Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6400 24 Июня 16, 17:44
Кирилл тайский, Тогда если изыщешь возможность, купи у пивоваров уже дроблёный на вальцовой мельнице ячменный солод. Убьёшь сразу двух зайцев - как раз помол наилучшим образом подходит для фильтрации и избежишь пригорания сусла на прямом нагреве, т.к. затор не нужно кипятить.
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.6401 24 Июня 16, 18:25, через 42 мин
дрожжи на первой стадии размножаются, т.к. присутствует кислород.То есть сколько дрожжей после размножения будет в бражке зависит от содержания кислорода в сусле? Дрожжей в конце брожения сколько? Например у меня 35-40 литров браги на одну перегонку, ну точно больше полкило дрожжей будет... Тогда какая разница сколько при засеве 25 грамм или 50 грамм? Все равно они будут размножаться и чем их больше, тем быстрее будут кислород кушать. То есть в конце размножения лавино-образный всплеск биомассы и собственно потребления кислорода. Что было на начальной стадии малозначительно. Просто начнут с чуть большей колонии.
при начальном старте мы заранее увеличиваем навеску. увеличивается и количество белковых... что не гуд при их варке.lion999, 24 Июня 16, 07:12
Макаров в своей книге Основы технологии виски пишет: "Концентрация клеток, во избежание инфекции не должна быть менее 3 млн. кл/мл." Об максимально допустимой дозе ни чего не пишет.
сообщения удалены (4)
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.6402 27 Июня 16, 14:46
Уважаемые академики, очень маленький выход получаю думаю солод не все осахаривает. Белсолод пилсен в засыпи 30% остальное кукурузная дробленка. Нормальные пропорции?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6403 27 Июня 16, 14:57, через 12 мин
Sany531, сколько по времени варишь кукурузу?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.6404 27 Июня 16, 15:06, через 10 мин
Парогенератора нет, просто заливаю градусов 90 воду часа на 4
сообщение удалено
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.6405 27 Июня 16, 15:39, через 33 мин
Попробую поварить, на индукционку, если на минимум включить и мешать, реально развалить?
Plus
Студент
Волгоград
48 9
Отв.6406 27 Июня 16, 15:44, через 6 мин
Sany531, на газовой плите получается. На самой скромной конфорке. Каждые 15 минут контролирую температуру и перемешиваю всё. В перерывах газ, понятное дело, выключаю. И так часа 2,5, а то и 3.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6407 27 Июня 16, 16:53
люди, не пишите пожалуйста, то что варить можно на прямом нагреве.
запах гари неминуем.
не в этот раз так в другой.
сам юзаю прямой нагрев ТОЛЬКО ОДНОСОЛОДОВЫЕ.
при ГМ 1/25 не подгорало.
НО МЕШАТЬ НАДО 60-120 ОБОРОТОВ В МИНУТУ. МИНИМУМ.
Добавлено через 1мин.:
мешалка или лопасти почти дна касаются либо скребут вообще (не гуд т.к. металл шкурим).
запах гари неминуем.
не в этот раз так в другой.
сам юзаю прямой нагрев ТОЛЬКО ОДНОСОЛОДОВЫЕ.
при ГМ 1/25 не подгорало.
НО МЕШАТЬ НАДО 60-120 ОБОРОТОВ В МИНУТУ. МИНИМУМ.
Добавлено через 1мин.:
мешалка или лопасти почти дна касаются либо скребут вообще (не гуд т.к. металл шкурим).
Plus
Студент
Волгоград
48 9
Отв.6408 27 Июня 16, 16:55, через 3 мин
запах гари неминуем.lion999, 27 Июня 16, 16:53Вот кукурузная ни разу не пригорала. Пшеничная крупа только прихватывалась один раз, но даже не потемнела. Просто сгусток прилипший. Но у меня дно 3 мм. Честное пионерское, не пригорало.:)
сообщения удалены (4)
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.6409 27 Июня 16, 17:39, через 45 мин
Изначально к ПГ неприязнь. Ассоциация с пороховой бочкой и уж больно все геморрно + потери тепла. Использую куб 50 л. из нержавейки, засыпь гидромодуль 1:4 7 кг дробины (кукуруза, пшеница, ячмень) и 3 кг ячменного Курского солода. Куб обмотан лентой ЭНГЛУ-400 2.5 Квт. Дробину варю 2 час, периодически перемешивая дубовым веслом (не в напряг), после остывания до 68 гр. вносится солод, и до утра. В этом же кубе сбраживание и перегон на СС. Даже намёка на пригар никогда не было.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.6410 27 Июня 16, 17:39, через 1 мин
Просто на индукционке если пригар и будет плитка отключиться по температуре очень быстро напиток испортится не успеет, про муку правильно и недоброд только закупилась за дно и пиндец у меня тока кукуруза не пригорает
сообщение удалено
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6411 28 Июня 16, 04:53
gol_avto, если нагрев идет при помощи гибких нагревательных элементов, это уже не прямой нагрев.
Собственный опыт. Первые заторы варил в аллюминиевом котле с толщиной стенки порядка 6 мм. При варке ничего не подгорало, но я от этого не сильно выигрывал: даже фильтрованное сусло начинало гореть потом, уже в кубе. Поэтому плюнул и перешел на ПГ.
Собственный опыт. Первые заторы варил в аллюминиевом котле с толщиной стенки порядка 6 мм. При варке ничего не подгорало, но я от этого не сильно выигрывал: даже фильтрованное сусло начинало гореть потом, уже в кубе. Поэтому плюнул и перешел на ПГ.
сообщение удалено
moskvin_mv
Новичок
Вуктыл
1 1
Отв.6412 01 Июля 16, 12:58
Ребята, я новичок в этом деле, есть желание попробовать приготовить зерновой самогон. Имеется дистиллятор и на подходе сусловарочный котел. Принцип понял, но есть несколько вопросов:
1. Можно ли воспользоваться принципом пивоварения (приготовить солодовое молоко в сусловарочном котле с применением фильтр-системы)?
2. Затем можно ли прокипятить полученное с целью стерилизации?
3. Можно ли использовать бентонит для осаждения дрожжей?
4. Ну и после всего можно ли на прямой огонь в дистиллятор?
1. Можно ли воспользоваться принципом пивоварения (приготовить солодовое молоко в сусловарочном котле с применением фильтр-системы)?
2. Затем можно ли прокипятить полученное с целью стерилизации?
3. Можно ли использовать бентонит для осаждения дрожжей?
4. Ну и после всего можно ли на прямой огонь в дистиллятор?
сообщение удалено
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.6413 02 Июля 16, 20:00
попробую здесь... сахарный СС, вымоченный на НОВЫХ дубовых бочках по 3-4 месяца, после перегонки можно в бочки или чисто на бухло ? и если можно, то что получится ?
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6414 03 Июля 16, 00:31
после перегонки бочковой отмочки в ней практически не остается дубовых ноток. Ну разве что специально концевых захватить, что очень сомнительно по целесообразности. Поэтому белым это пить это очень неплохо, отдаленный запах всеж будет. А если залить это потом опять в бочку, то не Старка ли это будет?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6415 03 Июля 16, 09:06
ерунда получается после перегонки. с непонятным вкусом. лучше всёж хоть на месецок обратно в бочёнок. ИМХО.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.6416 06 Июля 16, 23:36
так я не понял, что делать с СС, вымоченные в бочках новых 3 мес. ? естественно в бочки я их не буду...
сообщения удалены (2)
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6417 07 Июля 16, 09:28
Выбор невелик. Перегнать-то уж по любому придется. А в процессе перегонки и будет понятно, отрубить хвосты и пить так, либо довести до 50-60% и закинуть еще раз на месяц или перегнать досуха и использовать для отмочки следующих.
Все зависит от личных предпочтений. Здесь советовать бесполезно.
Все зависит от личных предпочтений. Здесь советовать бесполезно.
сообщение удалено
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.6418 07 Июля 16, 10:20, через 53 мин
Вот видите ))). Аж спецы спорят ))).
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6419 07 Июля 16, 11:33
lion999, спорить тут и нечего, есть нормальный дистилят -лей, отмочка тоже не пропадет. Однако, насколько я понял, у человека нечего пока залить в почти подготовленные бочки. В этих условиях залить почищенный самогон, который уже использовался для отмочки, не только можно но и нужно. Плюс к этому есть некоторая разница между сырцом и продуктом. Малоспиртовой сырец уже перестал красится, а залей крепкий продукт - он опять бодрячком и букет извлечется заметно другой. Сплошная польза. А еще волю воспитывает!
сообщение удалено