Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6460 21 Июля 16, 11:22
ukr-store, в твоём понимании (и в профильной литературе которую ты осмыслил) благородный дистиллят - это перегнаный на прямоточнике 2 раза, с отсечением голов и хвостов?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6461 21 Июля 16, 11:34, через 13 мин
Разрешите вставлю свои пять копеек.Вот раньше, в деревнях,гнали в тазик. На северах по металическому желобку сливали брагу. И в одном и в другом случае получался дистиллят. Ну то есть он конечно по мозгам шшибал,но пить его без дрожи как то не особо. По этой причине стали придумывать очистки и настаивать на разных вкусностях. Потом появились змеевики,прямоточники,сухопарники,мокропарники и т.д Цель была одна. Отсечь головы и хвосты,тем самым убрав зловонье.О химическом составе тогда люди не задумывались. Теперь появились новые инструменты и знания о химическом составе. Есть возможность очень качественно (на сегодняшний день,кто его знает что будет потом)отсечь сивушные масла при помощи тарельчатых колон,прямоточников с укреплением и т.д И вот этот продукт,по чьему то желанию,стали называть недоректификат.Хотя общего, с ректификацией не так уж и много. Так почему желание людей пить более чистый продукт,по сравнению с тазиком,нужно ругать? Это просто движение вперед. А споры эти ни о чем. Ни когда не поймут друг друга дистилляторы и ректификаторы. Ну и появилось третье направление, если угодно промежуточное. Я тоже делаю недоректификат. Выход 94 градуса. Очень вкусный напиток получается. И запах исходника. Есть правда один минус. Трезветь стал быстрее=)))))Продукт чище и выходит быстрее из организма.
Да и в нашем деле как? Что в голове,то и правда. Кто то сыпет ферменты,антибиотики и ему это нравится,кому то, как мне, религия не позволяет пользоваться химией. И что? Кто прав? Я прав для себя, химики правы для себя. Мы сколько бы не убеждали друг друга, все одно каждый останется при своем мнении. Потому как это же полет души и тела=)))) Кто как хочет, тот так и летит=))
Да и в нашем деле как? Что в голове,то и правда. Кто то сыпет ферменты,антибиотики и ему это нравится,кому то, как мне, религия не позволяет пользоваться химией. И что? Кто прав? Я прав для себя, химики правы для себя. Мы сколько бы не убеждали друг друга, все одно каждый останется при своем мнении. Потому как это же полет души и тела=)))) Кто как хочет, тот так и летит=))
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.6462 21 Июля 16, 11:52, через 18 мин
в твоём понимании (и в профильной литературе которую ты осмыслил) благородный дистиллят - этоlion999, 21 Июля 16, 11:22В моем понимании суть процесса дистилляции есть в правильном соотношении примесей где каждая фракция есть яд и противоядие и умышленное удаление одних, на первый взгляд вредных и ненужных без коррекции с другими есть плохо.
Хотя если бахнул литр-два ндрфа со вкусом зерна или свеклы и наутро голова не болит и все классно то зачем и искать что то другое? Но дьявол как обычно кроется в деталях, хотя многие попросту не хотят их замечать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6463 21 Июля 16, 11:57, через 6 мин
Цель была одна. Отсечь головы и хвосты,тем самым убрав зловонье. О химическом составе тогда люди не задумывались. Sedoi, 21 Июля 16, 11:34А про промежуточные когда догадались ?
Вот основа борьбы за вкус и качество. Отсюда надо сделать выводы и придти к балансу.
В моем понимании суть процесса дистилляции есть в правильном соотношении примесей где каждая фракция есть яд и противоядие и умышленное удаление одних, на первый взгляд вредных и ненужных без коррекции с другими есть плохо.ukr-store, 21 Июля 16, 11:52
Я уже много напитков попробовал на свете. Ни одна уважаемая винокурня не будет махать рукой на качество.
Вот мы тут делаем напитки в домашних условиях, которые не относятся к промышленным напрямую. Ещё Викторчик говаривал, всё что можно сделать на нашем квартирном уровне прямоточника - это хорошее пойло, и никакого отношения к благородным напиткам не относящиеся.
Если уж мы решили удивлять весь мир, то не думаю что с обычным прямоточником мы завоюем вселенную.
Так вот, пробовал я тут давеча бурбик 3-х летний. Очень вкусный падла, /так бы пил и пил, и губ от туда бы не вынимал бы/.
Но есть одно но, я и без хим.анализов ощущал наличие высших спиртов. конкретно Изоамила, как яркого представителя сивухи. И естественно мои подозрения вылились наружу с утра. В прямом смысле этого слова. Понятно, что надо было выпить 100 грамм, и идти своей дорогой, тогда концентрация высших не зашкалит в соотношении всего организма. Так что Тут советовать не надо, как и тыкать пальцем кричать - клоуны!
Но дьявол как обычно кроется в деталях, хотя многие попросту не хотят их замечать.ukr-store, 21 Июля 16, 11:52
Вот именно, правильно ведь сам рассуждаешь. Всё в деталях, всё по науке, и совмещение старых традиций с приобретённым на сегодняшний день ОПЫТОМ.
Всё в самопознании этого процесса. И я не согласен, что фракционно-бражная перегонка (либо СС):
- на щадящий режим НДРФ (с маломальской насадкой хотябы колец Рашига) - это не чистый дистиллят(с наименьшими вред. веществами),
- на готовый для купажа ПРОДУКТ - отогнанный по станринному рецепту на аламбике-прямоточнике
В итоге не имеет право называться благородным дистиллятом, по одному из научных метод например.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6464 21 Июля 16, 11:58, через 1 мин
в правильном соотношении примесей где каждая фракция есть яд и противоядиеukr-store, 21 Июля 16, 11:52Вот это правда интересно. Поделись пожалуйста таблицей химических примесей (ну ядов и противоядий) содержащихся в дистилляте?
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.6465 21 Июля 16, 12:21, через 23 мин
насчет благородных напитков которые ты здесь упоминаешь, благородными (или нет) они станут только после созревания в бочке. Сделано из зерна или винограда обычный дистиллят еще не является благородным. Ну да это так к слову. Теперь о
Добавлено через 9мин.:
Всё в деталях, всё по науке, и совмещение старых традиций с приобретённым на сегодняшний день ОПЫТОМ.lion999, 21 Июля 16, 11:57Для того что бы пришло понимание процесса совсем недостаточно читать форум. Нужно для начала изучить теорию, а потом пытаться применять ее на практике, важно то, что теорию нужно учить настоящую, а не искусственно выведенную. Читая различные книги на эту тему, я много раз встречал слова ректификация и дистилляция и ни разу недорефикат, а ты?
Добавлено через 9мин.:
Поделись пожалуйста таблицей химических примесей (ну ядов и противоядий) содержащихся в дистилляте?Sedoi, 21 Июля 16, 11:58все что нашел на скорую руку пост Игоря http://labspirt.com/....html#msg165962, нет сейчас возможности поискать таблицы в виде фото, они на другом компе, а я на работе. Хотя и здесь были таблицы - поищи если интересно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6466 21 Июля 16, 13:06, через 46 мин
насчет благородных напитков которые ты здесь упоминаешь, благородными (или нет) они станут только после созревания в бочке.ukr-store, 21 Июля 16, 12:21Можешь больше это не писать.
Читая различные книги на эту тему, я много раз встречал слова ректификация и дистилляция и ни разу недорефикат, а ты?ukr-store, 21 Июля 16, 12:21Я про технологию ты опять за патент. Сам про бочки пишешь, а сам суть не уловил.
Мы говорим о готовом продукте, где часть предположим 50% ядовитого сырья переработана на оборудовании, позволяющим убрать основную часть вред. примесей, и 50% отработана по классическому методу, и без колонны в частности. Этот напиток имеет право называться НДРФ или дистиллят?
пост Игоря http://labspirt.com/....html#msg165962ukr-store, 21 Июля 16, 12:21Не гони пургу, где Игорь про противоядие пишет?
П.С.: Методик получения качественных дистиллятов полно, обсуждать и сравнивать их с прямоточником глупо. Основная цель получения качественного продукта, каким путём, каждый решает сам. Кто то по французской схеме шарантском аппарате, кто то на аламбике, кто то на бражной колонне.
Спорить тут не о чем, если сесть за один стол, продигустировать разные напитки, и посмотреть качественный анализ продуктов и сравнить их. Вот можно сделать вывод, какая метода лучше. Но это всё теория.
А на практике мой организм - лучший ГХ анализ ,
и даже по цвету мочи умельцы могут определять примерное количество примесей
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.6467 21 Июля 16, 13:13, через 7 мин
Этот напиток имеет право называться НДРФ или дистиллят?lion999, 21 Июля 16, 13:06увы я не знаю что в твоем понимании дистиллят вероятно ндрф? хотя лично мне это уже не важно.
Не гони пургу, где Игорь про противоядие пишет?lion999, 21 Июля 16, 13:06ты читал бы что ли внимательнее, причем тут Игорь к противоядию.
Основная цель получения качественного продукта, каким путём, каждый решает сам.lion999, 21 Июля 16, 13:06
мой организм - лучший ГХ анализlion999, 21 Июля 16, 13:06смешно ей богу. дискуссия окончена. боюсь быть задавленным интеллектом оппонента на его уровне.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6468 21 Июля 16, 13:19, через 7 мин
пришёл, нагнал пургу, оскорбил, и ничего путного не рассказал, интеллекта маловато?
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6469 21 Июля 16, 15:43
все что нашел на скорую руку пост Игоряukr-store, 21 Июля 16, 12:21Извини конечно. Но это фуфел. Где яды? Где противоядия? Причем здесь примеси в вине? Так понимаю, что просто каша у тебя батенька в голове. Здесь уже бывали такие.Допускаю,что самогон, по Украински вино. Но вот объясни мне, где яды,где противоядия. Сейчас цытата с сайта.
Исходное количество вина - 1000 литров.
Вес примесей в нем:
Альдегидов - 10 грамм.
Эфиров - 41 грамм.
Кислот - 1020 грамм.
Фурфурола - 3 грамма.
Высших спиртов - 480 грамм.
Метанола - 110 грамм.
Хотя,по химсоставу, это явно не самогон, а именно вино.Знаешь как на Руси говорят? Ты реально рамсы попутал.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.6470 21 Июля 16, 18:04
смешно ей богу. дискуссия окончена. боюсь быть задавленным интеллектом оппонента на его уровне.ukr-store, 21 Июля 16, 13:13Брат, ты что хотел конкретно сказать в этой ветке? Тобой разработана новая метода, твой напиток самый лучший? Смысл твоих (пустых) постов в чем конкретно?
ukr-store,Потри за собой реально ОФФТОП сплошной,н7721, 21 Июля 16, 13:41Полностью согласен. Последние три страницы не о чем..
сообщения удалены (2)
Svetik
Новичок
Москва
5
Отв.6471 29 Июля 16, 16:31
Здравствуйте.Разрешите разбавить ваше чисто мужское общество? Решили с мужем в целях экономии семейного бюджета заняться самогоноварением. Он отвечает за желёзки, а я за технологию. Первым будем делать бурбон. Прочитала первых 25 страниц основной темы и возникли следующие вопросы:
1. После очистки СС содой, а потом и марганцовкой образуется осадок. Его нужно как-то убирать или гнать с ним? У нас универсальный куб и убрать осадок не возможно.
2. При очистке таким образом будущего бурбона не пострадает ли органолептика?
3. В основной инструкции по приготовлению затора описано использование зелёного солода. А как поступать, если у нас сухой готовый? Перемалывать в муку? Сухим засыпать? В какой момент и при какой температуре?
Вполне возможно, что что-то пропустила.Прошу сильно не ругаться. Заранее благодарна за ответ.
1. После очистки СС содой, а потом и марганцовкой образуется осадок. Его нужно как-то убирать или гнать с ним? У нас универсальный куб и убрать осадок не возможно.
2. При очистке таким образом будущего бурбона не пострадает ли органолептика?
3. В основной инструкции по приготовлению затора описано использование зелёного солода. А как поступать, если у нас сухой готовый? Перемалывать в муку? Сухим засыпать? В какой момент и при какой температуре?
Вполне возможно, что что-то пропустила.Прошу сильно не ругаться. Заранее благодарна за ответ.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.6472 29 Июля 16, 16:56, через 26 мин
Редко пишу ,но Женщине не ответить нельзя Svetik, То ,что ты пишешь о хим.очистке ,говорит о том ,что читать ты начала с самых азов! Это очень хорошо! Но давай так. Забудь пока об этом. Вот когда ты зерновый заторы будешь делать "как чаю заварить" ,тогда может и вернешься к этому вопросу ,а может и нет А пока забудь ! Лучше "углубись" в саму технологию.
Да! О солоде. Конечно молоть
Да! О солоде. Конечно молоть
Svetik
Новичок
Москва
5
Отв.6473 29 Июля 16, 17:37, через 41 мин
Bors, по технологии вроде все понятно.Бочка уже отмачивается.Желёзки частично заказали, частично муж делает. Будет универсальный куб на 60 л и ПГ на 37л. Скоро отпуск и будем делать первый затор.Так что с очисткой? С осадком что ли гнать?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6474 29 Июля 16, 17:40, через 3 мин
С осадкомSvetik, 29 Июля 16, 18:37Да
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6475 29 Июля 16, 17:49, через 10 мин
Svetik, сейчас на форуме пришли к выводу что химочистка -зло.Но если всё-таки решили чистить содой и марганцем,то нужно СС снять с осадка,и отфильтровать через ватно-марлевый фильтр,или через ватные диски,фильтровальную бумагу-что есть,но потом обязательно перегнать второй раз дробно.
Svetik
Новичок
Москва
5
Отв.6476 29 Июля 16, 17:54, через 5 мин
А с сухим готовым солодом кто-нибудь работает? Кроме помола в муку ещё что-то с ним делают предварительно перед закладкой в затор?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6477 29 Июля 16, 17:59, через 6 мин
Svetik, почти все с ним работают,кому лень свой солод растить.Можно перед задачей солода сделать солодовое молоко(развести солод водой).Но я к примеру уже давно сыплю так-сухим.
Svetik
Новичок
Москва
5
Отв.6478 29 Июля 16, 18:28, через 30 мин
Makrak80, я очень против химии,но думала, что раз нельзя без неё обойтись для очистки,то куда деваться... Фильтровать точно не будем,т.к.мы в одной емкости все будем делать. А чем сейчас решили очищать? Извините, 250 стр не могу прочитать. Или будет достаточно повторной дробной дистилляции для очистки?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6479 29 Июля 16, 18:35, через 8 мин
Svetik, достаточно второй дробной.Если для бочки,этого достаточно,а если для пития белым,то активированным углём или кувшинным фильтром после использования на воде.