Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 506 321
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6400  24 Июня 16, 17:44
Кирилл тайский, Тогда если изыщешь возможность, купи у пивоваров уже дроблёный на вальцовой мельнице ячменный солод. Убьёшь сразу двух зайцев - как раз помол наилучшим образом подходит для фильтрации и избежишь пригорания сусла на прямом нагреве, т.к. затор не нужно кипятить.
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.6401  24 Июня 16, 18:25, через 42 мин
дрожжи на первой стадии размножаются, т.к. присутствует кислород.
при начальном старте мы заранее увеличиваем навеску. увеличивается и количество белковых... что не гуд при их варке.lion999, 24 Июня 16, 07:12
  То есть сколько дрожжей после размножения будет в бражке зависит от содержания кислорода в сусле? Дрожжей в конце брожения сколько? Например у меня 35-40 литров браги на одну перегонку, ну точно больше полкило дрожжей будет... Тогда какая разница сколько при засеве 25 грамм или 50 грамм? Все равно они будут размножаться и чем их больше, тем быстрее будут кислород кушать. То есть в конце размножения лавино-образный всплеск биомассы и собственно потребления кислорода. Что было на начальной стадии малозначительно. Просто начнут с чуть большей колонии.
  Макаров в своей книге Основы технологии виски пишет: "Концентрация клеток, во избежание инфекции не должна быть менее 3 млн. кл/мл." Об максимально допустимой дозе ни чего не пишет.
сообщения удалены (4)
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.6402  27 Июня 16, 14:46
Уважаемые академики, очень маленький выход получаю думаю солод не все осахаривает. Белсолод пилсен в засыпи 30% остальное кукурузная дробленка. Нормальные пропорции?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6403  27 Июня 16, 14:57, через 12 мин
Sany531, сколько по времени варишь кукурузу?
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.6404  27 Июня 16, 15:06, через 10 мин
Парогенератора нет, просто заливаю градусов 90 воду часа на 4
сообщение удалено
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.6405  27 Июня 16, 15:39, через 33 мин
Попробую поварить, на индукционку, если на минимум включить и мешать, реально развалить?
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.6406  27 Июня 16, 15:44, через 6 мин
Sany531, на газовой плите получается. На самой скромной конфорке. Каждые 15 минут контролирую температуру и перемешиваю всё. В перерывах газ, понятное дело, выключаю. И так часа 2,5, а то и 3.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6407  27 Июня 16, 16:53
люди, не пишите пожалуйста, то что варить можно на прямом нагреве.
запах гари неминуем.
не в этот раз так в другой.
сам юзаю прямой нагрев ТОЛЬКО ОДНОСОЛОДОВЫЕ.
при ГМ 1/25 не подгорало.
НО МЕШАТЬ НАДО 60-120 ОБОРОТОВ В МИНУТУ. МИНИМУМ.

Добавлено через 1мин.:

мешалка или лопасти почти дна касаются либо скребут вообще (не гуд т.к. металл шкурим).
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.6408  27 Июня 16, 16:55, через 3 мин
запах гари неминуем.lion999, 27 Июня 16, 16:53
Вот кукурузная ни разу не пригорала. Пшеничная крупа только прихватывалась один раз, но даже не потемнела. Просто сгусток прилипший. Но у меня дно 3 мм. Честное пионерское, не пригорало.:)
сообщения удалены (4)
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 474
Отв.6409  27 Июня 16, 17:39, через 45 мин
Изначально к ПГ неприязнь. Ассоциация с пороховой бочкой и уж больно все геморрно + потери тепла. Использую куб 50 л. из нержавейки, засыпь гидромодуль 1:4 7 кг дробины (кукуруза, пшеница, ячмень) и 3 кг ячменного Курского солода. Куб обмотан лентой ЭНГЛУ-400 2.5 Квт. Дробину варю 2 час, периодически перемешивая дубовым веслом (не в напряг), после остывания до 68 гр. вносится солод, и до утра. В этом же кубе сбраживание и перегон на СС. Даже намёка на пригар никогда не было.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.6410  27 Июня 16, 17:39, через 1 мин
Просто на индукционке если пригар и будет плитка отключиться по температуре очень быстро напиток испортится не успеет, про муку правильно и недоброд только закупилась за дно и пиндец у меня тока кукуруза не пригорает
сообщение удалено
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6411  28 Июня 16, 04:53
gol_avto, если нагрев идет при помощи гибких нагревательных элементов, это уже не прямой нагрев.

Собственный опыт. Первые заторы варил в аллюминиевом котле с толщиной стенки порядка 6 мм. При варке ничего не подгорало, но я от этого не сильно выигрывал: даже фильтрованное сусло начинало гореть потом, уже в кубе. Поэтому плюнул и перешел на ПГ.
сообщение удалено
moskvin_mv Новичок Вуктыл 1 1
Отв.6412  01 Июля 16, 12:58
Ребята, я новичок в этом деле, есть желание попробовать приготовить зерновой самогон. Имеется дистиллятор и на подходе сусловарочный котел. Принцип понял, но есть несколько вопросов:
1. Можно ли воспользоваться принципом пивоварения (приготовить солодовое молоко в сусловарочном котле с применением фильтр-системы)?
2. Затем можно ли прокипятить полученное с целью стерилизации?
3. Можно ли использовать бентонит для осаждения дрожжей?
4. Ну и после всего можно ли на прямой огонь в дистиллятор?
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6413  02 Июля 16, 20:00
попробую здесь... сахарный СС, вымоченный на НОВЫХ дубовых бочках по 3-4 месяца, после перегонки можно в бочки или чисто на бухло ? и если можно, то что получится ?
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6414  03 Июля 16, 00:31
после перегонки бочковой отмочки в ней практически не остается дубовых ноток. Ну разве что специально концевых захватить, что очень сомнительно по целесообразности. Поэтому белым это пить это очень неплохо, отдаленный запах всеж будет. А если залить это потом опять в бочку, то не Старка ли это будет?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6415  03 Июля 16, 09:06
ерунда получается после перегонки. с непонятным вкусом. лучше всёж хоть на месецок обратно в бочёнок. ИМХО.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6416  06 Июля 16, 23:36
так я не понял, что делать с СС, вымоченные в бочках новых 3 мес. ? естественно в бочки я их не буду...
сообщения удалены (2)
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6417  07 Июля 16, 09:28
Выбор невелик. Перегнать-то уж по любому придется. А в процессе перегонки и будет понятно, отрубить хвосты и пить так, либо довести до 50-60% и закинуть еще раз на месяц или перегнать досуха и использовать для отмочки следующих.
Все зависит от личных предпочтений. Здесь советовать бесполезно.
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6418  07 Июля 16, 10:20, через 53 мин
Вот видите ))). Аж спецы спорят ))).
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6419  07 Июля 16, 11:33
lion999, спорить тут и нечего, есть нормальный дистилят -лей, отмочка тоже не пропадет. Однако, насколько я понял, у человека нечего пока залить в почти подготовленные бочки. В этих условиях залить почищенный самогон, который уже использовался для отмочки, не только можно но и нужно. Плюс к этому есть некоторая разница между сырцом и продуктом. Малоспиртовой сырец уже перестал красится, а залей крепкий продукт - он опять бодрячком и букет извлечется заметно другой. Сплошная польза. А еще волю воспитывает!
сообщение удалено