Но чем больше солода,тем вкуснее.Да и если из пшеничной муки,то лучше ячменный солод.Выход будет по боле.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6438  20 Июля 16, 11:50
Sedoi, Я муку не очень уважаю. Ароматика слабая. Перешёл твёрдо на зерно. Купил зернодробилку.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6439  20 Июля 16, 12:11, через 21 мин
Купил зернодробилку.lion999, 20 Июля 16, 11:50
Я тоже фермера купил. Отличная зернодробилка. 15 кг солода белого за считанные минуты.О зерне могу только мечтать. Все оборудование есть,но вот со временем катастрофа. Может зимой, а так,не получается высвободить часов восемь на варку затора.